Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Хатькова С.Е.

ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» , Москва

Тимербаева С.Л.

ФГБНУ «Научный центр неврологии», Москва, Россия

Орлова О.Р.

Московский научно-практический Центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения Москвы, 119071, Москва, Российская Федерация

Познякова Е.В.

Оценка клинического профиля взрослых пациентов со спастичностью верхней конечности, которым показаны инъекции ботулинического токсина типа А (по данным международного исследования)

Авторы:

Хатькова С.Е., Тимербаева С.Л., Орлова О.Р., Познякова Е.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 334

Загрузок: 2

Как цитировать:

Хатькова С.Е., Тимербаева С.Л., Орлова О.Р., Познякова Е.В. Оценка клинического профиля взрослых пациентов со спастичностью верхней конечности, которым показаны инъекции ботулинического токсина типа А (по данным международного исследования). Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(8):23‑26.
Khat’kova SE, Timerbaeva SL, Orlova OR, Pozniakova EV. The profile of adult patients with upper limb muscle spasticity treated with botulinum toxin type A (an international survey). S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2011;111(8):23‑26. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Бо­ту­ли­ни­чес­кий ток­син ти­па A (Ре­ла­токс) в ле­че­нии хро­ни­чес­кой миг­ре­ни у взрос­лых: ре­зуль­та­ты муль­ти­цен­тро­во­го прос­то­го сле­по­го ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го срав­ни­тель­но­го ис­сле­до­ва­ния IIIb фа­зы. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(5):89-99
Бо­ту­ли­ни­чес­кий ток­син ти­па A (Ре­ла­токс) в пре­одо­ле­нии ле­карствен­но­го зло­упот­реб­ле­ния у па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­кой миг­ренью: под­груп­по­вой ана­лиз ре­зуль­та­тов мно­го­цен­тро­во­го прос­то­го сле­по­го ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го срав­ни­тель­но­го ис­сле­до­ва­ния IIIb фа­зы. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(11):64-74
Ис­поль­зо­ва­ние бо­ту­ли­ни­чес­ко­го ток­си­на ти­па А в эс­те­ти­чес­кой кор­рек­ции ли­ца: тра­ди­ции, ин­но­ва­ции и лич­ный опыт. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(1):33-38
Лиф­тин­го­вые тех­ни­ки бо­ту­ли­но­те­ра­пии как ме­то­ди­ка вы­бо­ра для мо­ло­дых па­ци­ен­тов сла­вя­но-ази­ат­ско­го фе­но­ти­па. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(4):484-488
Ми­ми­чес­кая асим­мет­рия пос­ле плас­ти­чес­ких опе­ра­ций на ли­це. Кор­рек­ция с при­ме­не­ни­ем бо­ту­ли­ни­чес­ко­го ток­си­на ти­па A «Ре­ла­токс». Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(4):57-63

Спектр терапевтического применения ботулинического токсина типа А постоянно растет, что находит отражение в непрерывно увеличивающемся количестве показаний к применению данного препарата. Одним из них является спастичность верхней конечности (англ. Upper limb spasticity - ULS) различной этиологии. Опубликованные результаты рандомизированных контролируемых клинических исследований применения ботулинического токсина типа А (БТ-A) при этой патологии показали, что лечение избыточного мышечного тонуса с применением БТ-А является безопасным и эффективным.

Спастичность верхней конечности - неврологическая патология, характеризующаяся повышением мышечного тонуса, которое часто сопровождается широким спектром расстройств, включая мышечную слабость, двигательные и чувствительные нарушения и др. Поэтому при лечении пациентов с одинаковым диагнозом и тяжестью спастичности цели терапии могут быть разными.

В этом случае важно выделить определенные подгруппы пациентов, которым показано лечение БТ-А и у которых можно предположить положительную реакцию на такое лечение. А это, в свою очередь, спсобствовало бы в дальнейшем созданию наиболее эффективных протоколов введения БТ-A, а также облегчению методов оценки степени тяжести повреждений и степени утраты функций.

Что касается методов оценки степени выраженности рассматриваемых нарушений, то здесь неврологи сталкиваются с определенными трудностями. Так, наиболее часто использовавшаяся в опубликованных исследованиях модифицированная шкала Ашворта (MAS) позволяет определить изменения на уровне повреждения и не в состоянии оценить эффект лечения на функциональное состояние. В арсенале неврологов и реабилитологов в настоящее время пока нет высокочувствительных шкал, необходимость которых очевидна. Можно лишь отметить, что в последние годы возобновился интерес к одному из таких методов - шкале достижения целей (Goal Attainment Scale - GAS), которой в рутинной практике пользуются еще очень мало врачей.

Целью исследования было получение данных о клиническом профиле и целях лечения взрослых пациентов со спастичностью верхней конечности при использовании инъекций БТ-А.

В данной статье приводятся общие сведения о проведенном исследовании с выделением данных по России.

Исследование являлось международным, неинтервенционным, выполнявшимся методом поперечного среза. 974 пациента из 122 центров 31 страны[1] (из них 31 пациент из 3 российских центров).

В исследование включались взрослые пациенты (18 лет и старше), страдающие спастичностью верхней конечности, требующей лечения БТ-А. При каждом очередном визите (в день запланированной инъекции БТ-А) лечащий врач заполнял 9-страничный опросник. Проспективные данные о лечении не собирались.

Полученные в процессе исследования данные были разделены по 3 географическим регионам: «Европейский союз», «Азиатско-Тихоокеанский регион» и «Другие» (Иран, Бразилия, Мексика, Аргентина, Россия и Украина). Данные, относящиеся к России, были выделены из когорты «Другие» и рассматривались отдельно.

Оценка клинического профиля пациентов включала демографические данные, определение этиологии заболевания, учет времени, прошедшего с момента начала заболевания, характера неврологических нарушений и сопутствующей патологии.

Терапевтический прогноз лечения пациентов БТ-А проводился с учетом первичных и вторичных целей лечения и особенностей методов оценки степени тяжести спастичности и результатов терапии.

Тактика проведения инъекций предусматривала выбор мышц и выбор доз препарата. Учитывалась также сопутствующая терапия.

Клинический профиль пациентов

Как видно из табл. 1, 60% больных составляли мужчины, 77% пациентов были старше 40 лет (в России - 65 и 84% соответственно).

У 72% пациентов (81% в России) причиной возникновения спастичности явился инсульт (табл. 2).

В целом самыми распространенными неврологическими нарушениями в исследуемой когорте были двигательные (среди них самое распространенное - гемипарез - 76% всех пациентов), чувствительные (34,2%) и речевые (27,7%). В российской когорте практически у всех пациентов выявлялся гемипарез (93,6%), достаточно часто - нарушения внимания/способности концентрации (48,4%), чувствительные нарушения (45,2%) и эмоциональная лабильность (45,2%).

Распределение пациентов по длительности заболевания в России несколько отличалось от распределения в других регионах. Так, наибольшее число пациентов (58,06%) имели давность существования спастичности более года (табл. 3).

Цели лечения

Цель лечения в данном исследовании определялась с учетом позиции больных. В качестве главной цели лечения большинством пациентов - 55,6% (64,5% в России) было выбрано улучшение пассивной функции конечности. Имелось в виду (в порядке убывания частоты) предупреждение развития контрактур (40,8%), облегчение гигиенических процедур (27,0%) и одевания (17,7%); 15% пациентов российской когорты в качестве главной цели лечения (чаще, чем в остальной популяции) отметили необходимость ношения ортезов и шин.

Рисунок 1. Наиболее часто втречающиеся цели лечения, направленные на улучшение пассивной функции конечности по данным опроса больных.

Улучшение же активной функции конечности в качестве главной цели лечения отмечено у 31,9% пациентов в популяции в целом и у 22,6% российских пациентов (данные представлены на рис. 2).

Рисунок 2. Распределение первичных целей лечения по категориям (по данным опроса пациентов).

Пациенты с ранним развитием спастичности (менее 3 мес после повреждения), в качестве основной цели лечения чаще называли улучшение активной функции конечности по сравнению с улучшением пассивной функции - 46,3 против 35,2% (в России пациенты с развитием ранней спастичности не были включены в исследование).

В целом в исследуемой популяции целями для улучшения активной функции конечности были следующие: улучшение функции захвата (29,5%) и разжимания кисти (26,0%), а также возможность выполнения какой-либо функции за счет вовлечения здоровой руки (22,9%). В российской когорте предпочтения разделились следующим образом: большинство пациентов (71,0%) назвали вовлечение здоровой руки в процесс выполнения функций в качестве главной цели лечения; а улучшение хвата и разжимания кисти назвали по 14,9% пациентов (данные приведены на рис. 3).

Рисунок 3. Наиболее часто встречающиеся цели лечения, направленные на улучшение активности функции конечности (по данным опроса пациентов).
В качестве вторичной цели лечения улучшение пассивной функции выбрали 80,7% пациентов.

Для оценки результатов лечения большинству пациентов (примерно 90% всей популяции) были назначены повторные визиты, которые должны были состояться в течение 12 нед после инъекции. 79,0% лечащих врачей во время этих повторных визитов планировали использовать формализованные методы оценки; 88,4% врачей собирались использовать обычную клиническую оценку результата.

Тактика лечения

Около 40% всех выполненных инъекций БТ-А были сделаны пациентам впервые - de novo. В российской когорте этот показатель был выше - 68% . Среди пациентов, ранее уже лечившихся БТ-А, у 40,6% время, прошедшее с момента первой инъекции, составило менее года, а у 44,0% пациентов прошло от 1 года до 5 лет после первой иньекции. В российской популяции эти цифры составили 60,0 и 30,0% соответственно.

Наиболее часто инъецированными мышцами были: flexor digitorum superficialis (62,3%), biceps brachii (58,3%), flexor digitorum profundus (56,0%), flexor carpi radialis (54,0%), flexor carpi ulnaris (45,02%), brachioradialis (35,2%), brachialis (27,8%) и pectoralis major (27,2%) (рис. 4).

Рисунок 4. Мышцы, в которые наиболее часто делались инъекции БТ-А.

Средняя доза БТ-А варьировала в разных регионах. Например, средняя доза диспорта БТ-А в России составила 1000 ЕД, в других странах - 680 ЕД, а средняя по всем больным - 700 ЕД.

В целом в тех случаях, когда первичной целью лечения было улучшение пассивной функции конечности, применяли более высокие (приблизительно на 50%) дозы БТ-А, чем в случаях, когда первичной целью лечения было улучшение активной функции.

Сопутствующая терапия

После инъекций БТ-А большинство пациентов, принявших участие в исследовании (70,6%), продолжили проводившуюся до инъекции физиотерапию. Для российской когорты эта цифра была существенно ниже - 48,4%. Среди российских участников исследования (25,8%) прекратили физиотерапию после инъекций БТ-А. Продолжили ее в форме эрготерапии после лечения 40,1% пациентов. Из них со спастичностью менее 3 мес были 74,0% пациентов, со спастичностью более года - 33,0%. В российской популяции 83,9% пациентов продолжили занятия эрготерапией после введения БТ-A.

Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы.

Полученные результаты исследования улучшили понимание клинического профиля, целей и терапевтических ожиданий от лечения у пациентов со спастичностью верхней конечности инъекциями БТ-А.

Клинический профиль пациентов из разных стран, которым было показано лечение БТ-А, был практически одинаковым.

Во всех странах длительность заболевания очевидно влияла на выбор первичной цели лечения (улучшение активной или пассивной функции). Более низкие дозы БТ-А применялись в случаях, когда первичной целью лечения было улучшение активной функции конечности.

Было отмечено недостаточное использование в повседневной практике врачей объективных количественных методов оценки степени функционального нарушения и соответственно улучшения состояния пациентов. Высказано мнение, что избавленный от субъективности анализ результатов клинического применения ботулотоксина может быть устранен внедрением метода GAS.

[1] Исследовательский проект получил название ULIS (upper limb lnternational survey).

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.