Осипова Галина Ивановна (К 75-летию со дня рождения)

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(12): 130-130

Просмотров : 49

Загрузок :

Как цитировать

Осипова Галина Ивановна (К 75-летию со дня рождения). Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(12):130-130.
Osipova G.I. (The 75th anniversary of birth). Zhurnal Nevrologii i Psikhiatrii imeni S.S. Korsakova. 2013;113(12):130-130.

23 октября 2013 г. исполняется 75 лет со дня рождения одной из основоположников тувинской медицины, стоявшей у истоков создания республиканской неврологической службы, заслуженному врачу Российской Федерации, заслуженному врачу Тувинской АССР Галине Ивановне Осиповой.

Г.И. Осипова родилась в с. Чернышевское Читинской области. Ее школьные годы прошли в Молдавской ССР, но школу она окончила в Мариинске Кемеровской области.

Желание стать врачом сформировалось у Г.И. Осиповой еще в школьные годы. До поступления в медицинский институт она в течение 2 лет работала патронажной сестрой в онкологическом центре Новосибирска. Поступила в Новосибирский государственный медицинский институт в 1958 г., который окончила в 1964 г. После окончания медицинского института была направлена в Тувинскую Советскую Социалистическую республику. Судьба Г.И. Осиповой сложилась так, что с этой респуб­ликой оказалась связанной ее дальнейшая профессиональная и личная жизнь.

Работать в Туве Г.И. Осипова начала как невролог в Республиканской больнице, где в связи с ее приездом было впервые создано неврологическое отделение. Работая практическим врачом, она оказывала квалифицированную медицинскую помощь жителям республики, преодолевая все трудности, основной из которых было незнание больными коренной национальности русского языка. Тем не менее, кроме работы в стационаре, она осуществляла консультативные выезды на всех видах местного транспорта и оказывала экстренную и неотложную помощь даже в отдаленных сельских районах.

С 1982 по 1995 г. Г.И. Осипова заведовала неврологическим отделением Республиканской больницы №1 и была главным неврологом Республики Тыва. В должности главного невролога Республики Тыва проводила лечебно-диагностическую, профилактическую и организационную работу по оптимизации медицинской помощи населению. Она постоянно активно занималась ее реформированием. Под ее непосредственным руководством были разработаны первые стандарты качества диагностики и лечения неврологических больных, в работу деятельности поликлиник внедрены стационарзамещающие формы оказания помощи больным.

Г.И. Осипова могла решать все стоящие перед ней и республиканским здравоохранением вопросы благодаря своим организаторским способностям и эрудиции в области неврологической науки. Под ее руководством выросла целая плеяда врачей-неврологов, которые в настоящее время трудятся не только в республике, но и за ее пределами.

Г.И. Осипова работала также в качестве педагога в Кызыльском медицинском училище, выпускники которого до сих пор вспоминают ее лекции и практические занятия, много давшие для их дальнейшей профессиональной деятельности.

В настоящее время Г.И. Осипова не только работает врачом-неврологом в республиканском военном комиссариате и выполняет функции консультанта в учреждениях общемедицинского профиля, но и много времени уделяет организационной и учебно-методической работе в области здравоохранения, принимает активное участие в проводимых городских, межрегиональных, всероссийских и международных конференциях, семинарах, посвященных развитию науки и образования.

Благодаря плодотворной педагогической, научно-организаторской и общественной деятельности Г.И. Осипова завоевала заслуженный авторитет у общественности республики.

В 2007 г. Г.И. Осипова была награждена почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Республики Тыва, в 1995 г. ей было присвоено почетное звание отличника здравоохранения РФ. За большой вклад в образовательную, практическую деятельность Осипова Г.И. в 1982 г. была удостоена почетного звания заслуженного врача Республики Тыва, а в 2011 г. - заслуженного врача Российской Федерации.

От имени медицинской общественности страны редколлегия журнала поздравляет юбиляра и желает ей здоровья, активного долголетия и успехов в профессиональной деятельности.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail