Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Будущее психиатров к 2020 г.: внешние и внутренние возможности . Развитие субпороговых симптомов гипомании от униполярной депрессии к биполярным расстройствам . Высокая коморбидность депрессии и кардиоваскулярной патологии у женщин: биопсихосоциальный асп

Просмотров: 287

Загрузок: 1

Как цитировать:

Будущее психиатров к 2020 г.: внешние и внутренние возможности . Развитие субпороговых симптомов гипомании от униполярной депрессии к биполярным расстройствам . Высокая коморбидность депрессии и кардиоваскулярной патологии у женщин: биопсихосоциальный асп. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(4):109‑110.
Futures of psychiatrisrs 2020: external and internal challenges . Subthreshold hypomanic symptoms in progression from unipolar depression to bipolar disorders . Higher comorbidity of depression and cardiovascular disease in women: a biopsychosocial perspective . Written information on bipolar affective disorder: the patient' perspectives . Discrepancy in research on ECT in schizophrenia and depression: a global perspective . Coronavirus immunereactivity in individuals with recent onset of psychotic symptoms. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2011;111(4):109‑110. (In Russ.)

Будущее психиатров к 2020 г.: внешние и внутренние возможности

(Futures of psychiatrisrs 2020: external and internal challenges)

G. Ikkos

Int Psychiatry 2010; 7: 4: 79-81 (англ.)

Направление статьи определяет положение, согласно которому познание прошлого позволяет более правильно оценить будущее. В этом отношении автор напоминает, что в отличие от других областей клинической медицины психиатрия имеет тяжелое прошлое (от средневековых приютов для душевнобольных до преступлений нацистов, которые уничтожили 100 000 психически больных в первой половине прошлого века). Все это не могло не отразиться на отношении общества (в широком его понимании) к психиатрии и психиатрам, что в послевоенное время выразилось в своего рода компенсации в виде разных форм «либерализации» режимов оказания помощи психически больным вплоть до их выведения за стены психиатрических стационаров, подчас без достаточного учета их психического состояния и возможностей внебольничных служб. В связи с этим психиатр будущего должен будет обеспечить адекватную профессиональную помощь всем контингентам пациентов, в том числе тем, которые могут ее получать вне больниц (в «обществе»). Особенность психиатрии состоит также в том, что будущий квалифицированный врач-психиатр должен быть в достаточной степени образованным в областях нейробиологии, психологии и медицинской генетики, что делает необходимой значительную перестройку существующего психиатрического образования. Без таковой не может быть осуществлено сближение биомедицинского и психологического подходов к пониманию существа психических заболеваний, т.е. создание условий для сохранения «идентичности» психиатрии (обеспечения ее единства как науки). При подготовке новых поколений врачей многое будет зависеть от профессионализма учителей, их теоретических позиций, практического опыта и поведения, которые должны способствовать ликвидации стигмы психиатрии, о которой говорилось выше (без этого будет трудно привлекать молодых специалистов к такой трудной области клинической медицины, как психиатрия). В статье приведены семь фундаментальных характеристик профессионализма (по МсGueen и соавт., 2010).

Библ.: 8 названий

Великобритания,

Royal College of Psychiatrists,

London

e-mail: george.ikkos@ nhs.net

Развитие субпороговых симптомов гипомании от униполярной депрессии к биполярным расстройствам

(Subthreshold hypomanic symptoms in progression from unipolar depression to bipolar disorders)

J.G. Fiedorowiez, J. Endicott, A.C. Leon et al.

Am J Рsychiatry 2011; 168: 1: 40-48 (англ.)

Авторы изучили 550 больных с диагнозом большой депрессии. Исследование проводилось в рамках специальной программы «Collaborative Depression Study», осуществлявшейся под эгидой Национального института психического здоровья (США). В ней приняли участие кроме этого института ряд других крупных американских научных центров (Нью-Йоркский институт психиатрии, Отделы психиатрии университетов Бостона, Чикаго, Айова сити). Истории болезни пациентов были скринированы на наличие 5 следующих симптомов мании: повышенное настроение, сниженная потребность в сне, необычно высокая энергия, повышенная активность и идеи грандиозности. Больные прослеживались катамнестически в течение многих лет. Акцент был сделан на наличие указанных симптомов у них в период от 17,5 лет до 31 года. При этом учитывались субпороговые (субклинические) проявления указанных расстройств. Таковые во время депрессии встретились у 108 (19,6%) из них и в 12,2% случаев диагноз был изменен на «биполярное аффективное расстройство типа II» и в 7,5% - на биполярное расстройство типа I. Сделан вывод, что столь часто встречающиеся в период депрессии подпороговые гипоманиакальные симптомы могут служить предиктором развития аффективных расстройств в сторону их биполярности. Считают, что особое внимание в этом аспекте нужно обращать на нарушения сна, повышенную энергичность и активность пациентов.

Библ.: 40 названий

США,

University of Iowa et al.

e-mail: jess fiedorowiez @ uiowa.edu

Высокая коморбидность депрессии и кардиоваскулярной патологии у женщин: биопсихосоциальный аспект

(Higher comorbidity of depression and cardiovascular disease in women: a biopsychosocial perspective)

A.M. MOller-LeimkUhler

World J Вiol Psychiatry 2010; 11: 8: 922-933 (англ.)

В обзорной статье теоретического характера сделана попытка с позиций современной нейробиологии и биопсихосоциологии объяснить высокую частоту сочетания депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. При этом исходной позицией для автора являлась доказанность высокой частоты указанной коморбидности эпидемиологическими данными. Сделано обобщение соответствующей литературы в аспекте связи между полом и подверженностью стрессу. Существующие данные свидетельствуют о более высокой подверженности стрессу женщин по сравнению с мужчинами, особенно хроническому стрессу (в том числе психологическому и психосоциальному), характеризующемуся вовлечением реакций вегетативной нервной системы, неотъемлемой частью которых являются реакции со стороны сердечно-сосудистой, а также иммунной систем. Сформулированные автором положения проиллюстрированы рядом схем, основной из которых является модифицированная схема Musselman и соавт. (1998), представляющая связь между депрессией и сердечно-сосудистой системой с включением реакций практически всех органов и систем организма человека.

Библ.: 110 названий

Германия,

Ludwig-Maximilians-University,

Munich

e-mail: Anne-Maria.Moller-Leimkuehler@med.uni-muenchen.de

Письменная информация по поводу биполярного аффективного расстройства: перспектива для пациента

(Written information on bipolar affective disorder: the patient' perspectives)

D.C. White, S.L. Schelter, B.D. Kelly, P. Casey

The Psychiatrist 2010; 34: 10: 10: 418-422 (англ.)

Работа проводилась в одной из крупных психиатрических больниц г. Дублина (Ирландия). Ее целью являлась оценка качества письменной информации, которая предоставляется больным с аффективными расстройствами. Сравнили 3 листовки, подготовленные соответственно Королевским колледжем психиатров (Лондон), одной из добровольных организаций Ирландии (Aware) и разработанной врачами общей медицинской практики Великобритании (www.patient.co.uk). Эти материалы были направлены 47 больным с диагнозом «большое аффективное расстройство», из которых согласились участвовать в исследовании 27 пациентов. Их средний возраст был 44 года. Из числа респондеров 96,2% отметили, что листовка, подготовленная Королевским колледжем психиатров, была более «эффективной» в отношении понимания больными их психического состояния по сравнению с двумя другими листовками (показатели в этих случаях были 88,9 и 81,5%). Вместе с тем многие респондеры отметили, что для недавно заболевших пациентов более полезной является листовка, подготовленная организацией Aware. Полученные результаты в целом дали основание авторам отметить важность письменной информации (включая информацию в интернете) для пациентов об имеющемся у них психическом заболевании. Считают, что в улучшении качества такой информации большую помощь могут оказать профессиональные организации в области психического здоровья. При этом не исключают, что пользу может принести и привлечение к этой работе самих больных.

Библ.: 9 названий

Ирландия,

Mater Misericordiac University Hospital,

Dublin

e-mail: profcasey@esatclear.ie

Противоречия в исследованиях, касающихся применения ЭСТ при шизофрении и депрессии: глобальная перспектива

(Discrepancy in research on ECT in schizophrenia and depression: a global perspective)

M. Mahadevaihan, J. Thirthalli, B.H. Gangadhar

World J Biol Psychiatry 2010; 11: 8: 997-998 (англ.)

Несмотря на то что электросудорожная терапия (ЭСТ) была введена очень давно (1938 г.) и наиболее интенсивно она использовалась в последующие три десятилетия, т.е. до появления психофармакологического лечения, современная литература показывает, что и сейчас ЭСТ продолжает достаточно широко использоваться во многих странах. В США и Великобритании, а также в некоторых странах Европы ЭСТ применяется в основном для лечения депрессии. Однако в других странах большую долю пациентов, которым назначается ЭСТ, составляют больные шизофренией. По данным литературы, такие пациенты в 2004-2010 гг. составляли в Турции 29,5%, в Таиланде - 24%, в Японии - 48,9%, в Венгрии - 55%, в Индии - 37-42%. С целью получения дополнительных и более точных данных авторы обратились к электронным базам, ориентировав поиск информации в англоязычных публикациях за 1979-2009 гг. по термину «электросудорожная терапия». Из 2900 статей 27% (804) можно было отнести к научным публикациям, 8,5% касались шизофрении, 65% - депрессии, остальные диагностически смешанных групп пациентов. Отмечен большой разрыв между числом научных публикаций, отражающих результаты целенаправленных исследований и прикладных клинических статей (включая наблюдения из практики), а также между статьями, посвященными шизофрении и депрессии (последних было значительно больше во все годы за указанный период). Значительное число работ касались усовершенствования метода ЭСТ в направлении его оптимизации и обеспечения большей безопасности для пациентов. Был отмечен еще один факт: больные шизофренией более часто лечатся ЭСТ в экономически менее развитых (бедных) странах. В них нередко также игнорируется важность получения информированного согласия больных на лечение. Из этих стран выходит и меньшее число научных публикаций. В заключение отмечают, что во всех странах остается актуальным вопрос об этической стороне применения ЭСТ, на который в последнее время стали вообще обращать меньше внимания.

Библ.: 9 названий

Индия,

National Institute of Mental Health,

Bangalore

Иммунореактивность на коронавирусы у больных с недавно появившимися психотическими симптомами

(Coronavirus immunereactivity in individuals with recent onset of psychotic symptoms)

E.G. Severance, F.B. Dickerson, P.P. Viscidi et al.

Schizophrenia Bull 2011; 37: 1: 101-107 (англ.)

Ранее было установлено, что пренатальное воздействие на плод вируса гриппа может обусловливать развитие риска по шизофрении в потомстве. В связи с этим возникает вопрос: могут ли таким же образом действовать другие респираторные вирусы. К респираторным вирусам относятся и коронавирусы, вызывающие заболевания дыхательных путей - от легкого простудного состояния до тяжелой пневмонии. Подобно вирусам гриппа они могут быть нейротропными. При изучении возможной связи между коронавирусами и психическими заболеваниями авторы исследовали иммунореактивность на наличие иммуноглобулина G (IgG), т.е. антител, к 4 видам коронавирусов: 229Е, НКU1, NL63 и OC43 у 106 больных с недавно появившимися психотическими симптомами, в числе которых было 53 больных шизофренией и 53 - депрессией; в контрольную группу вошли 196 здоровых. Были получены количественные показатели уровня антител, а также качественные признаки, отражающие частоту серопозитивных случаев. Уровень антител оказался повышенным у больных в отношении вирусов HKU1, NL63 и OC43. Pазличия были особенно выраженными при тестировании первых двух вирусов (р<0,002 и р<0,0001 соответственно). Все 4 вируса у больных были «серопозитивными» более часто по сравнению с контролем. Эти различия особенно выраженными были при изучении вируса НКU1 - 93%, в контроле - 77% (р<0,0001). Отмеченные различия между больными и здоровыми сохранялись при введении поправок на пол, возраст, этническую принадлежность обследуемых, их социоэкономический статус и курение. При дифференциации больных по диагнозам было установлено, что вирус NL63 больше связан с расстройствами шизофренического спектра и не имеет отношения к аффективным нарушениям, а вирусы НKU1 и NL63 могут быть «ответственными» за развитие риска по «коморбидной нейропсихической патологии». Полученные результаты требуют подтверждения. Важно также установить временную связь между инфицированием (вирусом) и возникновением психических расстройств.

Библ.: 45 названий

США,

Johns Hopkins University,

Baltimore, MD

e-mail: eseverance@jhmi.edu

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.