Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Авдеева Т.И.

Иванец Н.Н.

Кафедра психиатрии и медицинской психологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова

Кинкулькина М.А.

Кафедра психиатрии и медицинской психологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова

Депрессивные расстройства у больных пожилого возраста: возможность психометрической оценки с применением шкалы оценки депрессии Монтгомери-Асберга

Авторы:

Авдеева Т.И., Иванец Н.Н., Кинкулькина М.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 513

Загрузок: 16

Как цитировать:

Авдеева Т.И., Иванец Н.Н., Кинкулькина М.А. Депрессивные расстройства у больных пожилого возраста: возможность психометрической оценки с применением шкалы оценки депрессии Монтгомери-Асберга. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2012;112(8):56‑62.
Avdeeva TI, Ivanets NN, Kinkul'kina MA. Depressive disorders in elderly patients: an attempt of psychometric assessment with the Montgomery-Asberg Depression Rating Scale. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2012;112(8):56‑62. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вли­яние зна­чи­мых стрес­со­вых со­бы­тий на те­че­ние пер­вич­ных це­фал­гий. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(1):26-32
Вли­яние сим­пто­мов деп­рес­сии на пос­тмор­бид­ную адап­та­цию па­ци­ен­тов, пе­ре­нес­ших SARS-CoV-2-ин­фек­цию (оцен­ка с по­зи­ции мо­де­ли муль­ти­мор­бид­нос­ти). Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):70-74
Осо­бен­нос­ти пси­хо­эмо­ци­ональ­ной сфе­ры и ка­чес­тва жиз­ни у па­ци­ен­тов с вес­ти­бу­ляр­ной миг­ренью. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):48-52
Кли­ни­ко-пси­хо­ло­ги­чес­кий про­филь и ка­чес­тво жиз­ни па­ци­ен­тов с пос­тко­вид­ным син­дро­мом. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):53-58
Вли­яние мо­тор­ных и ве­ге­та­тив­ных на­ру­ше­ний на вы­ра­жен­ность бо­ле­во­го син­дро­ма у па­ци­ен­тов с I—III ста­ди­ями бо­лез­ни Пар­кин­со­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):59-67
Оп­ти­ми­за­ция ле­че­ния деп­рес­сии наз­на­че­ни­ем этил­ме­тил­гид­рок­си­пи­ри­ди­на сук­ци­на­та (Мек­си­кор). Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):78-84
Ва­ли­да­ция рус­ско­языч­ной вер­сии Гос­пи­таль­ной шка­лы тре­во­ги и деп­рес­сии в об­щей по­пу­ля­ции. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(4):7-14
Кар­ди­оме­та­бо­ли­чес­кие и пси­хо­ког­ни­тив­ные осо­бен­нос­ти пос­тко­вид­но­го пе­ри­ода у боль­ных с фиб­рил­ля­ци­ей пред­сер­дий. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(4):43-50
Но­зо­ген­ные пси­хо­со­ма­ти­чес­кие расстройства у па­ци­ен­тов с кож­ны­ми за­бо­ле­ва­ни­ями. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(4-2):36-43
Пси­хи­чес­кие расстройства, ас­со­ци­иро­ван­ные с ос­трой фа­зой те­че­ния COVID-19: кли­ни­ка, под­хо­ды к те­ра­пии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(4-2):52-59

В современной психиатрии широко применяются шкалы психометрической оценки состояния больных, позволяющие оптимизировать диагностику психических расстройств, облегчить сравнительную оценку состояния больных в динамике и повысить уровень объективизации и сопоставимости данных в научных исследованиях.

В ряде исследований, включающих большие популяционные группы больных депрессией различного возраста, было выявлено, что диагностическая значимость большинства психометрических инструментов значительно снижается по мере увеличения возраста пациентов, входящих в выборку. Анализ литературы [6, 13, 17] показывает, что клинико-психопатологическая структура депрессии у пожилых больных не соответствует набору симптомов оценки депрессии, внесенных в распространенные скрининговые и рейтинговые шкалы, разработка которых проводилась на основе изучения симптоматики у больных молодого и среднего возраста. Как следствие, большинство существующих шкал оценки депрессии неточно отражают психопатологическую структуру и тяжесть изучаемого психического состояния. Есть специальные шкалы оценки депрессии, разработанные для пожилого возраста, но они не получили широкого распространения из-за ряда недостатков: отсутствие учета астенизации пожилых больных в процессе длительного обследования; неоправданное сокращение числа оцениваемых признаков, недостаточная возрастная специфичность, адресация к узким категориям больных и др., что приводит к искажению результатов. Кроме того, использование таких шкал требует дополнительного обучения врачей и медицинского персонала [12, 13, 19].

Цель настоящей работы — выбор шкалы — «диагностического стандарта», изучение отклонений результатов, возникающих при использовании «шкалы-стандарта» у больных пожилого возраста, оценка искажений результатов измерений суммарной тяжести и отдельных компонентов выбранной оценочной шкалы.

Материал и методы

В исследование были включены 229 женщин в возрасте от 50 до 82 лет (средний — 60,6±8,4 года), поступивших на стационарное лечение в клинику психиатрии им. С.С. Корсакова Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова с симптомами депрессии.

По МКБ-10 состояние больных соответствовало критериям следующих диагностических рубрик: биполярное аффективное расстройство, депрессивное состояние (F31.3—F31.5); рекуррентное аффективное расстройство, депрессивный синдром (F33.1—F33.3); депрессивный эпизод (F32.1—F32.3); хронические аффективные расстройства: дистимия (F34.1); органические аффективные расстройства (F06.3) и хроническое бредовое расстройство (F22.8)[1].

В исследование не включались больные с деменцией умеренной и тяжелой степени, наркоманией и алкоголизмом (включая ремиссии), психотическими формами шизофрении или выраженным дефектом эндогенного типа, преобладанием в структуре психоза галлюцинаторно-бредовой симптоматики, острой соматической патологией. Все больные были обследованы соматически и неврологически; при диагностике органического аффективного расстройства проводилась нейровизуализация (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография головного мозга).

Основные клинико-демографические показатели больных приведены в табл. 1.

Таблица1
У 31,4% больных депрессивное состояние возникло впервые в жизни, у 68,6% — текущий приступ расценивался как повторный в рамках биполярного аффективного или рекуррентного депрессивного расстройств, хронических аффективных расстройств.

У 8,3% больных депрессивный синдром рассматривался как проявление органического поражения ЦНС.

Результаты исследования обрабатывали с использованием стандартных методов статистического анализа, рекомендованных для медико-биологических исследований [3, 8].

Результаты и обсуждение

На первом этапе проводили анализ данных литературы, посвященной применению психометрических шкал оценки депрессии в пожилом возрасте, для выявления шкалы, наиболее соответствующей критериям эталона сравнения при разработке новых диагностических методов. Был выявлен ряд аргументов в пользу выбора шкалы оценки депрессии Монтгомери—Асберга (Montgomery—Asberg Depression Rating Scale; MADRS) [18]. По данным некоторых исследователей [13, 20], снижение достоверности результатов в пожилом возрасте для MADRS является одним из наименьших среди других психометрических шкал и связано в первую очередь с большей частотой соматоформных симптомов депрессии и увеличением числа больных с соматическими заболеваниями в пожилом возрасте. Также веским преимуществом MADRS является один из лучших показателей соотношения краткость/точность оценки тяжести и психопатологической структуры депрессий и высокая чувствительность к изменениям симптоматики в динамике [13, 16].

Перед применением MADRS в качестве «диагностического стандарта» оценки симптомов поздней депрессии необходимо оценить уровень и знак искажений, возникающих при ее использовании у больных пожилого возраста.

Психическое состояние включенных в исследование больных оценивали клинико-психопатологически и при помощи MADRS. Оценку состояния проводили на момент включения в исследование и после 12 нед лечения в стационаре (с применением психофармакотерапии).

Затем было проведено изучение искажений, возникающих при использовании MADRS в пожилом возрасте. Изучался возрастной сдвиг результатов измерений суммарной тяжести и отдельных компонентов MADRS.

С учетом данных литературы, были выдвинуты гипотезы о причинах возникновения, направлении и выраженности найденных изменений показателей MADRS при использовании у больных с депрессией в пожилом возрасте.

Так как возраст больных в исследовании представлен достаточно широким интервалом (от 50 до 82 лет), возрастные тенденции сдвига результатов оценки MADRS изучались внутри выборки исследования. С этой целью были рассчитаны показатели корреляции баллов MADRS с возрастом больных. Результаты представлены в табл. 2.

Таблица2

]]>

Тяжесть большинства симптомов, входящих в MADRS, достоверно меняется с возрастом больных, причем знак этих изменений неодинаков. Наиболее высокая корреляция выявлена для симптомов бессонницы (пункт 4) и нарушения концентрации внимания (пункт 6): т=0,18 и т=0,21 соответственно, т.е. тяжесть данных симптомов депрессии достоверно растет с увеличением возраста больных. Менее сильная (но достоверная) положительная корреляция была отмечена для симптомов нарушений деятельности (моторной заторможенности) и пессимистического содержания мышления (пункты 7 и 9). Достоверная невысокая отрицательная корреляция (–0,11; –0,14) выявлена для симптомов объективной гипотимии, ангедонии и суицидальных тенденций (пункты 1, 8 и 10).

Выявленные тенденции достаточно хорошо согласуются с данными литературы [2, 4, 9, 11, 14, 21], описывающими изменения самооценки, особенностей самовосприятия и критики у пожилых людей в целом и пожилых пациентов с депрессией. Ряд авторов считают склонность к социальной изоляции, пессимистической оценке окружающего, ощущению одиночества и своей бесполезности, обременительности нормальными психологическими особенностями пожилого возраста. Данная точка зрения скорее отражает феномен «ageism» (широко распространенное мнение о том, что депрессия является неотъемлемой составной частью старения) и ошибочно экстраполирует поведенческие особенности депрессивной и субдепрессивной части пожилой популяции на всех людей пожилого возраста [1, 10, 12, 15, 19, 22]. Однако стойкость и распространенность данного мнения еще раз подчеркивает проблему высокой распространенности депрессии в пожилом возрасте, одновременно с низкой обращаемостью к врачам, нежеланием жаловаться и субъективным невниманием к симптомам депрессии, восприятием депрессивного состояния как «особенностей возраста». Таким образом, можно предположить, что «объективное снижение настроения» (MADRS, пункт 1), чувство «потери радости» (MADRS, пункт 8) и склонность к суицидальным мыслям («вся жизнь уже прожита», «впереди только болезни и смерть» — MADRS, пункт 10) воспринимаются большинством пожилых депрессивных больных не проявлением болезни, а как нормальное состояние. Больные не обращают внимания и не жалуются на эти расстройства даже при активном расспросе, что, вероятно, и приводит к снижению средней тяжести и диагностической значимости данных компонентов MADRS с увеличением возраста больных. С другой стороны, симптомы бессонницы (MADRS, пункт 4) и снижения концентрации внимания (MADRS, пункт 6) воспринимаются пожилыми пациентами как безусловные признаки заболевания: даже незначительные нарушения сна переносятся субъективно тяжело, а любое снижение способностей к интеллектуальной деятельности на фоне повышенного уровня тревоги и ипохондрических опасений трактуется как «развитие слабоумия». Таким образом, тяжесть данных симптомов депрессии и соответствующих пунктов MADRS с увеличением возраста растет.

Важно, что противоположные знаки сдвига значений отдельных симптомов при суммировании баллов в значительной степени уравновешивают друг друга, и оценка тяжести депрессии по сумме баллов MADRS в пожилом возрасте практически не изменяется (достоверная корреляция суммарного балла MADRS с возрастом не выявлена).

Отдельный интерес представляет сравнение результатов оценки по MADRS между двумя возрастными группами больных: от 50 до 60 лет и старше 60 лет. Как было показано ранее, структура депрессии значимо отличается в данных группах по частоте встречаемости и тяжести депрессивных симптомов, распределению синдромов и нозологическому происхождению [5, 7, 10, 17].

Сравнение оценок MADRS также обнаружило достоверные отличия между данными возрастными группами по тяжести ряда симптомов (рис. 1).

Рис. 1. Средняя тяжесть симптомов MADRS (баллы) у больных с депрессией в возрасте от 50 до 60 лет (темные столбцы) и старше 60 лет (светлые столбцы) в графическом (а) и цифровом (б) выражении.

]]>
Примечание. * — достоверные различия между группами.
У больных старше 60 лет отмечена достоверно большая тяжесть проявлений бессонницы (MADRS, пункт 4), снижения концентрации внимания (MADRS, пункт 6), затруднений моторной активности (MADRS, пункт 7) и пессимистических мыслей (MADRS, пункт 9). Полученные данные совпадают с результатами оценки возрастной корреляции симптоматики MADRS с утяжелением явлений инсомнии и психомоторной заторможенности.

После подтверждения возможности использования суммарной оценки MADRS у больных с поздней депрессией и уточнения возрастных поправок при использовании отдельных пунктов шкалы проводилось изучение результатов MADRS в динамике.

На рис. 2

Рис. 2. Тяжесть симптомов по MADRS в баллах у пожилых больных с депрессией до начала терапии.

]]>
Примечание. Здесь и на рис. 3: по оси абсцисс — пункты шкалы.
и 3
Рис. 3. Тяжесть симптомов по MADRS в баллах у пожилых больных с депрессией после 12 нед терапии.

]]>
приведено значение тяжести каждого из симптомов в изучаемой выборке больных, оцененных по MADRS до начала лечения и после 12 нед терапии.

Сравнение в динамике (Wilcoxon test) после 12 нед лечения продемонстрировало статистически достоверное снижение значений как суммарных показателей, так и каждого из симптомов, оцененных по MADRS (табл. 3).

Таблица3

]]>
Таким образом, можно предположить, что MADRS суммарно и посимптомно достаточно верно отражает статус и динамику состояния пожилых депрессивных пациентов.

На рис. 4

Рис. 4. Корреляция суммарного балла MADRS и тяжести состояния по условной шкале клинической оценки (от 0 до 5 баллов) у пожилого больного с депрессией до (а) и после терапии (б).

]]>
Примечание. Коэффициент корреляции (γ-корреляция) γ=0,39; р<0,000.
Рис. 4. Корреляция суммарного балла MADRS и тяжести состояния по условной шкале клинической оценки (от 0 до 5 баллов) у пожилого больного с депрессией до (а) и после терапии (б).

]]>
приведены иллюстрации и значения корреляции суммарных баллов MADRS и баллов условной клинико-психопатологической оценки тяжести состояния пожилого пациента с депрессией (от 0 до 5 баллов, где 0 — отсутствие симптомов депрессии, 1 — субдепрессия, отдельные депрессивные симптомы с синдромальной незавершенностью; 2, 3 и 4 — депрессивное состояние легкой, средней и тяжелой степени соответственно; 5 — тяжелая депрессия с психотическими симптомами, бредом и галлюцинациями, неконгруэнтными аффекту) до начала терапии и после 12 нед лечения. Следует отметить, что хотя между данными вариантами оценки отмечается высокая и достоверная линейная корреляция, показатель ее коэффициента не стремится к единице. До начала терапии значение γ-корреляции составляет около 0,4, после 12 нед — повышается до 0,82 (при достоверности р<0,000). Такие показатели указывают, что MADRS и клинико-психопатологическая оценка описывают состояние пожилого депрессивного пациента однонаправленно, но не идентично. Данный результат закономерно отражает наличие в перечне симптомов клинической оценки признаков, отсутствующих в MADRS, но значимых при оценке психического статуса больных с депрессией в пожилом возрасте. К данным симптомам относятся сенестопатии и ипохондрия; эмоциональная лабильность; соматовегетативные нарушения; стойкие мнестико-интеллектуальные расстройства; навязчивости и бред с недепрессивной тематикой; иллюзии и галлюцинации; критика к заболеванию. Следствием их отсутствия в MADRS будет более низкое значение коэффициента корреляции при сравнении оценок до начала терапии. Более высокая корреляция значения суммарного балла MADRS и клинико-психопатологической оценки статуса больных после лечения, вероятно, связана с общим снижением тяжести депрессии при оценке обоими методами, а также меньшим вкладом в суммарную оценку симптомов, не входящих в шкалу MADRS.

Таким образом, при изучении эффективности использования шкалы MADRS для диагностики и рейтинговой оценки депрессии в пожилом возрасте были выявлены искажения результатов измерений. Количественная и качественная оценка искажений для каждого пункта шкалы и ее суммарного значения показала, что суммарный балл MADRS не претерпевает существенных возрастных изменений, что позволяет использовать данный показатель в дальнейших исследованиях без внесения корректирующих поправок. Было выявлено, что значения 7 из 10 пунктов MADRS достоверно изменяются с увеличением возраста больных; таким образом, точность отображения психопатологической структуры депрессии шкалой MADRS в пожилом возрасте снижается. Использование MADRS в качестве шкалы сравнения при посимптомном анализе поздней депрессии потребует применения поправочных коэффициентов, величина и знак которых могут быть определены на основании данных настоящего исследования.



[1] 1В случае преобладания в статусе больных аффективной симптоматики над бредовой.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.