Памяти Марии Васильевны Коркиной

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2012;112(10): 75-75

Просмотров : 57

Загрузок :

Как цитировать

Памяти Марии Васильевны Коркиной. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2012;112(10):75-75.
. Zhurnal Nevrologii i Psikhiatrii imeni S.S. Korsakova. 2012;112(10):75-75.

М.В.Коркина

14 июня 2012 г. ушла из жизни известный отечественный психиатр, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Мария Васильевна Коркина.

М.В. Коркина родилась 8 августа 1926 г. в семье врачей в Перми на Урале, где ее застала Великая Отечественная война. Будучи подростком, она работала на трудовом фронте в тылу. Только в самом конце войны М.В. Коркина получила возможность продолжить учебу, поступив в 1944 г. во Второй государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова, который с отличием окончила в 1949 г. В течение 15 лет (с 1949 по 1965 г.) М.В. Коркина работала на кафедре психиатрии этого института под руководством таких выдающихся деятелей отечественной психиатрии, как В.А. Гиляровский и О.В. Кербиков. Здесь она прошла путь от клинического ординатора до доцента, защитив в 1953 г. кандидатскую диссертацию «Лечение психических заболеваний электросном». В 1965 г. М.В. Коркина была приглашена во вновь созданный Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы (ныне Российский университет дружбы народов — РУДН), где вначале вела курс психиатрии, а затем организовала кафедру психиатрии и медицинской психологии. В 1968 г. защитила докторскую диссертацию «Клиника дисморфофобических расстройств (синдромологический и нозологический анализ» и в 1969 г. получила звание профессора. М.В. Коркина успешно руководила кафедрой психиатрии РУДН вплоть до 1996 г., когда она стала почетным профессором университета, передав руководство кафедрой своим ученикам. Но до последнего времени она вела активную консультативную работу с молодыми психиатрами.

Преподавательскую деятельность М.В. Коркиной в РУДН отличал нетрадиционный подход к подготовке студентов из зарубежных стран. Как высокообразованный и интеллигентный человек, она давала им не только необходимые знания в области психиатрии, но и вводила в атмосферу русской и мировой науки, литературы и искусства. Ее характерной чертой всегда было неизменно доброжелательное отношение к коллегам по работе, пациентам и всем окружающим. Ученики М.В. Коркиной успешно работают не только в России, но и во многих странах Европы, Африки и Латинской Америки. Ею было подготовлено 33 кандидата и 3 доктора медицинских наук.

Научные интересы М.В. Коркиной всегда охватывали многие направления психиатрии — от общих проблем психопатологии до истории психиатрии и ее культуральных особенностей. На кафедре психиатрии РУДН ею были развиты научные исследования в области нарушений пищевого поведения (нервная анорексия и нервная булимия), психических расстройств при соматических заболеваниях и неврозах (в том числе в аспекте расстройств адаптации у студентов). Результаты выполненных исследований нашли отражение более чем в 350 публикациях. Наиболее известными из них являются монографии «Дисморфомания в подростковом и юношеском возрасте» (1984), отмеченная премией им. С.С. Корсакова, присуждаемой Российской академией медицинских наук (ранее АМН СССР), «Нервная анорексия» (в соавт., 1986), удостоенная премии Государственного комитета по образованию, «Психические нарушения при рассеянном склерозе» (в соавт., 1988). Она являлась также одним из авторов целого ряда известных отечественных учебников по психиатрии, написанных ею совместно с А.В. Снежневским, О.В. Кербиковым, Р.А. Наджаровым, А.Е. Личко и др., а также пособий для студентов, которые были переведены на английский, французский, вьетнамский и другие языки и повторно переиздавались.

М.В.Коркину всегда отличала активная позиция как ученого, что находило отражение в большой организационно-научной деятельности: многие годы она была членом Фармакологического комитета при Министерстве здравоохранения СССР, членом экспертного совета Высшей аттестационной комиссии, членом президиума правления Всесоюзного научного общества невропатологов и психиатров (позднее Российского общества психиатров), в котором возглавляла секцию «Соматогенные и психосоматические расстройства»; в последние годы она была почетным членом этого общества. Многие годы М.В. Коркина была членом редколлегии ряда отечественных медицинских журналов, в том числе «Журнала неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова», в работе которого принимала самое активное участие. Кроме того, М.В. Коркина была одним их редакторов раздела психиатрии Большой медицинской энциклопедии.

Деятельность М.В. Коркиной была отмечена государством орденом «Знак почета», рядом медалей и присуждением звания заслуженного деятеля науки.

Редколлегия журнала от имени медицинской общественности страны выражает искреннее соболезнование семье, друзьям и коллегам, которые потеряли не только высокообразованного профессионала, но и очень теплого человека.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail