Мягкова М.А.

Московский научно-практический центр наркологии;, Москва

Петроченко С.Н.

Московский научно-практический центр наркологии;, Москва

Морозова В.С.

Институт физиологически активных веществ РАН, Черноголовка, Московская обл.

Мосейкин И.А.

Городская клиническая больница им. С.П. Боткина, Москва

Шипицын В.В.

Московский научно-практический центр наркологии;, Москва

Полывяная О.Ю.

Институт физиологически активных веществ РАН, Черноголовка, Московская обл.

Антитела к эндогенным биорегуляторам и их связь с возрастными и гендерными особенностями хронического болевого синдрома

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(4): 41-44

Просмотров : 169

Загрузок : 4

Как цитировать

Мягкова М. А., Петроченко С. Н., Морозова В. С., Мосейкин И. А., Шипицын В. В., Полывяная О. Ю. Антитела к эндогенным биорегуляторам и их связь с возрастными и гендерными особенностями хронического болевого синдрома. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(4):41-44.
Miagkova M A, Petrochenko S N, Morozova V S, Moseĭkin I A, Shipitsyn V V, Polyvianaia O Iu. Antibodies to endogenous bioregulators and their association with age and sex in chronic pain syndrome. Zhurnal Nevrologii i Psikhiatrii imeni S.S. Korsakova. 2013;113(4):41-44.

Авторы:

Мягкова М.А.

Московский научно-практический центр наркологии;, Москва

Все авторы (6)

В ходе изучения механизмов развития антиноцицепции в спинном мозге было установлено, что в процесс образования боли вовлечен ряд эндогенных биорегуляторов (ЭБ) [13]. В большинстве исследований изучение маркеров болевой чувствительности проводили путем измерения концентрации непосредственно самих ЭБ. В исследовании L. Gabis и соавт. [14] сообщается о корреляции между содержанием β-эндорфина в крови и уровнем боли у пациентов, страдающих люмбалгией. Авторы работы отмечают сложность в измерении данного пептида и интерпретации получаемых результатов. Это связано с быстрой деградацией медиатора и различными условиями проведения измерений, а также другими факторами, влияющими на концентрацию β-эндорфина, помимо антиболевой терапии.

Считается, что в основе хронической боли лежит стойкое нарушение нейрональных взаимодействий, влияющее на иммунную систему [6]. Антитела (Ат) к нейромедиаторам могут являться индикатором дизрегуляции нейроиммунных взаимодействий [1, 6]. Одно из направлений для установления роли ЭБ в развитии болевого синдрома - исследование Ат к ним.

За последнее десятилетие накоплен значительный фактический материал, который убедительно свидетельствует о существенной роли иммунологических механизмов в развитии болевых синдромов [3, 11, 13]. Исследования в области нейроиммунного взаимодействия показывают, что при развитии ряда заболеваний могут происходить изменения гуморального иммунитета, связанные с продукцией Ат к ЭБ. В частности, существует тесная связь между механизмами регуляции болевой чувствительности и работой иммунокомпетентных клеток организма. Однако роль Ат в развитии болевых синдромов у человека пока изучена мало.

Иммунная система реагирует образованием Ат не только на высоко-, но и низкомолекулярные вещества, в частности нейромедиаторы, что было убедительно продемонстрировано в работах И.Е. Ковалева и О.Ю. Полевой [5], М.А. Мягковой и соавт. [11], В.А. Евсеева и соавт. [3]. Показано, что уровень аутоантител изменяется при различных патологиях: алкоголизме [4, 12], наркомании [2, 8, 9], игромании [10], различных психических заболеваниях - паркинсонизме [3, 6], болезни Альцгеймера [4-6].

Цель настоящего исследования - изучение изменения уровня естественных Ат (e-Ат) к β-эндорфину, орфанину, серотонину, дофамину и ангиотензину и установление его связи с гендерными и возрастными особенностями у здоровых людей и больных дорсопатией с хроническим болевым синдромом.

Материал и методы

Обследовали 109 пациентов, 51 мужчину и 58 женщин, в возрасте от 16 до 72 лет (средний - 47±12 лет) с дорсопатией поясничного отдела позвоночника. Контрольную группу составили 36 здоровых, 17 женщин и 19 мужчин, в возрасте от 22 до 58 лет (средний - 38±9 лет).

Для иммунологического исследования у обследуемых лиц осуществляли забор 5 мл венозной крови натощак. Пробирки с кровью помещали в термостат на 30 мин при температуре 37 °С, либо оставляли на 18 ч при температуре 4 °С и далее центрифугировали при 3000 об/мин. Образцы сыворотки исследовали на наличие e-Ат к β-эндорфину, орфанину, серотонину, дофамину и ангиотензину методом твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА) на полистирольных планшетах фирмы «Nunc» (Дания). Синтез конъюгированных антигенов осуществляли по методике, разработанной нами ранее [7, 12]. Уровень e-Ат выражали в показателях оптической плотности (о.п.). ИФА проводили в условиях, описанных в работе М.А. Мягковой и Л.Ф. Панченко [9].

Статистическую обработку данных проводили с помощью программы Statistica 6,0. Для оценки эмпирических распределений полученных данных использовали критерий нормальности. В случае нормального распределения признаков значимость их различий в группах определяли с помощью t-критерия Стьюдента. Для распределений, отличающихся от нормального, использовали таблицы сопряженности с применением критерия χ2. Достоверными считали различия между группами при р<0,05.

Результаты и обсуждение

При проведении ИАФ e-Ат к β-эндорфину, орфанину, серотонину, дофамину и ангиотензину было обнаружено достоверно значимое (p<0,05) повышение их уровня в группе больных по сравнению с показателями у здоровых (рис. 1).

Рисунок 1. Уровень e-Ат к ЭБ у здоровых и больных. По оси ординат - о.п.: 1 - β-эндорфин, 2 - серотонин, 3 - ангиотензин, 4 - орфанин, 5 - дофамин; * - статистически достоверные различия между больными и здоровыми на уровне p<0,01.
Эти результаты подтверждают данные, полученные нами ранее [11].

В ходе дальнейшего исследования уровня е-Ат к перечисленным выше нейромедиаторам у здоровых было установлено нормальное распределение разброса значений показателя о.п. ко всем исследуемым веществам. Это позволило использовать параметрические методы статистики для установления отличий распределения показателей в зависимости от возраста и пола.

При сравнении показателей о.п., e-Ат между группами здоровых мужчин и женщин установлено отсутствие различий по полу для всех исследуемых ЭБ. Для изучения возрастных особенностей контрольную группу разделили на 3 подгруппы - до 39 лет, от 40 до 55 лет и старше 55 лет. При сравнении подгрупп между собой также не было получено достоверных различий в уровнях e-Ат к β-эндорфину, орфанину, серотонину, дофамину и ангиотензину. Таким образом, было показано отсутствие зависимости уровня ЭБ от возраста и пола у здоровых испытуемых.

Для изучения изменений исследуемых показателей у больных с корешковым синдромом были рассчитаны Хср (среднее значение) и σ (среднеквадратичное отклонение) по данным здоровых людей для каждого нейромедиатора: для β-эндорфина - 0,57±0,14, серотонина - 0,68±0,13, ангиотензина - 0,64±0,16, орфанина - 0,62±0,16, дофамина - 0,66±0,13.

В качестве нормальных значений уровня Ат к ЭБ приняли интервал Хср±σ, для повышенных значений - от Хср±σ до Хср±3σ, к высоким отнесли значения, превышающие порог Хср±3σ.

В зависимости от установленных интервалов (Хср±σ) мужчины и женщины были распределены на 3 группы.

Результаты анализа представлены на рис. 2.

Рисунок 2. Распределение (в %) уровня е-Ат к β-эндорфину (а), ангиотензину (б), серотонину (в), орфанину (г) и дофамину (д) в группах мужчин и женщин.

Анализируя полученные результаты, можно отметить, что различия в уровнях e-Ат между мужчинами и женщинами наблюдаются не для всех исследуемых веществ, а степень наблюдаемых различий варьирует от группы к группе. Так, по орфанину достоверно больше женщин имеют высокое (больше Хср±3σ) значение уровня e-Ат (58% женщин и только 25% мужчин), а по дофамину и серотонину достоверно меньше женщин имеют отличные от нормального диапазона значения - 57% женщин и 82% мужчин и 48% женщин и 17% мужчин соответственно. При этом группы с высоким уровнем отличаются недостоверно (p<0,05) (17% женщин и 28% мужчин по дофамину, 13% женщин и 20% мужчин по серотонину). Это подтверждает предположение, что вклад в процесс развития боли разных ЭБ далеко не одинаков.

Были проанализированы возрастные особенности распределения ЭБ у больных. Мужчины и женщины были разделены на 3 возрастные группы: до 39 лет, от 40 до 55 лет и старше 55 лет. Каждая возрастная группа в свою очередь была разделена на подгруппы в зависимости от интервала (Хср±σ) по уровню е-Ат.

Среди мужчин по всем исследуемым веществам достоверных различий выявлено не было. У женщин для β-эндорфина, серотонина и ангиотензина достоверных различий по возрасту также не обнаружено, однако для орфанина и дофамина наблюдались некоторые особенности (рис. 3, а, б).

Рисунок 3. Распределение (в %) уровня е-Ат к дофамину (а) и орфанину (б) в группах женщин разного возраста.

Так, в группе женщин 40-55 лет достоверно чаще встречались отличные от нормального уровни е-Ат к дофамину по сравнению с группой старше 55 лет (71 и 31% соответственно, р=0,009), но не было достоверных различий в интервале больше Хср±3σ (р<0,05).

По орфанину наблюдалось значительное повышение уровней Ат (больше Хср±3σ) во всех возрастных группах (67, 54 и 60% соответственно). В группе женщин старше 55 лет практически отсутствовали наблюдения с повышенными значениями (Хср±σ-Хср±3σ) е-Ат к орфанину (р<0,05).

В результате проведенного эксперимента установлено, что содержание е-Ат к ЭБ - β-эндорфину, орфанину, серотонину, дофамину и ангиотензину - имеет гендерную направленность. Уровни е-Ат к β-эндорфину, серотонину и ангиотензину не зависят от возраста пациентов, тогда как колебания уровня е-Ат к орфанину и дофамину имеют некоторые особенности в зависимости от возраста у женщин. Полученные данные позволяют сделать вывод о возможности использования изменений уровня е-Ат к ЭБ в качестве маркеров состояния алгической системы при сопровождающихся болевым синдромом заболеваниях.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail