Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Аведисова А.С.

Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, Москва

Рецензия на книгу "Татьяна Борисовна Дмитриева. Психиатр в эпоху перемен. Сборник воспоминаний". М: ГНЦ социальной и судебной психиатрии 2011; 190

Авторы:

Аведисова А.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 325

Загрузок: 6

Как цитировать:

Аведисова А.С. Рецензия на книгу "Татьяна Борисовна Дмитриева. Психиатр в эпоху перемен. Сборник воспоминаний". М: ГНЦ социальной и судебной психиатрии 2011; 190. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2012;112(7):89‑89.
Avedisova AS. "Tatyana Borisovna Dmitrieva. A psychiatrist in epoch of changes. A collection of memories". M:The State Research Center of Social and Forensic Psychiatry" 2011. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2012;112(7):89‑89. (In Russ.)

Коллектив сотрудников Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии (ГНЦ ССП) им. В.П. Сербского выпустил сборник воспоминаний, посвященный своему директору Татьяне Борисовне Дмитриевой, которая на протяжении 12 лет была непререкаемым лидером и авторитетом, «мозгом» этого учреждения и которая так внезапно и рано ушла из жизни.

Идея собрать и сохранить воспоминания коллег центра о ней принадлежит исполняющему обязанности директора профессору З.И. Кекелидзе. Своими небольшими очерками, разными и по объему, и по степени причастности их авторов к жизни и деятельности Татьяны Борисовны, — они совместными усилиями создали ее портрет. Об этом свидетельствуют даже названия отдельных статей: «Она спешила делать добро», «Нестандартный министр-координатор», «Она умела держать удар», «Жизнь на одном дыхании», «Ваши аргументы, коллеги…».

Личности такого масштаба, как Т.Б. Дмитриева, встречаются не часто и еще реже бывают по достоинству оценены при жизни, однако ей повезло. Т.Б. Дмитриева смогла занять заслуженное место в отечественной психиатрии и медицине, проявив себя как талантливый врач, ученый и организатор здравоохранения в трудное, переломное для страны время. В 1996—1998 гг. она была Министром здравоохранения РФ; выполняла многие годы обязанности главного специалиста-психиатра Минсоцразвития РФ, была заведующей созданной ею кафедры социальной и судебной психиатрии факультета послевузовского профессионального образования в Первом московском медицинском университете им. И.М. Сеченова, была академиком и членом Президиума Российской академии медицинских наук, членом Международного комитета по контролю за наркотиками ООН, председателем Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по охране здоровья населения. Можно много перечислять ее титулы и заслуги перед здравоохранением и психиатрией, но главное — можно сказать, что она была ярким человеком, талантливым во многих областях, вызывая восхищение и уважение окружающих, которые сопровождают неординарных людей.

Открывает сборник предисловие член-корреспондента РАМН Ю.А. Александровского, который был для Т.Б. Дмитриевой на протяжении всех 12 лет учителем, коллегой, помощником. В воспоминаниях ее коллег раскрывается прежде всего творческий потенциал Татьяны Борисовны, ее способность видеть перспективу, оценивать ситуацию с учетом многих ее переменных, обозначать не только проблемы, но и видеть пути их решения. Она была инициатором и непосредственным исполнителем многих идей, программ, законов, на основе которых была создана новая организационно-законодательная система судебно-психиатрической службы страны, разработаны правовые и этические основы психиатрической помощи, благодаря которым проблемы психиатрии приобрели социальное звучание.

Как человек государственного мышления Т.Б. Дмитриева прекрасно понимала, что многие стратегические решения, которые следовали из результатов исследований, проведенных в ГНЦ ССП им. В.П. Сербского и других институтах психиатрии, могут быть приняты только первыми лицами страны или руководителями достаточно высокого ранга. И у нее был большой опыт работы с ними. Знания и навыки психиатра только помогали ей в этом.

В ряде очерков справедливо отмечается, что свойственный Т.Б. Дмитриевой перфекционизм заставлял ее работать на абсолютном максимуме своих возможностей. Она постоянно была готова начать что-то новое: открыть новую кафедру, создать совет, поставить новую задачу, найти новый подход, встретиться с новыми людьми, привлечь в институт новых специалистов. Удивительное умение схватывать «на лету» новые идеи, выделять из них существенные элементы, ненавязчиво и дипломатично руководить даже самыми жаркими спорами было поразительным. При этом всегда была видна ее собственная позиция.

Деятельность Т.Б. Дмитриевой, направленная на решение важных прикладных задач, была неотделима от ее большой просветительской работы, благодаря которой к проблеме психиатрии (в том числе судебной) были приобщены общественность и средства массовой информации. Это было особенно важно в те «переломные» годы, когда имела место массовая стигматизация психиатрии.

Большой интерес для читателя могут представить страницы, раскрывающие некоторые особенности характера Татьяны Борисовны. Коллеги подчеркивают — ее, казалось бы, мужские качества руководителя гармонично сочетались с удивительной женственностью, которая привлекала к ней других людей. О ней говорили, интересовались ее мнением, обращались за советом, она всегда становилась «центром» внимания.

В неформальной обстановке она легко и непринужденно общалась, ценила юмор, была непритязательной в разных, подчас трудных житейских ситуациях. Из сборника можно узнать о ее увлечениях в области искусства. Ее знания часто поражали коллег глубиной и систематичностью сведений, что было связано с привычкой владеть «всею информацией», сопровождала Т.Б. Дмитриеву всю жизнь.

Материал сборника говорит о том, что сделано Татьяной Борисовной было гораздо меньше, чем планировалось и что требовало в ее представлении будущее. Но и те проблемы, которые ей удалось решить, свидетельствуют о том, что она навсегда останется не только в истории Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, но и в истории отечественной психиатрии.

Коллектив нашего журнала, в редколлегии которого долгое время работала Татьяна Борисовна, благодарит создателей сборника, сложивших его гармонично, с уважением и любовью, восстанавливая тем самым память о достойных людях в медицине и сохраняя преемственность в науке.

А.С. Аведисова (Москва)

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.