Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Левицкий Г.Н. Международные съезды по боковому амиотрофическому склерозу

Просмотров: 687

Загрузок: 15

Как цитировать:

Левицкий Г.Н. Международные съезды по боковому амиотрофическому склерозу. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(2):93‑94.
Levitsky G.N. International Congresses on Later Amyotrophic Sclerosis. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2013;113(2):93‑94. (In Russ.)

Были проведены 22-й (30 ноября - 2 декабря 2011 г., Сидней, Австралия) и 23-й (5-7 декабря 2012 г., Чикаго, США) международные съезды по боковому амиотрофическому склерозу.

За последние 2 года было открыто несколько новых генов, отвечающих за развитие бокового амиотрофического склероза (БАС). Наряду с генами TDP-43 и FUS, открытыми в 2007 и 2009 гг., открыты ген профилина-1 (PFN-1), белка, отвечающего за переход мономерной формы актина в филаментную, ген оптиневрина (OPN), субъединицы убиквитина (UBQLN2), и ген C9ORF72, мутации в котором могут приводить к развитию БАС, лобно-височной деменции и их сочетания. Наличие мутаций в последнем гене выявлено в 38% семей, материал от которых был изучен в Австралии. Таким образом, выявлено уже 15 генетических маркеров семейного БАС. Впервые выявлены больные БАС, у которых поражен не один, а два гена.

Наряду с этим было закончено несколько клинических испытаний новых препаратов при БАС – декапрамипексола, цефтриаксона, олезоксима. Результаты этих испытаний отрицательные. По результатам клинического исследования 2-й фазы макрофагального регулятора NP001 была выявлена положительная динамика лишь у некоторых пациентов, и пока эти данные являются недостаточно убедительными. Привлекают внимание пилотные испытания акатинола мемантина у больных БАС, а также выявление положительной клинической динамики у трансгенных животных на фоне использования метиленового синего, однако эти данные требуют дальнейших подтверждений. В процессе исследования прогениторных нервных стволовых клеток, вводимых в шейное и/или поясничное утолщение спинного мозга, проведенного в университете Эмори (Атланта, США), был получен единственный случай вре'менного улучшения у 1 пациента.

В университете Майами и университете Эмори (Атланта) продолжается уникальное исследование pre-FALS, в рамках которого проводится наблюдение за здоровыми носителями мутаций, которые могут вызвать у них БАС в будущем (в генах СОД-1, TDP-43 и FUS). Исследователи пытаются установить маркеры доклинической стадии БАС, в период которой погибает примерно 80% мотонейронов, после чего заболевание начинает проявляться клинически. До появления клинических и электромиографических признаков болезни выявлено снижение соотношений NAA/Cr (N-ацетиласпартат/креатин) и NAA/Myo (N-ацетиласпартат/миоинозитол) при МР-спектро­ско­пии у носителей мутаций в гене СОД-1. Эти изменения напоминают таковые при БАС на клинической стадии. Другим авторам с помощью позитронно-эмиссионной томографии удалось выявить уникальный паттерн метаболизма глюкозы в мозге у больных БАС с мутацией в гене C9ORF72. Выявление суррогатных маркеров на доклинической стадии важно в связи с тем, что больным БАС, вероятно, используя фармпрепараты, можно помочь только на данной стадии болезни, а это позволяет рассматривать применяемую в настоящее время общепринятую тактику проведения клинических испытаний как потенциально неэффективную (это подтверждается обилием отрицательных результатов). Из 85 клинических исследований при БАС положительные результаты были получены лишь при испытании рилутека в 1995 г.

Выявление новых генов, связанных с развитием БАС, с одной стороны, и отрицательные результаты клинических испытаний, с другой стороны, склоняют научно-медицинскую общественность за рубежом к мнению, что БАС – это генетически гетерогенное заболевание, и у разных больных оно вызывается разными генами и механизмами, поэтому бессмысленно проводить испытание какого-либо одного вещества с каким-то одним механизмом действия. Клинические испытания должны проводиться в зависимости от предполагаемого механизма развития заболевания и конкретного поврежденного гена, как, например, испытание антисмысловых нуклеотидов ISIS 333611 к мутантному гену СОД-1 у больных БАС с мутациями СОД-1, изучение безопасности, переносимости и фармакокинетики которых при интралюмбальном введении (1-я фаза) прошло успешно.

В настоящее время продолжаются работы по уточнению механизмов патологического действия мутантных белков FUS и TDP-43, в том числе их влияния на обмен РНК, создаются новые модели трансгенных животных с БАС с этими и другими генетическими дефектами.

Получены новые данные о роли факторов внешней среды в патогенезе БАС. Так, курение, низкий уровень образования и занятие сельским хозяйством предрасполагают к развитию БАС. Но если при курении прогноз болезни менее благоприятный, то употребление алкоголя снижает риск развития БАС. К вновь выявленным внешним факторам, определяющим прогноз БАС, отнесли тяжелый дефицит витамина D (отрицательный фактор). Установлено, что прием некоторых лекарств (петлевые диуретики, нитраты, целебрекс, цефалоспорины) косвенно способен увеличить продолжительность жизни при БАС. Но это действие связывают не с влиянием на саму болезнь, а на ее осложнения (сопутствующую сердечную патологию, болевой синдром, микроаспирационную пневмонию).

Большое внимание продолжают уделять когнитивным нарушениям при БАС. Если 10 лет назад считали, что интеллект и психика при БАС не страдают, то сейчас и генетические, и нейропсихологические исследования указывают на то, что это не так. Примерно у 30% больных БАС имеются когнитивные нарушения, которые можно классифицировать как поведенческий и исполнительный (лобные), речевой (височный) и смешанный (лобно-височный) варианты. Лобно-височная деменция развивается у 10% больных. Важно обследовать больных БАС на наличие этих нарушений, потому что, как показывает изучение сотрудничества больных БАС и врачей, нарушения эмоционально-волевой сферы мешают больным БАС своевременно принимать решения относительно таких методов лечения, как гастростомия и неинвазивная вентиляция легких, которые достоверно продлевают им жизнь.

Г.Н. Левицкий, Благотворительный фонд помощи больным БАС, Москва

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.