Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

World psychiatry 2011; 10:3:198-199 . International Psychiatry 2011; 8:4:96-98 . World psychiatry 2011; 10:3:226-228 . The Psychiatrist 2011; 35:11:425-429 .

Просмотров: 248

Загрузок: 0

Как цитировать:

World psychiatry 2011; 10:3:198-199 . International Psychiatry 2011; 8:4:96-98 . World psychiatry 2011; 10:3:226-228 . The Psychiatrist 2011; 35:11:425-429 .. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2012;112(3):96‑96.
World psychiatry 2011; 10:3:198-199 . International Psychiatry 2011; 8:4:96-98 . World psychiatry 2011; 10:3:226-228 . The Psychiatrist 2011; 35:11:425-429 .. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2012;112(3):96‑96. (In Russ.)

Психиатрии требуется реновация

(A renovation of psychiatry is needed)

T. Kato

World psychiatry 2011; 10: 3: 198—199 (англ.)

Точка зрения автора статьи представлена на основе рассмотрения состояния современных знаний о спектре эндогенных психических заболеваний (биполярных аффективных расстройств, большой депрессии и шизофрении), со времени появления первых представлений о которых прошло много времени. В течение этого периода были сделаны большие открытия в биологии и медицине, в том числе достижения в области генетики человека (расшифровка генома и др.), которые, подчеркивает автор, пока не отразились даже на дифференциации шизофрении и биполярных аффективных расстройств. Определенным прогрессом в психиатрии можно считать создание общепринятых классификаций психических расстройств (например, DSM), но в ближайшем будущем любая из таких классификаций, по его мнению, должны иметь в своей основе «нейробиологические признаки» каждого из заболеваний. Если вспомнить, что болезнь Альцгеймера и другие типы деменций были диагностированы при простом гистологическом исследовании мозга, когда в руках исследователя была по существу только «окраска по Нисслю», то ситуацию, которая сложилась сейчас в психиатрии, можно сравнить с положением эндокринолога, который диагностирует сахарный диабет без определения содержания сахара в крови — только по клиническому интервью с больным. Медицина всегда базировалась на патологической анатомии (патологии в англ. терминологии). Сейчас ее основа и возможности значительно расширились (данные по геному человека, молякулярно-генетические методические приемы, методы иммунногистохимии и др.). Если соответствующие методические подходы будут в адаптированном виде освоены клинической психиатрией, только тогда можно будет говорить о ее «обновлении» (реновации).

Библ.: 3 названия

Япония,

Brain Science Institute,

Wako, Saitama

Пациенты, владеющие одним, двумя или многими языками: за и против при деменции

(Being monolingual, bilingual or multilingual: pros and cons in patients with dementia)

F. Khan

International Psychiatry 2011; 8: 4: 96—98 (англ.)

В статье обобщена литература по заявленной в названии статьи теме в аспекте выявления преимуществ и отрицательных сторон в отношении развития деменции. Подчеркивают, что этот вопрос очень важен для клинической практики при оказании помощи больным из этнических меньшинств и иммигрантов с учетом их культуральных особенностей. Что касается культуральных особенностей деменции, то этот вопрос достаточно изучен, но вопрос о роли владения одним или несколькими языками, хотя он неотделим от когнитивной сферы, еще не подвергался систематическому исследованию и таких работ очень мало (в списке литературы приводятся 6 работ, имеющих непосредственное отношение к деменции). В ранее выполненных исследованиях были получены доказательства того, что по мере старения и развития деменции отмечается тенденция возвращения к «первичному» (родному) языку. Установлено также, что у владеющих двумя и несколькими языками иммигрантов, независимо от их исходной принадлежности к тому или иному региону мира, деменция развивается в среднем на 4 года позднее, чем у лиц владеющих только одним языком, что, по мнению автора, позволяет говорить о «защитном» действии языкового фактора. Указанные лингвистические особенности очень важно учитывать при диагностике деменции и афазий у лиц, владеющих двумя и более языками, и при лечении больных из этнических меньшинств.

Библ.: 12 названий

Великобритания,

Staffordshire University

t-mail: f.khan@staffs.ac.uk

Гетерогенность «большой депрессии» (The heterogeneity of «major depression»)

D. Goldberg

World psychiatry 2011; 10: 3: 226—228 (англ.)

Опираясь на основные положения американской классификации психических расстройств DSМ, автор выделяет 5 следующих форм большой депрессии: первая форма — депрессия с соматическими симптомами; вторая форма — депрессия в виде панических атак; третья форма — депрессия, развивающаяся у лиц с обсессивными чертами; четвертая форма — депрессия, сопровождающая известные соматические (физические) болезни; пятая форма — псевдодементная депрессия. В современных классификациях перечисленные пять форм депрессии, по мнению автора, также фигурируют, но в соответствии с современными тенденциями в этих случаях говорится о «коморбидности». Преимуществом выделения перечисленных форм как выражения гетерогенности депрессии, автор считает исключение «множественного» диагноза (с перечислением коморбидных расстройств).

Библ.: 14 названий

Великобритания,

Institute of Psychiatry,

London

Факторы, которые дают основание студентам-медикам отказаться от карьеры в области психиатрии

(Factors that discourage medical students from pursuing a career in psychiatry)

M.T. Curtis-Barton, J.M. Eagles

The Psychiatrist 2011; 35: 11: 425—429 (англ.)

В настоящее время в Великобритании отмечается своего рода «кризис» в привлечении молодых специалистов к работе в области психиатрии, что имеет непосредственное отношение к выбору студентами последних курсов медицинских университетов области будущей профессиональной деятельности. Авторы подчеркивают необходимость специальных исследований в этом направлении, особенно в аспекте выявления факторов, которые препятствуют выбору психиатрии. Был проведен анкетный опрос студентов 1—5-го курсов Абердинского университета. Анкеты были распределены среди 918 студентов, 467 (51%) из которых ответили на поставленные в них вопросы. Оказалось, что число студентов, которые определенно планируют стать психиатрами, является стабильным в период всего обучения — 4—7%. Но на последнем курсе с учетом студентов, которые не исключают деятельность в области психиатрии (ответили «возможно»), это число увеличилось до 17%. Среди факторов, которые упоминают молодые специалисты, обосновывая отказ от выбора психиатрии, на первом месте находится «плохой прогноз психических болезней». К числу других факторов относятся отсутствие научно доказанной нейробиологической основы психической патологии и связанная с этим непрестижность психиатрии.

Библ.: 35 названий

Великобритания,

University of Aberdeen,

Aberdeen

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.