Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Шпрах В.В.

Иркутский государственный институт усовершенствования врачей

В.Г. Постнов, А.М. Караськов, В.В. Ломиворотов. Неврология в кардиохирургии. Руководство для врачей. 2-е изд., исправ. и доп. Новосибирск 2011; 284

Авторы:

Шпрах В.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 266

Загрузок: 7

Как цитировать:

Шпрах В.В. В.Г. Постнов, А.М. Караськов, В.В. Ломиворотов. Неврология в кардиохирургии. Руководство для врачей. 2-е изд., исправ. и доп. Новосибирск 2011; 284. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2012;112(8):106‑107.
Shprakh VV. V.G. Postnov, A.M. Karaskov, V.V. Lomivorotov. Neurology in cardiosurgery: a manual for physicians. Ed.2. Novosibirsk, 2011. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2012;112(8):106‑107. (In Russ.)

Одной из актуальных проблем клинической медицины, имеющих отношение к патологии нервной системы, является переживаемость мозгом тотальных и фокальных ишемических повреждений. Даже в случае относительно краткосрочных (менее 60 с) аноксических и гипоксических эпизодов последствия последних часто оказываются не только клинически значимыми вследствие развития неврологического и когнитивного дефицита, но и фатальными — с развитием глубокой инвалидизации или летального исхода. Клинический и патоморфологический анализ показал гетерогенность постгипоксических церебральных повреждений, в том числе в кардиохирургии. Нейропсихологические и психофизиологические исследования последних лет показали, что после операций на открытом сердце может развиваться различная неврологическая и когнитивная симптоматика, которая не всегда объясняется исключительно микроэмболиями церебральных сосудов. Нередко расстройства церебральных функций носят мультимодальный характер и не соответствуют морфофункциональным нарушениям.

Перед авторами рецензируемого издания стояла сложная задача: систематизировать предшествующий опыт физиологических и клинических исследований кардиохирургических больных, проанализировать взгляды различных научных школ на этиологию, патогенез и клинические проявления церебральной патологии после операции на открытом сердце, оценить эффективность существующих подходов к ее диагностике и терапии. Руководство «Неврология в кардиохирургии» (2007, 2011) — первое за последнее десятилетие систематическое изложение суммы знаний в данной области (после отдельных работ Л.О. Бадаляна, Ю.Л. Шевченко, М.М. Одинака и др.).

Руководство состоит из введения, одиннадцати глав и заключения, а также списка основных терминов и источников литературы.

В первой главе авторы рассматривают ишемию головного мозга в качестве ведущего фактора развития неврологических и психических расстройств у кардиохирургических пациентов. Обсуждается возможность индуцирования осложнениями искусственного кровообращения (неадекватное кровоснабжение, воспалительно-лимфоэмболическое клеточное повреждение, метаболические нарушения) системных патологических эффектов. Подчеркивается, что церебральная патология, реализующаяся наиболее часто в форме острой глобальной ишемии мозга, при искусственном кровообращении обусловлена двумя основными патологическими механизмами: измененной церебральной перфузией и массивной мозговой микроэмболией. Рассматривается также хроническая глобальная ишемия мозга у кардиохирургических больных, обсуждаются общие и частные закономерности распада высших психических функций при сосудистых деменциях. Описаны нарушения поведения у кардиохирургических больных с разной локализацией ишемических очагов при острой глобальной ишемии мозга. Описываются клинические картины мультиинфарктной сосудистой деменции и субкортикальных атеросклеротических энцефалопатий у больных ишемической болезнью сердца.

Вторая глава посвящена стратегии защиты мозга во время операций на сердце. Приводится краткий очерк по физиологии головного мозга, представлены патофизиологические изменения при гипоксии, обсуждаются этиологические и патогенетические аспекты повреждений головного мозга в условиях искусственного кровообращения и стратегии нейропротекции с учетом многолетних исследований, проводимых Новосибирским научно-исследовательским институтом патологии кровообращения им. акад. Е.Н. Мешалкина, рассматривается церебральный метаболизм при гипотермии.

В третьей главе приводится клиническая характеристика обследованных больных и использованных методов исследования, которые представляются достаточными по объему и корректными и валидными по отношению к анализируемым группам пациентов. Современны и адекватны также методы статистической обработки.

В четвертой главе рассматриваются послеоперационные расстройства деятельности ЦНС. Выявлена более высокая чувствительность к воздействию острой глобальной ишемии мозга структур, детерминирующих сукцессивную составляющую высших психических функций, особенно левополушарных премоторных областей, а также субкортикальных структур передних отделов больших полушарий. По данным авторов, левополушарная «акцентуация» дисфункции доминирует над правополушарной. Наиболее отчетливо это отмечено в нарушениях динамической составляющей высших психических функций, что соответствует психофизиологическим данным исследований последних лет. Представлены неврологические и нейрокогнитивные расстройства после первичных и повторных операций при приобретенных пороках сердца. Выявленные неврологические и нейропсихологические нарушения отражают признаки морфофункционального разобщения лобных и теменных областей преимущественно в правом полушарии и дефицитарность в работе энергетического блока мозга (по классификации А.Р. Лурия).

С этими данными согласуются и результаты электроэнцефалографического исследования. Выявленные на основании проведенных психофизиологических тестов нейродинамические нарушения, в большей степени выраженные у повторно оперируемых больных, указывают на дисфункцию премоторных зон мозга и их связей с глубинными стволовыми структурами, ретикулярной формацией. Безусловный интерес представляют данные о расстройствах сознания у пациентов, перенесших кардиохирургические операции в условиях экстракорпорального кровообращения и способы их коррекции.

В пятой главе анализируются факторы операционного риска и приводится неврологическая характеристика пациентов в раннем послеоперационном периоде. Показано негативное влияние длительного (особенно более 180 мин) искусственного кровообращения (ИК) на церебральные функции больных. Оригинальным представляется выявление с помощью факторного анализа диагностического значения неврологических симптомов в зависимости от длительности ИК и среднего артериального давления (АД). Обоснованным является вывод о преобладании в условиях длительного ИК негативного воздействия эпизодов падения среднего АД на левополушарные и глубинно-стволовые структуры с характерными неврологическими и когнитивными расстройствами.

В шестой главе рассмотрены синдромы гипоксической энцефалопатии в кардиохирургии: энцефалопатический, судорожные, внутричерепной и церебральной венозной гипертензии, замедленного восстановления сознания при гипоксической и метаболической энцефалопатиях. Особый интерес представляют выделенные в рамках гипоксической энцефалопатии синдромы деменции, которые должны учитываться при решении вопросов экспертно-медицинского характера.

В седьмой главе рассматривается патогенез церебрального инсульта у кардиохирургических больных. Подчеркивается негативная роль (как частой причины нарушений мозгового кровообращения) церебральных эмболий кардиального происхождения при септическом эндокардите, наличии искусственных клапанов сердца.

В восьмой главе авторами подробно рассмотрена дифференцированная интенсивная терапия церебральных осложнений в кардиохирургии: указываются показания и противопоказания к применению различных методов лечения, сроки их назначения, требуемое материально-техническое обеспечение, описание методов интенсивной терапии, а также анализ эффективности последних.

Представляется оригинальной девятая глава, посвященная вопросу экстракорпоральной детоксикации в лечении гипоксических энцефалопатий. Делается важный вывод, что методом выбора в лечении острой почечной/полиорганной недостаточности, сопровождающейся развитием или угрозой отека мозга, является постоянная заместительная почечная терапия, способствующая разрешению энцефалопатий не менее чем в 60—65% случаев.

В десятой главе рассмотрены возможности церебральной оксиметрии, транскраниальной допплерографии, электроэнцефалографии и метода вызванных потенциалов мозга в кардиохирургии. Особо важными представляются используемые в последние годы и рассмотренные в данной главе психофизиологические методы исследования в кардиохирургии, поскольку с их помощью удается объективизировать особенности и характер когнитивного дефицита, что в свою очередь позволяет индивидуализировать реабилитационную программу пациентов.

Наконец, в одиннадцатой главе рассматриваются некоторые теоретические аспекты и перспективные направления исследований в кардиохирургической неврологии. Исключительно интересной является попытка авторов показать ассоциативную и фрактальную реакцию мозга на действие факторов острой глобальной ишемии мозга.

В руководстве не только подведен итог 30-летних исследований авторов, но и раскрыты перспективы для будущих научных неврологических разработок в кардиохирургии.

Руководство написано доступным, хорошим литературным языком, богато иллюстрировано таблицами, схемами, рисунками и фотографиями. К сожалению, тираж руководства невелик — 500 экземпляров, что делает его библиографической редкостью.

В заключение следует отметить, что рецензируемое руководство, отражая формирование нового направления в клинической неврологии и других нейронауках, представляет значительный интерес для неврологов, реаниматологов, кардиохирургов, врачей функциональной диагностики, психиатров, нейропсихологов и психофизиологов.

Проф. В.В. Шпрах (Иркутск)

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.