Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гайнетдинова Д.Д.

1. Казанский государственный медицинский университет, Казань;
2. Детская республиканская клиническая больница, Казань

Гайсина Л.З.

Феномен нестабильности клеточного генома в патогенезе детского церебрального паралича

Авторы:

Гайнетдинова Д.Д., Гайсина Л.З.

Подробнее об авторах

Просмотров: 479

Загрузок: 7

Как цитировать:

Гайнетдинова Д.Д., Гайсина Л.З. Феномен нестабильности клеточного генома в патогенезе детского церебрального паралича. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2012;112(10):49‑51.
Gaĭnetdinova DD, Gaĭsina LZ. . S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2012;112(10):49‑51. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
За­бо­ле­ва­емость дет­ским це­реб­раль­ным па­ра­ли­чом в Ба­ку. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(1):143-146
Ран­няя диф­фе­рен­ци­аль­ная ди­аг­нос­ти­ка и вос­ста­но­ви­тель­ное ле­че­ние па­ци­ен­тов с дет­ским це­реб­раль­ным па­ра­ли­чом. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(1):24-37
Ме­то­ды и ре­зуль­та­ты ней­ро­хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния дет­ско­го це­реб­раль­но­го па­ра­ли­ча. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2023;(3):106-112

Детский церебральный паралич (ДЦП) занимает одно из ведущих мест в структуре заболеваемости нервной системы у детей. Частота ДЦП остается относительно постоянной в течение последнего десятилетия — от 1,7 до 3,1 на 1000 детского населения [5, 6, 8]. На современном этапе развития медицины не представляются возможными ни внутриутробное прогнозирование ДЦП, ни лечебные мероприятия в антенатальном периоде. До сих пор не существует эффективных методов восстановительного лечения при этом заболевании, особенно в случаях, когда терапия начата несвоевременно и/или имеются диффузные и грубые поражения головного мозга. Поэтому в настоящее время актуально изучение этиологических и патогенетических механизмов реализации патогенных воздействий на нервную систему ребенка.

До настоящего времени неясно, почему в одних случаях наличие комплекса вредных факторов не приводит к каким-либо нарушениям деятельности мозга, а в других — даже легкая асфиксия может привести к развитию грубой церебральной патологии [8—10]. Как правило, необычные ответные реакции проявляются у индивидуумов, которые по генетическому статусу значительно отличаются от общей популяции [1, 4]. Существует предположение, что возникновение заболевания может провоцировать нестабильность генома у зародыша или плода. Обнаружение этого феномена после рождения ребенка и у детей раннего возраста может служить косвенным доказательством стойкости этой патологии при ДЦП, и, следовательно, рассматриваться как постоянно действующий фактор, интегрированный в общую систему патогенеза заболевания. С другой стороны, нельзя исключить существование и обратного механизма, когда в условиях развивающейся патологии определенные патогенетические звенья могут стать причиной повреждения генетического аппарата. Установление феномена нестабильности генома у больных ДЦП может внести существенный вклад как в представления об этиологии и патогенезе этого заболевания, так и в разработку путей восстановительного лечения.

Цель исследования — оценка методами цитогенетики состояния генома у больных ДЦП.

Материал и методы

Для выявления цитогенетических аномалий в клетках периферической крови обследовали 49 больных, 28 мальчиков и 21 девочка, в возрасте от 1 года до 3 лет, с разными формами ДЦП.

Критерием включения в исследование явилось наличие признаков перивентрикулярной лейкомаляции при нейровизуализационном обследовании (нейросонография, рентгеновская и магнитно-резонансная компьютерная томография — КТ и МРТ).

Группу контроля составили 10 условно здоровых детей от 1 года до 3 лет.

Больные ДЦП в соответствии с формой заболевания по К.А. Семеновой были разделены на пять групп: спастическая диплегия, двойная гемиплегия, гиперкинетическая форма, лево- и правосторонняя гемипаретическая форма. Каждая группа включала по 10 детей, за исключением группы с двойной гемиплегией, в которой было 9 человек (в связи с гемолизом крови уровень аберраций хромосом (АХ) у 1 больного определить было невозможно).

Для изучения АХ кровь брали при поступлении больного в стационар, до лечения. В контрольной группе исследовали кровь, взятую у здоровых детей при плановых диспансерных обследованиях. Культуру лимфоцитов фиксировали на 48 ч. За 3 ч до фиксации добавляли колхицин в конечной концентрации 0,5 мкг/мл [3]. На каждого обследованного готовили 2 мазка, в каждом — изучалось по 150 метафаз, полученные данные суммировались. Использовали реактивы (фитогемагглютинин, колхицин и красители) фирмы «Sigma». Учитывали все хромосомные и хроматидные аберрации. Гены не регистрировали.

Статистический анализ полученных данных проводили с использованием непараметрических критериев: t-критерий Манна—Уитни и критерии Краскела—Уоллиса. Оценку среднего уровня клеток с перестройками хромосом проводили с использованием медианы (Ме). Нижний и верхний пороговые уровни клеток с цитогенетическими нарушениями определяли как 2,5 и 97,5 перцентили соответственно.

Результаты и обсуждение

Число лимфоцитов с перестройками хромосом при ДЦП варьировало от 3,33 до 10,0%. Распределение уровня клеток с АХ в лимфоцитах носило асимметричный характер (рис. 1).

Рис. 1. Уровень лимфоцитов с аберрациями хромосом в периферической крови больных ДЦП и здоровых детей.
Примечание. По оси абсцисс — номер пациента, по оси ординат — число клеток АХ (в %). Ромбы — индивидуальные показатели больных ДЦП; затушеванная часть — пороговый уровень числа клеток с АХ у здоровых лиц; Ме К — медиана контрольной группы; МеДЦП — медиана группы больных ДЦП.
Пороговый уровень АХ в периферической крови детей с ДЦП был в пределах 3,33—8,93% (в среднем — 6,09%). У здоровых лиц спонтанный уровень аберраций хромосом составил 2,33%.

Уровень перестроек хромосом у мальчиков и девочек с ДЦП оказался неодинаков (рис. 2).

Рис. 2. Уровень лимфоцитов с аберрациями хромосом в периферической крови мальчиков и девочек с ДЦП.

]]>
Примечание. Представлены 2,5-й, 25-й, 75-й и 97,5-й перцентили соответственно. По оси ординат — уровень АХ (в %). Ме — медиана; верхние и нижние горизонтальные метки представляют 97,5-й и 2,5-й перцентили соответственно; * — достоверные различия на уровне p<0,005.
Пороговое значение АХ у мальчиков (3,78—9,32%, медиана 6,5%) было достоверно больше, чем у девочек (3,33—7,84%, медиана 5,5%) (р<0,05).

Анализ числа перестроек хромосом у детей с различными формами заболевания выявил, что минимальные показатели характеризуют больных спастической диплегией — 5,5% (Ме). Наиболее высокий уровень повреждений хромосом наблюдался при двойной гемиплегии (рис. 3).

Рис. 3. Число (в %) лимфоцитов с АХ (ось ординат) у больных с различными формами ДЦП.

]]>
Примечание. Представлены 2,5-й и 25-й, медиана, 75-й и 97,5-й перцентили. * — различия с контролем достоверны (p<0,05); ** — различия с контролем и другими формами ДЦП достоверны на уровне p<0,05.
В среднем у детей этой группы уровень АХ достигал 7,67% (Ме), что было достоверно (р<0,05) выше аналогичных показателей из других групп и более чем в 3 раза превышало спонтанный уровень (2,33%).

Оценка уровня АХ у детей с различными формами ДЦП показала, что у всех обследованных регистрируется повышенное (по сравнению с контролем) количество клеток с перестройками хромосом в лимфоцитах крови. Однако при статистической обработке результатов было выявлено, что такое повышение числа хромосомных перестроек наблюдалось лишь у ⅔ больных (см. таблицу).

Таблица

]]>

В зависимости от формы заболевания число детей с нестабильностью генома варьировало от 60% (при гемипаретической форме) до 78% (при двойной гемиплегии).

Таким образом, изучение состояния клеточного генома у больных ДЦП однозначно показало, что у подавляющего большинства обследованных детей происходит дестабилизация генома — повышается число лимфоцитов периферической крови с АХ. У больных ДЦП наблюдается статистически достоверное повышение числа лимфоцитов с АХ по сравнению с контрольной группой здоровых детей. Достоверное превышение числа хромосомных перестроек над спонтанным уровнем АХ наблюдалось примерно у ⅔ больных. Кластогенный эффект коррелирует с полом больного ДЦП — достоверно выше у мальчиков по сравнению с девочками. Нестабильность генома высока у детей со всеми формами заболевания, но достоверно выше в группе детей с самой тяжелой формой двигательных расстройств — двойной гемиплегией. Цитогенетические нарушения в клетках периферической крови свидетельствуют о наличии в патогенезе ДЦП важного звена — неспецифического повреждения генома [2]. Являясь типовым патологическим процессом, оно логически реализуется в нарушении нормальной экспрессии генов, что существенно осложняет течение заболевания, снижает эффективность лечения и делает прогноз крайне неблагоприятным.

Механизмы, дестабилизирующие геном у детей с ДЦП, остаются неуточненными. Можно полагать, что в этом случае имеют место более интенсивные процессы кластогенеза по сравнению со здоровыми детьми. Не исключено, что также феномен нестабильности генома запускает интенсификацию в организме больных ДЦП процессов мутагенеза за счет усиленной генерации эндомутагенов и/или ослабления антимутагенных систем защиты генома [7]. Эти предположения требуют дальнейшего изучения вклада генетической составляющей в патогенез некоторых вариантов ДЦП.

Констатируя нестабильность генома при ДЦП, следует отметить, что полученные данные не дают возможности судить о степени повреждения генома. Чувствительность использованного метода достаточно высока, но повышение численности обследованных может внести определенные коррективы.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.