Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Родиков М.В.

Кафедра нервных болезней Красноярского государственного медицинского университета

Прохоренков В.И.

Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого

Дъяченко Н.А.

Летальные случаи нейросифилиса

Авторы:

Родиков М.В., Прохоренков В.И., Дъяченко Н.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 736

Загрузок: 10

Как цитировать:

Родиков М.В., Прохоренков В.И., Дъяченко Н.А. Летальные случаи нейросифилиса. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(12):88‑89.
Rodikov MV, Prokhorenkov VI, D''iachenko NA. Fatal cases of neurosyphilis. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2011;111(12):88‑89. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ис­сле­до­ва­ние ан­ти­тел к окис­лен­ным ли­поп­ро­те­инам низ­кой плот­нос­ти у боль­ных си­фи­ли­сом. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(2):153-160
Ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ния би­омар­ке­ров ин­тра­те­каль­но­го гу­мо­раль­но­го им­мун­но­го от­ве­та при си­фи­ли­се. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(2):173-180
Труд­нос­ти в ди­аг­нос­ти­ке си­фи­ли­са. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(2):200-203
Сов­ре­мен­ные ме­то­ды ди­аг­нос­ти­ки ин­фек­ций, пе­ре­да­ва­емых по­ло­вым пу­тем. От тра­ди­ци­он­ных ме­то­дов к тех­но­ло­ги­ям тес­ти­ро­ва­ния на мес­те ока­за­ния ме­ди­цин­ской по­мо­щи. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(3):244-251
Ла­бо­ра­тор­ная ди­аг­нос­ти­ка ней­ро­си­фи­ли­са: пу­ти оп­ти­ми­за­ции. Часть I. «Клас­си­чес­кие» ме­то­ды ис­сле­до­ва­ния. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(6):652-660
Ла­бо­ра­тор­ная ди­аг­нос­ти­ка ней­ро­си­фи­ли­са: пу­ти оп­ти­ми­за­ции. Часть II. Сов­ре­мен­ные под­хо­ды и би­омар­ке­ры. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(1):28-36

Своевременное и адекватное лечение сифилиса позволяет добиться выздоровления у большей части больных и предотвращает развитие поздних осложнений в виде нейро- и висцеросифилиса. Этот непреложный принцип всегда оправдывал себя с начала использования пенициллина в терапии сифилитической инфекции. Смертность от сифилиса во всем мире практически сведена до минимума, о чем свидетельствуют исследования отечественных и зарубежных авторов [2-5]. Со времени появления пенициллина при лечении сифилиса практически не применяются препараты йода, ртути, висмута, мышьяка и маляриотерапия. Лечение нейросифилиса эффективно, если концентрация пенициллина в цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) поддерживается на трепонемоцидном уровне (0,018 мкг/мл). Такая концентрация достигается внутривенным введением натриевой соли бензилпенициллина от 12 до 24 млн ЕД в сутки в течение 10-14 дней. Для пациентов с аллергией на пенициллин рекомендуется применение внутримышечного введения 1 г цефтриаксона 1 раз в сутки в течение 3 нед. Эффективность лечения оценивают по результатам серологического исследования крови и ЦСЖ и состава ЦСЖ сразу после окончания курса лечения, затем через каждые 6 мес до полной ее санации.

Несмотря на значительный прогресс, достигнутый в диагностике и лечении сифилиса, это заболевание до сих пор остается одним из наиболее тяжелых, способных не только вызвать стойкие органические дефекты, но и стать причиной смерти больного. Кроме того, пенициллинотерапия имеет негативную сторону, которая связана с тем, что неконтролируемый повседневный прием человеком антибиотиков по поводу самых разных заболеваний обусловил появление латентных, малосимптомных и серорезистентных форм сифилиса [1], которые представляют наибольшую опасность в плане развития приводящих к летальному исходу осложнений.

В этой статье приведено клинико-морфологическое описание летальных исходов от сифилиса у 3 больных. Во всех случаях смерть произошла у пациентов, страдавших поздним сифилисом на протяжении 10-20 лет. Двое больных определенно указывали на заражение сифилисом в прошлом, однако лечение проходили неаккуратно, на диспансерном учете не состояли, от серологического контроля уклонялись; один больной, находясь в местах лишения свободы, после клинической манифестации спинной сухотки и обнаружения в крови положительных серологических реакций на сифилис получил лечение ретарпеном (дюрантная форма пенициллина), однако заболевание продолжало прогрессировать и привело к смерти больного в возрасте 37 лет. Помимо этих 3 случаев, летальный исход был констатирован также у женщины 59 лет на фоне скрытого сифилиса, по поводу которого она никогда не лечилась и не состояла на диспансерном учете.

Кратко приводим 3 из наших наблюдений.

Наблюдение 1. Больной К., 40 лет. Около 10 лет назад перенес сифилис, лечился неаккуратно, злоупотреблял алкоголем. Под наблюдение неврологов поступил из городской психиатрической больницы Красноярска с диагнозом «нейросифилис, острое преходящее психотическое состояние вследствие сифилиса».

В неврологическом статусе: возбужден, настроение неустойчивое, раздражителен, конфабулирует. Реакция Вассермана в крови по всем антигенам - ++++, РИФ200,абс (реакция иммунофлюоресценции) в ЦСЖ - ++++, РИБТ (реакция иммобилизации бледных трепонем) - 60%. Несмотря на проводимое лечение пенициллином, состояние больного быстро ухудшалось, развилась кома и вскоре наступил летальный исход.

Из протокола патологоанатомического исследования: в мягкой мозговой оболочке отмечены полнокровие сосудов, пролиферация эндотелия, очаговый лейкодиапедез вокруг венозных сосудов, артериит с инфильтратами из лимфоцитарных и плазматических клеток в умеренном количестве (рис. 1, см. на цв. вклейке).

Рисунок 1. Больной К. Головной мозг. Полнокровие и пролиферация эндотелия сосудов мягкой мозговой оболочки. Сифилитический артериит с лимфоплазмоцитарной инфильтрацией адвентиции. Окраска гематоксилином и эозином, ув. 20x0,40.
Имеется перицеллюлярный и периваскулярный отек в области переднего четверохолмия. Аорта: в нисходящем отделе со стороны адвентиции в среднюю оболочку врастают новообразованные мелкие сосуды (vasa vasorum), окруженные гуммозными инфильтратами, состоящими из лимфоидных и плазматических клеток. В восходящем отделе аорты определяются многочисленные капилляры в средней оболочке, окруженные небольшим количеством лимфоцитов и плазматических клеток, поля склероза, интима с участками западения и выбухания (рис. 2, см. на цв. вклейке).
Рисунок 2. Больной К. Периадвентициальная лимфоплазмоцитарная инфильтрация аорты. Интима аорты (указана стрелкой) склерозирована и атрофирована вплоть до адвентиции, выраженный склероз средней оболочки. Окраска по ван Гизону, ув. 9x20,0.

Патологоанатомический диагноз: поздний менинговаскулярный сифилис, сифилитический мезаортит. Смерть наступила в результате выраженной кахексии и явлений полиорганной недостаточности.

Наблюдение 2. Больная Т., 59 лет. Доставлена в городскую больницу в коматозном состоянии. Заболела остро, развилась слабость в правых конечностях, нарушились речь и сознание. Заболеваемость сифилисом в анамнезе установить не удалось, на диспансерном учете никогда не состояла и лечение не получала. В статусе - сопор, парез взора вправо, грубая асимметрия правой носогубной складки, глубокий правосторонний гемипарез, симптом Кернига двусторонний, непроизвольное мочеиспускание. Реакция Вассермана в крови по всем антигенам - +++, РИБТ - 53%, реакция Вассермана в ликворе отрицательная, РИФ200,абс в ЦСЖ - ++++. При явлениях нарастающего отека головного мозга развилась острая дыхательная недостаточность и смерть.

Из протокола патологоанатомического исследования: солитарная гумма и диффузная гуммозная инфильтрация в теменно-височной области левого полушария головного мозга с развитием сифилитического мезо- и тромбартериита типа Гюбнера (рис. 3, см. на цв. вклейке) с формированием мелких перифокальных различной давности очагов повреждения в веществе головного мозга.

Рисунок 3. Больная Т. Головной мозг. Сифилитический эндартериит типа Геюбнера. Окраска гематоксилином и эозином, ув. 20x0,40.

Выявляются также солитарная гумма нижней доли правого легкого, сифилитическая межуточная пневмония с исходом в сетчатый пневмосклероз, сифилитический гепатит с переходом в цирроз, сифилитический нефрит, сифилитический мезаортит: очаговые лимфоплазмоцитарные инфильтраты вокруг мелких гнездных скоплений грануляционной ткани в среднем слое аорты.

Патологоанатомический диагноз: впервые выявленный васкулярный сифилис мозга, гуммозный менингоэнцефалит. Висцеральный сифилис с поражением практически всех жизненно важных органов. Непосредственной причиной смерти стали отек и набухание вещества головного мозга с вклинением ствола мозга в большое затылочное отверстие с вторичными мелкоочаговыми кровоизлияниями на уровне олив.

Наблюдение 3. Больной И., 37 лет. Перенес сифилис в 17-летнем возрасте, по поводу которого неаккуратно лечился. Тем не менее в течение многих лет проявлений сифилиса у себя не отмечал и не лечился. Употребляет наркотики.

При обследовании в неврологическом отделении были выявлены двусторонний симптом Арджилл-Робертсона, нижний парапарез, выпадение глубокой и болевой чувствительности с уровня Th8, нарушение функции тазовых органов, выраженные трофические расстройства на коже нижних конечностей. Реакция Вассермана в крови по всем антигенам была положительной (+++), реакция Вассермана в ЦСЖ - отрицательной, РИФ200,абс в ЦСЖ - ++++. Несмотря на активную специфическую терапию больной скончался при явлениях выраженной интоксикации.

Протокол патологоанатомического исследования: отмечены отек мягких мозговых оболочек головного мозга, умеренно выраженная инфильтрация лимфоцитами и плазматическими клетками, диапедезные кровоизлияния и полнокровие сосудов мягких мозговых оболочек. В мозговой паренхиме выявлены периваскулярный, перицеллюлярный отек, поражение нервных клеток (рис. 4 , см. на цв. вклейке).

Рисунок 4. Больная Т. Головной мозг. Дистрофия и некробиоз нервных клеток, перицеллюлярный и периваскулярный отек, лимфоплазмоцитарная инфильтрация. Окраска гематоксилином и эозином, ув. 20x0,40.

Спинной мозг: на уровне поясничного утолщения явно выражена картина васкулита, сосуды полнокровны, инъецированы; выражены дегенеративные и пролиферативные процессы в задних корешках, рогах и задних столбах спинного мозга (пучка Бурдаха поясничного отдела); распад миелина, слабая окрашиваемость осевых цилиндров, дистрофия нервных клеток, лимфоплазмоцитарные инфильтраты по ходу сосудов. Аорта: наличие в среднем слое гуммозных инфильтратов с разрастанием соединительной ткани и формированием полей склероза; сифилитическая аневризма аорты.

Патологоанатомический диагноз: нейросифилис. Спинная сухотка с нижним парапарезом и нарушением функции тазовых органов. Сифилитический мезаортит с формированием аневризмы. Смерть наступила в результате выраженной интоксикации и полиорганной недостаточности.

Основной причиной смерти у наблюдаемых нами больных явились несовместимые с жизнью тяжелые изменения в ткани и оболочках головного и спинного мозга - инсульты, дистрофические изменения клеточных элементов, распад гуммозных образований, отек головного мозга и др., а также полиорганная недостаточность, специфическое поражение сердечно-сосудистой системы, марантическое истощение. Патологоанатомическое исследование подтвердило клинически установленную сифилитическую природу указанных патологических изменений.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.