Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Памяти Георгия Николаевича Крыжановского

Просмотров: 359

Загрузок: 12

Как цитировать:

Памяти Георгия Николаевича Крыжановского. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(7):80‑81.
In memory of Krizhanovsky G.N.. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2013;113(7):80‑81. (In Russ.)

14 марта 2013 г. на 91-м году жизни скончался Георгий Николаевич Крыжановский - видный российский ученый в области нейронаук и фундаментальной медицины, академик Российской академии медицинских наук (РАМН), лауреат Государственной премии СССР в области науки, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации.

С 1983 по 2001 г. Г.Н. Крыжановский был директором НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН и одновременно возглавлял в этом институте лабораторию общей патологии нервной системы. С 1985 по 1995 г. он являлся также академиком-секретарем отделения медико-биологических наук АМН СССР (РАМН) и был членом Президиума академии.

Г.Н. Крыжановский родился на юге Украины (под Херсоном). После окончания школы в 1940 г. он поступил в Одесский медицинский институт, но в связи с Великой Отечественной войной продолжил образование в Алма-Атинском медицинском институте, который окончил с отличием в 1944 г. После этого он исполнял обязанности военного врача в действующей армии и в июне 1945 г. принял участие в Параде Победы на Красной площади.

После демобилизации в 1946 г. Г.Н. Крыжановский поступил в аспирантуру Иститута общей и экспериментальной патологии АМН СССР (ныне Институт общей патологии и патофизиологии РАМН), с которым была связана вся его дальнейшая профессиональная жизнь и где он прошел путь от аспиранта до директора этого учреждения. Большое влияние на формирование Г.Н. Крыжановского как ученого оказала его работа с академиком АН СССР и АМН СССР А.Д. Сперанским (одним из сотрудников И.П. Павлова), который в то время возглавлял институт. А.Д. Сперанский стремился воспитать в своем ученике целеустремленность, тягу к познанию нового, любовь к экспериментальной работе с учетом запросов и перспектив развития медицины в целом. В дальнейшем это не раз помогало Г.Н. Крыжановскому справляться с трудностями, возникавшими в жизни молодого ученого (сначала угрозы «изгнания» за отца, служившего священником в Одесской области, затем за якобы не подготовленную в срок кандидатскую диссертацию) и главное - с тяжелой болезнью, из-за которой он много времени провел на больничной койке. Ее преодолению помогли особенности личности Г.Н. Крыжановского, сформировавшейся к тому времени и отличавшейся необычайной стойкостью к жизненным стрессовым ситуациям. Это дало ему возможность в течение многих последующих лет оставаться активным человеком, который своей работоспособностью, энтузиазмом и оптимизмом был примером для окружающих.

Г.Н. Крыжановский достаточно быстро стал докто­ром медицинских наук и профессором. В 1971 г. он был избран членом-корреспондентом, в 1984 г. - действительным членом АМН СССР (ныне РАМН). Будучи директором НИИ общей и экспериментальной патологии, Г.Н. Крыжановский много сделал для развития не только экспериментальных разработок в области нейронаук ( нейроиммунологии, в частности), но и внедрения их результатов в клиническую практику. Экспериментальные исследования Г.Н. Крыжановского, особенно связанные с моделированием отдельных форм неврологической патологии, всегда отличались системным подходом с переходом от изучения частных к общим проявлениям и свойствам патологического процесса. На основании полученных им и его сотрудниками данных была создана теория генераторных, детерминантных и системных механизмов патогенеза болезни, универсальных для различных форм неврологической, психической и психосоматической патологии. В институте проводилось активное изучение нервно-мышечных заболеваний и на базе соответствующего отдела функционировал Всесоюзный, затем Российский миастенический центр. В лаборатории общей патологии нервной системы были получены приоритетные данные, касающиеся орофациальной и психогенной боли, а также неврологических проявлений системных заболеваний.

Общепризнанными были способности Г.Н. Крыжановского как научного руководителя и организатора науки. Даже в тяжелые 90-е годы он смог обеспечить работоспособность и кадровую стабильность руководимого им института.

Результаты проведенных Г.Н. Крыжановским исследований были отражены в более чем 800 публикациях, в том числе 19 монографиях. Признанием Г.Н. Крыжановского как патофизиолога мирового уровня стал выход в США его фундаментального труда «Патология центральной нервной системы. Новый подход» (1986).

Г.Н. Крыжановский много лет был президентом Российского общества патофизиологов, также он являлся основателем и почетным президентом Международного общества по патофизиологии, первый учредительный конгресс которого проведен в Москве в 1991 г. Г.Н. Крыжановский был постоянным активным участником клинических конгрессов, конференций и симпозиумов, в том числе в области неврологии и психиатрии, много печатался в соответствующих журналах и с большой охотой принимал участие в школах молодых ученых, где читал лекции и проводил занятия.

В повседневной жизни Г.Н. Крыжановский был человеком строгим, требовательным, прямолинейным и бескомпромиссным, не терпевшим фальши и лести. Вместе с тем в отношениях с окружающими его отличала демократичность и доступность, и как истинный ученый он всегда оставался скромным и даже аскетичным, что особенно проявилось в последние годы жизни, когда после потери жены он оказался в сложной семейной и бытовой ситуации. Не утратив своей прежней активности, Г.Н. Крыжановский при поддержке верных учеников и коллег продолжал много и напряженно работать до последних дней жизни.

Редколлегия «Журнала неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова» выражает искреннее соболезнование близким и коллегам, а также читателям журнала в связи с потерей ученого, который навсегда останется в памяти всех, кто его знал и был знаком с его научными трудами.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.