Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кутлубаев М.А.

Неврологическое отделение Республиканской клинической больницы им. Г.Г. Куватова

Ахмадеева Л.Р.

Башкирский государственный медицинский университет, Уфа

Нейроиммунные механизмы в развитии постинсультной депрессии

Авторы:

Кутлубаев М.А., Ахмадеева Л.Р.

Подробнее об авторах

Просмотров: 406

Загрузок: 10

Как цитировать:

Кутлубаев М.А., Ахмадеева Л.Р. Нейроиммунные механизмы в развитии постинсультной депрессии. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(2):76‑79.
Kutlubaev MA, Akhmadeeva LR. Neuroimmune mechanisms in the development of post-stroke depression. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2013;113(2):76‑79. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Муль­ти­мо­даль­ная тех­но­ло­гия кор­рек­ции пос­тин­сультных дви­га­тель­ных на­ру­ше­ний. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(3-2):58-67
Эф­фек­тив­ность ре­аби­ли­та­ции с вир­ту­аль­ной ре­аль­нос­тью и би­оло­ги­чес­кой об­рат­ной связью в вос­ста­нов­ле­нии фун­кции кис­ти пос­ле ин­суль­та. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(3-2):68-75
Ито­ги ре­али­за­ции ме­роп­ри­ятий, нап­рав­лен­ных на со­вер­шенство­ва­ние ме­ди­цин­ской по­мо­щи боль­ным с со­су­дис­ты­ми за­бо­ле­ва­ни­ями на тер­ри­то­рии Том­ской об­лас­ти. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(3-2):85-93
Бо­лезнь и син­дром мо­ямоя. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(6):7-15
Опыт ис­поль­зо­ва­ния в ин­ди­ви­ду­аль­ных прог­рам­мах дви­га­тель­но­го вос­ста­нов­ле­ния рит­ми­чес­кой транскра­ни­аль­ной маг­нит­ной сти­му­ля­ции, экстра­кор­по­раль­ной удар­но-вол­но­вой те­ра­пии и бо­ту­ли­но­те­ра­пии у па­ци­ен­тов со спас­ти­чес­ким па­ре­зом ниж­ней ко­неч­нос­ти. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(7):118-123
Пос­тко­вид­ный син­дром в прак­ти­ке нев­ро­ло­га. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(7):124-129
Сов­ре­мен­ный под­ход к фи­зи­чес­кой ре­аби­ли­та­ции фун­кций вер­хней ко­неч­нос­ти пос­ле ин­суль­та. Об­зор ли­те­ра­ту­ры. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(1):42-53
Ке­ра­то­ко­нус: ос­нов­ные нап­рав­ле­ния ис­сле­до­ва­ний. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(3):11-20
При­чин­но-следствен­ные фак­то­ры раз­ви­тия по­ли­поз­но­го ри­но­си­ну­си­та. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(2):124-130
Ос­трая ише­мия ко­неч­нос­тей у боль­ных COVID-19. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(3):267-271

Инсульт и депрессия

Депрессия и парадепрессивные расстройства - одни из наиболее частых последствий острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК) [2-4]. Депрессия развивается в среднем у 30-40% пациентов, перенесших церебральный инсульт. У пациентов с постинсультной депрессией (ПД) чаще встречается снижение когнитивных функций и выше смертность [35].

Этиология и патогенез ПД остаются неясными [35]. Выделяют две основные группы потенциальных механизмов развития ПД - биологические и психологические [18].

Сторонники психологической гипотезы объясняют развитие депрессии действием стрессовых факторов, связанных с развитием церебрального инсульта.

Согласно биологической гипотезе, ПД возникает под влиянием ряда факторов. Предлагают, что она может быть обусловлена очаговым поражением головного мозга, в частности левой лобной доли и базальных ганглиев [35]. Однако не все исследователи согласны с такой точкой зрения [10]. Предпринимались попытки объяснить развитие ПД (как и других форм депрессии) эндокринными нарушениями, в частности дисфункцией гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и, как следствие, гиперкортизолемией [31]. Но роль гиперкортизолемии в развитии депрессии остается спорной. В первую очередь это связано с тем, что клинические испытания эффективности блокаторов синтеза кортизола и антагонистов глюкокортикоидных рецепторов в лечении депрессии не дали положительных результатов. Рассматриваются и нейротрансмиттерные нарушения, например снижение концентрации серотонина и норадреналина в головном мозге. При этом допускается генетическая предрасположенность, связанная с генотипом промотера гена транспортера серотонина [18]. К биологическим гипотезам относится и воспалительная, известная также как макрофагальная или цитокиновая теория развития депрессии [36]. В ее основе лежит наблюдение, что воспалительные заболевания обычно сопровождают поведенческие нарушения, во многом напоминающие клиническую картину депрессии [14, 15, 36]. В данном обзоре рассматривается патогенез ПД с точки зрения воспалительной теории развития депрессии.

«Болезненное поведение» и депрессия

В конце 1980-х годов, когда в клинической практике относительно широко стали использоваться синтетические аналоги цитокинов, было отмечено, что их введение сопровождается развитием поведенческих нарушений в виде общей слабости, нарушений внимания, сонливости, снижения аппетита и двигательной активности. Подобные нарушения, как известно, наблюдаются при воспалительных (ревматические, инфекционные), а также онкологических заболеваниях. Гипотеза о связи между воспалением и развитием поведенческих нарушений нашла подтверждение и в экспериментальных работах на животных. Так, введение мощного провоспалительного агента липополисахарида (ЛПС) вызывает у животных комплекс поведенческих нарушений, сходных с таковыми, развивающимися у пациентов, находящихся на лечении синтетическими цитокинами [14, 15].

Для обозначения синдрома поведенческих нарушений при системном воспалении был предложен термин «болезненное поведение» («sickness behavior») [14]. Физио­логический смысл болезненного поведения заключается в ускорении выздоровления за счет уменьшения потребления энергии на время болезни вследствие снижения общей активности [14].

Считают [22], что в основе феномена болезненного поведения лежит патологическое действие избыточного количества провоспалительных цитокинов на головной мозг. У животных болезненное поведение развивается при введении провоспалительного цитокина - интерлейкина-1 (ИЛ-1) как в периферические ткани (например, интраперитонеально), так и интравентрикулярно в мозг [22]. Поведенческие эффекты цитокинов в этом случае реализуются, по-видимому, на уровне головного мозга, так как при интравентрикулярном введении для развития болезненного поведения достаточно дозы ИЛ-1 в 100-1000 раз меньше, чем при интраперитонеальном [23]. Противоспалительные цитокины при введении интравентрикулярно или в периферические ткани могут предотвратить развитие болезненного поведения за счет снижения продукции провоспалительных цитокинов и блокады рецепторов, через которые провоспалительные цитокины реализуют свои поведенческие эффекты [6].

Определенную роль в развитии болезненного поведения играет блуждающий нерв за счет способности активировать свою функцию под действием эндогенных провоспалительных агентов, в частности вырабатывающихся в гиппокампе и гипоталамусе. С этими представлениями согласуются данные, полученные при субдиафрагмальной ваготомии, которая предотвращает развитие болезненного поведения при введении ЛПС или ИЛ-1 интраперитонеально [7].

Предполагают, что эффекты цитокинов на уровне головного мозга могут развиваться посредством нескольких механизмов, в частности индукции экстрагипоталамического синтеза кортикотропин-релизинг-фактора, развития резистентности к глюкокортикоидам, активации фермента индоламин-2,3-деоксигеназа, участвующего в разрушении триптофана - предшественника серотонина, повышенного синтеза белка - транспортера серотонина [30].

Выше уже говорилось, что болезненное поведение во многом напоминает депрессию [9]. Депрессия развивается не у всех пациентов с явлениями болезненного поведения. По-видимому, должны быть и дополнительные факторы риска. Так, было отмечено [8, 9], что у находящихся на иммунотерапии пациентов имеют значение предшествующее нарушение настроения, расстройства сна, отсутствие поддержки со стороны близких.

Важными являются наблюдения о том, что депрессия возникает не одновременно, а через определенное время после развития болезненного поведения. По экспериментальным данным, блокада синтеза цитокинов миноциклином до введения ЛПС предотвращает развитие признаков как болезненного, так депрессивного поведения у животных, в то время как блокада индоламин-2,3-деоксигеназы до введения ЛПС предотвращала развитие депрессии, но не болезненного поведения. Таким образом, с патофизиологической точки зрения, депрессия может рассматриваться как одно из осложнений болезненного поведения, которое, наиболее вероятно, связано с избыточной активацией индоламин-2,3-деоксигеназы и переключением метаболизма триптофана с синтеза серотонина на нейротоксичный кинуренин [15].

Роль воспалительных механизмов в патогенезе депрессии подтверждается следующими данными: 1) у ⅓ пациентов с депрессией отмечается повышение уровня маркеров воспаления в крови даже при отсутствии других патологических процессов; 2) воспалительные заболевания часто сопровождаются депрессией, например около 50% пациентов с рассеянным склерозом испытывают симптомы депрессии в течение жизни, что в 3 раза выше, чем в среднем по популяции [19]; 3) лечение синтетическими аналогами цитокинов повышает риск развития депрессии [25].

Результаты исследований уровня цитокинов в крови больных с депрессией оказались довольно противоречивыми. Однако, метаанализ 24 работ [16] показал, что у больных с депрессией уровень ФНО-α (сравнивали 438 пациентов с депрессией и 350 - без нее) и ИЛ-6 (492 и 400 соответственно) были достоверно выше (p<0,00001), чем у пациентов в контрольной группе. Антидепрессанты, по данным экспериментальных исследований, снижают уровень ИЛ-1, ИЛ-6, ФНО-α и интерферона-γ [29], а также уменьшают апоптоз в области гиппокампа, височной коры и зубчатой извилины [27].

Нарушения иммунитета могут быть не только причиной, но следствием депрессии. У пациентов с депрессией часто наблюдаются такие нарушения иммунитета, как изменение Т-клеточного ответа на вирусные инфекции, снижение уровня пролиферации лимфоцитов и т.д. В развитии данных нарушений принимают участие как биологические (повышенный уровень синтеза кортикотропин-рилизинг-фактора, гиперактивация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, повышение тонуса симпатической нервной системы), так и социально-демографические и клинические (возраст, пол, нарушения сна, снижение физической активности, масса тела, курение, употребление алкоголя, социально-экономический статус) факторы [20].

Воспаление в патогенезе церебральной ишемии

Воспаление играет важную роль в патогенезе церебральной ишемии. Гипоксия/ишемия запускают синтез таких транскрипционных факторов, как NF-κB, индуцируемый при гипоксии фактор-1 (HIF-1), интерфероновый регуляторный фактор-1 и фактор STAT3, которые в свою очередь принимают участие в регуляции экспрессии генов ряда провоспалительных цитокинов. Синтез цитокинов начинается уже через 2 ч после развития ишемии. Первые воспалительные изменения развиваются вследствие активации резидентных иммунных клеток ЦНС - микроглии. Далее начинается инфильтрация нервной ткани воспалительными клетками из кровяного русла. Ишемия/гипоксия запускают синтез адгезивных молекул - ICAM-1 (молекула клеточной адгезии I типа), Р- и Е-селектинов, способствующих этому процессу. Через 24-48 ч в очаге ишемии появляются нейтрофилы, позже - моно- и лимфоциты. Лимфоциты начинают продуцировать хемокины, которые усиливают воспалительную реакцию. К 5-7-му дню основными иммунными клетками в ишемическом очаге становятся макрофаги, их основная роль - фагоцитоз погибших клеток [13, 28].

Воспаление играет двоякую роль в патогенезе церебральной ишемии. С одной стороны, воспалительная реакция может вызывать гибель астроцитов и усугублять апоптоз нейронов. В экспериментальных работах было продемонстрировано, что искусственный иммунодефицит (нейтропения, введение стероидов, блокада адгезивных молекул и пр.) уменьшает выраженность ишемического поражения нервной ткани. С другой стороны, воспаление играет важную роль в репаративных процессах в очаге ишемии [13, 28].

Воспалительные механизмы в развитии постинсультной депрессии

Асептическое воспаление может рассматриваться как один из механизмов развития ПД [34]. Повышенный уровень провоспалительных цитокинов в крови у больных после инсульта может нарушать метаболизм серотонина в ЦНС, переключая метаболизм триптофана на кинуренин [32]. Однако роль воспаления в развитии ПД, вероятно, не ограничивается лишь нарушением синтеза нейромедиаторов. Провоспалительные цитокины могут вызывать апоптоз в лимбической области, поражение которой вызывает аффективные расстройства. Апоптоз происходит вследствие нарушения метаболизма кальция, глутаминовой эксайтотоксичности, нарушения свободнорадикального окисления и развития ацидоза. Все эти процессы в той или иной степени связаны с асептическим воспалением в очаге ишемии/геморрагии [34].

Эксайтотоксичность глутамата вызывает апоптоз за счет длительного и чрезмерного возбуждения NMDA- и AMPA-рецепторов нейронов глутамином, который высвобождается из ишемизированных клеток [1]. Провоспалительные цитокины (ИЛ-1 и ФНО-α) уменьшают экспрессию и активность транспортеров глутамата, что в свою очередь способствует его накоплению во внеклеточной среде и повышению его эйксатоксичности [5, 26, 34].

Важную роль провоспалительные цитокины играют в развитии окислительного стресса. В свою очередь, нарушение свободнорадикального окисления является еще одним фактором, который потенциально может вызывать апоптоз в структурах лимбической области головного мозга и как следствие - депрессию [11, 34].

Метаболический ацидоз в очаге ишемии развивается вследствие нехватки энергии в виде АТФ и переключения с аэробного на анаэробный метаболизм, что приводит к накоплению ионов водорода и лактата и как следствие - гидрохлоридному и лактат-ацидозу. Первый обладает провоспалительными, в то время как второй - противовоспалительными нейропротекторными свойствами. Метаболический ацидоз также является третьим фактором, вызывающим апоптоз в очаге ишемии [17].

Возможная роль воспаления в патогенезе ПД подтверждается результатами работы T. Craft и A. De Vries [12], которые показали, что интравентрикулярное введение антагониста рецепторов ИЛ-1 предотвращало развитие ангедонии, важнейшего симптома депрессии, у крыс после экспериментального инсульта вследствие временной окклюзии средней мозговой артерии.

На сегодняшний день роль воспалительных механизмов в развитии ПД изучалась лишь в нескольких клинических работах. I. Jimenez и соавт. [21] исследовали маркеры воспаления - уровень ИЛ-1β, ФНО-α, ИЛ-6, ICAM-1 и С-реактивного белка у больных после первого ишемического инсульта на момент выписки из стационара и через 1 мес и не установили связи между ними и развитием ПД. H. Ormstad и соавт. [33] исследовали связь между уровнем С-реактивного белка и ряда цитокинов (ИЛ-1β, 2, 4, 6, 8, 9, 10, 12, 18, ФНОα, ИНФγ, онкоген, связанный с ростом, и антагонист рецепторов ИЛ-1) в крови пациентов в остром периоде инсульта и развитием депрессии через 6, 12, 18 мес и также получили отрицательный результат.

В то же время L. Yang и соавт. [38] установили, что повышенный уровень ИЛ-18 в 1-е сутки после развития инсульта может иметь прогностическое значение в отношении развития депрессии как в остром периоде инсульта, так и через 6 мес, J. Su и соавт. [37] показали, что уровень провоспалительных цитокинов ИЛ-6, ИЛ-10, ФНО-α, интерферон-γ, а также соотношения ИЛ6/ИЛ10 и ФНОα/ИЛ-10 были повышены в крови пациентов с ПД по сравнению с пациентами, перенесшими церебральный инсульт, но не страдавшими депрессией. J. Kim и соавт. [24] провели молекулярно-генетическое исследование, в котором генотипировали аллели про- (ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-8, ФНОα) и противовоспалительных (ИЛ-4 и ИЛ-10) цитокинов. Полученные ими результаты показали наличие связи между аллелями противовоспалительных цитокинов и развитием ПД.

Таким образом, несмотря на некоторую противоречивость полученных результатов, большинство приведенных работ подтверждает гипотезу о возможности роли воспаления в развитии патогенных депрессивных расстройств и ПД в частности.

В одних случаях воспаление, вероятно, является ведущим этиологическим фактором (например, при депрессии, связанной с приемом синтетических цитокинов), а в других - лишь предрасполагающим фактором или фактором, утяжеляющим течение депрессии, как, вероятно, в случае с ПД. Более точная оценка места воспаления в патогенезе депрессивных расстройств после инсульта может позволить выявить новые биомаркеры ПД и, возможно, разработать новые подходы к ее лечению.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.