Турсунова К.Б.

Поликлиника №51; Институт мозга человека РАН, Санкт-Петербург

Чутко Л.С.

Институт мозга человека РАН им. Н.П. Бехтеревой, Санкт-Петербург; Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия

Применение адаптола у пациентов с хронической цервикогенной головной болью

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(6): 68-69

Просмотров : 149

Загрузок :

Как цитировать

Турсунова К. Б., Чутко Л. С. Применение адаптола у пациентов с хронической цервикогенной головной болью. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(6):68-69.
Tursunova K B, Chutko L S. Adaptol in the treatment of chronic cervicogenic headache. Zhurnal Nevrologii i Psikhiatrii imeni S.S. Korsakova. 2011;111(6):68-69.

Авторы:

Турсунова К.Б.

Поликлиника №51; Институт мозга человека РАН, Санкт-Петербург

Все авторы (2)

При высокой распространенности хронических вертеброгенных болевых синдромов у пациентов трудоспособного возраста проблема цервикокраниалгии занимает одно из ведущих мест. По данным H. Andersson и соавт. [6], одной из наиболее частых локализаций болей скелетно-мышечной системы является шейно-затылочная область - 30,2%. Ведущими клиническими признаками цервикогенной головной боли являются: ее характер - «тупая» боль средней интенсивности; локализация в шейной и затылочной областях с иррадиацией в теменную область; возникновение утром (после сна); усиление боли при движениях, а также при вынужденных статических положениях головы и шеи [7].

Цервикогенная головная боль возникает при патологических изменениях в шейном отделе позвоночника дегенеративно-дистрофической природы (дистрофические процессы в дисках, нестабильность шейного отдела, унковертебральные артрозы), приводящих к компрессии или раздражению чувствительных корешков и симпатических нервов с последующим рефлекторным напряжением мышц шеи и затылочной области. Значимое место в происхождении цервикогенной головной боли занимает миофасциальная дисфункция с формированием локального мышечного спазма [4].

Цефалгия может сопровождаться тошнотой, фото- и фонофобией, звоном и шумом в ушах, временными нарушениями слуха, головокружением, часто иррадиирует в орбиту, височную, затылочную области, надплечье и руку. Провоцирующими факторами могут быть резкие движения головой, неудобная поза, длительное изометрическое напряжение мышц шеи. Для цервикогенной головной боли характерна латерализация. Цервикокраниалгии сопровождаются ощущениями скованности шеи и тяжести в голове [6, 7].

Боль как длительный стресс-фактор инициирует каскад компенсаторных реакций, что в случае недостаточности приспособительных механизмов приводит к ее хронизации [2]. Порог болевой чувствительности, интенсивность и переносимость боли в определенной степени зависят от особенностей личности и психического состояния пациента [4].

Учитывая вовлеченность в процесс формирования синдрома хронической боли ГАМКергических, адренергических и холинергических медиаторных систем, широкое применение в практике лечения данной патологии находят препараты из группы транквилизаторов. В настоящем исследовании для коррекции психоэмоционального статуса пациентов с хронической цервикокраниалгией применялся препарат адаптол. Данный препарат проявляет антагонистическую активность по отношению к возбуждающим адренергической и глутаматергической системам и усиливает функционирование тормозных серотонин- и ГАМКергических систем мозга [1, 3]. Обладая выраженным анксиолитическим и вегетостабилизирующим эффектом, адаптол не оказывает снотворного и миорелаксирующего действия, не влияет на координацию движений, что позволяет пременять его у социально активных пациентов трудоспособного возраста [1, 5]. В клинической практике адаптол эффективно используется в том числе и в терапии болевых синдромов, например для лечения головных болей напряжения.

Цель настоящего исследования состояла в оценке эффективности адаптола при хронической цервикогенной головной боли.

Материал и методы

В исследование были включены 60 пациентов, 22 мужчины и 38 женщин, в возрасте 20-45 лет (средний - 38,0±2,8 года) с хронической цервикогенной головной болью.

Длительность заболевания составила более 6 лет у 46% пациентов, 3-6 лет - у 32%, 1-3 года - у 22%.

Методом случайного выбора пациенты были разделены на 2 группы. Основную группу составили 30 пациентов, получавших традиционную противовоспалительную и нейрометаболическую терапию (нестероидный противовоспалительный препарат и нейромультивит) в сочетании с адаптолом - по 500 мг 2 раза в сутки непрерывным курсом продолжительностью 1 мес. Группу сравнения составили 30 пациентов, которые получали только традиционную терапию без адаптола.

Интенсивность боли отмечалась пациентами на визуально-аналоговой шкале (ВАШ) и измерялась в баллах, соответствующих длине шкалы «отсутствие боли - нестерпимая боль». Различали слабую интенсивность боли - до 3, среднюю - 3-6, сильную - 6-9, очень сильную - 9-10 баллов.

Психодиагностическое обследование пациентов проводилось с помощью шкалы тревоги Спилбергера в обработке Ю.Л. Ханина (STAI). Для объективизации степени выраженности сопутствующих астенических расстройств и их динамики в процессе лечения использовалась субъективная шкала оценки астении (MFI-20) с 5 подшкалами.

Результаты и обсуждение

Интенсивность болевого синдрома по ВАШ до лечения составила 7,3±2,2 и 7,7±3,5 балла в группах основной и сравнения соответственно, после лечения - 2,4±0,7 и 4,2±1,5 балла соответственно. Таким образом, интенсивность боли в основной группе снизилась на 68%, а в группе сравнения - на 46%, результаты лечения оказались достоверно (р<0,05) лучше в основной группе (см. рисунок).

Рисунок 1. Динамика интенсивности болевого синдрома по ВАШ. * - p<0,05; ** - p<0,01 - достоверность различий с исходным показателем; # - p<0,05.

Показатель реактивной тревожности по STAI до лечения в основной группе составил 50,2±9,2 балла, в группе сравнения - 48,5+9,4 балла, а после лечения - 31,1±7,3 и 41,4±8,8 балла соответственно. По сравнению с исходным показателем у пациентов основной группы тревожность снизилась на 49%, а в группе сравнения - на 15%, достоверно (р<0,05) лучшая динамика снова была выявлена в основной группе.

Динамика астенической симптоматики по MFI-20 представлена в таблице.

В группе пациентов, получавших адаптол, наблюдалось достоверное (р<0,05) улучшение параметров по шкалам обшей астении - на 36%, физической астении - на 25%, пониженной активности - на 32%, пониженной мотивации - на 37%, психической астении - на 54%. В группе сравнения эти изменения были менее значимы.

Полученные результаты позволяют говорить о том, что регресс симптоматики у пациентов с хронической цервикогенной головной болью связан не только с устранением болевого синдрома, но и с коррекцией имеющихся эмоциональных расстройств.

Таким образом, применение адаптола позволяет эффективно корректировать психологический статус пациентов, вызванный хронической болью, и способствует более быстрой социальной адаптации и реабилитации больных, страдающих хроническим болевым синдромом шейно-затылочной локализации.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail