Памяти Николая Николаевича Соловых

Просмотров: 301

Загрузок: 2

Памяти Николая Николаевича Соловых. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(2):95‑95.
In memory of N.N. Solovykh. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2013;113(2):95‑95. (In Russ.)

18 октября 2012 г. ушел из жизни известный невролог и нейрохирург доктор медицинских наук, профессор Николай Николаевич Соловых.

Н.Н. Соловых родился в 1927 г. в Самарской области в семье крестьянина. В 1934 г. семья переехала в Омск.

В 1943 г. после окончания неполной средней школы он поступил в медицинский техникум и по завершении обучения стал помощником санитарного врача районной санитарно-эпидемиологической станции Омска. С 1948 по 1954 г. учился в Омском медицинском институте и одновременно продолжал работать в указанной должности. По окончании института поступил в клиническую ординатуру на кафедре нервных болезней, прошел специализацию по нейрохирургии при Российском нейрохирургическом институте им. А.Л. Поленова в Ленинграде и с 1957 г. стал заведовать вновь открытым нейрохирургическим отделением областной клинической больницы. В 1960 г. переехал в Самару, где работал нейрохирургом в областной клинической больнице.

Еще в период работы в Омске Н.Н. Соловых начал изучать динамику венозного давления в ходе хирургических вмешательств при заболеваниях нервной системы. Он продолжил эти исследования в Самаре, и полученные результаты им были представлены в кандидатской диссертации «Венозное давление в диагностике и при хирургическом лечении некоторых заболеваний нервной системы» (1968).

В 1969 г. Н.Н. Соловых стал ассистентом кафедры нервных болезней и нейрохирургии Самарского медицинского института, где он начал работать по проблеме эпилепсии. При его активном участии был организован межобластной противоэпилептический центр, где проводилось изучение эпидемиологии, диагностики, клиники, а также консервативное и хирургическое лечение больных эпилепсией; были прооперированы более 200 больных с различными формами этого заболевания. Н.Н. Соловых сконструировал и изготовил оригинальный стереотаксический аппарат для операции на височной доле мозга, который позволил проводить электрофизиологическое исследование с погружением электродов на длительное (2-7 дней) время для уточнения локализации эпилептического очага и его последующей деструкции. Докторская диссертация Н.Н. Соловых на тему: «Стереотаксические операции в лечении эпилепсии» была успешно защищена в 1982 г.

В 1984 Н.Н. Соловых был избран на должность заведующего кафедрой нервных болезней педиатрического факультета Саратовского медицинского института. Он руководил этой кафедрой до 1996 г. При активном участии Н.Н. Соловых на кафедре стали широко применять нейропсихологические, рентгеноконтрастные методы исследования ЦНС, различные способы стимуляции био­электрической активности головного мозга, было начато использование стереотаксического метода хирургического лечения эпилепсии с проведением лечебной электростимуляции. Был организован диспансерный прием больных эпилепсией. На кафедре проводилась также научная разработка вопросов, касающихся возрастных аспектов цереброваскулярной патологии и наследственно-дегенеративных заболеваний нервной системы. Под непосредственной редакцией Н.Н. Соловых было выпущено 5 тематических сборников научных трудов неврологов, нейрохирургов и психиатров, защищено 7 кандидатских диссертаций, подготовлено 12 методических рекомендаций для студентов и врачей-неврологов.

Н.Н. Соловых в течение многих лет был председателем Саратовского филиала общества неврологов и нейрохирургов, входил в состав правления Всероссийского общества неврологов и специализированного диссертационного совета.

Редколлегия журнала вместе с коллегами, друзьями и близкими Н.Н. Соловых скорбит о постигшем их горе.