Скоромец А.А.

Санкт-Петербургский государственный медицинский институт им. акад. И.П. Павлова

Казаков В.М.

Амелин А.В.

Санкт-Петербург

Баранцевич Е.Р.

ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Можаев С.В.

Скоромец Т.А.

Академическая группа акад. РАМН А.А. Скоромца (Университет Эмори - Атланта, США); Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова

Шулешова Н.В.

ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Вклад профессора Е.Л. Вендеровича в отечественную неврологию (к 130-летию со дня рождения)

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(10): 73-74

Просмотров : 53

Загрузок :

Как цитировать

Скоромец А. А., Казаков В. М., Амелин А. В., Баранцевич Е. Р., Можаев С. В., Скоромец Т. А., Шулешова Н. В. Вклад профессора Е.Л. Вендеровича в отечественную неврологию (к 130-летию со дня рождения). Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(10):73-74.
Skoromets A A, Kazakov V M, Amelin A V, Barantsevich E R, Mozhaev S V, Skoromets T A, Shuleshova N V. The contribution of professor E.L. Venderovich to the Russian neurology (130 anniversary of birthday). Zhurnal Nevrologii i Psikhiatrii imeni S.S. Korsakova. 2011;111(10):73-74.

Авторы:

Скоромец А.А.

Санкт-Петербургский государственный медицинский институт им. акад. И.П. Павлова

Все авторы (7)

При повседневном исследовании неврологического статуса пациентов отечественные неврологи не могут не вспомнить профессора Е.Л. Вендеровича, имя которого входит в название патологического рефлекса кисти Россолимо-Вендеровича и моторного ульнарного дефекта - признака Вендеровича. Каким же был этот ученый и человек, который много лет работал в одном из ведущих медицинских вузов нашей страны и оставил заметный след в отечественной неврологической науке.

Евгений Леонидович Вендерович родился в Харькове 1 января 1881 г.

В 1900 г. он поступил в Императорскую военно-медицинскую академию в Петербурге, но после третьего курса перевелся на медицинский факультет Московского университета, который закончил в 1906 г. После окончания в течение 2 лет работал в клинике нервных болезней этого университета под руководством профессора В.К. Рота. В 1907-1909 гг. изучал нервные болезни и нейрогистологию в клинике нервных болезней профессора В.М. Бехтерева в Императорской военно-медицинской академии и Обуховской больнице. В 1910 г. был зачислен на должность ассистента руководимой В.М. Бехтеревым кафедры нервных и душевных болезней Петербургского женского медицинского института, который в дальнейшем стал Ленинградским медицинским институтом, а затем Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом им. акад. И.П. Павлова. Он проработал на кафедре в разных дожностях в течение 45 лет, из них последние 16 лет (1938-1954) - в должности заведующего. Во время Великой Отечественной войны ему довелось работать и в блокадном Ленинграде.

Е.Л. Вендерович был крупным ученым - неврологом, клиницистом и морфологом, эрудированным врачом и педагогом. С его именем связано исследовательское направление кафедры - изучение морфологии, физиологии и патологии проводниковых систем головного мозга, которое явилось развитием и реализацией многих идей его учителя - В.М. Бехтерева. Он разработал метод изготовления непрерывных серий срезов осмированных препаратов через весь головной мозг путем использования большого подводного микротома. Этот прибор в дальнейшем был применен для микротомирования аутопсийного мозга. Заметим, что со времени организации клиники нервных болезней профессором В.М. Бехтеревым было принято обязательное посмертное изучение головного мозга всех умерших пациентов с последующим клинико-анатомическим разбором соответствующих случаев, во время которого врачи представляли аналитическое заключение о клиническом, топическом и патогенетическом диагнозе, обсуждали дифференциальную диагностику и только после этого начинали макроскопическое исследование головного мозга. Используя метод вторичной проводниковой дегенерации, Е.Л. Вендерович уточнил ход некоторых чувствительных систем в белом веществе головного мозга и места их окончания в коре. Он показал, в частности, что волокна каждого из проекционных путей слуховой, зрительной, глубокой и поверхностной чувствительности, а также мозжечковые проводники идут единым потоком и входят в кору через узкие, резко контурированные ворота. Проекционные зоны, по Е.Л. Вендеровичу, расположены в коре глубоких борозд головного мозга, в рамках «корковой подковы», занимая дно и обе стенки соответствующей борозды. Эти морфологические данные имели не только теоретическое значение, но и способствовали выяснению некоторых клинических явлений. Так, на их основе А.Л. Поленов предложил операцию субкортикальной пирамидотомии при фокальной эпилепсии.

Результаты изложенных исследований были опубликованы в обстоятельной монографии «Новые данные о ходе чувствительной, слуховой и зрительной систем в гемисферах и о необходимости хирургического обследования и воздействия на внутрибороздную кору при операциях на кортикальных проекционных зонах» (1916), за которую Е.Л. Вендеровичу была присуждена ученая степень доктора медицинских наук.

Проводниковые системы ствола мозга интересовали Е.Л. Вендеровича и в эволюционном аспекте, и в этом направлении им и его сотрудниками был выполнен ряд работ на животных. Эти исследования выполнялись в нейрогистологической лаборатории кафедры нервных болезней и лаборатории архитектоники головного мозга Института экспериментальной медицины АМН СССР, которыми заведовал сам Е.Л. Вендерович.

В одной из таких работ - «О ядре заднего продольного пучка, о возникновении из него нисходящих волокон в заднем продольном пучке и об их вероятном отношении к автоматическим установкам головы» было установлено, что задний продольный пучок подкрепляется восходящими и нисходящими афферентными волокнами, идущими от вестибулярных ядер, нисходящие волокна заканчиваются в шейном отделе спинного мозга около клеток передних рогов, иннервирующих шейную, позвоночную и затылочную мускулатуру, а задний продольный пучок имеет отношение к автоматическим движениям головы.

В выполненной совместно с Н.П. Никитиным клинико-нейрогистологической работе «Распространение проводниковых изменений в центральной нервной системе при боковом амиотрофическом склерозе», (опубликованной на русском и немецком языках), была представлена картина изменений проводящих путей в пределах полушарий, установленная при помощи метода Марчи-Руша в модификации Вендеровича. При ее выполнении были обнаружены новые данные о формировании и ходе волокон пирамидного пучка на участке от коры до внутренней капсулы: показано, что от коры островка двигательных волокон нет, что волокна для мышц лица и языка идут в семиовальном центре изолированным пучком, пирамидные волокна начинаются не только на латеральной поверхности наружной центральной извилины, но также в глубине роландовой борозды и премоторной зоне, был уточнен размер двигательной зоны коры, изучен ход волокон из мозолистого тела в конвекситальную кору и оперкулум и ход коротких и длинных ассоциативных волокон. Эти морфологические находки позволяли объяснить происхождение некоторых двигательных нарушений («чистая» monoplegia brachialis, «чистая» monoplegia facio-linqualis).

Ряд работ Е.Л. Вендеровича, опубликованных на русском и немецком языках, посвящены миелогенезу ЦНС, архитектонике поля 19 Бродмана и воздействиям височной и лобной долей на мозжечок. Представляют интерес и клинико-морфологические работы о синдроме Желино и псевдопаралитической тяжелой миастении.

Привлекала внимание Е.Л. Вендеровича и проблема нейроинфекций. В 1924 г. он опубликовал большую работу о симптоматологии и диагностике эпидемического энцефалита. Энцефалиту и менингиту были посвящены также работы его учеников и соавторов, которым принадлежат и выполненные 20-40-х годах исследования клещевого энцефалита. В работах о нарколепсии, публиковавшихся в 20-е и 30-е годы, Е.Л. Вендерович привел много данных в пользу инфекционной природы этого заболевания.

В 30-е годы Е.Л. Вендерович был занят также разработкй проблемы субарахноидальных кровоизлияний, которой он посвятил ряд известных публикаций.

Необходимо отметить еще одно оригинальное направление в научной деятельности Е.Л. Вендеровича в 30-е годы. Речь идет об изучении патологии двигательной функции в аспекте раннего выявления очень легких двигательных расстройств, которые при обычном клиническом обследовании остаются незамеченными (именно к этой области его исследований относятся упоминавшиеся выше кистевые симптомы, в частности ульнарный дефект), т.е. тонкие индикаторы пирамидной недостаточности. Двигательные нарушения послужили темой не только серии печатных статей, но и ряда кандидатских диссертаций.

Широкую известность и признание получила классификация последствий закрытой травмы головного мозга, разработанная Е.Л. Вендеровичем в годы Великой Отечественной войны. В 1942 г. была подготовлена для населения Ленинграда статья для радио «Об оказании первой помощи при ушибах головы». В блокадном Ленинграде он изучал также алиментарную дистрофию и авитаминозы. Им были выявлены некоторые не известные ранее формы дистрофических нарушений нервной системы, в частности «токсико-инфекционный полиомиелит». Ряд работ был посвящен неврологическим расстройствам, возникавшим на почве артериальной гипертонии у переживавших блокаду Ленинграда. Обращалось внимание на частое вовлечение в патологический процесс у этих больных центральной артерии сетчатки.

Е.Л. Вендерович автор 54 научных работ, 33 из которых опубликованы на русском языке и 21 - на немецком.

Под руководством Е.Л. Вендеровича выполнено и защищено 4 докторских и 17 кандидатских диссертаций.

Начиная с 1933 г. в течение всех лет работы на кафедре нервных болезней Е.Л. Вендерович уделял большое внимание научной работе студентов в рамках студенческого научного общества.

Под руководством и при непосредственном участии Е.Л. Вендеровича на кафедре был создан музей макропрепаратов головного и спинного мозга при различных заболеваниях.

В период Великой Отечественной войны Е.Л. Вендерович вел большую консультативную работу в военных госпиталях в блокадном Ленинграде, с 1942 г. в течение ряда лет являлся председателем Общества ленинградских невропатологов.

За свои выдающиеся заслуги он был награжден орденом Ленина и двумя медалями, удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки» (1946).

Е.Л. Вендерович умер 31 мая 1954 г. на 73-м году жизни и похоронен на Серафимовском кладбище.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail