Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Миловидова Т.Б.

1. Российский государственный медицинский университет;
2. Медико-генетический научный центр РАМН, Москва;
3. Воронежский областной клинический диагностический центр;
межобластная медико-генетическая консультация

Дадали Е.Л.

ФГБУ Медико-генетический научный центр РАМН, Москва

Федотов В.П.

Воронежская межобластная медико-генетическая консультация

Щагина О.А.

Медико-генетический научный центр РАМН

Поляков А.В.

Медико-генетический научный центр РАМН, Москва

Клинико-генетичекие корреляции при наследственной моторно-сенсорной нейропатии, вызванной мутациями в гене МРZ (P0)

Авторы:

Миловидова Т.Б., Дадали Е.Л., Федотов В.П., Щагина О.А., Поляков А.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 452

Загрузок: 7

Как цитировать:

Миловидова Т.Б., Дадали Е.Л., Федотов В.П., Щагина О.А., Поляков А.В. Клинико-генетичекие корреляции при наследственной моторно-сенсорной нейропатии, вызванной мутациями в гене МРZ (P0). Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(12):48‑55.
Milovidova TB, Dadali EL, Fedotov VP, Shchagina OA, Poliakov AV. Clinical-genetic correlations in the hereditary motor-sensor neuropathy caused by mutations in the MPZ (P0) gene. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2011;111(12):48‑55. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Но­вые ге­не­ти­чес­кие ва­ри­ан­ты воз­бу­ди­те­ля хо­ле­ры и их рас­простра­не­ние в эн­де­мич­ных стра­нах и Рос­сии. Мо­ле­ку­ляр­ная ге­не­ти­ка, мик­ро­би­оло­гия и ви­ру­со­ло­гия. 2023;(1):10-17
Рас­простра­нен­ность му­та­ций в ге­не MYBPC3 у рус­ских па­ци­ен­тов с ги­пер­тро­фи­чес­кой кар­ди­омиопа­ти­ей. Мо­ле­ку­ляр­ная ге­не­ти­ка, мик­ро­би­оло­гия и ви­ру­со­ло­гия. 2023;(1):18-23
Ге­не­ти­чес­кие ас­пек­ты ми­омы мат­ки: сов­ре­мен­ный взгляд на проб­ле­му. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(4-2):29-39
Ред­кие му­та­ции V453X и Y847X в ге­не MYBPC3 не при­во­дят к тя­же­лой фор­ме ги­пер­тро­фи­чес­кой кар­ди­омиопа­тии в рос­сий­ской по­пу­ля­ции. Мо­ле­ку­ляр­ная ге­не­ти­ка, мик­ро­би­оло­гия и ви­ру­со­ло­гия. 2023;(4):10-14

Наследственные моторно-сенсорные нейропатии (МСН), вызванные мутациями в гене MPZ (P0), относятся к редким (5-10% всех случаев этой группы заболеваний) вариантам наследственных демиелинизирующих полинейропатий [6, 18]. Этиологическим фактором данной группы заболеваний являются мутации в гене MPZ (P0) [3, 8, 20, 21], продукт которого - основной белок миелиновой оболочки периферических нервов, в чьей структуре он составляет не менее 50% от массы всех белков [9-11, 22]. Исследованиями последних лет показано существование различных фенотипов наследственных полинейропатий, обусловленных мутациями в гене MPZ [6, 7, 10, 12]. В классификации Международного консорциума по изучению нервно-мышечных заболеваний выделено три основных фенотипа полинейропатий, обусловленных мутациями в гене MPZ: первый фенотип соответствует классической демиелинизирующей полинейропатии, обозначаемой как наследственная МСН 1В типа, характеризующейся выраженным снижением скорости проведения нервного импульса (СПИ) по периферическим нервам и манифестирующей в раннем детском возрасте. Второй фенотип представлен аксональным вариантом, обозначаемым как наследственная МСН 2I типа, при котором заболевание манифестирует во взрослом возрасте. Третий фенотип соответствует врожденной гипомиелинизированной полинейропатии Дежерина-Сота с аутосомно-доминантным или аутосомно-рецессивным типом наследования.

Цель настоящей работы - анализ особенностей фенотипических характеристик наследственной МСН, обусловленной различными мутациями в гене MPZ, на основе изучения выборки российских больных.

Материал и методы

Под наблюдением находилось 40 больных, 17 женщин и 23 мужчины, в возрасте от 2 до 59 лет. Они относились к 20 семьям, состоящим на учете в Медико-генетическом научном центре (МГНЦ) РАМН и Межрегиональной медико-генетической консультации Воронежа. Кроме того в исследование были включены 4 семьи, состоящие на учете в медико-генетических консультациях Самары, Казани и Москвы. Всем больным провели генеалогический анализ, неврологический осмотр, электронейромиографическое обследование и ДНК-анализ, направленный на поиск мутаций в гене MPZ.

Поиск мутаций в гене MPZ осуществляли методом прямого автоматического секвенирования по Сенгеру как с прямого, так и обратного праймеров на приборе ABI Prism 3100 («Applied Biosystems») с использованием протокола фирмы-производителя. В качестве матрицы для секвенирования использовали фрагменты ДНК, полученные после проведения ПЦР с использованием оригинальных олигонуклеотидных праймеров, которые синтезировались в НПО SYNTOL. Анализ результатов секвенирования осуществляли с помощью программ Chromas и BLAST (www.ncbi.nlm.nih.gov/blast).

Результаты и обсуждение

База лаборатории ДНК-диагностики МГНЦ РАМН насчитывает более 1000 семей с наследственной МСН. Исходя из диагностических критериев, принятых на 53-м Международном семинаре европейского нервномышечного центра, была сформирована выборка больных с диагнозом наследственной МСН I, в которую вошли 225 неродственных семей, проживающих на территории РФ.

В результате исследования в 24 семьях как причина болезни выявлены мутации гена MPZ (табл. 1).

В результате проведения комплексного обследования 40 больных из изученных 20 семей с различными мутациями в гене MPZ получены клинико-генетические, электромиографические и молекулярно-генетические характеристики наследственной МСН, обусловленной мутациями в гене MPZ, и сформированы критерии диагностики этого генетического варианта. Суммарные характеристики особенностей клинических проявлений у больных с наследственной МСН 1В и 2I типами представлены в табл. 2.

Как видно из этой таблицы, в выборке обследованных нами больных отмечались различия как в отношении возраста больных в периоде манифестации заболевания, так и показателей скорости проведения импульса (СПИ) по срединному нерву. При этом клинические проявления во всех случаях были в значительной степени сходными и характеризовались выраженными признаками периферической полинейропатии.

На основании анализа возраста пациентов ко времени манифестации заболевания и показателей СПИ по срединному нерву было установлено, что в российской выборке больных, так же как и в ряде стран Европы, имеется два основных фенотипа наследственной моторно-сенсорной полинейропатии, обусловленной мутациями в гене MPZ. Первый фенотип выявлен нами в 18 (90%) семьях и характеризовался демиелинизирующей полинейропатией, манифестировавшей в раннем детском возрасте. Показатели СПИ по срединному нерву были значительно снижены. Второй фенотип идентифицирован нами лишь в 2 (10%) семьях. Его характерными особенностями были поздний возраст начала болезни и типичные признаки аксональной полинейропатии на электромиограмме. Показатели СПИ по срединному нерву не отличались от контрольных значений.

Таким образом, у большинства больных обследованной выборки отмечался классический демиелинизирующий вариант наследственной МСН 1В типа. Как правило, заболевание манифестировало в детском возрасте и характеризовалось выраженными признаками поражения периферических нервов нижних и верхних конечностей. У всех больных отмечалась задержка темпов приобретения навыков самостоятельной ходьбы. Двое обследованных больных в возрасте 2 и 3 лет передвигались только с поддержкой. СПИ по срединному нерву была значительно снижена и составляла от 5,0 до 29,4 м/с. У всех больных этой группы отмечался характерный симптомокомплекс периферической нейропатии с преимущественным поражением нервов нижних конечностей. Однако тяжесть клинических проявлений варьировала как у больных из разных семей, так и пораженных членов одной семьи. Для иллюстрации разнообразия клинических проявлений и течения заболевания приводим краткую историю заболевания 2 больных этой группы из разных семей.

Больная Кop-ко была обследована в возрасте 4 лет. Девочка - единственный ребенок в семье, родилась от молодых здоровых родителей, не состоящих в кровном родстве, от первой беременности, протекавшей без патологии. Вес при рождении составил 3200 г, длина 51 см.

С рождения отмечались признаки угнетения ЦНС и внутриутробной гипоксии. Раннее моторное развитие протекало с задержкой, психоречевое соответствовало возрасту. Голову держала с 3 мес, самостоятельно садилась с 9 мес. К моменту осмотра не могла самостоятельно ходить, передвигалась только с поддержкой. В неврологическом статусе доминировали выраженные признаки периферической полинейропатии. Выявлена диффузная мышечная гипотония и гипотрофия, с преимущественным поражением дистальных отделов рук и ног. Отмечалась деформация стоп по типу стопы Фридрейха и деформация кистей по типу «когтистой лапы». Сухожильные рефлексы с рук и ног не вызывались. Выявлены выраженные расстройства поверхностной и глубокой чувствительности по полиневритическому типу в верхних и нижних конечностях. При стоянии у опоры появлялся гиперлордоз в поясничном отделе позвоночника и нарушение координации. Интеллект ребенка соответствовал возрасту. При проведении электромиографического обследования регистрировались признаки аксонально-демиелинизирующей полинейропатии. СПИ по срединному нерву составила 20 м/с, по большеберцовому - 12 м/с. На основании данных анамнеза, клинического осмотра и показателей скоростей проведения импульса по срединному нерву дифференциальный диагноз проводился между различными вариантами наследственных демиелинизирующих полинейропатий. На основании отсутствия мутаций в гене РМР22 исключен самый частый генетический вариант этой группы заболеваний - 1А тип. При проведении прямого автоматического секвенирования гена MPZ обнаружена миссенс-мутация Gly167Arg в гетерозиготном состоянии, что позволило диагностировать наследственную МСН 1В типа.

Больная К-ко, 43 лет, в семье которой наблюдалась сегрегация заболевания в трех поколениях (помимо самой больной - у отца, умершего в возрасте 63 лет, и ее 20-летнего сына). Первые признаки заболевания у пробанда были отмечены в возрасте 1,5 года. Они характеризовались задержкой темпов приобретения навыков самостоятельной ходьбы. Способность к самостоятельному передвижению больная приобрела лишь к 2,5-летнему возрасту. Тогда же было диагностировано плоскостопие. Заболевание медленно прогрессировало. Больная вступила в брак и полностью сохраняла способность к самообслуживанию, самостоятельному передвижению и, несмотря на наличие группы инвалидности, продолжала работать. При неврологическом осмотре в возрасте 43 лет выявлены признаки полинейропатии, больше выраженные в ногах. Отмечался степпаж, деформация стоп по типу стопы Фридрейха, гипотрофия мышц стоп, нижней трети голеней, межкостных мышц кистей, тенара и гипотенара, а также нижней трети предплечий. Деформации кистей не выявлено. Коленный рефлекс и сухожильные рефлексы с рук были резко снижены, ахиллов рефлекс вызвать не удалось. Отмечались выраженные расстройства координации в виде статической и динамической спинно-мозжечковой атаксии. Необычным для периферических полинейропатий было наличие гиперестезий в зоне пораженных мышц кистей и стоп. При проведении электромиографического обследования обнаружены выраженные признаки демиелинизирующей полинейропатии. СПИ по срединному нерву составила 12,5 м/с. На основании ДНК-анализа, в результате которого обнаружена мутация Ser51Pro в гетерозиготном состоянии в гене MPZ, был установлен диагноз наследственной МСН 1В типа.

Второй фенотип наследственной полинейропатии, обусловленной мутацией в гене MPZ, был сходен с таковым при аксональном варианте наследственной МСН. Считается, что этот вариант манифестирует только во взрослом возрасте [8, 14, 16, 23]. Однако у 1 из 2 наблюдаемых нами больных с этим редким фенотипом первые признаки заболевания были обнаружены в детском возрасте. Приводим краткие сведения об этом пациенте.

Больной Г-нин был обследован в возрасте 11 лет. Он - единственный ребенок в семье молодых, здоровых родителей. Первые признаки заболевания обнаружены в возрасте 3 лет, когда впервые заметили слабость стоп, плоскостопие и появление степпажа. При его осмотре в возрасте 11 лет выявлены типичные признаки периферической полинейропатии в виде слабости и гипотрофии перонеальных групп мышц голеней и стоп, приводящей к появлению степпажа и контрактур в голеностопных суставах, а также межкостных мышц кистей. Отмечалась плосковальгусная деформация стоп, однако кисти деформированы не были. Коленные рефлексы были резко снижены, ахилловы рефлексы не вызывались. Сухожильные рефлексы с рук были снижены нерезко. Выявлено нарушение чувствительности в виде поверхностной и глубокой гипостезии в зоне пораженных мышц кистей и стоп, а также признаки сенситивно-мозжечковой атаксии. При проведении электромиографического обследования выявлены признаки аксонального поражения. Скорость проведения импульса по срединному нерву составляла 48,4 м/с. На основании данных электромиографии диагностирован аксональный вариант наследственной МСН. Это дало основание для проведения диагностики самого частого генетического варианта этой группы заболеваний - 2 А типа, обусловленного мутациями в гене митофузина. Однако при его исследовании методом прямого автоматического секвенирования мутации выявлено не было. Диагноз наследственной МСН 2I был установлен при анализе гена MPZ, в котором обнаружена мутация Arg193Lys.

Второй больной этой группы имел типичные признаки аксональной полинейропатии с поздним началом.

Больной А-нин был обследован в возрасте 37 лет. Аналогичным заболеванием страдал его отец, умерший в возрасте 63 лет. Первые признаки заболевания у пробанда обнаружены в возрасте 36 лет, когда впервые появилась слабость и онемение в области большого пальца правой стопы. Через несколько недель появилась слабость мышц обеих стоп, больной утратил способность ходьбы на пятках, у него появилась степпажная походка и нарушение координации движений. При его осмотре спустя 1 год от момента манифестации заболевания выявлены диффузные атрофии мышц стоп и голеней. Больной не мог ходить на пятках и носках. Коленные рефлексы были резко ослаблены, ахилловы рефлексы не вызывались. Сухожильные рефлексы с рук вызывались в полном объеме. Расстройств поверхностной и глубокой чувствительности не зарегистрировано. Выявлены умеренно выраженные признаки сенситивно-мозжечковой атаксии. При проведении электромиографического обследования зарегистрированы признаки аксональной полинейропатии. СПИ по срединному нерву составила 48,0 м/с. При проведении ДНК-анализа выявлена мутация гена MPZ Thr124Met в гетерозиготном состоянии, что позволяет установить диагноз наследственной МСН 2I.

В соответствии с общепринятой систематизацией на основании различий СПИ по срединному нерву выделяют две основные группы наследственных полинейропатий - демиелинизирующие, харктеризующиеся снижением СПИ, и аксональные, при которых этот показатель не отличается от контрольных значений. В качестве порогового значения используется показатель СПИ в 38 м/с по срединному нерву. Однако исследования последних лет показали некоторую условность этого деления, так как у больных с различными мутациями в одном и том же гене может появиться как демиелинизирующий, так и аксональный вариант заболевания [2, 12, 16]. Этот феномен можно объяснить различиями эффекта отдельных мутаций в гене на функции его белкового продукта. Такое объяснение правомочно и в случае наследственной полинейропатии, обусловленной мутациями в гене MPZ.

Известно, что экспрессируемый геном MPZ белок содержит 258 аминокислот. Однако первоначально была описана последовательность D10537 (www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/), опубликованная Hyasaka и соавт., в которой 5'-конец сдвинут вправо на 30 нуклеотидов по сравнению с реальной последовательностью гена MPZ - RefSeq NM_000530 (www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez). Соответственно первоначально утвердившийся аминокислотный состав белка на 10 аминокислот короче последовательности, происходящей от RefSeq. В настоящей статье все мутации указаны относительно исторически сложившейся последовательности гена MPZ (см. рис. 1).

Рисунок 1. Схематическое изображение белка MPZ с выявленными в ходе исследования мутациями.

В ходе проведенного исследования в 24 семьях выявлено 23 генетических варианта наследственной МСН, обусловленной мутациями в гене MPZ, в том числе 7 ранее не описанных: Glu43Val, Leu48Val, Cys50Trp, Pro133Ser, Ser140Cys, Arg193Lys и Lys248X (см. табл. 1). В двух семьях причиной болезни стала одна и та же мутация - Asp134Glu. Как нами было показано ранее [1], наиболее частой причиной наследственной МСН 1-го типа у российских больных является дубликация в области короткого плеча хромосомы 17, второй по частоте причиной - мутации гена GJB1. Вклад наследственных МСН, вызванных мутациями в гене MPZ, в общее число случаев наследственной МСН 1-го типа составляет 11%, что согласуется с данными литературы [1, 18]. Проанализировано распределение мутаций по экзонам гена (см. табл. 1). Показано, что наибольшее их количество, 48% (11 из 23), приходится на экзон 3, кодирующий экстрацеллюлярные и трансмембранный домены белка. В экзоне 2, кодирующем экстрацеллюлярный домен, локализовано 30% (7 из 23) всех выявленных мутаций. В экзоне 1 выявлено две мутации, что составляет 8,7%. В экзонах 4, 5 и 6 выявлено по одной мутации, что составило 4,3% от общего числа. Таким образом, показана первоочередность исследования трех первых экзонов гена MPZ при ДНК-диагностике.

Экспрессируемый белок относится к суперсемейству иммуноглобулинов и состоит из трех доменов: экстрацеллюлярного, интрацеллюлярного и трансмембранного, выполняющих различные функции (рис. 2).

Рисунок 2. Строение белка, кодируемого геном MPZ.
Белок представляет собой гомотетрамер, состоящий из четырех полипептидных цепей, который, поворачиваясь вокруг своей оси в миелиновой оболочке, обеспечивает взаимодействие мембран отдельных шванновских клеток и компактизацию миелина, а также его адгезию со структурами осевого цилиндра и отдельных миелинизированных волокон периферических нервов [22]. Кроме того, показана важная функция белка в регуляции миелиногенеза и обеспечении процессов сигнальной трансдукции [11]. Отдельные белковые домены выполняют различные функции. Так, основная функция интрацеллюлярного домена заключается в обеспечении сцепления миелиновой оболочки с осевым цилиндром нерва и отдельных миелиновых волокон друг с другом, а иммуноглобулиноподобный экстрацеллюлярный домен формирует структуру миелиновой оболочки и обеспечивает ее компактизацию [22].

В ходе данного исследования проанализировано распределение мутаций по доменам белка (табл. 3).

В обследованной нами выборке распределение мутаций по доменам белка не отличается от данных других авторов. При этом нам не удалось выявить корреляций между фенотипом заболевания, типом мутации и нарушениями в структуре белка.

Таким образом, в настоящем исследовании был установлен вклад наследственной МСН, вызываемой мутациями гена MPZ, в общее число случаев таких нейропатий 1-го типа у российских больных, который составляет 11%. Установлено, что мутации гена MPZ являются третьей по частоте (после дупликации гена PMP22 (59%) и мутаций гена GJB (17%)) причиной развития наследственной МСН среди населения РФ [1]. Был также определен спектр мутаций гена MPZ и распределение мутаций по доменам белка. На конкретном примере было показано, что мутации в гене MPZ, нарушающие адгезивные функции белка, приводят к возникновению тяжелых фенотипических проявлений демиелинизирующей полинейропатии [9, 10], характеризующейся ранним началом, выраженными атрофиями и слабостью мышц голеней, стоп и кистей и значительным снижением СПИ по периферическим нервам. При мутациях, нарушающих функцию регуляции миелиногенеза и взаимодействие шванновских клеток с аксональными структурами [11], наблюдается аксональная полинейропатия с поздним началом и умеренно выраженными клиническими проявлениями, не приводящими к ранней инвалидизации больного, что мы и наблюдали у одного из больных с аксональным вариантом наследственной МСН. Однако другое наше наблюдение, касающееся больного с аксональным вариантом наследственной МСН, выходит за рамки данных представлений и не позволяет установить корреляции между фенотипом заболевания и типом нарушения структуры гена MPZ.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.