Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Памяти Николая Михайловича Жарикова

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(11): 120‑121

Просмотров : 142

Загрузок :

Как цитировать

Памяти Николая Михайловича Жарикова. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(11):120‑121.
In memory of N.M. Zharikov. Zhurnal Nevrologii i Psikhiatrii imeni S.S. Korsakova. 2013;113(11):120‑121. (In Russ.).

19 июля 2013 г. на 93-м году жизни скончался известный отечественный психиатр, член-корреспондент Российской академии медицинских наук (РАМН), доктор медицинских наук, заслуженный профессор Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, ветеран Великой Отечественной войны, председатель редакционного совета «Журнала неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова» Николай Михайлович Жариков.

Н.М. Жариков родился 20 августа 1920 г. в деревне Уваровка Становлянского района Липецкой области.

В 1929 г. он вместе с родителями переехал в Москву, где окончил среднюю школу и рабфак при Втором Московском государственном медицинском институте (Второй МГМИ). В 1939 г. Н.М. Жариков поступил на лечебный факультет этого института, но планам обучения не суждено было осуществиться, помешала война, полностью изменившая жизнь советских людей. В 1941 г. Н.М. Жариков вместе с институтом был эвакуирован в Омск, где в 1942 г. был организован веннно-медицинский факультет, на который он перешел и уже в 1943 г. был аттестован в звании капитана медицинской службы и направлен в распоряжение Управления медико-санитарной службы 5-й Гвардейской танковой армии, командировавшего его в качестве врача в отдельный мотострелковый батальон, в составе которого он принял участие в крупнейших в истории войны сражениях - в боях на Курской дуге и при форсировании Днепра, обеспечивая оказание первой медицинской помощи и ее организацию на последующих этапах. Н.М. Жариков был дважды ранен и после второго тяжелого ранения находился более 4 мес на лечении в госпиталях. В 1944 г. после выписки поступил в распоряжение Санитарного управления Приволжского военного округа, которое направило его на работу врачом на Высшие военные курсы Главного управления артиллерии Красной Армии в Сызрань. Там вплоть до окончания вой­ны он успешно выполнял свои функции и в 1946 г. был демобилизован.

Профессиональная жизнь Н.М. Жарикова началась в 1946 г., когда он стал одним из первых аспирантов созданного в 1944 г. Института психиатрии Академии медицинских наук СССР (ныне Научный центр психического здоровья РАМН). Под руководством академика АМН СССР В.А. Гиляровского в 1950 г. Н.М. Жариков защитил кандидатскую диссертацию «Особенности нарушения динамики простых двигательных актов у больных шизофренией», после чего он стал ассистентом, а затем доцентом кафедры психиатрии Второго МГМИ. В 1960-1961 гг. он некоторое время был заместителем директора по научной работе Института судебной психиатрии им. В.П. Сербского Минздрава СССР, в 1961 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Клиника ремиссий при шизофрении на отдаленном этапе течения заболевания» и в 1963 г. получил звание профессора. В 1961-1962 гг. он исполнял обязанности директора Института психиатрии АМН СССР, а когда на пост директора был назначен академик АМН ССР А.В. Снежневский, по его рекомендации он возглавил вновь созданный отдел эпидемиологии неврозов и психозов.

Н.М. Жариков много сделал для организации эпидемиологических исследований в нашей стране, которые были интегрированы в международные проекты, в том числе выполнявшиеся по программам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

С 1972 по 1999 г. Н.М. Жариков заведовал кафедрой психиатрии и медицинской психологии Первого Московского медицинского института ( в настоящее время Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова), а затем, вплоть до 2010 г., продолжал работать на этой кафедре в должности профессора. В 1978 г. он был избран членом-корреспондентом АМН СССР (затем РАМН) и много лет был членом бюро Отделения клинической медицины академии.

Н.М. Жариков подготовил 14 докторов и 36 кандидатов медицинских наук. Он был автором около 170 научных публикаций, в том числе 3 монографий, 2 руководств по клинической психиатрии и нескольких учебников по судебной психиатрии. Наиболее известны в России и за рубежом его эпидемиологические исследования, отличающиеся серьезной методологической проработкой, психопатологическим подходом и социально-реабилитационной направленностью. На протяжении многих лет он был экспертом ВОЗ по эпидемиологии психических заболеваний.

Несмотря на большую занятость, Н.М. Жариков всегда много внимания уделял научно-организационной работе: он долгие годы был членом Президиума и сопредседателем Всесоюзного научного общества невропатологов и психиатров.

Большой отрезок его жизни был связан с нашим журналом, работу в котором начал будучи молодым автором. В 1977 г. Н.М. Жариков был привлечен главным редактором журнала академиком АМН СССР А.В. Снежневским к работе в редколлегии, а с 1987 по 2010 г. - почти четверть века был заместителем главного редактора по разделу психиатрии. Вклад Н.М. Жарикова в работу журнала трудно переоценить. Он постоянно осуществлял связь с психиатрами - авторами, работающими в разных регионах страны, многих из которых он привлек к активному сотрудничеству с журналом. Он всегда проявлял большую заботу об авторах, стремясь помогать им на всех этапах подготовки публикаций, выступая не только как доброжелательный рецензент, но иногда и как редактор. Этой деятельности способствовал его большой клинический и педагогический опыт, эрудиция во многих областях психиатрии, а также большой авторитет среди специалистов.

Деятельность Н.М. Жарикова была высоко оценена государством. Он был награжден орденами Ленина, Красной звезды, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаком «50 лет танкового Прохоровского сражения» и др.

Редколлегия «Журнала неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова» от имени медицинской общественности страны выражает искреннее соболезнование всем близким, друзьям и коллегам в связи с кончиной Николая Михайловича Жарикова.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail