Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Dialogues in Clinical Neuroscience 2010; 12:3:393-407 . Eur J Psychiat 2011; 25:1:41-45 . Biol Psychiatry 2011; 6:4:313-315 . Biol Psychiatry 2011; 69:266-274 . Int Psychiatry 2011; 8:1:10-11

Просмотров: 257

Загрузок: 1

Как цитировать:

Dialogues in Clinical Neuroscience 2010; 12:3:393-407 . Eur J Psychiat 2011; 25:1:41-45 . Biol Psychiatry 2011; 6:4:313-315 . Biol Psychiatry 2011; 69:266-274 . Int Psychiatry 2011; 8:1:10-11. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(7):98‑99.
Dialogues in Clinical Neuroscience 2010; 12:3:393-407 . Eur J Psychiat 2011; 25:1:41-45 . Biol Psychiatry 2011; 6:4:313-315 . Biol Psychiatry 2011; 69:266-274 . Int Psychiatry 2011; 8:1:10-11. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2011;111(7):98‑99. (In Russ.)

Ремиссия при шизофрении: установление, частота, предикторы и возможности прогноза для пациента на ближайшие 5 лет

(Remission in schizophrenia: validity, frequency, predictors, and patients' perspective 5 years later)

M. Lambert, A. Karow, S. Leucht et al.

Dialogues in Clinical Neuroscience 2010; 12: 3: 393-407 (англ.)

В 2005 г. Рабочая группа по ремиссиям при шизофрении (Remission in Schizophrenia Working Group) - RSWG опубликовала согласованный документ, касающийся определения ремиссии при шизофрении и операциональных критериев для ее установления (критерии RSWG). Согласно этим критериям ремиссия определяется как такой уровень выраженности основных (ядерных) симптомов заболевания, который не отражается на поведении больного и является более низким, чем требуемый для установления диагноза шизофрении в соответствии с DSM-IV. По отношению к такой ремиссии в статье употребляется также определение «симптоматическая ремиссия». Критерии RSWG состоят из 2 частей, первая из которых представляет собой перечень психопатологических симптомов, включая общепринятую их оценку по основным психиатрическим шкалам (PANSS, SANS/SAPS, BPRS), вторая - временной критерий, согласно которому требуемый уровень симптоматики определялся не менее чем в течение 6 месяцев. К числу ядерных симптомов отнесены следующие позитивные симптомы: бред, галлюцинации, нарушения мышления, нарушения поведения («странности» в поведении); к числу негативных симптомов: эмоциональная уплощенность, аутистическая апатия, ангедония-асоциальность, алогичность. Составители документа при этом отмечают, что еще требует уточнения связь перечисленных признаков с другими показателями ремиссии - оценкой психического статуса в целом c учетом функциональных способностей пациента, его качества жизни и др. Статья представляет собой обзор литературы, в том числе обобщение материала о состоянии больных с симптоматической ремиссией в течение 5 лет. Ее анализ позволил авторам сделать вывод, что критерии RSWG вполне адекватны для большей части больных; они имеют и некоторое отношение к оценке функционального статуса пациентов, но недостаточно четко сопряжены с качеством жизни и когнитивными способностями. Поэтому достижение симптоматической ремиссии автоматически не ведет к развитию ремиссии во всех аспектах состояния больного. Их значение, по мнению авторов, определяется в первую очередь важностью для клинической практики. Что касается прогностической ценности, то в этом случае понятие симптоматической ремиссии должно быть дополнено понятием функциональной ремиссии. Только тогда по RSWG-критериям можно будет говорить о прогнозе.

Библ.: 68 названий

Германия,

University Medical Center,

Hamburg

e-mail: lambert@uke.uni-hamburg.de

Социальные и функциональные исходы заболевания у пациентки с биполярными аффективными расстройствами, характеризовавшимися отчетливой гиперинтенсивностью белого вещества по данным нейровизуализации

(Clinical and functional outcome in a subject and severe white matter hyperintensities)

G. Serafini, M. Pompili, M. Angelone et al.

Eur J Psychiat 2011; 25: 1: 41-45 (англ.)

Явление гиперинтенсивности в области белого вещества (ГБВ) головного мозга, устанавливаемое при магнитно-резонансной томографии (МРТ), достаточно часто встречается у больных с биполярными аффективными расстройствами. Однако до сих пор остается нерешенным вопрос о возможной связи этих изменений с возрастом больных и наличием цереброваскулярных заболеваний или риском их развития. Большинство исследователей считают, что исходы болезни в таких случаях хуже. Но некоторые авторы, напротив, склонны рассматривать это явление в аспекте его протективности, т.е. защитной роли. В статье этот вопрос обсуждается на примере течения заболевания у пациентки с биполярным расстройством типа 1, у которой имелись соответствующие изменения на томограмме. Речь идет о женщине 76 лет, которая в анамнезе имела 5 депрессивных, 3 маниакальных и 2 смешанных приступа. В период обследования она лечилась в больнице в связи тяжелым смешанным маниакально-депрессивным состоянием, что и обусловило применение при терапии не только лития (300 мг в день), но и галоперидола (2 мг в день); кроме того ее питание отличалось высоким содержанием витамина D. В этот период при МРТ были выявлены резко выраженные явления ГБВ в перивентрикулярной области. В результате лечения было достигнута полная нормализация настроения, которое по данным катамнестического обследования оставалось стабильным и по истечении двух лет, позволяя обеспечивать достаточно высокое качество жизни пациентки. Авторы с сожалением отмечают, что в этом периоде не удалось провести повторную МРТ, чтобы оценить динамику томографических изменений. Поэтому благоприятное течение заболевания в описанном случае связывают с «защитной» ролью лития и витамина D. Не исключая полностью роль ГБВ, подчеркивают, что это явление заслуживает специальных исследований.

Библ.: 22 названия

Италия,

University of Rome,

Rome

e-mail: gianluca.serafini@uniroma 1.it

Увеличение размеров мозга при аутизме - что позволит разрешить пока загадочное явление

(Increased drain size in autism - what it will take to solve a mystery)

F.W. Vaccarino, K.M. Smith

Biol Psychiatry 2011; 6: 4: 313-315 (англ.)

В течение последнего десятилетия большинство биологических исследований проблемы расстройств аутистического спектра (РАС) сконцентрированы на гипотезе нарушения развития нервной системы. В этом же аспекте рассматриваются и данные об увеличении размеров мозга при РАС, которое обнаруживается в 20% случаев в течение первых двух лет жизни (недавно авторами был представлен большой обзор на эту тему - F. Vaccarin et al., 2009). Мозг при РАС увеличен на 5-10% по сравнению с контролем. При этом предполагают, что имеет место увеличение как серого, так и белого вещества. Указанные различия между нормой и РАС отмечаются только в раннем детстве и к 5 годам они исчезают, хотя в отдельных случаях увеличение серого вещества (на 6-12%) отмечается даже у подростков и взрослых с РАС. На протяжении всего периода изучения РАС и вплоть до настоящего времени остается неясным вопрос: каким образом указанные нейроанатомические нарушения связаны с развивающимися у больных поведенческими и когнитивными нарушениями. Тем не менее изменение траектории развития мозга считают наиболее важным биомаркером РАС. В последнее время были получены данные, которые свидетельствуют о том, что если у здоровых детей размер мозга по мере его развития коррелирует с когнитивным развитием ребенка (IQ), то при РАС эта корреляция отсутствует. Эти данные показывают, что изменение размера мозга не может рассматриваться как адаптивный феномен. Предполагают, что оно имеет генетическую основу, связанную, в частности, с хромосомным участком 5р14.1, имеющим отношение к «регуляторным элементам» двух кадериновых (cadherin) генов - CDH10, CDH9, определяющих адгезивные свойства клеток, функцию рецепторов фактора роста нервов (NGF) и процессы пролиферации клеток, их миграцию, рост нейритов, т.е. все то, что в конечном счете формирует региональную специфичность мозговых структур. В статье приведена таблица, иллюстрирующая соотношение между типами нейроанатомических изменений, их проявлением при РАС и возможной генетической основой (гены, участки хромосом, генные продукты). Особое внимание обращено на мутации нейролигинов (NRG1), нейрексинов (NRXN), контрактинов (CNTNAP2) и SHANK, которые содержатся внутри синапсов и шипиков, влияя на межнейрональные связи и межклеточное взаимодействие.

Библ.:12 названий

США,

Yale University,

New Haven, CT

e-mail: flora.vaccarino@yale.edu

Применение селективного ингибитора обратного захвата норадреналина - атомокесетина предотвращает вызванные героином и кокаином нарушения

(Selective norepinephrine reuptake inhibition by atomoxetine prevents cue-induced heroin and cocaine seeking)

D. Economidou, J.W. Dalley, B.J. Everitt

Biol Psychiatry 2011; 69: 266-274 (англ.)

Известно, что главной целью лечения многих вариантов наркологической зависимости является предупреждение срывов после ремиссии, если такие развиваются. Недавно было установлено, что в механизме развития рецидивов определенную роль играет усиление импульсивности, снижать которую может препарат атомоксетин (АТ), являющийся селективным ингибитором обратного захвата норадреналина путем воздействия на его трансмембранный транспорт. В процессе изучения этого вопроса авторы исследовали действие АТ и метилфенидата (МФ), который также влияет на импульсивность. Сравнительное экспериментальное исследование было выполнено на крысах, у которых была предварительно выработана зависимость от героина и кокаина. Указанные вещества вводились животным через 1 неделю после прекращения введения наркотика и развития абстиненции. АТ в этих условиях ослаблял проявления абстиненции, а МФ таким эффектом не обладал. АТ оказался способным также предотвращать рецидивы зависимого поведения. Предполагают, что селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина могут быть использованы для лечения опийных наркоманий и в клинической практике.

Библ.: 110 названий

Великобритания,

University of Cambridge,

Cambridge.

e-mail: de244@cam.ac.uk

Психическое здоровье в Узбекистане

(Mental Health in Uzbekistan)

D. Gazizova, A. Mazgutov, G. Kharabara, E. Tsoyi

Int Psychiatry 2011; 8: 1: 10-11 (англ.)

Статья написана узбекскими специалистами, связанными с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международной службой здравоохранения в Лондоне. Узбекистан является одной из центральных стран Азии, граничащих как с рядом бывших советских республик (Казахстан, Киргизия, Таджикистан), так и с Афганистаном. Площадь Узбекистана 447 400 кв.км, а его население в настоящее время- 27 767 100 человек. Одну треть населения составляют лица моложе 14 лет, 4,7% - старше 65 лет, 64% - сельские жители. Прогнозируемая продолжительность жизни для мужчин - 64,5 года, для женщин - 70,9 года. По критериям Всемирного банка Узбекистан относится к странам с низким доходом. Бюджет здравоохранения составляет 3,1% от общего валового национального продукта. Психиатрическая служба Узбекистана представлена только государственными учреждениями, деятельность которых регулируется Министерством здравоохранения, но в каждом из 14 основных регионов страны имеется главный специалист по психиатрии. Основы организации психиатрической помощи в Узбекистане были заложены в СССР. После выделения в 1991 г. Узбекистана в независимое государство начались попытки трансформации психиатрической помощи в направлении перемещения акцента от помощи стационарной к внебольничной (службам первичной помощи) не только в городах, но и сельских районах. Сейчас в стране имеются 22 нейропсихиатрические внебольничные клиники (они по-прежнему называются диспансерами), 17 из которых обеспечивают помощь круглосуточно; имеются также 3 дневных лечебных клиники при психиатрических больницах. К системе психиатрической помощи относят также 446 территориальных поликлиник (включая 226 для взрослых, 156 детских и 27 для подростков), в которых в случае необходимости может быть оказана первичная психиатрическая помощь. В стране работают 937 психиатров: 674 для взрослых больных, 170 детских, 57 подростковых, 14 судебных, 21 психотерапевт, 1 специалист в области суицидологии. Подчеркивают, что последних недостаточно, так как Узбекистан относится к странам с высоким риском по суицидам: в период с 2005 по 2009 г. их совершили 8286 человек. Психиатров готовят в 7 медицинских институтах. Имеется также Институт повышения квалификации врачей в Ташкенте.

В психиатрических учреждениях работают также 2442 медицинские сестры. Если ВОЗ рекомендует соотношение врачей и сестер 1:4, то в Узбекистане - 1:2,9. Пока практически нет социальных работников и трудотерапевтов; вакантны 150 мест психологов. Научные исследования проводятся в основном на кафедрах психиатрии медицинских институтов. Они касаются эпидемиологии и разных областей клинической психиатрии. Авторы отмечают ряд трудностей в развитии психиатрической помощи в стране: недостаток финансирования, недостаточное число психиатрических учреждений, трудности с обеспечением их лекарственными препаратами, недостаток дипломированных специалистов в области психологии и большая потребность в них лечебных учреждений. Считают также, что необходима децентрализация психиатрической помощи и создание специализированных отделений в общесоматических больницах.

Библ.: 8 названий

Великобритания,

North and West London NHS Foundation Trust,

London

e-mail: dina.gazizova@nhs.net

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.