Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Широков В.А.

Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий

Бахтерева Е.В.

Лейдерман Е.Л.

Фокальные нейропатии: новые возможности лекарственной терапии

Авторы:

Широков В.А., Бахтерева Е.В., Лейдерман Е.Л.

Подробнее об авторах

Просмотров: 730

Загрузок: 22

Как цитировать:

Широков В.А., Бахтерева Е.В., Лейдерман Е.Л. Фокальные нейропатии: новые возможности лекарственной терапии. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(6):49‑52.
Shirokov VA, Bakhtereva EV, Leĭderman EL. Focal neuropathies: new possibilities for pharmacological treatment. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2011;111(6):49‑52. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Миас­те­ни­чес­кий син­дром у па­ци­ен­та с тер­ми­наль­ной ста­ди­ей бо­ко­во­го ами­от­ро­фи­чес­ко­го скле­ро­за. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(7):102-107
Ней­ро­па­тия при от­рав­ле­нии н-гек­са­ном. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(3):120-124
Ло­каль­ная инъек­ци­он­ная те­ра­пия бо­ли у па­ци­ен­тов с пе­ре­ход­ны­ми по­яс­нич­но-крес­тцо­вы­ми поз­вон­ка­ми. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(2):66-71

Фокальные нейропатии, включающие мононейропатии, радикулопатии и плексопатии, составляют в структуре заболеваний периферической нервной системы 22,6-35% [1, 5, 6, 8-10, 17]. По материалам Международной ассоциации по проблемам нейропатий до 2 млн американцев страдают фокальными нейропатиями [19]. При этом распространенность данной патологии в популяции, по данным зарубежных авторов, составляет от 1,55 до 10%, при этом 60% больных - люди трудоспособного возраста 37-51 года [12, 14-16, 18]. Среди всех нейропатий 72% приходится на поражение верхних конечностей, основную долю которых составляют синдромы поражения срединного и локтевого нервов (карпального и кубитального каналов), а также поражение корешков спинного мозга (шейные радикулопатии) [1, 14, 16].

Особенности клинического течения фокальных нейропатий, а именно прогрессирующий характер заболевания, резистентность к лечебным воздействиям и склонность к рецидивированию, обусловливают необходимость повторных госпитализаций и ведут к длительной утрате трудоспособности пациента [7, 15]. Это определяет медицинскую и социальную актуальность проблемы. Кроме того, эти заболевания значительно снижают качество жизни пациентов, приводя к расстройствам эмоциональной сферы и депрессивным состояниям, требующим медикаментозной коррекции (так называемые коморбидные состояния).

Современная тактика ведения больных с нейропатиями подразумевает первично консервативное лечение. Стандартные консервативные подходы в виде медикаментозной терапии часто недостаточно эффективны, внутриканальные блокады с использованием глюкокортикоидов не всегда приводят к ожидаемому результату, имеют ряд противопоказаний, сопровождаются осложнениями [11, 13]. В практической деятельности доминирует медикаментозная терапия, как дополнение применяются физиотерапевтические процедуры (электротерапия, магнитотерапия, лазерная и ультразвуковая терапия).

В свете сказанного представляет интерес комбинированное воздействие препарата нейромидин (международное непатентованное название - ипидакрин) и электронейромиостимуляции. Фармакологическая активность нейромидина основана на двух молекулярных механизмах - блокаде калиевой проницаемости клеточной мембраны и временном ингибировании ацетилхолинэстеразы и бутирилхолинэстеразы [3, 4]. Препарат обладает стимулирующим действием на проведение импульса в нервно-мышечном синапсе и в ЦНС, влияя на все звенья проведения возбуждения: стимуляцию пресинаптического нервного волокна, увеличение выброса нейромедиатора в синаптическую щель, уменьшение разрушения медиатора ацетилхолина ферментом, повышение активности постсинаптической клетки прямым мембранным и опосредованным медиаторным воздействием. В отличие от ипидакрина типичные ингибиторы ацетилхолинэстеразы действуют лишь на одно звено в цепи процессов, обеспечивающих проведение нервного импульса, уменьшая метаболизм ацетилхолина только в холинергических синапсах и способствуя его накоплению в синаптической щели. По силе антихолинэстеразного действия в опытах in vitro на очищенных препаратах фермента ипидакрин близок к наиболее сильным ингибиторам холинэстеразы обратимого типа - неостигмину и физостигмину. В то же время в экспериментах in vivo нейромидин уступает этим классическим антихолинэстеразным препаратам и в некоторых случаях оказывается слабее в 60-100 раз. Такие различия эффектов препарата в опытах in vitro и in vivo могут быть обусловлены особенностями его взаимодействия с ферментом (ипидакрин временно блокирует холинэстеразу по смешанному типу, воздействуя на фермент-субстратный комплекс, в то время как другие АХЭ препараты по конкурентному или неконкурентному типу). Ипидакрин также блокирует и натриевую проницаемость мембраны, но в меньшей степени, чем калиевую, с этим частично можно связать анальгетический эффект препарата.

Новый способ введения нейромидина техникой локальной инъекционной периневральной терапии оказывает комплексное воздействие на различные звенья патогенеза: на зону сегментарной и периферической иннервации (введение препарата осуществляется максимально близко к патологическому очагу), сосудистое звено, стимуляцию периневральных структур, активацию межнейрональных связей. При периневральном введении происходит механическая активация толстых миелиновых волокон, приводящая к ингибированию ноцицептивных афферентных нейронов (по теории воротного контроля Мелзака-Уолла). Последовательно, на пике максимального эффекта препарата (при парентеральном введении он достигается к 30-й минуте) проводилась процедура электронейромиостимуляции прямоугольными токами частотой 2 Гц. Предлагаемый комплекс способствует активации регенерационно-реиннервационных процессов нервных волокон и мышц, и, как следствие, восстановлению утраченных функций нервно-мышечного аппарата.

Целью настоящего исследования явилось сравнение эффективности нейромидина (ипидакрина) в лечении фокальных нейропатий верхних конечностей при его внутримышечном введении и введении методом локальной инъекционной периневральной терапии в сочетании с электростимуляцией.

Материал и методы

В открытое рандомизированное исследование включены пациенты с фокальными нейропатиями (рубрики М54.1, G56, G58, G59 по МКБ-10). Под наблюдением находились 58 пациентов, 24 мужчины и 34 женщины, в возрасте от 36 до 75 лет, средний возраст составил 52,6±7,01 года, с диагнозами компрессионная нейропатия срединного или локтевого нерва, шейная радикулопатия, многоуровневая нейропатия (радикулопатия С6-С8 с дополнительной компрессией срединного нерва на уровне запястного канала). Средняя длительность заболевания составила 4,7-5,3 года.

Критериями включения являлись фокальные нейропатии верхних конечностей (локтевая нейропатия, срединная нейропатия, радикулопатия шейного уровня): боли в шейном отделе с иррадиацией в руку, дизестезии верхних конечностей, двигательные нарушения периферического типа, рефлекторные нарушения периферического типа, чувствительные нарушения «корешкового типа».

Критериями исключения являлись пирамидные и экстрапирамидные нарушения, миелопатия, онкологические заболевания, вестибулярные расстройства, эпилепсия, беременность и лактация, выраженная соматическая патология в стадии декомпенсации (язвенная болезнь, непроходимость кишечника и мочевыводящих путей, стенокардия, брадикардия).

Методом простой рандомизации все больные были разделены на две группы. Пациентам 1-й группы (n=28) вводили по 1 мл 1,5% (15 мг/мл) раствора нейромидина методом локальной инъекционной периневральной терапии, с последующей через 30 мин (на пике действия препарата) процедурой электростимуляции заинтересованных нервов и мышц, 10-дневным курсом (с 2 выходными в неделю). Пациентам 2-й группы (n=30) - 1,5% раствор нейромидина по 1 мл вводили традиционным способом - внутримышечно с последующей через 30 мин (на пике действия препарата) процедурой электростимуляции заинтересованных нервов и мышц, таким же 10-дневным курсом. Исследуемые группы были сопоставимы по полу, возрасту, степени выраженности клинических симптомов. Все больные получали базисную терапию (пентоксифиллин, пиридоксин, лечебную физкультуру, массаж).

Эффективность лечения оценивалась через 14 дней и через 1 мес по окончании курса с применением клинического и электронейрофизиологического обследования. Для статистической оценки динамики самые частые жалобы (онемение, нарушение ночного сна из-за онемения, парестезии, жжение, боль) были просуммированы до и после лечения. Каждая жалоба оценивалась в 1 балл (минимальное количество баллов - 0, максимальное - 5). Всем больным было проведено обследование неврологического статуса с определением чувствительности, мышечной силы верхних конечностей по 6-балльной шкале и при помощи кистевой динамометрии (глобальная оценка силы кисти). Общая функция кисти оценивалась при помощи опросника «Возможности кисти» (Ability of Hand или ABILHAND) - наиболее простой вариант клинического инструмента для оценки функциональных возможностей кисти [2]. Для удобства практического применения полученные результаты в итоге суммировались и подразделялись на следующие категории: кисть функционирует «хорошо» - сумма баллов от 92 до 138, «удовлетворительно» - от 46 до 92 баллов, «неудовлетворительно» - 46 и менее баллов. Интенсивность болевого синдрома оценивалась по 10-балльной визуально-аналоговой шкале (ВАШ). Выраженность тревоги и депрессии оценивались по госпитальной шкале тревоги и депрессии (HADS) в баллах.

Верификация диагноза осуществлялась по данным электронейромиографического (ЭНМГ) исследования (аппарат Nicolet Vicing Quest). Диагностические ЭНМГ-критерии мононейропатии включали удлинение латентности сенсорного ответа, снижение амплитуды М-ответа, увеличение дистальной латентности М-ответа, снижение скорости проведения импульса (СПИ) по двигательным и чувствительным волокнам нерва, признаки денервации при игольчатой миографии индикаторных мышц. Для шейной радикулопатии основополагающим критерием являлось отсутствие сенсорных (постганглионарных) нарушений исследуемых нервов верхних конечностей. При сочетании радикулопатии и мононейропатии основным исследованием для дифференциальной диагностики являлась игольчатая миография индикаторных и параспинальных мышц. Критериями диагностики плексопатии являлось снижение амплитуды сенсорного ответа на 50% и более по сравнению с контралатеральной конечностью, снижение амплитуды М-ответа более чем на 30% по сравнению с контралатеральной конечностью при наличии нейрогенных изменений в соответствующих мышечных группах, выявленных при игольчатой миографии.

Статистическая обработка полученных данных проводилась с помощью программного пакета SPSS 13,0.

Результаты и обсуждение

Пациенты обеих групп при включении в исследование предъявляли жалобы на онемение в руке или пальцах кисти, парестезии в соответствующих дерматомах, болевой синдром в шейном отделе с иррадиацией в руку, слабость и неловкость в кисти. Больные указывали также на наличие тревоги, снижение настроения и интереса к окружающему, что свидетельствовало о депрессивном компоненте. Исходные средние показатели по группам были сопоставимы: в 1-й группе средний балл тревоги/депрессии по HADS составил 10,1/8,4, во 2-й - 9,8/8,7 балла (при норме до 7 баллов). После курса лечения отмечалось достоверное снижение уровня тревожности и депрессии у пациентов и в 1-й, и во 2-й группах до 6,9/7,2 и 7,8/7,2 балла соответственно.

До начала лечения выраженность жалоб пациентов в 1-й группе составила 4,9 балла, во 2-й - 4,8, причем онемение беспокоило 100% больных в двух группах. Достоверно (р<0,05) выраженность онемения после курса лечения уменьшилась в 1-й группе через 14 дней - у 74% больных, через 1 мес - у 87%. Во 2-й группе после курса лечения онемение продолжало беспокоить 43% больных через 14 дней и 26% пациентов через 1 мес после окончания курса терапии, что было достоверно (р<0,05) больше, чем в 1-й группе.

При оценке результатов лечения по опроснику ABILHAND также отмечена положительная динамика. До лечения средний показатель составил в 1-й группе 59,45±3,91 балла и 59,85±3,62 балла - во 2-й, что соответствовало критерию «удовлетворительно». После лечения показатели достоверно улучшились в обеих группах до 74,4±4,23 и 68,25±3,03 балла соответственно.

До лечения средний показатель интенсивности боли у пациентов 1-й и 2-й групп был сопоставим и составил по ВАШ 7,47±1,01 и 7,53±1,07 балла соответственно. После окончания курса лечения (через 14 дней) в 1-й группе показатель достоверно (p<0,05) уменьшился до 2,53±0,74 балла, через 1 мес составил 0,82±0,81 баллов. Во 2-й группе также отмечалось достоверное уменьшение боли, но до 5,0±1,36 балла - через 14 дней и до 4,3±1,46 - через 1 мес после окончания курса, т.е. интенсивность боли в обеих контрольных точках была достоверно (p<0,05) выше, чем в 1-й группе.

При проведении ЭНМГ после курса терапии на 14-е сутки положительная динамика отмечалась в 1-й группе через 14 дней преимущественно по чувствительным волокнам нервов верхних конечностей в виде увеличения амплитуды сенсорного ответа и увеличения СПИ по афферентным волокнам, а через 1 мес после проведенного курса зарегистрировано уменьшение дистальной латентности и увеличение амплитуды М-ответа. Следует отметить, что при проведении ЭНМГ через 1 ч после периневрального введения нейромидина зарегистрировано удлинение латентности по двигательным волокнам, что может быть объяснено преходящим компримирующим эффектом введенного раствора в проекции нерва. Более восприимчивыми к действию нейромидина оказались сенсорные волокна нервов, что подтверждалось увеличением амплитуды сенсорного ответа. Через 1 мес после лечения достигнутые положительные сдвиги по ЭНМГ сохранялись.

Во 2-й группе достоверное улучшение показателей ЭНМГ по чувствительным волокнам было отмечено только через 1 мес после лечения.

У больных обеих групп отмечена хорошая переносимость нейромидина, за исключением кратковременных явлений тошноты и головокружения у 2 пациентов 2-й группы в первые 2 дня лечения, купировавшихся самостоятельно и в дальнейшем не наблюдавшихся. Отмены препарата не потребовалось.

Результаты проведенного сравнительного исследования эффективности нейромидина в лечении фокальных нейропатий верхних конечностей при его внутримышечном введении и введении методом локальной инъекционной периневральной терапии в сочетании с электростимуляцией свидетельствуют об эффективности нейромидина. Достоверно лучшие результаты терапии достигнуты при периневральном введении нейромидина с дальнейшей электронейромиостимуляцией, что доказывается выраженной положительной динамикой купирования синдромов заболевания (онемение, болевой синдром) и результатами ЭНМГ.

Клиническая эффективность периневрального введения нейромидина с дальнейшей электронейромиостимуляцией при фокальных нейропатиях верхних конечностей открывает новые возможности консервативной терапии этой категории больных.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.