Кравцова Е.Ю.

Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера Минздравсоцразвития России;
Краевая больница системы исполнения наказаний России, Пермский край

Белоногова И.Л.

Кравцов Ю.И.

ГБОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера»

Шевченко К.В.

ФГАУ «НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко» Минздрава России, Москва, Россия

Вегетативные, тревожно-депрессивные расстройства и качество жизни женщин, находившихся в пенитенциарном учреждении

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2012;112(6): 69‑71

Просмотров : 121

Загрузок : 1

Как цитировать

Кравцова Е.Ю., Белоногова И.Л., Кравцов Ю.И., Шевченко К.В. Вегетативные, тревожно-депрессивные расстройства и качество жизни женщин, находившихся в пенитенциарном учреждении. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2012;112(6):69‑71.
Kravtsova EIu, Belonogova IL, Kravtsov YuI, Shevchenko KV. Autonomic, anxiety-depressive disorders and quality of life in women kept in penitentiary institutions. Zhurnal Nevrologii i Psikhiatrii imeni S.S. Korsakova. 2012;112(6):69‑71. (In Russ.).

Авторы:

Кравцова Е.Ю.

Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера Минздравсоцразвития России;
Краевая больница системы исполнения наказаний России, Пермский край

Все авторы (4)

Помещение осужденных женщин в пенитенциарное учреждение (ПУ) является для них сильным стрессом. Адаптация к новым условиям жизни представляет собой важную медицинскую и социальную проблему, особенно с учетом того, что социально-психологическая адаптация осужденных к условиям исправительного учреждения протекает неравномерно во времени и ее уровень меняется в зависимости от периода пребывания в местах заключения [3, 5, 7, 9, 10]. Длительное пребывание в условиях интернирования с жесткими ограничениями и подчас напряженными межличностными отношениями ведет к срыву компенсаторных механизмов и нарушению адаптивных возможностей осужденных [6]. У женщин, находящихся в ПУ, часто развивается чувство одиночества с тревогой, депрессией и страхами [2]; при этом осужденные женщины обоснованно очень низко оценивают свое качество жизни (КЖ) [4].

Несмотря на очевидную актуальность рассматриваемой проблемы, комплексного исследования перечисленных расстройств в процессе адаптации к условиям ПУ не проводилось.

Цель работы — изучение вегетативных расстройств, тревожности, депрессии и КЖ у женщин в условиях ПУ.

Материал и методы

Провели обследование 60 находящихся в ПУ (исправительной колонии) женщин, которые были выбраны среди осужденных методом простой рандомизации. Средний возраст осужденных был 35,73±10,1 года. Средний срок судимости составил 5 лет 9 мес ± 2 года 8 мес. По времени пребывания в ПУ наблюдаемые подразделялись на следующие подгруппы: 1-я — находящиеся в течение первого года — 21 человек, 2-я — находящиеся в течение второго года — 22 человека, 3-я — пребывающие в течение третьего года — 9 человек, 4-я — 4 года и более — 8. Никто их осужденных женщин не состоял на диспансерном учете у психиатра и на момент обследования не имел выраженных соматических и неврологических заболеваний.

В группу контроля вошли 15 практически здоровых женщин, проживающих в Перми (средний возраст — 39,67±6,03 года). Кроме того, имелась группа сравнения, состоявшая из 15 медицинских работников ПУ женского пола (средний возраст — 38,3±9,33 года).

Для выявления признаков вегетативных нарушений использовались вопросник и схема по А.М. Вейну и др. [1], предусматривающие их оценку в баллах, вычислялся также индекс Кердо и коэффициент Хильдебранта [1]. Оценка реактивной (РТ) и личностной (ЛТ) тревожности проводилась с помощью теста Спилбергера—Ханина, выраженность депрессии — шкал Бека и Гамильтона [8]. Исследование КЖ выполняли с помощью опросника КЖ психосоматических больных [5].

Статистическую обработку данных проводили с помощью пакета Statistica 6.0. Изучаемые количественные признаки представлены в работе в виде М±Sd, где М — среднее арифметическое, Sd — стандартное отклонение. Сравнение групп по качественным признакам осуществляли с помощью критерия Фишера, по количественным — непараметрического критерия Манна—Уитни. Парные сравнения проводили с помощью критерия Вилкоксона для зависимых выборок. Для корреляционного анализа был применен критерий Спирмена (SR). Различия показателей считали достоверными при уровне значимости р<0,05.

Результаты и обсуждение

Основные результаты исследования вегетативного статуса (табл. 1)

Таблица1
показывают, что среднее количество баллов у осужденных женщин достоверно превышало соответствующие показатели в группах контроля и сравнения. Коэффициент Хильдебранта оказался близким к норме у всех обследуемых, выявив незначительные различия изучавшихся показателей у 18,33% осужденных женщин, однако различия с социально адаптированными женщинами были достоверны (см. табл. 1). При анализе индекса Кердо практически у всех женщин выявлен вегетативный дисбаланс. Отмечена отрицательная корреляция между продолжительностью пребывания осужденных женщин в ПУ и показателями вопросника (SR= –0,32; p=0,01). Достоверное уменьшение вегетативных расстройств отмечено на 3-м году пребывания осужденных женщин в ПУ (табл. 2).
Таблица2

]]>

При изучении выраженности тревоги установлено, что у социально адаптированных женщин РТ была умеренной, а у 1/3 осужденных женщин — высокой. У всех обследованных женщин превалировала умеренная и высокая ЛТ, но у 24 осужденных она была высокой (см. табл. 1).

В соответствии с результатами тестирования по шкале Бека, депрессия была выявлена у 32 (53,33%) осужденных женщин и только у 2 (13,33%) в группе контроля. При использовании шкалы Гамильтона легкая депрессия была выявлена у 33 осужденных женщин и средней степени выраженности — у 10; всего в 7,66% случаев. В группе контроля если имелась депрессия, то она была легкой. У медицинских работников ПУ депрессии не отмечалось (см. табл. 1).

При проведении корреляционного анализа были установлены следующие особенности: достоверная положительная корреляция между показателями вопросника для вегетативных расстройств и Рт для всей выборки (SR=0,46; р<0,001). Во всех группах сравнения была выявлена достоверная связь между показателями этого вопросника и ЛТ. Кроме того, положительная корреляция имелась между показателями вопросника и шкалы Бека у социально адаптированных женщин: SR=0,53; р=0,04 по группе контроля и SR=0,61; р=0,01 по группе сравнения. У осужденных женщин выявлена слабая положительная корреляция между показателями вопросника и выраженностью депрессии по шкале Гамильтона (SR=0,27; р=0,04). У осужденных и женщин из группы сравнения выявлена достоверная связь между показателями схемы вегетативных нарушений и ЛТ (SR=0,32; p=0,01 и SR=0,56; p=0,03 соответственно). Имела место также достоверная связь между показателями схемы и депрессии по шкале в группе сравнения (SR=0,67; р=0,006). У всех обследованных женщин получена достоверная корреляция между показателями схемы и депрессии по шкале Гамильтона. Выявлена достоверная положительная корреляция между показателями РТ и ЛТ у осужденных женщин (SR=0,63; p<0,001) и в группе сравнения (SR=0,61; р=0,01). Показана достоверная корреляция показателей РТ и депрессии по шкале Бека в группе контроля (SR=0,62; p=0,01). У осужденных и группы контроля выявлена достоверная взаимосвязь показателей РТ и депрессией по шкале Гамильтона (SR=0,32; p=0,01 и SR=0,56; p=0,03 соответственно). Выявлена достоверная взаимосвязь между показателями ЛТ и депрессией по шкале Бека у осужденных женщин (SR=0,40; p=0,002) и в группе сравнения (SR=0,55; p=0,03), достоверная взаимосвязь между показателями ЛТ и депрессией по шкале Гамильтона у осужденных женщин и группы сравнения (SR=0,32; p=0,013 и SR=0,68; p=0,005).

У осужденных женщин, находящихся в ПУ, после уменьшения РТ и ЛТ на 2-м и 3-м году пребывания в заключении происходило увеличение показателей на 4-м и в последующих годах (см. табл. 2). По результатам тестирования по шкалам Бека и Гамильтона происходит снижение выраженности на 2-м году пребывания в ПУ с некоторым ростом на 3-м году и значительным превышением исходных показателей на 4-м и в последующих годах (см. табл. 2).

При изучении КЖ по использованному методу с самооценкой (см. табл. 1) было установлено, что осужденные женщины оценивали свое КЖ на 84,77 ± 20,87 балла, что является вполне удовлетворительным показателем. Тем не менее полученные результаты были достоверно ниже, чем у женщин из группы контроля, оценивших свое КЖ на 113,40±19,53 балла, у женщин из группы сравнения — на 118,87±11,89 балла. У всех обследованных нами женщин была выявлена достоверная отрицательная связь между показателями вопросника и схемы вегетативных расстройств и показателями КЖ. У женщин из группы контроля была выявлена также сильная отрицательная взаимосвязь между показателями РТ и КЖ (SR= –0,72; р=0,002). У осужденных женщин и в группе контроля обнаружена достоверная отрицательная взаимосвязь между показателями ЛТ и КЖ (SR= –0,49; p<0,001 и SR= –0,56; p=0,03 соответственно). У всех обследованных женщин выявлялась достоверная отрицательная взаимосвязь между показателями шкалы депрессии Бека и КЖ. У осужденных и лиц из группы контроля нами выявлена отрицательная достоверная взаимосвязь между показателями шкалы депрессии Гамильтона и КЖ (SR= –0,44; p<0,001 SR= –0,84; p<0,001 соответственно). У осужденных женщин отмечался рост показателей КЖ на 2-й и статистически достоверный рост на 3-й год пребывания в ПУ с последующим выраженным снижением показателей на 4-й и в последующих годах пребывания в ПУ (см. табл. 2).

Подытоживая приведенные результаты, можно сделать заключение, что у женщин, находящихся в пенитенциарном учреждении, формируется стойкий психовегетативный синдром, показатели выраженности которого достоверно превышают соответствующие показатели у социально адаптированных женщин. Вегетативные и эмоциональные нарушения, характеризующие этот синдром, коррелируют с КЖ обследованных. Вегетативные и тревожно-депрессивные расстройства у осужденных женщин наиболее выражены в первые 2 года пребывания в исправительной колонии, регрессируют в течение 3-го года и вновь усиливаются в дальнейшем. КЖ женщин, находящихся в пенитенциарном учреждении, достоверно ниже, чем у социально адаптированных лиц, хотя и несколько повышаются к 3-му году пребывания в пенитенциарном учреждении.

Приведенные показатели дают основание полагать, что комплексное изучение психовегетативных расстройств и КЖ у осужденных женщин может служить маркером их адаптации к условиям пенитенциарного учреждения и использоваться для адекватной коррекции таких нарушений.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail