Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Котов А.С.

Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского

Рудакова И.Г.

Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского, Москва

Эпилепсия у пожилых

Авторы:

Котов А.С., Рудакова И.Г.

Подробнее об авторах

Просмотров: 747

Загрузок: 30

Как цитировать:

Котов А.С., Рудакова И.Г. Эпилепсия у пожилых. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(7):4‑7.
Kotov AS, Rudakova IG. Epilepsy in elderly. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2011;111(7):4‑7. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вли­яние COVID-19 на нев­ро­ло­ги­чес­кие и пси­хи­чес­кие про­яв­ле­ния эпи­леп­сии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):7-11
Эпи­леп­ти­чес­кие син­дро­мы, ас­со­ци­иро­ван­ные с фо­каль­ны­ми кло­ни­чес­ки­ми прис­ту­па­ми. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):41-45
Воз­мож­нос­ти оп­ти­ми­за­ции те­ра­пии у па­ци­ен­тов с фо­каль­ной эпи­леп­си­ей, пе­ре­нес­ших COVID-19. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):130-136
Вли­яние про­ти­во­эпи­леп­ти­чес­кой те­ра­пии на на­ру­ше­ния сна у жен­щин с эпи­леп­си­ей. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(5-2):105-109
При­ме­не­ние в оте­чес­твен­ной кли­ни­чес­кой прак­ти­ке тес­тов Ми­ни-Ког, MMSE и GPCOG для оцен­ки ког­ни­тив­ных на­ру­ше­ний у па­ци­ен­тов по­жи­ло­го и стар­чес­ко­го воз­рас­та: ре­зуль­та­ты оп­ро­са мне­ния спе­ци­алис­тов. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(7):55-64
Пси­хо­ген­ные не­эпи­леп­ти­чес­кие прис­ту­пы при расстройстве аутис­ти­чес­ко­го спек­тра. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(7):112-117
Син­дром Фе­лан—МакДер­мид, ас­со­ци­иро­ван­ный с но­вой ге­те­ро­зи­гот­ной му­та­ци­ей в ге­не SHANK3. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(8):124-128
Эти­ко-де­он­то­ло­ги­чес­кие проб­ле­мы те­ра­пии пси­хи­чес­ких расстройств. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(9):7-14
Оцен­ка при­вер­жен­нос­ти ис­поль­зо­ва­нию ком­прес­си­он­ных кол­го­ток с дав­ле­ни­ем 15—20 мм рт.ст. у жен­щин с хро­ни­чес­ки­ми за­бо­ле­ва­ни­ями вен клас­сов C0S—C2S. Фле­бо­ло­гия. 2023;(1):18-25
При­ме­не­ние МР-мор­фо­мет­рии в эпи­леп­то­ло­гии: дос­ти­же­ния и пер­спек­ти­вы. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2023;(3):113-119

Известно, что доля лиц пожилого возраста в популяции растет высокими темпами. Например, в США их число, согласно предварительным оценкам, увеличится с 40 млн человек в 2010 г. до 71,5 млн в 2030 г. [1]. Для пожилых характерна самая высокая заболеваемость эпилепсией среди всех возрастных групп [7, 8]. Вследствие быстрого роста численности и более высокого риска развития эпилепсии пожилые представляют собой большую когорту больных, нуждающихся в специализированной помощи. Стоящие перед больными преклонного возраста проблемы отличны от тех, с которыми сталкиваются более молодые пациенты, как в медицинском (правильный диагноз, оптимальный подбор терапии), так и в социальном, и в экономическом аспектах.

Часто вызывает сложности сама диагностика эпилепсии у пожилых. По данным американской Администрации Ветеранов, у значительного числа престарелых больных с эпилепсией первоначально был установлен ошибочный диагноз [14]. Прежде чем констатировать наличие у пожилых пациентов эпилептических приступов, необходимо исключить другие пароксизмальные состояния, такие как кардиогенные, никтурические и кашлевые синкопы, метаболические расстройства. Наиболее частой причиной симптоматической эпилепсии у престарелых является инсульт, составляя 30-40% всех случаев. Другими распространенными этиологическими факторами в данной популяции являются опухоли и травмы головного мозга, а также болезнь Альцгеймера. Нередко причина развития эпилепсии остается неизвестной, и у пациентов диагностируется криптогенная эпилепсия. В связи с тем что причиной эпилепсии у пожилых обычно является локальное структурное поражение мозга, в клинической картине преобладают парциальные приступы с или без вторичной генерализации. Так, по данным W. Hauser и D. Hesdorffer [6], комплексные парциальные припадки у пожилых составляют около 40%, являясь самым частым видом приступов.

Одной из основных проблем при лечении больных эпилепсией, а лиц преклонного возраста в особенности, является правильное назначение противоэпилептических препаратов (ПЭП). При этом необходимо учитывать изменения функциональной активности внутренних органов, повышенную восприимчивость к побочным эффектам, использование других групп препаратов (нередко взаимодействующих с ПЭП), а также материальные трудности. Исследования, посвященные лечению эпилепсии у пожилых, крайне малочисленны, и на основании их результатов можно дать лишь самые общие рекомендации.

Цель настоящего исследования - изучение структуры, клинических особенностей и эффективности лечения эпилепсии у пациентов пожилого возраста.

Материал и методы

Обследованы 72 пациента, 37 мужчин и 35 женщин в возрасте от 60 до 84 лет, обратившихся за специализированной помощью с предварительным диагнозом «эпилепсия». Из них в возрасте 60-69 лет было 59 (81,9%) человек, 70-79 лет - 10 (13%) и старше 80 лет - 3 (4,2%), т.е. подавляющее большинство обследованных составили «молодые старики» (в возрасте 60-69 лет), что является традиционным результатом для всех исследований эпилепсии у пожилых с участием амбулаторных больных. Пациенты с тяжелыми сопутствующими заболеваниями составили 52,9% обследованных, 47,1% больных были отнесены к когорте «здоровых стариков».

Возраст больных к периоду дебюта заболевания варьировал от 6 до 74 лет, длительность эпилепсии - от 2 до 59 лет.

Обследование включало клинический и неврологический осмотр, электроэнцефалографию, ЭЭГ-видеомониторинг, магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга, лабораторные анализы.

Всем пациентам была назначена впервые или подвергнута коррекции текущая терапия ПЭП. Катамнез сроком от 1 года до 5 лет (в среднем 3 года) был отслежен у 34 больных.

Эффективность лечения оценивалась на основании заполняемых больными дневников приступов. Ремиссия была констатирована при полном отсутствии приступов за все время катамнестического наблюдения, улучшение - при снижении частоты приступов на 50% и более, в остальных случаях терапия расценивалась как неэффективная.

Результаты и обсуждение

У обследованных пациентов преобладали симптоматические и криптогенные формы парциальной эпилепсии, проявляющиеся парциальными и/или вторично генерализованными припадками.

Нормальная ЭЭГ констатировалась у 46,2% больных, неэпилептиформные нарушения выявлялись у 23,2%, региональная эпилептиформная активность - у 25%, нелатерализованная - у 5,6%. После проведения МРТ отсутствие структурных изменений регистрировалось у 23,5% пациентов, неэпилептогенные структурные дефекты (ретроцеребеллярные кисты, атрофия, гидроцефалия) - у 27,5%, умеренно эпилептогенные (рубцы, постинсультные кисты и т.д.) - у 47,1%, высокоэпилептогенные (опухоль мозга) - у 1,9%.

После завершения обследования диагноз эпилепсии был подтвержден у 58 пациентов из 72 (80,6%). В остальных случаях причиной пароксизмальных расстройств служили кардиологические заболевания - у 5 больных, цереброваскулярные - у 4, психические - у 4 и экстрапирамидные расстройства - у 1. Среди пациентов с подтвержденной эпилепсией у 55,2% была диагностирована криптогенная, у 43,1% - симптоматическая парциальная эпилепсия. Ювенильная миоклоническая эпилепсия, дебютировавшая в 20-летнем возрасте, была выявлена у 1 пациента 68 лет.

Основными причинами симптоматической эпилепсии у обследованных пациентов были цереброваскулярные заболевания - у 58,3%, посттравматическая эпилепсия диагностировалась у 12,5%, в остальных случаях развитие заболевания было связано с последствиями нейроинфекций, наследственными дегенеративными заболеваниями и опухолями мозга, а также с алкогольной энцефалопатией.

У пациентов с симптоматической и криптогенной парциальной эпилепсией изолированные вторично-генерализованные приступы наблюдались в 40,4% случаев, сочетание парциальных и вторично-генерализованных - в 42,1%, изолированные парциальные приступы - в 17,5%. Височная локализация эпилептического очага была констатирована у 26,3%, лобная - у 10,5%; в остальных случаях локализация очага не была установлена, что объясняется трудностями сбора анамнеза у пациентов и их родственников, а также неинформативностью или противоречивостью данных инструментального исследования.

После завершения диагностических процедур всем больным была назначена впервые или подвергнута коррекции текущая терапия ПЭП. Среди пациентов с отслеженным катамнезом ремиссия была достигнута у 35,3% больных, улучшение - у 47,1%, в 17,6% случаев наблюдалось отсутствие терапевтического эффекта.

Серьезные побочные эффекты ПЭП выявлены у 7 пациентов (при применении карбамазепина - у 3, вальпроатов - у 2, леветирацетама - у 1, топирамата - у 1) и в 4 случаях потребовали отмены препарата.

Основной проблемой, затрудняющей ведение данного контингента пациентов, была некомплаентность. Так, на повторную консультацию для оценки эффективности и коррекции терапии явились 58,6% пациентов, а полностью выполняли врачебные рекомендации лишь 50% больных. Причины некомплаентности у пожилых пациентов можно разделить на медицинские (неприемлемые побочные эффекты препаратов, наличие соматических заболеваний, при которых противопоказан прием ПЭП и т.д.), психологические (сенильная депрессия, фатализм, отсутствие желания лечиться, «смирение» с болезнью) и социальные (отсутствие бесплатных препаратов в аптеках и материальной возможности покупать их). У ряда больных наблюдалось сочетание нескольких вышеуказанных факторов.

Согласно данным телефонного опроса, проведенного в момент завершения исследования, среди всех пациентов (как комплаентных, так и некомплаентных) карбамазепин получали 46,6% больных, вальпроаты - 34,5%, фенобарбитал - 24,1%, топирамат - 13,8%, фенитоин - 3,4%, ламотриджин - 1,7%, не получали никаких ПЭП - 12,1%. В режиме монотерапии лечились 58,6% пациентов, политерапия использовалась у 29,3% обследованных.

Самое крупное исследование, посвященное лечению эпилепсии у пожилых, было инициировано Администрацией Ветеранов (США) и выполнено в 1997-1999 гг. на материале 1 130 155 пациентов старше 65 лет [12,13]. Согласно полученным данным, эпилепсия была диагностирована у 20 558 (1,8%) из числа включенных в исследование пожилых людей. Около 80% больных эпилепсией получали монотерапию, в остальных случаях применялись 2 и более ПЭП. Наиболее популярным препаратом был фенитоин (почти 70%), фенобарбитал получали около 10%, карбамазепин - также 10%, комбинацию фенитоина с фенобарбиталом - около 5%, «новые» ПЭП (ламотриджин и габапентин) - менее 10% [12, 13].

Данные о клиническом применении различных ПЭП у пожилых крайне ограничены. В связи с этим сложно рекомендовать какой-либо конкретный препарат с полной уверенностью. Кроме того, нельзя исключить существенных различий в эффективности и переносимости ПЭП у престарелых пациентов разных групп. Как следует из приведенных выше данных, наиболее широко используемым в гериатрической эпилептологии ПЭП в США остается фенитоин, несмотря на то что многие эксперты считают это ошибочным [13]. Результаты нашего исследования отражают традиционную для России практику применения карбамазепина и вальпроатов как препаратов первой очереди выбора. Широкую распространенность фенобарбитала можно объяснить длительным сроком лечения эпилепсии у ряда больных, а также формированием психической и физической зависимости от данного препарата, не позволяющей отказаться от него даже при отсутствии клинического эффекта.

Топирамат является представителем ПЭП нового поколения, разработанных для лечения парциальных и вторично-генерализованных приступов, что делает обоснованным его применение у пациентов преклонного возраста. Метаболизм топирамата у пожилых изучен недостаточно, существуют данные, что его выведение может замедляться с возрастом, что обусловливает более высокий, по сравнению с молодыми, уровень препарата в плазме. Другие ПЭП, такие как карбамазепин и фенитоин, напротив, могут ускорять метаболизм топирамата [16]. По некоторым данным, топирамат способен ингибировать фермент CYP2C19, что может повлечь за собой увеличение плазменной концентрации препарата выше ожидаемого уровня [11]. Следует помнить о том, что негативное влияние топирамата на когнитивные функции может быть особенно нежелательным у пожилых пациентов. Тем не менее в ряде случаев назначение топирамата у престарелых больных представляется вполне оправданным в связи с его высокой эффективностью, большим опытом применения в российских условиях и активностью в отношении коморбидных эпилепсии расстройств. В нашем исследовании негативные побочные эффекты топирамата послужили причиной его отмены лишь у 1 пациентки 65 лет с преморбидными когнитивными расстройствами.

Ламотриджин метаболизируется в печени при помощи глюкуронизации и не влияет на систему цитохрома Р450. Исследования препарата, включавшие пожилых пациентов, не выявили влияния возраста на клиренс ламотриджина [9]. Сравнительное исследование ламотриджина и карбамазепина у пожилых пациентов продемонстрировало достоверно меньший (18% против 42% в группе карбамазепина) выход из исследования пациентов, получавших ламотриджин, по причине развития побочных эффектов. Больные, получавшие ламотриджин, достоверно реже предъявляли жалобы на сыпь (3% против 19%) и сонливость (12% по сравнению с 29% в группе карбамазепина) [2]. Назначение карбамазепина или фенитоина в 2-3 раза ускоряет метаболизм ламотриджина, а вальпроатов ведет к 2-кратному его замедлению, что может быть чревато развитием серьезных побочных эффектов [21]. Межлекарственные взаимодействия ламотриджина с препаратами других групп остаются недостаточно изученными.

Для адекватного подбора ПЭП престарелым пациентам следует учитывать особенности метаболизма препаратов в данной когорте больных. Самыми значимыми из возрастзависимых изменений метаболизма, оказывающих влияние на фармакокинетику ПЭП, являются изменение степени связывания препарата с белками крови, а также уменьшение объема печени и редукция печеночного кровотока [5, 15, 18, 20]. Снижение уровня сывороточного альбумина и повышение 1-кислого гликопротеина (белка острой фазы - AAG) у пожилых обусловливает изменения связывания с белками крови целого ряда препаратов [5, 18, 19]. После 65 лет гипоальбуминемия встречается достаточно часто, усугублять ее могут недоедание, почечная недостаточность или ревматоидный артрит. Напротив, концентрация AAG повышается с возрастом, дополнительно повышать его уровень могут различные патологические состояния: инсульт, сердечная недостаточность, травмы, инфекции, инфаркт миокарда, хирургические вмешательства и хронические заболевания легких [18]. Назначение фермент-индуцирующих ПЭП также ведет к повышению концентрации AAG [17]. При повышении уровня ААG растет связывание с белками плазмы слабощелочных и нейтральных препаратов (например, карбамазепина), что в свою очередь ведет к повышению общей и снижению свободной концентрации препарата в крови.

В связи с наличием огромного количества различных переменных и отсутствием прямой зависимости между функциональной активностью печени и метаболизмом лекарств, влияние возраста пациента на печеночный метаболизм препарата обычно остается непредсказуемым [3, 4]. Очевидно, что генетически детерминированные особенности ферментов печени влияют на обмен препарата в гораздо большей степени, чем возраст пациента [10].

Почечная экскреция - основной путь элиминации для большинства ПЭП «нового поколения». Известно, что у пожилых функция почек снижается примерно на 10% за десятилетие (впрочем, этот показатель сильно зависит от общего состояния здоровья). Таким образом, у престарелых больных целесообразно назначение более низких, по сравнению с молодыми, доз ПЭП. Предпочтение, очевидно, должно отдаваться препаратам, обладающим низким потенциалом межлекарственного взаимодействия, не влияющим на печеночный метаболизм и имеющим низкий процент связывания с белками крови. Кроме того, «идеальный» ПЭП для гериатрической практики не должен вызывать сонливости и негативно влиять на когнитивные функции.

Теоретически среди ПЭП «нового поколения» данным требованиям в наибольшей степени соответствуют габапентин, ламотриджин и леветирацетам. Кроме того, габапентин эффективен в лечении нейропатической боли, а ламотриджин используется в терапии биполярных расстройств и депрессии, что в ряде случаев позволяет избежать полипрагмазии, особенно нежелательной у пожилых больных. Топирамат в свою очередь применяется для профилактики приступов мигрени. Ключевым критерием выбора ПЭП у всех групп пациентов является соотношение эффективности и переносимости. Очевидно, что по мере снижения стоимости ПЭП «нового поколения» они начнут более активно использоваться в лечении эпилепсии у пожилых, а дальнейшие исследования, проведенные в данной когорте пациентов, позволят более четко сформулировать алгоритмы назначения противоэпилептической терапии больным преклонного возраста.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.