Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Мягкова М.А.

Московский научно-практический центр наркологии;, Москва

Петроченко С.Н.

Московский научно-практический центр наркологии;, Москва

Морозова В.С.

Институт физиологически активных веществ РАН, Черноголовка, Московская обл.

Мосейкин И.А.

Городская клиническая больница им. С.П. Боткина, Москва

Шипицын В.В.

Московский научно-практический центр наркологии;, Москва

Полывяная О.Ю.

Институт физиологически активных веществ РАН, Черноголовка, Московская обл.

Антитела к эндогенным биорегуляторам и их связь с возрастными и гендерными особенностями хронического болевого синдрома

Авторы:

Мягкова М.А., Петроченко С.Н., Морозова В.С., Мосейкин И.А., Шипицын В.В., Полывяная О.Ю.

Подробнее об авторах

Просмотров: 723

Загрузок: 18

Как цитировать:

Мягкова М.А., Петроченко С.Н., Морозова В.С., Мосейкин И.А., Шипицын В.В., Полывяная О.Ю. Антитела к эндогенным биорегуляторам и их связь с возрастными и гендерными особенностями хронического болевого синдрома. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(4):41‑44.
Miagkova MA, Petrochenko SN, Morozova VS, Moseĭkin IA, Shipitsyn VV, Polyvianaia OIu. Antibodies to endogenous bioregulators and their association with age and sex in chronic pain syndrome. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2013;113(4):41‑44. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вли­яние мо­тор­ных и ве­ге­та­тив­ных на­ру­ше­ний на вы­ра­жен­ность бо­ле­во­го син­дро­ма у па­ци­ен­тов с I—III ста­ди­ями бо­лез­ни Пар­кин­со­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):59-67
Те­ра­пия пси­хи­чес­ких расстройств, обус­лов­лен­ных ли­бо про­во­ци­ро­ван­ных со­ма­ти­чес­кой и нев­ро­ло­ги­чес­кой па­то­ло­ги­ей, с при­ме­не­ни­ем муль­ти­мо­даль­но­го ан­ти­деп­рес­сан­та тра­зо­дон. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(4-2):81-89
Диаг­нос­ти­ка, па­то­ге­нез и ле­че­ние син­дро­ма де­фи­ци­та вни­ма­ния. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(6):22-29
Фак­то­ры, влияющие на неб­ла­гоп­ри­ят­ное те­че­ние миг­ре­ни во II—III три­мес­трах бе­ре­мен­нос­ти. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(1):39-46
Деубик­ви­ти­на­за и не­конъю­ги­ро­ван­ный убик­ви­тин ак­ти­ви­ру­ют вос­па­ле­ние мик­ро­ок­ру­же­ния и боль в эуто­пи­чес­ком и эк­то­пи­чес­ком эн­до­мет­рии при эн­до­мет­ри­озе. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):9-18
Ис­сле­до­ва­ние ан­ти­тел к окис­лен­ным ли­поп­ро­те­инам низ­кой плот­нос­ти у боль­ных си­фи­ли­сом. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(2):153-160
Срав­не­ние вы­ра­жен­нос­ти бо­ле­вых ощу­ще­ний пос­ле ла­зер­ной и тра­ди­ци­он­ной экстра­кап­су­ляр­ной тон­зил­лэк­то­мии. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(2):38-43
Со­дер­жа­ние по­ло­вых гор­мо­нов при раз­лич­ных уров­нях до­фа­ми­на в кро­ви ко­че­вых и по­сел­ко­вых муж­чин, про­жи­ва­ющих в Ар­кти­чес­кой зо­не Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(2):116-123
Ло­каль­ная инъек­ци­он­ная те­ра­пия бо­ли у па­ци­ен­тов с пе­ре­ход­ны­ми по­яс­нич­но-крес­тцо­вы­ми поз­вон­ка­ми. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(2):66-71
Роль ней­рот­ран­смит­те­ров и мик­ро­би­оты ки­шеч­ни­ка в па­то­ге­не­зе ато­пи­чес­ко­го дер­ма­ти­та. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(3):302-308

В ходе изучения механизмов развития антиноцицепции в спинном мозге было установлено, что в процесс образования боли вовлечен ряд эндогенных биорегуляторов (ЭБ) [13]. В большинстве исследований изучение маркеров болевой чувствительности проводили путем измерения концентрации непосредственно самих ЭБ. В исследовании L. Gabis и соавт. [14] сообщается о корреляции между содержанием β-эндорфина в крови и уровнем боли у пациентов, страдающих люмбалгией. Авторы работы отмечают сложность в измерении данного пептида и интерпретации получаемых результатов. Это связано с быстрой деградацией медиатора и различными условиями проведения измерений, а также другими факторами, влияющими на концентрацию β-эндорфина, помимо антиболевой терапии.

Считается, что в основе хронической боли лежит стойкое нарушение нейрональных взаимодействий, влияющее на иммунную систему [6]. Антитела (Ат) к нейромедиаторам могут являться индикатором дизрегуляции нейроиммунных взаимодействий [1, 6]. Одно из направлений для установления роли ЭБ в развитии болевого синдрома - исследование Ат к ним.

За последнее десятилетие накоплен значительный фактический материал, который убедительно свидетельствует о существенной роли иммунологических механизмов в развитии болевых синдромов [3, 11, 13]. Исследования в области нейроиммунного взаимодействия показывают, что при развитии ряда заболеваний могут происходить изменения гуморального иммунитета, связанные с продукцией Ат к ЭБ. В частности, существует тесная связь между механизмами регуляции болевой чувствительности и работой иммунокомпетентных клеток организма. Однако роль Ат в развитии болевых синдромов у человека пока изучена мало.

Иммунная система реагирует образованием Ат не только на высоко-, но и низкомолекулярные вещества, в частности нейромедиаторы, что было убедительно продемонстрировано в работах И.Е. Ковалева и О.Ю. Полевой [5], М.А. Мягковой и соавт. [11], В.А. Евсеева и соавт. [3]. Показано, что уровень аутоантител изменяется при различных патологиях: алкоголизме [4, 12], наркомании [2, 8, 9], игромании [10], различных психических заболеваниях - паркинсонизме [3, 6], болезни Альцгеймера [4-6].

Цель настоящего исследования - изучение изменения уровня естественных Ат (e-Ат) к β-эндорфину, орфанину, серотонину, дофамину и ангиотензину и установление его связи с гендерными и возрастными особенностями у здоровых людей и больных дорсопатией с хроническим болевым синдромом.

Материал и методы

Обследовали 109 пациентов, 51 мужчину и 58 женщин, в возрасте от 16 до 72 лет (средний - 47±12 лет) с дорсопатией поясничного отдела позвоночника. Контрольную группу составили 36 здоровых, 17 женщин и 19 мужчин, в возрасте от 22 до 58 лет (средний - 38±9 лет).

Для иммунологического исследования у обследуемых лиц осуществляли забор 5 мл венозной крови натощак. Пробирки с кровью помещали в термостат на 30 мин при температуре 37 °С, либо оставляли на 18 ч при температуре 4 °С и далее центрифугировали при 3000 об/мин. Образцы сыворотки исследовали на наличие e-Ат к β-эндорфину, орфанину, серотонину, дофамину и ангиотензину методом твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА) на полистирольных планшетах фирмы «Nunc» (Дания). Синтез конъюгированных антигенов осуществляли по методике, разработанной нами ранее [7, 12]. Уровень e-Ат выражали в показателях оптической плотности (о.п.). ИФА проводили в условиях, описанных в работе М.А. Мягковой и Л.Ф. Панченко [9].

Статистическую обработку данных проводили с помощью программы Statistica 6,0. Для оценки эмпирических распределений полученных данных использовали критерий нормальности. В случае нормального распределения признаков значимость их различий в группах определяли с помощью t-критерия Стьюдента. Для распределений, отличающихся от нормального, использовали таблицы сопряженности с применением критерия χ2. Достоверными считали различия между группами при р<0,05.

Результаты и обсуждение

При проведении ИАФ e-Ат к β-эндорфину, орфанину, серотонину, дофамину и ангиотензину было обнаружено достоверно значимое (p<0,05) повышение их уровня в группе больных по сравнению с показателями у здоровых (рис. 1).

Рисунок 1. Уровень e-Ат к ЭБ у здоровых и больных. По оси ординат - о.п.: 1 - β-эндорфин, 2 - серотонин, 3 - ангиотензин, 4 - орфанин, 5 - дофамин; * - статистически достоверные различия между больными и здоровыми на уровне p<0,01.
Эти результаты подтверждают данные, полученные нами ранее [11].

В ходе дальнейшего исследования уровня е-Ат к перечисленным выше нейромедиаторам у здоровых было установлено нормальное распределение разброса значений показателя о.п. ко всем исследуемым веществам. Это позволило использовать параметрические методы статистики для установления отличий распределения показателей в зависимости от возраста и пола.

При сравнении показателей о.п., e-Ат между группами здоровых мужчин и женщин установлено отсутствие различий по полу для всех исследуемых ЭБ. Для изучения возрастных особенностей контрольную группу разделили на 3 подгруппы - до 39 лет, от 40 до 55 лет и старше 55 лет. При сравнении подгрупп между собой также не было получено достоверных различий в уровнях e-Ат к β-эндорфину, орфанину, серотонину, дофамину и ангиотензину. Таким образом, было показано отсутствие зависимости уровня ЭБ от возраста и пола у здоровых испытуемых.

Для изучения изменений исследуемых показателей у больных с корешковым синдромом были рассчитаны Хср (среднее значение) и σ (среднеквадратичное отклонение) по данным здоровых людей для каждого нейромедиатора: для β-эндорфина - 0,57±0,14, серотонина - 0,68±0,13, ангиотензина - 0,64±0,16, орфанина - 0,62±0,16, дофамина - 0,66±0,13.

В качестве нормальных значений уровня Ат к ЭБ приняли интервал Хср±σ, для повышенных значений - от Хср±σ до Хср±3σ, к высоким отнесли значения, превышающие порог Хср±3σ.

В зависимости от установленных интервалов (Хср±σ) мужчины и женщины были распределены на 3 группы.

Результаты анализа представлены на рис. 2.

Рисунок 2. Распределение (в %) уровня е-Ат к β-эндорфину (а), ангиотензину (б), серотонину (в), орфанину (г) и дофамину (д) в группах мужчин и женщин.

Анализируя полученные результаты, можно отметить, что различия в уровнях e-Ат между мужчинами и женщинами наблюдаются не для всех исследуемых веществ, а степень наблюдаемых различий варьирует от группы к группе. Так, по орфанину достоверно больше женщин имеют высокое (больше Хср±3σ) значение уровня e-Ат (58% женщин и только 25% мужчин), а по дофамину и серотонину достоверно меньше женщин имеют отличные от нормального диапазона значения - 57% женщин и 82% мужчин и 48% женщин и 17% мужчин соответственно. При этом группы с высоким уровнем отличаются недостоверно (p<0,05) (17% женщин и 28% мужчин по дофамину, 13% женщин и 20% мужчин по серотонину). Это подтверждает предположение, что вклад в процесс развития боли разных ЭБ далеко не одинаков.

Были проанализированы возрастные особенности распределения ЭБ у больных. Мужчины и женщины были разделены на 3 возрастные группы: до 39 лет, от 40 до 55 лет и старше 55 лет. Каждая возрастная группа в свою очередь была разделена на подгруппы в зависимости от интервала (Хср±σ) по уровню е-Ат.

Среди мужчин по всем исследуемым веществам достоверных различий выявлено не было. У женщин для β-эндорфина, серотонина и ангиотензина достоверных различий по возрасту также не обнаружено, однако для орфанина и дофамина наблюдались некоторые особенности (рис. 3, а, б).

Рисунок 3. Распределение (в %) уровня е-Ат к дофамину (а) и орфанину (б) в группах женщин разного возраста.

Так, в группе женщин 40-55 лет достоверно чаще встречались отличные от нормального уровни е-Ат к дофамину по сравнению с группой старше 55 лет (71 и 31% соответственно, р=0,009), но не было достоверных различий в интервале больше Хср±3σ (р<0,05).

По орфанину наблюдалось значительное повышение уровней Ат (больше Хср±3σ) во всех возрастных группах (67, 54 и 60% соответственно). В группе женщин старше 55 лет практически отсутствовали наблюдения с повышенными значениями (Хср±σ-Хср±3σ) е-Ат к орфанину (р<0,05).

В результате проведенного эксперимента установлено, что содержание е-Ат к ЭБ - β-эндорфину, орфанину, серотонину, дофамину и ангиотензину - имеет гендерную направленность. Уровни е-Ат к β-эндорфину, серотонину и ангиотензину не зависят от возраста пациентов, тогда как колебания уровня е-Ат к орфанину и дофамину имеют некоторые особенности в зависимости от возраста у женщин. Полученные данные позволяют сделать вывод о возможности использования изменений уровня е-Ат к ЭБ в качестве маркеров состояния алгической системы при сопровождающихся болевым синдромом заболеваниях.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.