Павел Иванович Сидоров (К 60-летию со дня рождения)

Просмотров: 321

Загрузок: 3

Павел Иванович Сидоров (К 60-летию со дня рождения). Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(5):92‑93.
P.I. Sidorov (the 60th anniversary of birth). S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2013;113(5):92‑93. (In Russ.)

Исполнилось 60 лет со дня рождения академика Российской академии медицинских наук (РАМН), заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора, директора Института ментальной медицины Северного государственного медицинского университета, директора Северного научного центра Северо-Западного отделения РАМН Павла Ивановича Сидорова.

П.И. Сидоров родился 13 марта 1953 г. в семье преподавателей лесотехнического университета. После получения среднего образования он в 1970 г. поступил в Архангельский медицинский институт, который окончил в 1976 г. В дальнейшем специализировался в области психиатрии сначала в клинической ординатуре, а затем в аспирантуре этого института. В 1979 г., будучи аспирантом первого года обучения, защитил кандидатскую диссертацию «Клинико-социальные проблемы раннего алкоголизма», затем, в 1986 г., уже работая на кафедре психиатрии, защитил докторскую диссертацию «Патокинез раннего алкоголизма». В 1994 г. П.И. Сидоров был избран заведующим кафедрой психиатрии Архангельского медицинского института. В 1990 г. он был назначен проректором по науке, а в 1993 г. избран ректором этого учреждения (в 1994 г. институт был преобразован в академию, в 2000 г. - в Северный государственный медицинский университет), проработав в этой должности до декабря 2012 г.

В 1994 г. при участии П.И. Сидорова был создан Северный научный центр (СНЦ) РАМН, в 1998 г. организовано Северо-Западноое отделение (СЗО) РАМН. 1995 г. П.И. Сидоров был избран членом-корреспондентом и в 2000 г. - академиком РАМН по специальности «экология человека».

Научную работу П.И. Сидоров начал с разработки проблем наркологии, проявив особый интерес к вопросам подросткового алкоголизма, что нашло отражение в темах его диссертаций. Его исследования в области наркологии с самого начала отличала связь с лечебной практикой: уже в 1974 г. в Архангельске был открыт первый в стране подростковый наркологический кабинет. Интерес к наркологии П.И. Сидоров сохранил и в последующие годы: в 2002 г. принял участии в создании журнала «Наркология» (РАМН), став его главным редактором.

В дальнейшем сфера научной и практической деятельности П.И. Сидорова расширилась в направлении проблем экологии. В 1994 г. им был создан научно-практический журнал «Экология человека» (СНЦ СЗО РАМН). В рамках экологии человека П.И. Сидоровым была выделена область ментальной (психическая) экологии - науки, изучающей взаимоотношения в системе «окружающая среда - общество - личность». П.И. Сидоровым совместно с И.А. Новиковой был разработан «Индекс ментальной экологии личности», который позволяет количественно измерять ресурсы психического здоровья. В этом аспекте он подошел и к оценке факторов боевого стресса участников военных действий, а также к проблемам психосоматических нарушений, вызванным негативными влияниями трудовой деятельности.

В Северном государственном медицинском университете в 2009 г. был создан Институт ментальной медицины, а в 2011 г. - Общественный факультет ментального здоровья. Перечисленные организации стали играть большую роль в проводимых в Северо-Западном регионе страны междисциплинарных исследованиях экологических основ безопасности жизнедеятельности (в том числе по обеспечению экспедиционно-вахтовых режимов труда на Крайнем Севере и в морской медицине, в области адаптивной социальной технологии жизнеобеспечения малочисчленных народов), а в 2000 г. для интенсификации этих исследований в структуре СНЦ СЗО РАМН и Северного государственного медицинского университета были открыты НИИ морской медицины и НИИ арктической медицины.

По результатам научных исследований П.И. Сидоровым было опубликовано более 800 работ, в том числе 77 учебников, руководств и монографий; ему принадлежат 360 публикаций в периодической печати, в том числе 120 статей в зарубежных журналах. Под руководством П.И. Сидорова выполнено 85 кандидатских и докторских диссертаций.

Обширна и многопланова научно-общественная деятельность П.И. Сидорова. Он явился создателем в 1987 г. Комитета по науке и высшей школе Северо-Западной парламентской ассоциации, является членом Правления Российского общества психиатров, председателем региональной ассоциации психиатров, членом редколлегий и редакционных советов 10 научных журналов, российских и международных.

За большой вклад в развитие медицинской науки П.И. Сидорову было присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (1997); он является также лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники за 2006 г. Был награжден 10 российскими и зарубежными медалями.

Желаем юбиляру здоровья и творческого долголетия.