Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

 .

Российская медицинская академия последипломного образования;
Тушинская детская клиническая больница, Москва

Столкновение психиатров с явлением сталкинга в Ирландии: распространенность и характеристика . Возможности избежать смерть при нервной анорексии в стационаре: проект MARSIPAN . аспространенность тревоги и ее коррелятов у пожилых пациентов в Латинской Амер

Авторы:

 .

Подробнее об авторах

Просмотров: 282

Загрузок: 5

Как цитировать:

 . Столкновение психиатров с явлением сталкинга в Ирландии: распространенность и характеристика . Возможности избежать смерть при нервной анорексии в стационаре: проект MARSIPAN . аспространенность тревоги и ее коррелятов у пожилых пациентов в Латинской Амер. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2012;112(7):92‑93.
 . The Psychiatrist 2012; 36:3:89-93 . The Psychiatrist 2012; 36:3:109-113 . Brit J Psychiatry 2011; 199:485-491 . Brit J Psychiatry 2011; 199:492-5000 . Schizophrenia Bull 2011; 37:1:108-117 .. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2012;112(7):92‑93. (In Russ.)

Столкновение психиатров с явлением сталкинга в Ирландии: распространенность и характеристика

(Psychiartist' experiences of stalking in Ireland: prevalence and characteristics)

I. Nwachuwu, V. Aguapong, L. Quinlivan et al.

The Psychiatrist 2012; 36: 3: 89—93 (англ.)

Сталкинг — это скрытое преследование, выслеживание, навязчивое домогательство. Это поведение чаще рассматривается в рамках поведенческой зависимости. Накапливаются данные, свидетельствующие о том, что психиатры находятся в группе риска по сталкингу. Для уточнения этого вопроса авторы использовали метод анкетирования, распространив 442 соответствующих опросника среди практикующих психиатров. Полностью заполненные анкеты получили от 274 (62%) врачей — 123 (44,9%) мужчин и 151 (55,1%) женщины. Из 274 психиатров 69 (25,1%) отметили, что были жертвами сталкинга на том или ином этапе своей профессиональной деятельности. Среди них было практически равное количество мужчин и женщин — 49,3 и 50,7%. Всего было 95 эпизодов сталкинга, поскольку в ряде случаев эти эпизоды были повторными (до 5). 84 сталкера были пациентами врачей, 5 незнакомыми людьми и 6 знакомыми; 70,5% были мужчины и 28,4% — женщины (в 1 случае пол сталкера остался неуточненным). Большинство эпизодов происходило на территории, где работал врач, остальные — как на работе, так и дома, а также на улице. Формы сталкинга были самыми разными: телефонные звонки (в том числе с угрозами), контакты с членами семьи, выражение особого отношения в виде граффити, навязчивые и нежелательные подарки, письма, сообщения по интернету. Ни в одном из случаев не было физического насилия. Сделан вывод, что направленный на психиатров сталкинг является достаточно частым явлением. Между тем специальных форм помощи врачам в таких случаях пока не существует и они в отношении поведения при сталкинге недостаточно образованны. Поставлен вопрос о необходимости соответствующих форм помощи (в том числе в форме обучения или тренинга).

Библ.: 13 названий

Ирландия,

St.Vincent's University Hospital,

Dublin

Возможности избежать смерть при нервной анорексии в стационаре: проект MARSIPAN

(Avoiding deaths in hospital from anorexia nervosa: the MARSIPAN project)

P. Robinson

The Psychiatrist 2012; 36: 3: 109—113 (англ.)

Нарушения пищевого поведения, особенно нервная анорексия (НА), относятся к наиболее «летальным» психическим расстройствам. Так, при НА летальность определяется показателем 5,9%. Причинами смерти в этих случаях могут быть связанное с голоданием истощение, связанные с ним соматические осложнения и суицидальное поведение. Но в сертификатах о смерти обычно ее причина сформулирована очень неопределенно, причем сама НА в этом случае редко упоминается. Между тем при НА смерти предшествуют интенсивные и достаточно тяжелые медицинские мероприятия (например, насильственное кормление), неправильное и недостаточно профессиональное проведение которых также чревато тяжелыми последствиями. На их изучение направлен специальный проект MARSIPAN (Management of Really SIck Patients with Anorexia Nervosa), в котором особое внимание обращено на случаи смерти больных с НА в стационаре. К его выполнению и составлению соответствующего руководства для врачей привлечены специалисты разного профиля, которые обычно оказывают больному помощь в угрожающих смертью ситуациях. Были проанализированы 18 случаев НА. В составленных рекомендациях выделено несколько ключевых элементов, выполнение которых должно снизить возможность летального исхода: применение максимально щадящих методов восстановления питания больного; продолжение активной коррекции нарушений поведения; обеспечение поддержки семьи; перевод по возможности больного в специализированное отделение для пациентов с расстройствами питания. В статье изложены детали выполнения специалистами каждого из перечисленных пунктов.

Библ.: 20 названий

Великобритания,

Mental Health NHS Trust,

London

Распространенность тревоги и ее коррелятов у пожилых пациентов в Латинской Америке, Индии и Китае: кросс-культуральное исследование

(Prevalence of anxiety and its correlates among older adults in Latin America, India and China: cross-cultural study)

A.M. Prina, C.P. Ferri, V. Guerra et al.

Brit J Psychiatry 2011; 199: 485—491 (англ.)

Тревога относится к наиболее распространенным психическим расстройствам, особенно у пожилых людей. Но полученные в этом отношении данные относятся главным образом к развитым странам и еще очень мало известно о ее частоте в населении с более низким экономическим уровнем. Авторы провели кросс-культуральное исследование, охватившее 7 стран: Китай, Индия, Куба, Доминиканская Республика, Венесуэла, Мексика и Перу. Всего были обследованы 15 021 человек старше 65 лет. Состояние тревоги определяли по гериатрической шкале психического состояния — GMH (Geriatric Mentsl State Examination) и специальной шкале, адаптированной для компьютерной обработки данных. Основной результат исследования: в изученных регионах мира распространенной тревоги практически аналогична таковой в развитых странах; распространенность тревоги значительно выше в городских районах, по сравнению с сельскими. Колебания распространенности по всем странам — от 0,1% (сельские районы Китая) до 9,6% (городское население Перу). Показатели распространенности тревоги по странам оказались следующими: Куба — 6,3%; Доминиканская Республика — 8,5%; Перу — 9,6% (городское население), 2,2% (сельское население); Венесуэла — 8,1%; Мексика — 5,7% (городское население), 4,9% (сельское население); Китай — 0,2% (городское население), 0,1% (сельское население); Куба — 0,1%; Индия — 3,0% (городское население), 0,8% (сельское население).

Библ.: 36 названий

Великобритания,

University of Cambrige,

Cambrige

e-mail: amp68@medschl.cam.ac.uk

Зрительные галлюцинации при деменции с тельцами Леви: исследование с применением транскраниальной магнитной стимуляции

(Visual hallucinations in dementia with Lewy bodies: transcranial magnetic stimulation study)

J.-P. Taylor, M. Firbank, N. Barnett et al.

Brit J Psychiatry 2011; 199: 492—5000 (англ.)

Исследование было направлено на выяснение механизма развития галлюцинаций при деменции с тельцами Леви. Исходным было предположение о том, что нейробиологической основой таких расстройств может быть повышенная возбудимость зрительной коры. Для выяснения этого вопроса обследовали 21 больного с деменцией указанного типа, средний возраст которых был 80,6±5,9 года. Контрольную группу составили 19 здоровых лиц аналогичного возраста. Оценивали субъективное зрительное восприятие и степень корковой возбудимости в процессе транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) коры. Показатели возбудимости коры, определяемые как преходящая субъективная зрительная реакция (фосфены), были сходными в обеих группах. Но в группе больных с деменцией показатели ТМС жестко коррелировали (р=0,005) с выраженностью галлюцинаторных переживаний: при стимуляции 6 больных видели неопределенные фигуры, людей. В контрольной группе таких явлений не было. Авторы статьи пришли к заключению, что увеличение корковой возбудимости, по-видимому, не может объяснить зрительные галлюцинации при деменции с тельцами Леви, но оно может быть маркером их выраженности (тяжести).

Библ.: 43 названия

Великобритания,

Institute for Aging and Health,

NewCastle Upon Tyne

e-mail: john-paul.taylor@ncl.ac.uk

Пресинаптическая регуляция дофаминовой трансмиссии при шизофрении

(Presinaptic regulation of dopamine transmission in schizophrenia)

G.J. Lyon, A. Abi-Dargham, H. Moore et al.

Schizophrenia Bull 2011; 37: 1: 108—117 (англ.)

Известно, что представление о роли дофамина в механизме развития галлюцинаций и других позитивных симптомов шизофрении было основано на изучении действия антипсихотических средств на Д2 дофаминовые рецепторы и роли дофамина в генезе амфетаминового психоза. Последние исследования показали, что у больных шизофренией, включая тех, которые никогда не лечились антипсихотическими препаратами, имеется значительное накопление дофамина в пресинаптических структурах полосатого тела. В настоящее время проводятся активные исследования, направленные на выяснение механизмов указанного высокого пресинаптического уровня дофамина. Авторы считают, что это может внести существенный вклад в понимание фундаментальных патофизиологических механизмов шизофрении.

Библ.: 123 названия

США,

Сolumbia University,

New York

e-mail: ds43@columbia/edu

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.