Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Барулин А.Е.

Волгоградский государственный медицинский университет, Волгоград

Курушина О.В.

Рязанцев А.И.

Диагностика неврологических проявлений дорсопатий

Авторы:

Барулин А.Е., Курушина О.В., Рязанцев А.И.

Подробнее об авторах

Просмотров: 478

Загрузок: 9

Как цитировать:

Барулин А.Е., Курушина О.В., Рязанцев А.И. Диагностика неврологических проявлений дорсопатий. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2012;112(10):56‑57.
Barulin AE, Kurushina OV, Riazantsev AI. . S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2012;112(10):56‑57. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Нев­ро­ло­ги­чес­кие ас­пек­ты дис­пла­зии со­еди­ни­тель­ной тка­ни. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(7):7-11
Нев­ро­па­ти­чес­кая боль при син­дро­ме «су­хо­го гла­за». Часть 2. Кли­ни­чес­кая кар­ти­на, ди­аг­нос­ти­ка и ле­че­ние. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(4):100-106
Ло­каль­ная инъек­ци­он­ная те­ра­пия бо­ли у па­ци­ен­тов с пе­ре­ход­ны­ми по­яс­нич­но-крес­тцо­вы­ми поз­вон­ка­ми. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(2):66-71
Вли­яние мо­тор­ных и ве­ге­та­тив­ных на­ру­ше­ний на вы­ра­жен­ность бо­ле­во­го син­дро­ма у па­ци­ен­тов с I—III ста­ди­ями бо­лез­ни Пар­кин­со­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):59-67
Эф­фек­тив­ность аналь­ге­зии в пе­ри­опе­ра­ци­он­ном пе­ри­оде у де­тей с ано­рек­таль­ны­ми маль­фор­ма­ци­ями. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(4):19-26
Деубик­ви­ти­на­за и не­конъю­ги­ро­ван­ный убик­ви­тин ак­ти­ви­ру­ют вос­па­ле­ние мик­ро­ок­ру­же­ния и боль в эуто­пи­чес­ком и эк­то­пи­чес­ком эн­до­мет­рии при эн­до­мет­ри­озе. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):9-18
Срав­ни­тель­ный ана­лиз эф­фек­тив­нос­ти оп­рос­ни­ка SF-MPQ-2 и ви­зу­аль­ной ана­ло­го­вой шка­лы для оцен­ки вы­ра­жен­нос­ти бо­ле­во­го син­дро­ма у сто­ма­то­ло­ги­чес­ких па­ци­ен­тов в пос­ле­опе­ра­ци­он­ном пе­ри­оде. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(4):11-17
Срав­не­ние вы­ра­жен­нос­ти бо­ле­вых ощу­ще­ний пос­ле ла­зер­ной и тра­ди­ци­он­ной экстра­кап­су­ляр­ной тон­зил­лэк­то­мии. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(2):38-43
Те­ра­пия пси­хи­чес­ких расстройств, обус­лов­лен­ных ли­бо про­во­ци­ро­ван­ных со­ма­ти­чес­кой и нев­ро­ло­ги­чес­кой па­то­ло­ги­ей, с при­ме­не­ни­ем муль­ти­мо­даль­но­го ан­ти­деп­рес­сан­та тра­зо­дон. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(4-2):81-89
Воз­мож­нос­ти по­вы­ше­ния эф­фек­тив­нос­ти ком­плексной те­ра­пии эн­до­мет­ри­оза и хро­ни­чес­кой та­зо­вой бо­ли у па­ци­ен­ток реп­ро­дук­тив­но­го воз­рас­та. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(3):91-97

Распространенность болевых мышечно-тонических синдромов составляет 25% и более от общего числа заболеваний нервной системы [3, 4, 9]. Мышечно-тонические синдромы часто имеют тенденцию к рецидивированию, причем преимущественно страдают лица трудоспособного возраста. Их длительное существование вызывает нарушения афферентации, антигравитационные реакции, нейротрофические расстройства, в дальнейшем приводящие к формированию стойкого неврологического дефицита [1, 5, 7]. Зачастую лечение боли в спине сводится к устранению рефлекторных синдромов в месте ее локализации, что, однако, ведет к формированию хронического заболевания и увеличению сроков нетрудоспособности [2, 10].

Несмотря на широкий арсенал способов оценки состояния опорно-двигательного аппарата человека, не существует единого подхода к диагностике мышечно-тонических болевых синдромов. Очевидно, это объясняется отсутствием единых требований к их разработке с позиций доказательной медицины [2, 6, 8].

Цель исследования — объективизация влияния нестабильности суставов нижних конечностей на формирование групп гипотоничных мышц-стабилизаторов таза и поясничного отдела позвоночника и, как следствие, болевых синдромов при неспондилогенных поясничных дорсопатиях.

Материал и методы

Обследовали 40 пациентов в возрасте от 21 года до 45 лет (средний — 33,81±2,87 года) с болевыми синдромами в нижней части спины и наличием гипотонии поперечных и прямых мышц живота, больших ягодичных мышц, мышц, напрягающих широкую фасцию бедра, подколенных мышц, задних большеберцовых мышц. Исключались больные с органической неврологической и острой соматической патологией.

Диагностические мероприятия включали классическое неврологическое обследование, мануально-мышечное тестирование (ММТ), клинико-рентгенологическое исследование, анализ неоптимальной статики исходно, в условиях статической нагрузки, а также искусственной стабилизации суставов (крестцово-подвздошного сочленения, большеберцово-малоберцового сочленения, суставов плюсны и предплюсны) по оригинальной визуально-оптической методике.

Результаты и обсуждение

Исходные результаты ММТ свидетельствовали о наличии гипотонии следующих мышечных групп: 1. Поперечных и прямых мышц живота — флексия поясницы и стабилизация поясничного лордоза — 36 (90%) больных. 2. Большой ягодичной мышцы — экстензия, наружная ротация бедра, стабилизация крестцово-подвздошного сочленения, напряжение широкой фасции бедра совместно с мышцей, напрягающей широкую фасцию бедра — 36 (90%) больных. 3. Мышцы, напрягающей широкую фасцию бедра — флексия, абдукция, внутренняя ротация бедра, напряжение широкой фасции бедра совместно с большой ягодичной мышцей, напряжение илиотибиального тракта и латеральная стабилизация коленного сустава — 34 (85%) больных. 4. Подколенной мышцы — ротация большеберцовой кости внутрь относительно бедренной или наружная ротация бедра относительно большеберцовой кости в зависимости от того, какая кость фиксирована, смещение мениска коленного сустава во время флексии, задняя стабилизация колена — 32 (80%) больных. 5. Задней большеберцовой мышцы — инверсия и подошвенная флексия стопы, медиальный стабилизатор лодыжки — 32 (80%) больных.

Фасциальное укорочение имели следующие мышечные группы: 1. Экстензоры поясничного отдела позвоночника — разгибание и ротация позвоночника — 38 (95%) больных. 2. Подвздошно-поясничная мышца — флексия бедра — 36 (90%) больных. 3. Средняя и малая ягодичные мышцы — абдукция и внутренняя ротация бедра — 36 (90%) больных. 4. Приводящие мышцы — приведение бедра к средней линии, содействие в сгибании бедра — 34 (85%) больных. 5. Грушевидная мышца — наружная ротация, абдукция и флексия тазобедренного сустава — 36 (90%) больных.

При проведении функциональных проб у 32 (80%) больных выявлена фиксация крестцово-подвздошных сочленений, у 28 (70%) — снижение свода стопы разной степени выраженности. Практически у всех имелись активные основные и сателлитные миофасциальные триггерные точки в местах прикрепления гипотоничных мышц и в брюшках фасциально укороченных мышц.

При повторном ММТ в условиях искусственной стабилизации крестцово-подвздошного и большеберцово-малоберцового сочленений выявлялись: 1. Восстановление тонуса ранее гипотоничных поперечной и прямой мышц живота, большой ягодичной мышцы и мышцы, напрягающей широкую фасцию бедра. 2. Нормализация тонуса ранее укороченной подвздошно-поясничной мышцы, приводящих мышц, средней и малой ягодичных мышц.

При повторном ММТ в условиях искусственной стабилизации большеберцово-малоберцового сочленений и суставов предплюсны и плюсны отмечались восстановление ранее гипотоничных подколенной и задней большеберцовой мышц на соответствующей стороне. При стабилизации перечисленных суставов отмечалось снижение активности миофасциальных триггерных точек вышеуказанных мышц.

Результаты визуально-оптического тестирования показали смещение общего и регионарного центров тяжести в исходном состоянии — отклонение проекции общего центра тяжести (ПОЦТ) и проекции центра тяжести (ПЦТ) шейного отдела у 34 (85%) пациентов. Вентральное смещение в сагиттальной плоскости имелось у 28 (70%) больных, дорсальное смещение — у 6 (15%), смещение во фронтальной плоскости влево — у 10 (25%) и вправо — у 30 (75%). Дорсальное смещение ПЦТ грудного отдела в сагиттальной плоскости было у 24 (60%) больных, вентральное смещение — у 16 (40%), смещение во фронтальной плоскости влево — у 10 (25%) и вправо — у 12 (30%).

Вентральное смещение ПЦТ поясничного отдела в сагиттальной плоскости имелось у 32 (80%) обследуемых, дорсальное — у 8 (20%), смещение во фронтальной плоскости влево — у 8 (40%) и вправо — у 10 (50%). Вентральное смещение ПЦТ тазового региона в сагиттальной плоскости наблюдалось у 32 (80%), дорсальное смещение — у 4 (10%).

После проведения пробы с функциональной статической нагрузкой оказалось, что вентральное смещение ПОЦТ увеличилось на 2,5±0,3 см. Вентральное смещение центра тяжести поясничного отдела увеличилось в среднем на 1,1±0,3 см у 35 (87,5%) больных. Угол, открытый вентрально, увеличился на 10,5±1,1° у 33 (82,5%) пациентов.

Применение метода визуально-оптического тестирования в условиях стабилизации суставов показало наличие смещения общего и регионарного центров тяжести исходно (без нагрузки): отклонение ПОЦТ и ПЦТ шейного региона от нулевого положения — у 18 (45%) больных. Из них вентральное смещение в сагиттальной плоскости было у 8 (20%), дорсальное — у 4 (10%). Смещение во фронтальной плоскости влево имело место у 7 (17,5%) больных пациентов, вправо — у 18 (45%).

Дорсальное смещение ПЦТ грудного отдела в сагиттальной плоскости имелось у 14 (35%) больных, вентральное — у 7 (17,5%). Смещение во фронтальной плоскости влево — у 6 (15%) пациентов, вправо — у 7 (17,5%). Вентральное смещение ПЦТ поясничного отдела в сагиттальной плоскости имелось у 17 обследованных (42,5%), дорсальное — у 6 пациентов (15%). Вентральное смещение ПЦТ поясничного отдела в сагиттальной плоскости наблюдалось у 20 (50%) дорсальное — у 6 (15%). Смещение во фронтальной плоскости влево — у 6 (15%) больных, вправо — у 8 (20%). Вентральное смещение ПЦТ тазового отдела в сагиттальной плоскости имело место у 21 (52%) пациента, дорсальное — у 3 (7,5%).

После проведения пробы с функциональной статической нагрузкой вентральное смещение ПОЦТ увеличилось в среднем на 2,1±0,2 см у 45% обследованных. Вентральное смещение центра тяжести поясничного отдела увеличилось в среднем на 1,0±0,2 см у 22 (55%). Угол, открытый вентрально, увеличился на 10° у 33 (52,5%) пациентов.

На основании приведенных данных можно сделать следующие выводы.

В возникновении большинства случаев неспондилогенных дорсопатий одним из ведущих механизмов является мышечно-силовой дисбаланс преимущественно за счет снижения тонуса отдельных мышц.

В ходе обследования пациента необходимо определять: функционально перегруженную кинематическую структуру, которая является источником болевого синдрома; функционально несостоятельную структуру, которая требует формирования компенсаторных реакций.

Начало лечения с релаксации компенсаторно укороченной мышцы способно привести регион к дестабилизации и перегрузке глубокой паравертебральной мускулатуры, а также несущих костных структур позвоночника. Это в свою очередь затрудняет развитие приспособительных реакций организма, усложняет диагностику и увеличивает сроки восстановления.

Применение методов оценки неоптимальной статики, таких как визуально-оптическая диагностика и ММТ, позволяет наиболее точно выявить первопричину статико-динамических перестроек опорно-двигательного аппарата и провести прицельную коррекцию. В этой ситуации возможны динамический контроль состояния пациента и коррекция курса лечения. Тем самым достигается возможность сокращения сроков лечения, снижения риска осложнений, уменьшения частоты рецидивов болевого синдрома.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.