Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Шумахер1 Г.И.

1. Алтайский государственный медицинский университет;
2. Отделенческая клиническая больница станции Барнаул;
3. Алтайский краевой кардиологический центр, Барнаул

Горячева1 М.В.

Сенчева2 Н.А.

Травникова3 Т.Ю.

Кузнецова2 М.П.

Ассоциация биохимических показателей сыворотки крови с неврологическими синдромами поясничного остеохондроза в стадии обострения

Авторы:

Шумахер1 Г.И., Горячева1 М.В., Сенчева2 Н.А., Травникова3 Т.Ю., Кузнецова2 М.П.

Подробнее об авторах

Просмотров: 5071

Загрузок: 63

Как цитировать:

Шумахер1 Г.И., Горячева1 М.В., Сенчева2 Н.А., Травникова3 Т.Ю., Кузнецова2 М.П. Ассоциация биохимических показателей сыворотки крови с неврологическими синдромами поясничного остеохондроза в стадии обострения. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2012;112(3):57‑59.
Shumakher1 GI, Goriacheva1 MV, Sencheva2 NA, Travnikova3 TIu, Kuznetsova2 MP. Association of blood serum biochemical markers with neurologic syndromes in the exacerbation of dorsolumbar osteochondrosis. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2012;112(3):57‑59. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
При­ме­не­ние фик­си­ро­ван­ной ком­би­на­ции дик­ло­фе­на­ка и ор­фе­над­ри­на в те­ра­пии ос­тро­го бо­ле­во­го син­дро­ма у па­ци­ен­тов с дис­ко­ген­ной по­яс­нич­но-крес­тцо­вой ра­ди­ку­ло­па­ти­ей и люм­бо­ишиал­ги­ей. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):122-129
Зна­че­ние мар­ке­ров менстру­аль­ной кро­ви для ди­аг­нос­ти­ки хро­ни­чес­ко­го эн­до­мет­ри­та у па­ци­ен­ток с бес­пло­ди­ем. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(2):19-25
Про­каль­ци­то­нин как пре­дик­тор раз­ви­тия ос­трой ды­ха­тель­ной не­дос­та­точ­нос­ти у па­ци­ен­тов с изо­ли­ро­ван­ной ин­га­ля­ци­он­ной трав­мой. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2023;(3):45-53
Ран­ний пре­дик­тор не­сос­то­ятель­нос­ти брон­хи­аль­но­го шва пос­ле пнев­мо­нэк­то­мии. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(10):71-77
Роль эн­до­те­ли­на-1 в па­то­ге­не­зе се­мей­ной эк­ссу­да­тив­ной вит­ре­оре­ти­но­па­тии. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(5):14-18
Прос­пек­тив­ный ана­лиз ди­на­ми­ки ла­бо­ра­тор­ных мар­ке­ров вос­па­ле­ния и кли­ни­чес­кой кар­ти­ны пе­ри­опе­ра­ци­он­но­го пе­ри­ода при ре­конструк­тив­ных опе­ра­ци­ях у де­тей с кра­ни­оси­нос­то­за­ми. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2024;(1):70-78

Нейроваскулярные расстройства — важное звено в процессе формирования пояснично-крестцовых радикулопатий (ПКР). По классификации В.П. Веселовского [4, 5], в зависимости от преимущественного поражения сосудов их разделяют на артериальные, венозные и смешанные. Во всех случаях ишемический компонент является одним из основных механизмов сосудистой дисфункции, приводящей к формированию компрессионно-ишемических радикулопатий в поясничном отделе. Считается, что одной из причин ПКР может быть спондилогенное сдавление эпидуральных венозных сплетений с развитием венозного стаза (особенно в области кольца дуральных вен и месте прохождения корешка через твердую мозговую оболочку), приводящее к ишемии за счет спазма питающих его сосудов [2, 12]. Другим возможным механизмом формирования компрессионных нейропатий является компрессия и ишемия нерва, проходящего через спазмированную мышцу [4, 6, 8, 12]. Эти нарушения развиваются на фоне реактивных воспалительных процессов, реакций клеточного и гуморального иммунитета, возникающих в зоне дистрофически измененного межпозвонкового диска [1, 3, 7, 13, 20].

Имеющиеся данные свидетельствуют, что только ПКР сопровождаются проявлениями местных воспалительных, сосудисто-реактивных и иммунных процессов, чего не наблюдается при других синдромах поясничного остеохондроза [14]. Однако трудно представить, что эти процессы носят строго локальный характер и не затрагивают общую гемодинамику (сердечно-сосудистая система в целом), а также не являются проявлением общего воспалительного процесса.

Цель исследования заключалась в выявлении взаимосвязи системного воспалительного процесса и сосудистой дисфункции в формировании неврологических синдромов поясничного остеохондроза в стадии обострения.

Материал и методы

Исследование проведено на базе Отделенческой клинической больницы станции Барнаул. Обследован 81 пациент, 46 мужчин и 35 женщин, в возрасте от 26 до 54 лет, средний возраст — 40±9,7 года. Всем больным проводили стандартные неврологическое и вертеброневрологическое обследования по методикам Я.Ю. Попелянского и

Ф.А. Хабирова [10—12]. Из дополнительных методов обследования применяли рентгенографию пояснично-крестцового отдела позвоночника, компьютерную (КТ) или магнитно-резонансную (МРТ) томографию поясничного отдела позвоночника. Также всем пациентам были выполнены общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови с определением фибриногена и протромбинового индекса, липидного спектра крови, ЭКГ, дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей, проводилась консультация терапевта.

В соответствии с целью исследования больные с неврологическими синдромами поясничного остеохондроза были разделены на 3 группы. 1-ю группу составили 17 (14%) больных с синдромом люмбалгии; 2-ю — 21 (17%) пациент с синдромом люмбоишиалгии; 3-ю — 43 (65%) пациента с ПКР. В последней группе компрессия корешка L4 определялась у 1 (3%) больного, L5 — у 7 (17%), S1 — у 16 (36%), бирадикулярный синдром (L5, S1) — у 19 (44%). Контрольную группу составили 32 человека без неврологических проявлений поясничного остеохондроза, сопоставимые по возрасту и полу с основной группой.

Критериями исключения для отбора в контрольную и основные группы были ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, гиперлипидемия различного генеза, синдром ускоренного СОЭ, заболевания сосудов нижних конечностей, хронические инфекционно-вирусные и аутоиммунные заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта и ЛОР-органов в стадии обострения.

Маркером системного воспалительного процесса был выбран С-реактивный белок (СРБ), занимающий особое место среди широкого спектра биохимических и иммунологических маркеров, использующихся для оценки активности воспалительного процесса в клинической практике [15—18, 23, 25]. Концентрацию СРБ в сыворотке крови определяли высокочувствительным количественным методом (определение в интервале от 0,1 г/л), основанным на реакции иммунопреципитации с использованием наборов реактивов («Thermоscientific», США). Калибровочная кривая, построенная по стандартам с антисывороткой к СРБ, во всем интервале исследуемых значений имела линейный характер.

Состояние эндотелия периферических сосудов определяли по содержанию эндотелина-1, традиционно применяющегося в качестве маркера дисфункции эндотелия периферических сосудов при различных формах сосудистой патологии [19, 21, 22]. Содержание эндотелина-1 в сыворотке крови определяли методом иммуноферментного анализа. Исследование проводили с использованием стандартного диагностического набора реактивов («BioMedica», Австрия) на аппарате Multiscan («Labsystem», Финляндия).

Статистический анализ полученных данных проводили с помощью пакета программ Statistica 6.6. Применяли непараметрические методы анализа (после проверки распределения установленных величин на нормальность). Различия средних величин количественных параметров между группами больных определяли по X-критерию Ван-дер-Вардена и t-критерию Уайта для попарно несвязанных величин. Результаты представлены графически в виде средних арифметических значений и указаний доверительного интервала для каждого случая. Корреляцию переменных изучали методом ранговой корреляции Спирмена. Различия считали достоверными при p<0,05.

Результаты и обсуждение

Было проведено определение содержания СРБ и эндотелина-1 в периферической крови больных с неврологическими синдромами поясничного остеохондроза (люмбалгия, люмбоишиалгия, ПКР) на фоне жестких критериев исключения сопутствующей сосудистой патологии. Показатели концентрации СРБ в сыворотке крови обследованных представлены на рис. 1.

Рис. 1. Концентрация С-реактивного белка (мг/л) в плазме крови.
Примечание. По оси абсцисс - показатели концентрации СРБ. По оси ординат: К - контроль, Л - люмбалгия, ЛИ - люмбоишиалгия, ПКР - пояснично-крестцовые радикулопатии. Здесь и на рис. 2: * - p<0,05 - достоверные различия между группой больных с ПКР и остальными группами
Средние значения концентрации СРБ во всех группах обследованных не превышали нормальных значений (10—11 мг/л). Однако с учетом поставленной цели мы использовали высокочувствительный количественный метод определения концентрации СРБ, что позволило выявить различия в ее содержании в сыворотке крови обследованных в области низких концентраций СРБ (менее 10—11 мг/л) на субклиническом уровне. Как видно из рис. 1, достоверные различия концентрации СРБ в сыворотке крови у больных 1-й, 2-й и контрольной групп не выявлен. В то же время у пациентов 3-й группы выявлено достоверное (p<0,05) увеличение концентрации СРБ в сыворотке крови по сравнению с контролем, а также с 1-й и 2-й группами. В среднем это увеличение составило 56%. У больных с ПКР в стадии обострения концентрация СРБ в сыворотке крови соответствовала 6,26±0,68 мг/л и была максимальной в наших исследованиях. Такое повышение содержания СРБ в сыворотке крови характерно для периферических сосудистых нарушений [9, 22, 25]. В условиях тщательного исключения другой возможной патологии сосудов периферического русла такое достоверное и значительное увеличение содержания СРБ у больных с ПКР можно рассматривать как специфический показатель данного патологического состояния.

Содержание эндотелина-1 в сыворотке крови обследованных лиц представлено на рис. 2.

Рис. 2. Концентрация эндотелина-1 (фмоль/мл) в сыворотке крови.

]]>
Выявлено достоверное (p<0,05) увеличение (более чем в 3 раза) содержания эндотелина-1 у больных с ПКР по сравнению с группами пациентов с другими проявлениями поясничного остеохондроза и контролем. Концентрация эндотелина-1 в сыворотке крови обследованных контрольной группы и групп 1-й и 2-й статистически значимо не отличалась; достоверных различий в содержании эндотелина-1 в группах больных с люмбалгией и люмбоишиалгией также не обнаружено. Увеличение концентрации эндотелина-1 у больных ПКР в стадии обострения до 0,660±0,27 фмоль/мл по сравнению с контролем (0,208±0,1 фмоль/мл) можно рассматривать как свидетельство повреждения эндотелия периферических сосудов, развивающегося на фоне клинического проявления острых вертеброгенных радикулопатий.

При корреляционном анализе установлена достоверная тесная положительная корреляционная связь между уровнем СРБ и эндотелина-1 в сыворотке крови (r=0,71; p<0,05).Не определялась корреляционная связь между исследуемыми показателями и возрастом больных на момент обследования, а также возрастом больных в момент манифестации заболевания и его длительностью. Такое тесное соотношение количественных характеристик маркера эндотелиальной дисфункции эндотелина-1 и СРБ, обнаруженное в сыворотке крови у больных с ПКР в стадии обострения, предполагает возможность рассматривать эти параметры периферической крови как проявление единого системного патологического процесса, затрагивающего как локальные участки периферической нервной системы, так и периферическое сосудистое русло.

Таким образом, повышение содержания СРБ и эндотелина-1 в периферической крови у больных с ПКР в стадии обострения, а также выраженная положительная корреляция между этими показателями свидетельствуют о наличии признаков системного воспалительного процесса, сопровождающегося повреждением эндотелиальных клеток у пациентов с синдромом ПКР. В то же время отсутствие выраженных изменений исследованных параметров сыворотки крови при других неврологических синдромах поясничного остеохондроза (люмбалгия и люмбоишиалгия), указывает на то, что патологический процесс в периферической сосудистой стенке является звеном патогенеза в развитии ПКР.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.