Мирослав Михайлович Одинак. К 65-летию со дня рождения

Просмотров: 393

Загрузок: 7

Мирослав Михайлович Одинак. К 65-летию со дня рождения. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(5):104‑105.
M.M. Odinak (the 65th anniversary of birth). S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2011;111(5):104‑105. (In Russ.)

19 января 2011 г. исполнилось 65 лет одному из ведущих неврологов нашей страны - заведующему кафедрой нервных болезней Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, главному неврологу Министерства обороны Российской Федерации, члену-корреспонденту Российской академии медицинских наук, доктору медицинских наук, профессору Мирославу Михайловичу Одинаку.

М.М. Одинак родился в селе Боривцы Кицманского района Черновицкой области в семье крестьян. После окончания средней школы в 1963 г. поступил в Черновицкий медицинский институт, где проучился 4 года, а затем продолжил образование на военно-медицинском факультете Саратовского медицинского института и успешно его окончил. С 1969 г. проходил военную службу в должности старшего врача - начальника медицинского пункта частей Военно-воздушных сил в поселке Сеща Брянской области. В 1973 г. он поступил в клиническую ординатуру при кафедре нервных болезней Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова в Ленинграде, по окончании которой в 1975 г. был назначен на должность старшего ординатора клиники нервных болезней этой академии, где затем последовательно занимал должности преподавателя кафедры нервных болезней (с 1979 г.), старшего преподавателя кафедры нервных болезней (с 1990 г.). В 1994 г. он был назначен на должность начальника кафедры и клиники нервных болезней Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова и главного невропатолога Министерства обороны РФ. М.М. Одинак был участником войны в Афганистане.

В 1980 г. М.М. Одинак защитил кандидатскую диссертацию, в 1995 г. - докторскую «Неврология сочетанной черепно-мозговой травмы». В 1991 г. ему было присвоено звание доцента, в 1995 г. - профессора и затем был избран членом-корреспондентом РАМН.

Профессору М.М. Одинаку принадлежит более 400 научных публикаций (в том числе 11 монографий), которые посвящены самым разным вопросам неврологии. Основная их часть касается травматического повреждения центральной и периферической нервной системы, воздействию экстремальных факторов на нервную систему, сосудистым и дегенеративным заболеваниям головного мозга.

Выполненные им в 1980-1994 гг. клинико-экспериментальные исследования были посвящены факторам, вовлеченным в травматическое воздействие на нервную систему, отличаются высоким профессионализмом и фундаментальностью в отношении проработки вопросов патогенеза военной травмы, что нашло отражение, в частности, в коллективной монографии «Неврология контузионно-коммоционных повреждений мирного и военного времени» (2000).

Начиная с 90-х годов сотрудниками кафедры стали активно развиваться исследования в области цереброваскулярной патологии, которые потребовали и больших организационных преобразований: по инициативе М.М. Одинака была увеличена коечная емкость клиники, расширено отделение нейрофункциональной диагностики, создано отделение реанимации и интенсивной терапии для лечения больных с инсультом в острейшей фазе. На кафедре одной из первых в стране стало широко использоваться сочетанное применение методов лучевой диагностики и современных вариантов МРТ с целью углубления знаний о патогенезе сосудистой патологии мозга и разработки надежной системы оценки кровоснабжения мозга на разных стадиях церебральной ишемии. Использование диффузионно- и перфузионно-взвешенной МРТ, магнитно-резонансной спектроскопии, а также ультразвуковой допплерографии и дуплексного/триплексного сканирования сосудов шеи и головы позволило разработать методики оценки объема поражения мозговой ткани и сформулировать соответствующие прогностические критерии их исходов. В 2002 г. в целях обеспечения четкой системы оказания помощи в остром периоде инсульта было сформировано отделение ранней реабилитации, оснащенное устройствами и аппаратами механо- и кинезитерапии. Проблема сосудистой патологии мозга нашла отражение в выполненных под руководством М.М. Одинака диссертационных исследованиях и монографиях «Кардиохирургическая агрессия и головной мозг» (1997), «Кардиоэмболический инсульт» (1998) и др.

Одной из важнейших заслуг профессора М.М. Одинака является сохранение в составе кафедры нейрогистологической лаборатории, что позволило провести на должном уровне приоритетные исследования, посвященные изучению роли апоптоза в патогенезе церебральной ишемии (2000) и травматической невропатии (2000, 2001). Сотрудниками кафедры была уточнена роль инфекционного эндокардита в развитии мозговых инсультов (2001) и изучены особенности профилактики сосудистых расстройств при операциях на сердце и крупных сосудах (2006). В настоящее время активно изучаются вопросы эпидемиологии и патогенеза инсультов, а также лекарственной терапии, восстановления двигательной активности и ранней реабилитации. В 2005 г. в клинике была успешно проведена первая в Санкт-Петербурге операция системного тромболизиса с использованием тканевого активатора плазминогена; с 2006 г. тромболитическая терапия была внедрена в клиническую практику, при этом кафедра стала региональным координатором соответствующей программы в Санкт-Петербурге. Коллектив кафедры продолжает участвовать в разработке и внедрении методических рекомендаций по организации неврологической помощи больным с инсультами в Санкт-Петербурге.

Профессор М.М. Одинак руководит также научными исследованиями в области клеточной терапии таких дегенеративных и воспалительных заболеваний, как рассеянный склероз и боковой амиотрофический склероз. В 1999 г. впервые в России на возглавляемой им кафедре совместно с кафедрой факультетской терапии было начато проведение аутологичных трансплантаций стволовых гемопоэтических клеток при рассеянном склерозе. В декабре 2007 г. на кафедре нервных болезней совместно с НИИ онкологии впервые в мире осуществлена аутологичная трансплантация дендритных клеток больному с рассеянным склерозом.

Бережное отношение к наследию и традициям отечественной неврологической школы и стремление к созидательной деятельности позволили профессору М.М. Одинаку не только сохранить, но и укрепить позицию кафедры и клиники нервных болезней, которая носит имя М.И. Аствацатурова, как одного из ведущих научных и учебных неврологических центров в России. Этому в немалой степени способствовала его способность успешно сочетать научную, врачебную, преподавательскую и административную работу, а также умение создавать на кафедре атмосферу взаимопонимания и творчества (под его руководством защищено 15 докторских и 38 кандидатских диссертаций).

Большое место в жизни М.М. Одинака занимает также научно-организационная работа: он является заместителем председателя правления Всероссийского общества неврологов, председателем одной из секций Ученого медицинского совета Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ, членом президиума правления Национальной ассоциации по борьбе с инсультом, членом редакционных коллегий и редакционных советов 9 научных и научно-практических журналов, членом проблемных комиссий по неврологии.

Заслуги М.М. Одинака были отмечены рядом государственных наград - орденом Почета, Знаком отличия за безупречную службу и рядом медалей.

Редколлегия журнала поздравляет юбиляра и желает ему здоровья и продолжения активной врачебной и научной дятельности на благо отечественной неврологии.