Сайт издательства «Медиа Сфера» 
	 содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
   
    Синдром хронической тазовой боли
Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(5): 71‑74
Прочитано: 21886 раз
Как цитировать:
Синдром хронической тазовой боли (СХТБ) - достаточно распространенное, труднокурабельное состояние. В соответствии с определением Международного общества по континенции (International Continence Society, ICS) СХТБ подразумевает наличие постоянной или периодически повторяющейся эпизодической боли в области таза, связанной с симптомами дисфункции нижнего отдела мочевыделительного тракта, нарушениями половой функции, кишечной или гинекологической дисфункции, при отсутствии доказательств инфекционного заболевания или какой-либо другой очевидной патологии [19].
А.В. Болотов [1] отметил, что количество причин возникновения СХТБ сопоставимо с количеством причин головных болей. Этиологическая и патогенетическая многофакторность, резистентность к лечению делает хроническую тазовую боль крайне актуальной междисциплинарной проблемой [10]. Некоторым пациентам вследствие СХТБ выполняются диагностические оперативные вмешательства, при которых не всегда удается обнаружить хирургическую патологию. В последние годы активно разрабатывается теория [21] так называемого «функционального соматического синдрома» (одно из проявлений СХТБ), который может включать в себя синдром раздраженной толстой кишки, хроническую головную и атипичную лицевую боль, дорсалгию, некардиальные боли в грудной клетке, фибромиалгию, синдром хронической усталости.
СХТБ в отличие от хронических болей другой локализации характеризуется рядом отличий вследствие особенностей строения, функций и иннервации органов таза. Сами органы таза иннервируются аналогично мышцам тазового дна, которые выполняют функции поддержки, сокращения и расслабления. На уровне спинного мозга и ствола мозга нейроны выполняют обширные функции контроля и модуляции активности различных органов, расположенных в полости таза [22]. Избыточная ноцицептивная афферентация усиливает возбудимость сегментарных структур спинного мозга. В большей степени повышается уровень возбуждения в сегментарных звеньях рефлекторной дуги, участвующей в регуляции мышечного тонуса. Большинство мышц не приспособлено к функционированию в условиях длительного тонического напряжения. Это приводит к появлению большого количества недоокисленных продуктов метаболизма в мышечной ткани, способствующих развитию болевых ощущений [18]. Однажды возникшая боль может поддерживаться при помощи центральных нисходящих симпатических проводящих путей [22].
В возникновении миотонических и миодистрофических изменений мышц тазового дна (копчиковая и внутренняя запирательная мышцы, мышца, поднимающая анус) важная роль принадлежит патологической импульсации из пораженных органов таза [18]. Больных беспокоят боли в крестцово-копчиковой области, промежности, распространяющиеся на ягодичную область, заднюю или внутреннюю поверхности бедра. Неприятные ощущения и боль усиливаются в связи со статодинамическими воздействиями, охлаждением, обострениями заболеваний внутренних органов, при акте дефекации, в момент вертикализации, в предменструальном и менструальном периодах. В связи с особенностями локализации болевых ощущений больные нередко проходят длительное, многократное лечение у терапевтов, гинекологов, урологов, проктологов и т.д. по поводу якобы имеющихся у них заболеваний органов малого таза, и лишь безуспешность лечения наталкивает врача на мысль о возможном поражении мышечно-связочного аппарата таза [18]. Длительно существующий мышечно-тонический синдром может приводить к мышечной дисфункции с развитием миофасциального синдрома, появлению характерных для последнего триггерных точек и соответствующих отраженных болевых паттернов. Повышение тонуса мышц тазового дна и промежности вкупе с болью могут инициировать дизурические расстройства механического и рефлекторного генеза.
У больных с СХТБ часто выявляются тревожность, депрессия, сексуальные расстройства (снижение либидо, эректильная дисфункция). Чтобы оценить роль психологических факторов и повышения тонуса мышц тазового дна и промежности, а также их роль в патогенезе СХТБ, следует обратиться к филогенезу. Как известно, эмоции выражаются комплексом разнообразных двигательных реакций, которые у высших животных проявляются мимическими реакциями. У большинства животных активность хвоста несет большее сигнальное значение для других особей, чем состояние мимики. У человека при отрицательных эмоциях возможно повышение тонуса рудиментарных мышц копчика и тазового дна, что проявляется ощущением «стеснения» в области промежности. Рудиментами мышц, обеспечивающих движения хвоста у животных, являются крестцово-бугорная, крестцово-остистая, крестцово-подвздошная, крестцово-поясничная связки. Трансформировавшись в связочный аппарат крестца, они сохранили нейрофизиологическую регуляцию и контрактильные свойства, характерные для мышц. Предполагается, что патологическое напряжение крестцово-бугорной и крестцово-остистой связок может участвовать в формировании функциональных блокад крестцово-подвздошных сочленений, нередко болезненных, и синдрома скрученного таза [8].
Боль в позадилонном пространстве объясняется напряжением прямых мышц живота. Напряжение лонно-копчиковой мышцы сопровождается возникновением боли, проецирующейся на предстательную железу. Все виды повышенного тонуса мышц тазового дна или близлежащих мышечных образований могут служить пусковым механизмом тазовой боли и объясняют иррадиацию боли в прямую кишку, мочевой пузырь, головку пениса, влагалище [14].
В проведенных нами исследованиях [5, 7] было показано значительное преобладание патобиомеханических нарушений таза у больных с СХТБ по сравнению с лицами, не имеющими симптомов тазовой боли, а также отражена роль этих нарушений и постурального дисбаланса в патогенезе заболевания. Установлена роль повышенного мышечного тонуса в формировании и поддержании хронических болевых синдромов различной локализации путем формирования порочного круга «боль - мышечный спазм - пролонгирование боли - поддержание мышечного спазма и т.д.», или аналогично: «мышечный спазм - боль и т.д.» [18]. При длительно существующем СХТБ далеко не всегда удается выяснить, что первично: вследствие боли возникает мышечный спазм с функциональными блокадами крестцово-подвздошных сочленений, усугубляющих боль, или, наоборот, мышечный спазм и функциональные блокады крестцово-подвздошных суставов вызывают боль, усугубляющую мышечное напряжение [7]. Кроме того, длительно существующий гипертонус мышечно-связочного аппарата таза может также вызывать или усугублять имеющиеся функциональные блокады крестцово-подвздошных сочленений, которые нередко сопровождаются алгическими проявлениями и могут составлять дополнительное звено порочного круга. Любой из этих факторов способен запустить формирование порочного круга [11].
Имеются данные, что сочетание в той или иной степени психовегетативных, тазовых мышечно-тонических и патобиомеханических нарушений облигатно для невоспалительного СХТБ [7, 13], что подтверждает эффективность в этих случаях антидепрессантов, показанная в двух проведенных нами исследованиях. В одном из них 74 больных с СХТБ получали в виде монотерапии антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина или ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина. Терапевтическим результатом явилось умеренное снижение болевого синдрома на фоне значительной редукции тревожно-депрессивных расстройств, а также существенный регресс сопутствующих сексуальных расстройств [10, 16]. Известно, что хроническая боль и депрессия имеют общие звенья патогенеза в виде недостаточности нисходящих антиноцицептивных норадренергических и особенно серотонинергических систем мозга, нарушения метаболизма субстанции Р и нейрокининов. Длительно существующий болевой синдром может стать причиной возникновения вторичных депрессивных расстройств, ухудшающих переносимость боли и усиливающих ее. На сегодняшний день антидепрессанты являются базовыми препаратами в терапии хронических болевых синдромов [3].
В ряде случаев СХТБ прослеживается аналогия с часто встречающимся в неврологической практике синдромом - головной болью напряжения, в патогенезе которой ведущую роль играет реакция на психосоциальный стресс в виде тревоги и депрессии при лидирующей роли последней [3]. При этом длительное позное перенапряжение перикраниальных, шейных и глазных мышц (так называемый «мышечный стресс») создает дополнительный афферентный болевой поток, участвующий в симптомообразовании.
Общность механизмов этих двух синдромов дала основание предложить термин «хроническая тазовая боль напряжения» [9], критериями которой являются:
1) наличие постоянной или периодически повторяющейся тазовой боли (заимствовано из определения СХТБ), длящейся в течение 6 и более месяцев;
2) ведущая роль в патогенезе заболевания дистресса и тревожно-депрессивных расстройств;
3) отсутствие структурных изменений органов малого таза;
4) исключение вертеброгенного генеза имеющейся клинической симптоматики.
Степень выраженности тазовых мышечно-тонических и патобиомеханических нарушений таза не является диагностическим критерием.
Рассматривая проблему СХТБ, нельзя не упомянуть о тазовых невропатиях, в частности невропатии полового (срамного) нерва, механизм развития которой связан с анатомическими особенностями его расположения. Нерв выходит из полости таза, огибая седалищную ость или прикрепляющуюся к нему крестцово-остистую связку. Компрессия нерва может развиться как из-за воздействия напряженной грушевидной мышцы, так и вследствие сдавления его между крестцово-остистой и крестцово-бугорной связками. Также нерв может быть компримирован в половом канале, который сформирован расщепленной фасцией внутренней запирательной мышцы. Главной проблемой эффективности терапии этой патологии является недооценка клинических признаков и как следствие крайне редкая выявляемость [2]. При пудендоневропатии характерны жалобы на односторонние боли в промежности, усиливающиеся при ходьбе, в положении сидя, при акте дефекации, половом акте, позывах на мочеиспускание. Также могут наблюдаться легкие сфинктерные расстройства. Жалобы больных могут симулировать заболевания нижних мочевыводящих путей, и без детального неврологического осмотра патология полового нерва длительное время может оставаться недиагностированной.
Лечение СХТБ - сложная проблема, поскольку попытки определить патофизиологические причины возникновения данного заболевания часто неудачны. В большинстве случаев как основной этиологический фактор рассматривают воспаление органов малого таза (хронический цистит, простатит), так как все симптомы, описываемые пациентами, указывают на наличие именно воспалительного процесса [20]. Принимая во внимание многофакторный характер патогенеза хронических тазовых болей, нами применяется комплексная лечебная программа, ключевые звенья которой представлены в таблице [7, 9].
						
При лечении хронических болевых синдромов, в частности тазовых, следует уделять особое внимание методам физической реабилитации. Для расслабления мышц тазового дна пациентам с СХТБ предлагается выполнять сокращение мышц промежности в течение 7-8 с с задержкой дыхания на выдохе и последующим их расслаблением в течение 7-8 с с задержкой дыхания на вдохе. Выполняются упражнения сериями по 10 повторений 5-6 раз в течение дня в положении сидя или лежа. Проведенное нами исследование продемонстрировало положительный эффект у 78,6% больных с СХТБ в виде не только уменьшения интенсивности болевого синдрома, но и редукции имеющихся расстройств мочеиспускания [15]. При гипертонусе грушевидных и ягодичных мышц (часто вследствие рефлекторной реакции на внутритазовые «проблемы») пациенты самостоятельно проводят упражнения постизометрической ауторелаксации перечисленных мышц, описанные в руководствах по лечебной физкультуре и мануальной терапии [4]. В настоящее время в лечении болевых синдромов различной локализации широко используется мануальная терапия с целью не только лечения рефлекторных изменений мышц и патологии суставов, но и коррекции патологического двигательного стереотипа [4]. Рекомендуется регулярное курсовое лечение, до 10-12 процедур на курс с частотой 1-2 раза в неделю. Кроме того, пациентам необходимо самостоятельно проводить упражнения на аутомобилизацию крестцово-подвздошных сочленений и ауторелаксацию связок таза, помогающие устранить имеющиеся и предотвращающие появление новых функциональных блокад крестцово-подвздошных сочленений. Особую сложность представляет терапия тазовых миофасциальных синдромов, что обусловлено ограниченными возможностями доступа к мышцам, расположенным в полости таза.
Наши наблюдения не показали достаточной эффективности миорелаксантов центрального действия в качестве монотерапии СХТБ, однако их включение в комплексную лечебную программу заметно усиливает эффект терапии [8]. Для купирования мышечно-тонических проявлений перспективно введение ботулинического токсина типа А в мышцы тазового дна у больных с СХТБ [14].
Опыт авторов выявил заметный положительный эффект метода гомеосиниатрии - введения гомеопатических препаратов в акупунктурные точки. Показания для назначения препаратов и выбор точек должны соответствовать общей картине заболевания [17]. В качестве базового мы применяли комплексный гомеопатический препарат траумель С, одним из основных показаний к назначению которого являются болевые синдромы различного генеза. Траумель С можно использовать в виде монотерапии, а также в комбинации с рядом «дренажных» препаратов (лимфомиозот, псоринохель), что усиливает эффективность метода. При введении препаратов мы используем методику В. Фразе [17]. В шприц с тонкой иглой набирается препарат, игла отклоняется в противоположную от среза сторону, примерно на 20° и вводится внутрикожно срезом вниз. Затем вводится 0,2 мл препарата с формированием «волдыря»; шприц с иглой разворачиваются на 90°, при этом игла сама направляется под кожу. С помощью легкого движения руки она продвигается глубже, и вводится еще 0,3-0,5 мл препарата. Основными используемыми точками акупунктуры являются: 3, 11, 12, 13, 14 меридиана почек, 31, 32, 33, 34, 35, 60 меридиана мочевого пузыря, 1, 2, 3, 4, 5, 6 переднего срединного и 1, 2, 3, 4 заднего срединных меридианов. Учитывая расположение точки 1 переднего срединного меридиана (в центре промежности), подкожное введение препарата в нее не проводится. Число процедур на курс лечения, как правило, достигает 10 - 1 раз в 5-7 дней. Проведенный нами в виде монотерапии курс гомеосиниатрии 34 пациентам с СХТБ позволил уменьшить среднегрупповую выраженность болевого синдрома в 2 раза [6].
Проблема СХТБ на сегодняшний день далека от разрешения. Необходимы более масштабные всесторонние исследования больных с данной патологией, основанные на достоверной доказательной базе. Для этого необходим мультидисциплинарный подход к ведению больных с СХТБ с обязательным привлечением к проблеме неврологов, мануальных терапевтов, психиатров и психотерапевтов, урологов, гинекологов, проктологов, а иногда и хирургов. Представляется целесообразным выделить «синдром хронической тазовой боли напряжения» в самостоятельную нозологическую единицу, которая может занять определенную нишу в структуре хронических тазовых болей, с целью упорядочения классификации синдромов хронической тазовой боли и как следствие - более дифференцированного подхода к терапии.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.