Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кравчун Н.А.

Институт проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского Национальной академии медицинских наук Украины, Харьков

Смирнов И.И.

Областная клиническая больница, Харьков

Ткачук Е.Ю.

Областная клиническая больница, Харьков

Гелетко А.А.

Харьковский национальный медицинский университет

Кравчун П.П.

Харьковский национальный медицинский университет

Возможности электромиографии в диагностике урогенитальной формы диабетической вегетативной нейропатии

Авторы:

Кравчун Н.А., Смирнов И.И., Ткачук Е.Ю., Гелетко А.А., Кравчун П.П.

Подробнее об авторах

Просмотров: 321

Загрузок: 8


Как цитировать:

Кравчун Н.А., Смирнов И.И., Ткачук Е.Ю., Гелетко А.А., Кравчун П.П. Возможности электромиографии в диагностике урогенитальной формы диабетической вегетативной нейропатии. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(6):71‑73.
Kravchun NA, Smirnov II, Tkachuk EIu, Geletko AA, Kravchun PP. Possibilities of electromyography in the diagnosis of urogenital form of diabetic autonomic neuropathy. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2013;113(6):71‑73. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Фак­то­ры рис­ка и при­вер­жен­ность ле­че­нию па­ци­ен­тов с це­реб­ро­вас­ку­ляр­ны­ми за­бо­ле­ва­ни­ями. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(8-2):84-89
Тес­тос­те­рон-за­мес­ти­тель­ная те­ра­пия и ка­чес­тво эяку­ля­та у муж­чин с са­хар­ным ди­абе­том 2-го ти­па. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):137-142
Кар­ди­овас­ку­ляр­ные ос­лож­не­ния при на­ру­ше­нии уг­ле­вод­но­го об­ме­на: фак­то­ры рис­ка в прог­рес­си­ро­ва­нии хро­ни­чес­кой сер­деч­ной не­дос­та­точ­нос­ти. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2017;(1):17-21
Кар­ди­оме­та­бо­ли­чес­кие и пси­хо­ког­ни­тив­ные осо­бен­нос­ти пос­тко­вид­но­го пе­ри­ода у боль­ных с фиб­рил­ля­ци­ей пред­сер­дий. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(4):43-50
Осо­бен­нос­ти нут­ри­тив­ной под­дер­жки при стрес­со­вой ги­пер­гли­ке­мии и са­хар­ном ди­абе­те в от­де­ле­нии ре­ани­ма­ции и ин­тен­сив­ной те­ра­пии. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(3):59-66
Ана­лиз ди­на­ми­ки ме­ди­цин­ско­го ста­ту­са взрос­лых па­ци­ен­тов с са­хар­ным ди­абе­том в Са­мар­ской об­лас­ти за пе­ри­од с 2018 по 2020 г.. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(5):23-30
Ста­тин-ин­ду­ци­ро­ван­ный са­хар­ный ди­абет. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(5):85-88
Вли­яние ги­пер­то­ну­са же­ва­тель­ной мус­ку­ла­ту­ры на фор­ми­ро­ва­ние ок­клю­зии. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(3):45-49
Ко­мор­бид­ность у па­ци­ен­тов с ар­те­ри­аль­ной ги­пер­тен­зи­ей в те­ра­пев­ти­чес­кой прак­ти­ке. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(8):100-106
Пси­хо­эмо­ци­ональ­ный стресс как фак­тор рис­ка раз­ви­тия хро­ни­чес­ких не­ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(8):114-120

Диабетическая нейропатия (ДН) является наиболее частым осложнением сахарного диабета (СД) и важной причиной снижения качества жизни больных СД, развития фатальных нарушений сердечного ритма, безболевых инфарктов миокарда, почечной недостаточности, инвалидизирующих ампутаций [4, 14, 18]. Для ДН не существует специфических оценочных критериев, однако считается, что у 50% больных СД развивается соматическая нейропатия, причем у 75-100% из них впоследствии возникает нейрогенная дисфункция мочевыводящих путей. По данным Европейской ассоциации урологов, у 43-87% больных инсулинпотребным СД вне зависимости от возраста и пола развивается диабетическая цистопатия [6].

Урогенитальная форма диабетической вегетативной нейропатии (ДВН) клинически проявляется атонией мочеточников и мочевого пузыря, рефлюксом и стазом мочи, склонностью к развитию мочевой инфекции, эректильной дисфункцией (около 50% больных СД), ретроградной эякуляцией, сухостью влагалища [7]. Подобные расстройства обычно сопровождаются другими нейропатическими осложнениями и возникают при неадекватно контролируемом СД. Поражение афферентных волокон проявляется снижением чувствительности мочевого пузыря. Заинтересованность парасимпатической иннервации приводит к снижению тонуса и слабости детрузора. Нарушение симпатических путей вызывает сфинктерные расстройства [7]. Эти изменения проявляются симптоматикой атонии мочевого пузыря (натуживание при моче­испускании, большие перерывы между актами мочеиспус­кания, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря), что приводит к увеличению остаточного количества мочи, а в последующем - расширению мочеточников и гидронефрозу [2, 9, 15].

На сегодняшний день требуется разработка эффективных неинвазивных методов диагностики урогенитальной ДВН. В настоящее время используются достаточно сложные исследования: цистоскопия, цистометрия, ультразвуковая сонография, внутривенная пиелография, мониторинг эрекций во время ночного сна [3, 9]. Комбинированное уродинамическое исследование для объективной оценки состояния нижних мочевых путей включает урофлоу-, цистомано-, профилометрию [1, 12]. Большинство предлагаемых диагностических исследований является инвазивным и, следовательно, может стать причиной развития инфекционного процесса мочевыводящих путей, травматизации слизистой оболочки с развитием стриктуры мочеточника и его обструкции [13, 16, 17]. Избежать указанных недостатков при диагностике урогенитальной формы ДВН позволяет неинвазивная электромио­графия (ЭМГ) [8, 10, 11].

Цель исследования - проведение ЭМГ мышц тазового дна и сфинктера уретры у пациенток с СД, оценка эффективности данного метода при диагностике урогенитальной формы ДВН.

Материал и методы

Обследовали 9 женщин. В основную группу вошли 5 пациенток с СД 1-го типа (средний возраст 48,5±17,6 года). Контроль составили 4 здоровых женщины (средний возраст 44,2±16,8 года). В исследование не включали женщин с нервно-мышечной патологией, заболеваниями периферической нервной системы и патологией урогенитальной зоны в анамнезе. Всем обследованным проводили ЭМГ мышц тазового дна и наружного сфинктера уретры.

Регистрацию поверхностной ЭМГ мышц тазового дна и сфинктерного аппарата уретры проводили при помощи 4-канального электромиографа НейроМВП-4 (Россия). Использовали 3-канальную систему отведения сигнала по биполярной схеме. Эпоха анализа для каждого канала составляла 10 с, частота квантования - 1 кГц, значение фильтра нижних частот - 5 Гц, верхних - 500 Гц для каждого канала. Импеданс для электродов устанавливали до 10 кОм, межэлектродная разница импеданса составляла до 2 кОм. Для обследования сократительной способности мышц тазового дна и сфинктерного аппарата уретры использовали Глейзеровский протокол [19], который включает пять проб: 1-я - запись в течение 1 мин в состоянии покоя; 2-я - пять быстрых произвольных сокращений мышц тазового дна и сфинктерного аппарата уретры с 10-секундными интервалами между сокращениями; 3-я - пять 10-секундных сокращений мышц тазового дна и сфинктерного аппарата уретры с 10-секундными интервалами между сокращениями; 4-я - одно сокращение мышц тазового дна и сфинктерного аппарата уретры в течение 1 мин; 5-я - запись в течение 1 мин в состоянии покоя.

Анализ амплитудно-частотного спектра мышечных сокращений для каждого сигнала рассчитывали автоматически после сохранения каждой пробы. Во 2-й и 3-й пробах выделяли фрагменты с длительностью каждого произвольного сокращения и промежутками покоя между сокращениями в пробе. Измеряли длительность нарастания (1-й период) и убывания (2-й период) каждого произвольного сокращения в секундах.

Средние значения амплитуд, частот, а также периодов нарастания и убывания для каждой пробы и каждого выделенного фрагмента сравнивали со значениями симметричной мышцы и показателями в контрольной группе.

Результаты и обсуждение

В основной группе наиболее выраженные изменения отмечались во 2-й и 3-й пробах. Изменения средней амплитуды в этих пробах между группами носили однонаправленный характер: в контрольной группе средняя амплитуда была выше на 7-12% по сравнению с основной (табл. 1).

Средняя амплитуда сфинктера уретры при фазических и тонических сокращениях (2-я и 3-я пробы по Глейзеровскому протоколу) имела разнонаправленный характер. Аналогичные изменения были установлены при определении средней частоты сокращений между группами. Таким образом, при определении амплитудно-частотных характеристик в указанных пробах было выявлено нарушение процессов синергии мышц тазового дна и сфинктерного аппарата уретры.

Изменения длительности 1-го и 2-го периодов представлены в табл. 2.

Длительность нарастания/спада фазических и тонических сокращений мышц урогенитальной зоны в основной группе по сравнению с контролем имела тенденцию к увеличению. Такая направленность изменений временны'х характеристик сокращений проявлялась при исследовании как мышц тазового дна, так и сфинктерного аппарата уретры.

Таким образом, с помощью методики электромиографии мышц тазового дна и сфинктерного аппарата уретры у пациенток с СД 1-го типа по Глейзеровскому протоколу были выявлены изменения, которые могут быть следствием заинтересованности гамма-структур и афферентных связей. Данные изменения могут носить компенсаторно-приспособительный характер в ответ на формирование скрытого нарушения иннервации произвольной мускулатуры тазового дна как проявления ДВН.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.