Семке Валентин Яковлевич (к 75-летию со дня рождения)

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(12): 106-107

Просмотров : 48

Загрузок :

Как цитировать

Семке Валентин Яковлевич (к 75-летию со дня рождения). Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(12):106-107.
Semke V.Ya. (the 75th anniversary of birth). Zhurnal Nevrologii i Psikhiatrii imeni S.S. Korsakova. 2011;111(12):106-107.

8 сентября 2011 г. исполнилось 75 лет Валентину Яковлевичу Семке - директору Научно-исследовательского института психического здоровья Сибирского отделения РАМН (НИИПЗ СО РАМН), академику РАМН, профессору, заслуженному деятелю науки РФ.

В.Я. Семке родился в селе Александровка Ейского района Краснодарского края. Высшее медицинское образование он получил в Алтайском государственном медицинском институте (АГМИ), который окончил с отличием в 1960 г. Трудовую деятельность начал психиатром Барнаульской психиатрической больницы. В 1960-1962 гг. обучался в клинической ординатуре АГМИ, с 1962 по 1965 г. был аспирантом кафедры психиатрии Второго московского государственного медицинского института, где проходил подготовку в области клинической и научной психиатрии под руководством академика АМН СССР О.В. Кербикова. Здесь он выполнил и успешно защитил кандидатскую диссертацию «Клиническая динамика психопатий в позднем возрасте». В дальнейшем работал ассистентом и доцентом кафедры психиатрии АГМИ, которую в 1979 г. возглавил. В 1980 г. В.Я. Семке защитил докторскую диссертацию «Клинические и нейродинамические аспекты истерии», которая позднее была опубликована в качестве монографии. В 1982 г. В.Я. Семке был назначен заместителем директора по научной работе филиала Всесоюзного научного центра психического здоровья АМН СССР в Томске, где возглавил отделение пограничных состояний, с 1986 г. - директор НИИ психического здоровья Томского научного центра АМН СССР (ныне НИИ психического здоровья Сибирского отделения РАМН). В 1986 г. он был избран членом-корреспондентом, в 1994 г. - действительным членом РАМН. С 2003 г. и по настоящее время возглавляет также кафедру психологического консультирования и психотерапии факультета психологии Томского государственного университета.

Под руководством В.Я. Семке НИИ психического здоровья Сибирского отделения РАМН стал одним из ведущих научных медицинских учреждений, обеспечивающих выполнение комплексных задач охраны психического здоровья населения восточного региона России на основе развития междисциплинарного подхода к раннему выявлению, терапии, профилактике и прогнозированию социально значимых психических расстройств. В.Я. Семке можно по праву считать создателем Сибирской научной школы пограничной психиатрии. Определенные успехи были достигнуты в области координации и концентрации научно-исследовательских усилий в регионе Сибири и Дальнего Востока для реализации долгосрочной комплексной научно-исследовательской программы по психиатрии и наркологии. За счет активного привлечения дополнительных финансовых средств (ФЦП, грантов РГНФ, РФФИ, ИНТАС и внебюджетных средств) в институте была проведена модернизация инструментальной базы исследований.

Поддерживая высокий научный потенциал, атмосферу творческого взаимодействия и высокой ответственности за качество научных результатов в коллективе института, академик В.Я. Семке способствовал подготовке кадров высшей квалификации. Под его руководством выполнены и защищены 44 докторских и 81 кандидатская диссертации.

По его инициативе созданы Дальневосточный филиал НИИ психического здоровья СО РАМН (Владивосток) и научно-практические центры психического здоровья в ряде городов Сибири и Дальнего Востока (Барнаул, Новосибирск, Сургут, Стрежевой).

Результаты исследований В.Я. Семке и сотрудников института нашли отражение в 1344 научных работах, в том числе 51 монографии. В числе последних «Атлас основных психических заболеваний в Сибири и на Дальнем Востоке» (1988), «Психическое здоровье населения Томской области» (1999), «Психогении современного общества» (2003), «Клиническая психонейроиммунология» (2003), «Качество жизни и психическое здоровье» (2004), «Душевные кризисы и их преодоление» (2005), «Транскультуральная аддиктология» (2008), «Пограничная геронтопсихиатрия».

В.Я. Семке ведет плодотворную научно-организационную работу: он входит в состав правления Российского общества психиатров, является председателем проблемной комиссии «Основные психические заболевания и наркология» при Межведомственном научном совете по медицинским проблемам Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера, президентом Международной ассоциации этнопсихологов и этнопсихотерапевтов, академиком Тихоокеанской международной академии, Международной академии медицинской антропологии, Международной академии информатики. Он является экспертом Высшей аттестационной комиссии по специальности «Терапевтические науки». В течение 15 лет В.Я. Семке выполняет обязанности главного редактора журнала «Сибирский вестник психиатрии и наркологии». Кроме того, он является членом редакционных советов и редколлегий 15 отечественных и зарубежных журналов.

Заслуги В.Я. Семке были отмечены рядом правительственных наград, в числе которых можно назвать орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2009), медаль «За освоение целинных и залежных земель» (1958), памятную медаль «Лучшие люди России» (2006), медаль Федора Гааза (2006), памятную медаль Губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева «За веру и добро» (2006). В 2010 г. его деятельность была отмечена премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

От имени редколлегии журнала и медицинской общественности страны желаем юбиляру здоровья, благополучия и плодотворной деятельности на благо отечественной психиатрии.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail