Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Современное состояние проблемы "стоимости болезни" при эпилепсии
Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2013;113(1): 82‑84
Прочитано: 732 раза
Как цитировать:
Эпилепсия - одно из самых распространенных неврологических заболеваний, которым в мире страдает почти 0,7% населения. По данным ВОЗ, на конец предыдущего столетия [15] распространенность эпилепсии в Европе составляла 0,5%, Северной Америке - 0,68%, развивающихся странах (Африка, Азия) - до 1,5%. Это делает эпилепсию чрезвычайно важной проблемой как с медицинской, так и социальной точек зрения [3, 4]. Одним из важнейших является ее экономический аспект, который изучают при помощи различных методов клинико- и фармакоэкономического анализа, в том числе с учетом анализа затрат и клинической эффективности (затраты-эффективность, затраты-полезность, затраты-выгода и т.п.). [1, 28].
В ходе анализа стоимости болезни производится оценка всех затрат, связанных с ведением больных с определенным заболеванием как на отдельном этапе (отрезок времени), так и всех этапах оказания медицинской помощи, а также в связи с нетрудоспособностью и преждевременной смертью. При этом данный анализ может не предполагать сравнения эффективности альтернативных медицинских вмешательств. Он обычно используется для планирования затрат, определения тарифов для взаиморасчетов между субъектами системы здравоохранения и медицинского страхования и т.д. В данном виде анализа оцениваются прямые медицинские и немедицинские, косвенные и неучтенные затраты.
Настоящая статья посвящена обзору современных фармакоэкономических исследований стоимости эпилепсии, проведенных в странах Европы и Азии за период с 1990 по 2011 г.
Поиск исследований осуществлялся в библиографической базе данных medline (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed), российских статей - в базе данных «Российская Медицина» (http://www.scsml.rssi.ru) с использованием следующих ключевых слов: стоимость; прямые, непрямые (косвенные), неосязаемые затраты; бремя заболевания; моделирование; стоимость-эффективность. В обзор включали соответствующие статьи, касающиеся эпилепсии [23].
Поиск позволил найти более 20 статей, отражающих исследования, проведенные в разных странах за последние 11 лет (включая 2011 г.): в Италии [7, 9, 26, 29], Китае [21, 22, 31], Великобритании [10, 16], Индии [20, 30], США [17], Германии [14], Нидерландах [19], Швейцарии [13], Франции [11], Омане [6], Бурунди [24], Испании [25], Дании [18], Мексике [12] и России [2].
Большинство исследований было посвящено оценке прямых медицинских затрат. В 15 из представленных исследований были проведены оценки как прямых медицинских затрат, так и косвенных. В 12 исследованиях анализ проводился ретроспективно; в 2 - проспективно и ретроспективно, в 6 - проспективно. Остановимся на некоторых наиболее важных с позиций рассматриваемой проблемы исследованиях.
В Германии в специализированном эпилептологическом центре было проведено когортное исследование [14]. Оно было основано на исследовании 101 пациента с рефрактерной эпилепсией. Полная стоимость лечения в расчете на 1 пациента за 3-месячный период составила 4748 долларов США, т.е. почти 19 тыс. долларов в год.
К косвенным был отнесен 61% от всех затрат, которые включали выплаты по безработице, инвалидности, а также потери, связанные со смертью вследствие эпилепсии. Доля прямых затрат была более 38% и бо'льшая часть приходилась на противоэпилептическую терапию.
Исследование в Дании [18] было проведено на основе данных имеющегося в этой стране регистра больных эпилепсией за период с 1998 по 2006 г. Полная стоимость заболевания оценена в 14 575 евро. Отмечено, что в среднем в год пациенты с эпилепсией получают от государства дотаций на сумму 4194 евро. Оценка прямых медицинских затрат включала затраты на амбулаторные визиты, содержание в стационаре, противоэпилептические препараты (ПЭП). К косвенным затратам были отнесены выплаты и потери, связанные с инвалидностью и нетрудоспособностью. Косвенные затраты оценены в 77,8% от общей стоимости, в денежном эквиваленте - 11 343 евро, прямые - медицинские затраты - 3232 евро.
В исследованиях, проведенных в Италии [7, 9, 29] в 2002 и 2004 г., затраты на ПЭП и содержание пациентов в стационаре были основной статьей среди прямых медицинских затрат на взрослых больных эпилепсией. В одном из проведенных в Италии исследований [9] затраты, связанные с госпитализацией, составили основную часть прямых затрат. Средняя полная стоимость лечения пациента с эпилепсией в год составила 1767 долларов США. Прямые медицинские затраты на терапию эпилепсии у детей были выше - 2353 долларов против 1531 у взрослых. У взрослых пациентов с впервые диагностированной эпилепсией прямые медицинские затраты составили 4473 долларов США, в детской популяции - 5065, для взрослых пациентов с уже назначенным ранее лечением - 845, а соответствующей детской популяции - 1822. Прямые медицинские затраты составили 87,6% от средней полной стоимости эпилепсии. Косвенные затраты были связаны со снижением производительности вследствие нетрудоспособности и оценивались в 12,4% от общей стоимости. Основная статья расходов прямых медицинских затрат: затраты на стационарное лечение - 63,7%, лекарственную терапию - 10,5%, лечение в дневном стационаре - 4,1%, амбулаторные посещения врача - 3,85%, проведение энцефалографии - 2,3%, других исследований - 3,1%.
В проспективном исследовании (EPICOS), проведенном в Италии E. Beghi и соавт. [7], изучались прямые медицинские затраты на терапию 631 пациента, которые были распределены на несколько групп. Одна из них была определена как «кандидаты для хирургического лечения», и на этих пациентов было затрачено 3619 евро; на больных с фармакорезистентной эпилепсией - 2190 евро, с впервые диагностированной - 976 евро, с активной - 830 евро, с активной эпилепсией с недостаточной эффективностью лечения - 894 евро, на пациентов в состоянии ремиссии - 561 евро. Полная стоимость эпилепсии лежала в границах от 561 евро для пациентов в ремиссии до 2190 евро - с рефрактерной эпилепсией.
По результатам, представленным в других работах [8, 29], у больных с впервые выявленной эпилепсией затраты на ПЭП составляли 16% от стоимости всех прямых затрат, в ремиссии - 41%, с активной эпилепсией - 58% и с фармакорезистентными формами эпилепсии - 77%. Стоимость госпитализации составила 47% от всех прямых медицинских затрат у пациентов с впервые диагностированной эпилепсией, 26% - в ремиссии, 12% - с активной, 11% - с фармакорезистентной эпилепсией.
Согласно результатам проведенного во Франции проспективного наблюдения пациентов с впервые выявленной эпилепсией в течение 2 лет [11], доля затрат на госпитализацию в прямых медицинских затратах снижается с 66% на 1-м году наблюдения до 40% на 2-м. При этом стоимость ПЭП возрастает с 8% (1-й год наблюдения) до 40% (2-й год) от общей стоимости.
В ряде исследований [7, 14, 29] подчеркивается, что затраты на медикаментозное лечение являются основной частью прямых медицинских. Это относится в первую очередь к странам, где снижена частота стационарного лечения пациентов с эпилепсией (сопряженные с этим ошибки в лечении приводят к возрастанию доли затрат на лекарственную терапию).
В Китае проведено ретроспективное когортное исследование 289 пациентов, получавших медикаментозное лечение [31]. По оценкам исследователей, прямые медицинские затраты составили 372 доллара США в расчете на 1 пациента в год, из них на ПЭП - 243 доллара. Косвенные затраты оценены в 111 долларов США. Затраты, связанные с утратой трудоспособности и потерей производительности, - в 289 долларов. Полная стоимость эпилепсии оценена в 773 доллара США в расчете на 1 пациента в год. Отмечено, что при использовании новых лекарственных препаратов стоимость лечения значительно увеличивается.
В странах с ВВП на душу населения более 10 тыс. долларов США в год (Гонконг [21], Мексика [12], Оман [30]) соотношение прямых и непрямых затрат оказалось сходным с таковым в Европе и США. Исследования, проведенные в Индии [20, 30] и Бурунди [24], где стоимость эпилепсии немногим превышала 40 долларов США в год, свидетельствуют о недостатке в средствах лечения и ограниченности доступа населения к ресурсам здравоохранения, что особенно четко выступает при сравнении доступности услуг здравоохранения для населения городских и сельских территорий. Хотя, в общем, стоимость эпилепсии и других неврологических заболеваний в этих странах ниже по сравнению с экономически развитыми, приведенные результаты показывают, что эти заболевания являются существенной нагрузкой на экономику развивающихся стран.
В целом в таких странах, включая Индию [20, 30] и Бурунди [24], стоимость прямых медицинских затрат меньше косвенных затрат и потерь (отмечено, что увеличение прямых медицинских затрат может привести к снижению косвенных, но в то же время - к сохранению социальной активности и положения больного в обществе).
В некоторых работах затронута проблема стигматизации больных эпилепсией, приводящей к социальной дезаптации. По данным V. Smeets и соавт. [27], в среднем в течение 8 лет после постановки диагноза больные эпилепсией не могут получить адекватно оплачиваемую работу.
Что касается Российской Федерации, интерес для анализа и сравнения представляют данные, полученные в 2000 г. по результатам оценки стоимости затрат, связанных с госпитализацией по поводу эпилепсии в Москве [2]. Отмечено, что, как и в других странах, стоимость ПЭП занимает существенную долю от общей. Прямые медицинские затраты включали в себя оценку стоимости амбулаторных визитов к неврологу - 862 рубля, затраты на стационарное лечение - от 5091 (21 день) до 12 862 рублей (60 дней). Эти цифры сопоставимы с годовой стоимостью терапии несколькими ПЭП.
Для сравнения, в Китае [21, 31] средняя продолжительность госпитализации - 2 дня, во Франции - 4,5 дня [11], в Омане [6] - 9 койко-дней. В последнем случае затраты на госпитализацию составили 52% от стоимости прямых медицинских, что, возможно, объясняется особенностями системы здравоохранения (в Омане медицинская помощь бесплатна для всех граждан, без доплат, сострахования и сооплаты).
Исследования, в которые были включены пациенты с впервые диагностированной эпилепсией [6, 7, 29], показали, что затраты на госпитализацию оцениваются в 47-66% от стоимости прямых медицинских затрат за год. Затраты, связанные с госпитализацией, были также велики (37-43% от прямых медицинских затрат) для пациентов - кандидатов на хирургическое лечение [7, 29], что связано с большими затратами на диагностику и предоперационную подготовку пациентов.
Приведенные в настоящем обзоре исследования свидетельствуют о том, что бремя эпилепсии для общества зависит от уровня развития экономики в стране, а также доступности ресурсов здравоохранения для населения. Достаточно сравнить такие цифры: бремя эпилепсии в Бурунди составляет 40 долларов США, что во много раз меньше соответствующего показателя в Дании - 14 575 евро [18]. В большинстве исследований доля косвенных затрат на эпилепсию превышает прямые медицинские.
Приведенные в обзоре данные создают возможность лучшего понимания фармакоэкономических аспектов эпилепсии и применения этих знаний при планировании соответствующих исследований в России.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.