Скоромец А.А. К 75-летию со дня рождения

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2012;112(6): 99-100

Просмотров : 75

Загрузок : 2

Как цитировать

Скоромец А.А. К 75-летию со дня рождения. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2012;112(6):99-100.
Skormets А.А. (the 75th anniversary of birth). Zhurnal Nevrologii i Psikhiatrii imeni S.S. Korsakova. 2012;112(6):99-100.

Скромец А.А.

28 марта 2012 г. исполнилось 75 лет со дня рождения известного отечественного невролога, руководителя кафедры неврологии и нейрохирургии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета, академика РАМН Александра Анисимовича Скоромца.

А.А. Скоромец родился в 1937 г. в крестьянской семье на Украине в селе Анастасьевка Роменского района Сумской области. С похвальной грамотой он закончил семилетнюю школу, а затем с отличием Сумскую фельдшерско-акушерскую школу. В 1954 г. А.А. Скоромец поступил на лечебный факультет 1-го Ленинградского медицинского института им. акад. И.П. Павлова (в настоящее время Санкт-Петербургский государственный медицинский университет), а после его окончания продолжил образование в клинической ординатуре на кафедре нервных болезней. В 1962 г., несмотря на предложение продолжить образование в аспирантуре, А.А. Скоромец начал работать врачом-неврологом в одной из медсанчастей Красноярска, сочетая интенсивную практическую работу с научными исследованиями по проблеме сосудистых заболеваний спинного мозга. В конце 1964 г. он поступил в аспирантуру на кафедру нервных болезней с курсом медицинской генетики 1-го Ленинградского медицинского института им. акад. И.П. Павлова, во время прохождения которой в 1967 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию «Клиника ишемических состояний в пояснично-крестцовых сегментах спинного мозга» и стал ассистентом кафедры. В 1973 г. он защитил докторскую диссертацию «Ишемический спинальный инсульт (клиническое и экспериментальное исследование)» и вскоре был избран на должность заведующего кафедрой, которую возглавлял более 35 лет, трансформировав ее в кафедру неврологии и нейрохирургии. С 1977 г. он — бессменный главный невролог Санкт-Петербурга. В 1995 г. А.А. Скоромец был избран член-корреспондентом, а через 7 лет — академиком РАМН.

Деятельность А.А. Скоромца не ограничивается пределами Санкт-Петербурга. Будучи членом президиума и заместителем председателя Северо-Западного отделения РАМН по научным исследованиям, А.А. Скоромец много сделал для организации деятельности этого отделения: он разработал систему оценки научной работы ученого, провел соответствующий скрининг научных работников в вузах и научно-исследовательских институтах города и всего Северо-Западного федерального округа.

Благодаря активности А.А. Скоромца начал работу Городской центр рассеянного склероза и других демиелинизирующих заболеваний нервной системы. Организованы 4 первичных и 2 региональных ангионеврологических центра по лечению пациентов с инсультами; на протяжении 10 лет на кафедре работает центр диагностики и лечения головных болей.

Его педагогический и клинический опыт нашел отражение в многократно переизданном руководстве «Топическая диагностика заболеваний нервной системы», а также трижды переизданном учебнике для студентов медицинских вузов «Нервные болезни».

Научные интересы А.А. Скоромца широки и касаются как экспериментальной, так и клинической неврологии и нейрохирургии. А.А. Скоромец опубликовал более 1000 научных работ, включая 40 монографий, учебников и руководств. Им детально исследована структура сосудистой системы спинного мозга, разработана классификация патогенетических факторов, приводящих к нарушению спинального кровообращения, выявлен синдром патогенной компенсации спинномозгового кровообращения (аналог известного феномена обкрадывания в головном мозге), предложена классификация клиники миелоишемии в зависимости от распространенности очага ишемии по поперечнику и длиннику спинного мозга.

А.А. Скоромцом и его учениками разработана методика исследования феномена «артериального толчка» и «венозного толчка» при сосудистой мальформации в позвоночном канале; практически создано новое направление — сосудистые заболевания спинного мозга (спинальная ангионеврология). Много работ было посвящено также спондилогенным неврологическим синдромам, туннельным невропатиям, демиелинизирующим поражениям нервной системы, наследуемым нервно-мышечным заболеваниям, краниоваскулярной боли, расстройствам нервной системы при патологии внутренних органов и эндокринных желез.

При активном участии А.А. Скоромца была создана отечественная школа мануальной медицины в стране. Он был президентом Всероссийской ассоциации мануальной медицины в 1997—2005 гг., а затем стал пожизненным почетным президентом этой ассоциации.

Академик А.А. Скоромец создал большую неврологическую школу. Им подготовлены более 1000 неврологов, под его научным руководством защищено более 70 кандидатских и 25 докторских диссертаций. В 1993 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ», в 1997 — «Почетный работник высшего образования России». В 1998 г. А.А. Скоромец стал лауреатом Государственной премии Молдовы. Он награжден нагрудными знаками «Победитель социалистического соревнования 1973 года», «Отличнику здравоохранения» (1977), «За отличные успехи в работе» (в области высшего образования в СССР, 1987), медалью «Ветеран труда» (1989), «300 лет Санкт-Петербургу» (2003) и др. В 2006 г. он стал кавалером ордена «Слава нации». Александр Анисимович является почетным членом Королевского медицинского общества Великобритании, Европейского общества неврологов, ассоциации неврологов США, Украинской национальной медицинской академии.

А.А. Скоромец является заместителем председателя Всероссийского общества неврологов, членом редакционного совета «Журнала неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова», а также журналов «Stroke (российское издание)», «Неврологический журнал», «Мануальная терапия», «Медицинский академический журнал», «Ученые записки СПбГМУ им. И.П.Павлова», «Нейроиммунология», «Вертеброневрология», «Неврологический вестник. Журнал имени В.М. Бехтерева» и др.

А.А. Скоромец занимается также благотворительной деятельностью: с 1994 г. работает организованный им премиальный фонд для выпускников-отличников Анастасьевской средней школы и отличников Сумского медицинского училища. Его лауреатами стали более 90 выпускников этих образовательных учреждений.

Поздравляем юбиляра со славной датой и желаем ему здоровья и дальнейших творческих успехов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail