Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Семенихин Д.Г.

ГБОУ ДПО "Казанская государственная медицинская академия", Казань, Республика Татарстан

Кучаева А.В.

ГБОУ ДПО "Казанская государственная медицинская академия", Казань, Республика Татарстан

Карпов А.М.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава России, Москва, Россия

Михайлова Е.Б.

ГБОУ ДПО "Казанская государственная медицинская академия", Казань, Республика Татарстан

Муравьева А.В.

ГАУЗ "Республиканская клиническая психиатрическая больница им. акад. В.М. Бехтерева", Казань

Дополнительные возможности коррекции вызванных нейролептиками экстрапирамидных расстройств у больных шизо­френией

Авторы:

Семенихин Д.Г., Кучаева А.В., Карпов А.М., Михайлова Е.Б., Муравьева А.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 831

Загрузок: 5

Как цитировать:

Семенихин Д.Г., Кучаева А.В., Карпов А.М., Михайлова Е.Б., Муравьева А.В. Дополнительные возможности коррекции вызванных нейролептиками экстрапирамидных расстройств у больных шизо­френией. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(11):78‑80.
Semenikhin DG, Kuchaeva AV, Karpov AM, Mikhaĭlova EB, Murav'eva AV. Additional possibilities for correction of movement disorders induced by neuroleptics in patients with schizophrenia. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2013;113(11):78‑80. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Рас­се­ян­ный скле­роз с эпи­зо­дом ши­зоф­ре­но­по­доб­но­го син­дро­ма. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):120-124
Пол­но­ге­ном­ные ис­сле­до­ва­ния ко­мор­бид­нос­ти со­ма­ти­чес­ких и пси­хи­чес­ких за­бо­ле­ва­ний. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(4-2):60-64
Би­мо­даль­ная мо­дель бре­до­вых пси­хо­зов (к проб­ле­ме со­от­но­ше­ния па­ра­но­ид­ных ди­мен­сий в пси­хо­па­то­ло­ги­чес­ком прос­транстве ши­зоф­ре­нии). Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(6):44-51
Струк­тур­ные осо­бен­нос­ти го­лов­но­го моз­га при юно­шес­ких деп­рес­си­ях с кли­ни­чес­ким рис­ком ма­ни­фес­та­ции пси­хо­за. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(6):94-99
Тар­див­ная дис­ки­не­зия. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(7):25-31
Ме­то­ды оцен­ки абер­ран­тной и адап­тив­ной са­ли­ен­тнос­ти. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(8):30-35
Эф­фек­ты по­ли­мор­физ­ма ге­нов ок­си­то­ци­нер­ги­чес­ко­го пу­ти и неб­ла­гоп­ри­ят­но­го дет­ско­го опы­та на рас­поз­на­ва­ние эмо­ций при расстройствах ши­зоф­ре­ни­чес­ко­го спек­тра. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(9):90-95
Осо­бен­нос­ти вос­па­ли­тель­ных ре­ак­ций у па­ци­ен­тов с юно­шес­ки­ми деп­рес­си­ями с кли­ни­чес­ки вы­со­ким рис­ком пси­хо­за. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(11-2):55-61
Ини­ци­аль­ные пси­хи­чес­кие расстройства у боль­ных с пси­хо­ти­чес­ки­ми фор­ма­ми ши­зоф­ре­нии, де­бю­ти­ро­вав­шей в под­рос­тко­вом воз­рас­те. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(12):93-98
Фак­то­ры раз­ви­тия ле­таль­но­го ис­хо­да при зло­ка­чес­твен­ном ней­ро­леп­ти­чес­ком син­дро­ме. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(3):54-58

Известно, что нейролептические препараты, являясь основным средством терапии психотических расстройств, вызывают нежелательные лекарственные реакции. Побочные эффекты нейролептической терапии могут приводить к тяжелым и опасным для жизни осложнениям и значительно ухудшать качество жизни пациентов. Профилактика и лечение нежелательных последствий анти­психотической терапии является важным разделом современной психофармакологии, а знание их клинических проявлений - необходимым условием клинической практики [3, 4]. В некоторых рандомизированных клинических исследованиях [9] было выявлено усиление психоаналептического эффекта нейролептиков при сочетании их с ноотропными лекарственными средствами. Назначение нейролептиков в комбинации с ноотропными лекарственными средствами пациентам с параноидной шизо­френией способствует уменьшению числа побочных эффектов, а также редукции негативной и позитивной симптоматики [5, 8, 10].

Цель настоящего исследования - изучение эффективности и безопасности применения кортексина в качестве средства дополнительной терапии для купирования вызванных нейролептиками экстрапирамидных расстройств у страдающих параноидной шизофренией пациентов.

Материал и методы

На базе Республиканской клинической психиатрической больницы им. акад. В.М. Бехтерева было проведено плацебо-контролируемое исследование эффективности и безопасности применения пептидного препарата - кортексина в качестве средства дополнительной терапии для коррекции экстрапирамидных расстройств.

В исследование были включены 60 страдающих параноидной шизофренией (F.20.0) пациентов, у которых экстрапирамидные побочные эффекты развились в процессе применения нейролептиков. Выборку пациентов составили 47 женщин и 13 мужчин в возрасте от 21 до 57 лет (средний 39±18 лет).

Обязательным условием включения больных в исследование являлась монотерапия нейролептиками (традиционные, атипичные) в стабильных дозах на протяжении не менее 2 нед до включения в исследование.

В исследование не включались: больные с общим баллом ≥70 по шкале оценки тяжести шизофрении (PANSS), с агрессивными и суицидальными тенденциями, с серьезными соматическими заболеваниями, в том числе клинически значимыми отклонениями лабораторных показателей от нормы, беременные или кормящие грудью женщины, больные со склонностью к аллергическим реакциям и гиперчувствительностью или непереносимостью кортексина в анамнезе.

Методом простой рандомизации больные были разделены на три группы. В 1-ю группу были включены 15 больных, во 2-ю группу - 15 и в 3-ю группу - 30 пациентов. Больным 1-й группы вводили внутримышечно кортексин в дозе 10 мг 1 раз в сутки (утром) в течение 5 дней, 2-й группы - кортексин в дозе 10 мг 1 раз в сутки (утром) в течение 10 дней, 3-й группы - плацебо в течение 10 дней с аналогичной кратностью введения. В качестве плацебо внутримышечно вводили 2,0 мл дистиллированной воды. Указанные группы пациентов были сопоставимы по диагнозу, полу, возрасту, степени выраженности экстрапирамидных побочных эффектов при поступлении, а также по сопутствующей патологии.

Для оценки степени выраженности экстрапирамидных побочных эффектов использовали шкалу оценки побочных эффектов - UKU (Side Effect Rating Scale) и шкалу экстрапирамидных симптомов - ESRS (European Sleep Research Society). Для оценки выраженности симптомов шизофрении использовали шкалу PANSS.

Продолжительность исследования составила 21 день. За данный период времени больные обследовались во время 3 визитов: 1-й визит - в 1-й день, 2-й визит - 6-й день для 1-й группы и 11-й день для 2-й группы, 3-й визит - 21-й день с момента назначения исследуемого препарата.

На протяжении всего периода исследования пациенты не должны были принимать другие средства нейропротекции (ноотропы, антиоксиданты, антигипоксанты), в том числе комбинированные препараты, а также транквилизаторы.

Все больные подписали информированное согласие на участие в исследовании.

Статистическую обработку данных проводили с использованием программного пакета Microsoft Office Excel 2011. Достоверными считали различия при уровне статистической значимости 95% (р<0,05).

Результаты и обсуждение

Были получены статистически значимые различия между группами больных, лечившихся кортексином (группы 1-я и 2-я), в сравнении с исходными данными по частоте и тяжести экстрапирамидных нарушений. Наблюдалось достоверное уменьшение частоты развития экстрапирамидных побочных эффектов по шкалам UKU и ESRS, таких как паркинсонизм, дистония, дискинезия, общая клиническая картина остроты дискинезии, общая клиническая картина остроты паркинсонизма: во 2-й группе по сравнению с 1-й (р<0,05). В 3-й группе частота развития экстрапирамидных побочных эффектов достоверных изменений не достигла (р<0,05). Основные данные приведены на рис. 1 и 2.

Рисунок 1. Динамика выраженности экстрапирамидных побочных эффектов по шкале UKU, баллы, в разных группах обследованных. Здесь и на рис. 2: а - 1-я группа, б - 2-я группа, в - 3-я группа (плацебо); 1-3-й - визиты. По оси абсцисс - группам столбцов соответствуют виды экстрапирамидных расстройств: I - дистония, II - ригидность, III - гипокинезия, IV - гиперкинезия, V - тремор, VI - анатизия. * - достоверные различия по отношению к исходным данным на уровне р<0,05.
Рисунок 2. Динамика выраженности экстрапирамидных побочных эффектов по шкале ESRS, баллы, в разных группах обследованных. По оси абсцисс группам столбцов соответствуют: I - паркинсонизм и дистония, II - паркинсонизм, III - дистония, IV - дискинезия, V - острая дискинезия, VI - острый паркинсонизм.

Различия в степени выраженности экстрапирамидных побочных эффектов между 1-й и 2-й группами, получавшими кортексин, и 3-й группой (плацебо) отмечались уже на 8-9-й дни от начала назначения кортексина. При этом в 1-й и 2-й группах наблюдалось достоверное преобладание доли больных с уменьшением выраженности экстрапирамидных нарушений по шкале UKU (2-я группа в сравнении с 1-й; 2-я группа в сравнении с 3-й, р<0,05), тенденция к меньшему баллу по шкале ESRS (1-я группа в сравнении с 3-й, р<0,05; 2-я группа в сравнении с 3-й, р<0,05). Достоверные различия в степени выраженности экстрапирамидных побочных эффектов по шкалам UKU и ESRS были выявлены при 3-м визите между 2-й и 3-й группами (р<0,05 соответственно).

Доля больных с уменьшением выраженности экстрапирамидных побочных эффектов в 1-й и 2-й группах, получавших кортексин, была достоверно больше, чем в группе плацебо (р<0,05), что проявлялось положительной динамикой психического и общего состояния в этих группах. Подобную динамику, вероятно, можно объяснить ноотропным действием кортексина: увеличением порога нейропластичности, положительным влиянием на нейрокогнитивные функции. Действие кортексина, вероятно, было связано с улучшением согласованности различных систем мозга, управляющих двигательной активностью [7].

Снижение баллов по сравнению с исходными по шкале PANSS свидетельствует об улучшении психического статуса больных параноидной шизофренией. Динамика общего балла по шкале PANSS в 1-й и 2-й группах (обобщенно) была следующей: 1-й визит - 68, 2-й - 61, 3-й - 55. Различие между этими группами и группой плацебо было статистически значимым к концу исследования. По субшкалам PANSS (позитивные симптомы, негативные симптомы, дезорганизация мышления, тревога/депрессия) различия к концу исследования были следующими: 2-я группа в сравнении с 3-й, р<0,05; 2-я группа в сравнении с 1-й, р<0,05. Снижение балльных оценок по шкале PANSS во время 3-го визита во 2-й и 3-й группах было связано с уменьшением выраженности экстрапирамидных побочных эффектов.

Фармакотерапия кортексином способствовала снижению апатии, повышению интереса к окружающему, улучшению эмоционального состояния [1, 2]. Его применение способствовало также улучшению когнитивных функций: памяти, внимания, уменьшалась утомляемость, возрастала активность пациентов, что могло быть связано как с уменьшением выраженности симптомов заболевания, так и с уменьшением степени выраженности побочных эффектов нейролептической терапии [6]. В 1-й и 2-й группах исследования, получавших комбинированную терапию нейролептиками с кортексином, выявлен более выраженный психоаналептический эффект по сравнению с 3-й группой, что проявлялось редукцией негативной и позитивной симптоматики по шкале PANSS.

Проведенное исследование подтвердило безопасность применения кортексина. На протяжении всего периода исследования нежелательных реакций, в том числе усиления психопатологической симптоматики, зарегистрировано не было.

Таким образом, применение кортексина в качестве средства дополнительной терапии экстрапирамидных побочных явлений у больных параноидной шизофренией повышает эффективность лечения, способствуя редукции общей психопатологической симптоматики, снижению выраженности экстрапирамидных расстройств и улучшению интеллектуально-мнестических функций. Этот препарат целесообразно использовать при лечении и реабилитации больных параноидной шизофренией с экстрапирамидными побочными эффектами.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.