Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Булаев О.А.

1. Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, Москва;
2. Левашинская центральная районная больница, с. Леваши, Республика Дагестан

Гургенова Ф.Р.

Гусейнова У.М.

Булаева К.Б.

Картирование генов при большой рекуррентной депрессии в генетических изолятах

Авторы:

Булаев О.А., Гургенова Ф.Р., Гусейнова У.М., Булаева К.Б.

Подробнее об авторах

Просмотров: 420

Загрузок: 5

Как цитировать:

Булаев О.А., Гургенова Ф.Р., Гусейнова У.М., Булаева К.Б. Картирование генов при большой рекуррентной депрессии в генетических изолятах. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(10):62‑69.
Bulaev OA, Gurgenova FR, Guseĭnova UM, Bulaeva KB. Mapping genes of major recurrent depression in genetic isolates. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2011;111(10):62‑69. (In Russ.)

Депрессия - одно из самых распространенных психических заболеваний, в мире, согласно данным ВОЗ [26], к 2020 г. депрессия может занять второе место по числу больных, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям. Эпидемиологические исследования показали, что 10-15% людей хоть раз в жизни испытывают депрессию, в том числе в ответ на стресс (смерть близкого человека, потеря работы и т.п.). Примерно у 60% из них депрессивные эпизоды периодически повторяются без явных внешних причин и сама депрессия при этом является более тяжелой. Такая форма, согласно DSM-IV, обозначается как «большое рекуррентное депрессивное расстройство», или «большая депрессия». Она характеризуется беспричинной тоской, печалью, тревогой, раздражительностью, чувством безнадежности, потерей интереса к профессиональным и семейным ценностям, изменением аппетита, нарушением сна, чувством вины, повышенной утомляемостью, мыслями о самоубийстве и смерти; иногда может проявляться и повышенная агрессивность [11, 24].

Относительный риск заболеть большой рекурентной депрессией (БРД) в течение жизни в разных этнических группах колеблется от 5 до 17% [22]. В ряде исследований установлен коэффициент наследуемости для БРД в пределах 40-50% [6, 7, 15]. Это свидетельствует в пользу значимой генетической компоненты в развитии депрессивных расстройств, открывающей перспективы для картирования обусловливающих их генов. Риск заболеть БРД у женщин выше в 1,5-2 раза по сравнению с мужчинами [25]. Несмотря на то что причин суицидов может быть много, БРД является таковой в 11 раз чаще, чем в контроле [22]. Хотя влияние наследственности на патогенез депрессии очевидно, до сих пор однозначных результатов по генетике таких расстройств не получено, в основном потому, что практически все такие комплексные заболевания характеризуются генетической и зачастую клинической гетерогенностью, которые усиливаются за счет эффектов взаимодействия между генами множества основателей в родословной, восстановленной у больных из аутбредной популяции. Несмотря на это, в современных генетических исследованиях установлен ряд геномных локусов, сцепленных с БРД в 1q21-42, 4p16, 10q21-26, 11p14-p15, 12q23-24, 13q11-32, 18p11, 18q21-22, 22q11-13, Xp11 и Xq24-28 [5, 13, 16, 17, 19]. Большинство из таких исследований направлены на поиск ассоциаций депрессии с изменениями в нейротрансмиттерной системе. Основными кандидатами считаются гены 5-НТТLPR, COMT, MAO-A, TPH1, ТРН2. Однако результаты исследований этих генов зачастую противоречивы и редко воспроизводятся.

В поисках преодоления указанных проблем в картировании генов комплексных заболеваний многие исследователи приходят к выводу о высокой ценности изолятов с исторически сложившимся генетически гомогенным генофондом. Такая генетическая гомогенность может сочетаться с высокими частотами гаплотипа с патогенным локусом или аллелем, полученным современными больными от общего родоначальника (в случае его болезни), что значительно облегчает выявление патогенных локусов в современном поколении больных [18].

В исследованиях К.Б. Булаевой и соавт. [4, 8, 27] по популяционной генетике коренных народов Дагестана были выявлены высокогорные генетические изоляты с преимущественным накоплением определенной патологии. В этих работах была установлена общность происхождения коренных народов Дагестана из древней мета-популяции, существовавшей 8-10 тыс. лет назад, что позволило обосновать целесообразность кросс-популяционного подхода к картированию генов одного и того же заболевания в этнически подразделенных генетических изолятах. Этот подход предусматривает картирование генов такого заболевания в этнически и демографически подразделенных изолятах с использованием унифицированных клинических и генетических методов. При таком подходе открывается возможность выявить общий для разных изолятов демографически древний спектр метаблоков гаплотипов с патогенными локусами, идентичных по происхождению из метапопуляции. Вместе с тем такой подход позволяет установить молодые популяционно-специфические блоки гаплотипов с патогенными локусами, возникшие в процессе исторического развития подразделенных этнических групп в силу различий эффектов генетического дрейфа (эффект родоначальника) и этнокультурных особенностей [2-4, 9].

Цель настоящего исследования - картирование генов-кандидатов БРД в двух генетических изолятах Дагестана, отличающихся агрегацией данного заболевания.

Материал и методы

Экспедиционные генетико-эпидемиологические исследования этнически и демографически подразделенных изолятов в нагорном Дагестане проводились в 1997-2009 гг. в рамках плановых исследований группы (руководитель - К.Б. Булаева) Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН. В ходе таких исследований были выявлены 2 высокогорных генетических изолята с накоплением случаев БРД и суицидов. Диагноз заболевания был установлен в психиатрических больницах Дагестана. В экспедиционных исследованиях диагноз уточнялся на основе применения компьютерной русифицированной методики DIGS (Diagnostic Interview For Genetic Studies), базирующейся на критериях DSM-IV [21]. Клинические исследования проводили врачи-психиатры, участвовавшие в наших экспедициях и получившие подготовку в Университете штата Юта (США) по методам диагностики. Окончательный диагноз больным ставился психиатрами Дагестана[1] и США в рамках совместных исследований [9].

В обоих обследованных изолятах для каждого больного были восстановлены родословные. Информация о генеалогических связях была важна для выявления у больных локусов и аллелей, полученных от общих родоначальников [9, 18]. Число членов в восстановленных родословных, где ретроспективно были учтены 11-13 поколений в изолятах с агрегацией БРД, варьировало от 327 (изолят №6008) до 241 (изолят №6007).

Кровь объемом 10 мл у обследованных субъектов дагестанских изолятов бралась опытной медицинской сестрой в вакутейнеры. Геномная ДНК была выделена из лейкоцитов периферической крови с использованием стандартных методов в лаборатории молекулярной генетики Университета штата Юта (США). Образцы ДНК были использованы для генотипирования мультиаллельных микросателлитов с шагом 10сМ по всему геному (Weber/CHLC 9.0 markers), выполненного в лаборатории Дж. Вебера в США в рамках NIH/NHLB гранта (Mammalian Genotyping Service, NIH/NHLB). В результате такого полногеномного типирования, у каждого обследованного члена родословных из изолятов было получено по 400 микросателлитов; всего было проанализировано 7100 генотипов. В нашей работе проводилось сканирование всего генома у 26 членов (из них 15 больных БРД) изолята №6007 и 38 (23 больных) изолята №6008.

Всего были обследованы 64 больных и здоровых членов родословных из указанных двух изолятов, подписавших соглашение о добровольном участии в исследовании. Проект исследования и формы соглашений с испытуемыми были согласованы с этическим комитетом Дагестанского научного центра РАН и Университета штата Юта (США).

Для анализа сцепления в нашей работе был использован пакет компьютерных программ SIMWALK2 [14], предназначенный для анализа сцеплений в обширных родословных с множеством родственных связей. Данный пакет содержит набор генетико-статистических методов, направленных на анализ гаплотипов, непараметрический и параметрический анализы сцепления, определения идентичности по происхождению аллелей. В данной статье представлены результаты параметрического анализа сцеплений с БРД по всему геному (аутосомам). С учетом популяционно-генетической структуры и стабильности высокогорных и этнокультурных условий в обследованных изолятах основные параметры анализа сцеплений определялись в виде двух моделей наследования (доминантного и рецессивного), частоты патогенного локуса, равного 2%, с его неполной пенетрантностью и генетической гетерогенностью [2-4, 9]. База данных родословных с гаплотипами и их графическое отображение проводилось с помощью пакета компьютерных программ PROGENY [23]. На разных этапах работы также применяли стандартные генетико-статистические пакеты.

Результаты

В табл. 1 приведена характеристика генетических изолятов с агрегацией БРД и суицидов в сравнении с изолятами, в которых обнаружено накопление других форм психической патологии.

Как видно из приведенных данных, во всех указанных изолятах нами собраны обширные родословные с числом членов 157-450, охватывающими 9-14 поколений в каждой из них. При анализе родословных нами установлено, что все больные с однородной психопатологией в обследованных изолятах локализуются на одной общей родословной с ограниченным числом общих родоначальников.

Фрагмент обширной родословной, собранной для больных БРД в одном из двух изолятов, приведен на рис. 1.

Рисунок 1. Фрагмент родословной из одного генетического изолята с агрегацией БРД и суицидов.
Оба изолята с накоплением БРД так же, как и другие изоляты (см. табл. 1), характеризуются высокой частотой эндогамных и инбридных браков. Среднее значение коэффициента инбридинга, вычисленное для реконструированных в изолятах с агрегацией БРД родословных, для №6007 составляет 0,0348, для №6008 - 0,0375, что более чем в 3 раза превышает среднее значение коэффициента инбридинга, полученного для этнических популяций на основе традиционного для популяционной генетики метода анализа всего 3 поколений отобранных репрезентативных и рандомизированных групп (неродственников).

Число совершенных суицидов выше в рассматриваемых двух изолятах, характеризующихся накоплением БРД, по сравнению с изолятами, отличающимися накоплением иной психической патологии (шизофрения и биполярное расстройство), что свидетельствует в пользу связи суицидов именно с депрессивными расстройствами в изолятах №6007 и 6008 (см. табл. 1). Изучение полового диморфизма в частотах заболевания БРД и совершенных суицидов в обоих изолятах показало, что в них число женщин было в 2,5-2,6 раза больше, чем мужчин (см. табл. 1). Среди наших наблюдений было несколько случаев шизоаффективных расстройств, которые обнаруживались чаще у мужчин из обоих изолятов (табл. 2).

Различия в клинических фенотипах и числе совершенных суицидов между мужчинами и женщинами в рассматриваемых изолятах оказались статистически достоверными: значения χ2 от 11,94 до 17,84, df=3-7, p=0,012 и 0,007 в изолятах №6007 и №6008 соответственно.

Средний возраст больных к периоду манифестации БРД в изоляте №6007 составлял 19,9±1,24 (колебания 14-27 лет); в изоляте №6008 - 21,1±1,53 (колебания 14-35 лет). Было обнаружено, что больные БРД, у которых близкие генетические родственники совершали суициды, являются потомками близкородственных браков и отличаются меньшим возрастом к периоду манифестации заболевания (17,4±0,63 года), по сравнению с больными БРД, у которых не было близких родственников, совершавших суицид (возраст манифестации 21,2±0,67 года); различия статистически достоверны (t=2,65, df=78, p=0,009). Эти особенности отражены на рис. 2.

Рисунок 2. Возраст больных в период манифестации БРД (по оси ординат) в потомстве близкородственных и неродственных браков. По оси абсцисс: потомки а) неродственных и б) близкородственных браков. Условные обозначения: Mean - среднее, Sd - стандартное отклонение, SE - стандартная ошибка.

Сканирование сцеплений с БРД проводилось по всему геному в каждой из родословных. В табл. 3 представлены все сцепленные геномные локусы со значениями ЛОД ≥1,3 балла, которые являются достоверными (p<0,05).

Значения ЛОД-баллов с соответствующим доминантным (D/M) или рецессивным (R/M) типом наследования сцепленного патогенного локуса приводятся с указанием фланкирующих (flanking) локусов и пика сцепления (в cM). Полученные в изолятах сцепления, сканированные по всему геному (аутосомы), содержат множество генов, среди которых обнаружены гены-кандидаты для БРД или других психических болезней (аутизм, шизоаффективные расстройства, биполярные аффективные расстройства и др.). На рис. 3 приведены обобщенные результаты анализа сцеплений с БРД в обоих обследованных изолятах с указанием соответствующих генов-кандидатов, а также других генов, в отношении которых ранее были установлены сцепления или ассоциации с другой патологией.
Рисунок 3. Обобщение сканированных по всему геному сцеплений с БРД, установленных в исследованных генетических изолятах Дагестана с указанием вероятных генов-кандидатов в сцепленных регионах. Обозначения: темные кружки - сцепления с БРД, установленные в изоляте №6007; светлые - в изоляте №6008. * - высокодостоверные значения геномных сцеплений с ЛОД>3.
Эти гены могут играть роль в патогенезе и БРД. Как видно из приведенных результатов, большинство идентифицированных, сцепленных с БРД локусов является популяционно-специфичным, что свидетельствует в пользу генетической гетерогенности изучаемой патологии. Однако 6 сцепленных локусов - 1p36.1-p35.2, 2p13.2-p11.2, 13q31, 17q25.3, 18q22 и 22q12.3 воспроизводятся в обоих изолятах, хотя в ряде случаев модели наследования (доминантная или рецессивная) патогенного локуса между изолятами различаются (см. табл. 3). Наиболее значимое сцепление с патогенным локусом и полное совпадение модели наследования мы обнаружили в регионе 22q12.3: ЛОД=3,44 в изоляте №6007 и ЛОД=2,80 в изоляте №6008 (см. табл. 3). Помимо 22q12.3, в изоляте №6007 нами установлены два новых геномных региона с высокой достоверностью показателя сцепления: 14q31.12-q32.13 (ЛОД=3,417, R/M) и 2p13.2-p11.2 (ЛОД=3,103, D/M).

В изоляте №6008 не было найдено ни одного случая сцепления с БРД со значениями, превышающими доказательный порог ЛОД≥3. Однако значения ЛОД≥2,0, установленные в данном изоляте в 9q33, 11p15, 19q13, для таких комплексных заболеваний как БРД, являются также важными, открывающими перспективы для дальнейшего исследования в метаанализе или при более детальном, чем при 10 сМ сканировании генома членов таких родословных.

Всего нами получено 11 номинально значимых сигналов о геномных сцеплениях в изоляте №6007 и 13 - в изоляте №6008. В целом установлено, что в патогенезе БРД в этих изолятах участвуют 19 геномных регионов из 17 хромосом.

Обсуждение

Полученные результаты показывают, что суициды в изученных изолятах были, главным образом, связаны с БРД, поскольку все упомянутые случаи суицидов совершили близкие генетические родственники больных БРД. Число больных БРД и совершенных суицидов у женщин из этих изолятов больше, чем у мужчин (см. табл. 1 и 2). Это также свидетельствует в пользу наличия БРД у совершивших суицид, так как этой патологией женщины поражаются в 2-3 раза чаще, чем мужчины [15]. В обоих изолятах совершившие самоубийства и их родственники первой степени, пораженные БРД и отличавшиеся ранним возрастом манифестации, были потомками близкородственных браков.

Предыдущие исследования сцеплений и ассоциаций с БРД показали наличие ряда кандидатных геномных локусов, большинство из которых были воспроизведены лишь в 2 исследованиях. Такие сцепления, или ассоциации, были установлены в 1q21-42, 4p16, 10q21-26, 11p15, 12q23-24, 13q11-32, 18p11, 18q21-22, 22q11-13, Xp11 и Xq24-28 [5, 13, 16, 17, 19]. Большинство исследователей изучают нейротрансмиттерные системы, включая гены, кодирующие транспортер серотонина, рецепторы серотонина, рецепторы допамина, тирозингидроксилазу, MAO-A, COMT, триптофангидроксилазу [14, 17, 19]. Однако роль промоторных полиморфизмов генов TPH2 (12q21), HTTLPR (Xq28) и BDNF (11p14.1) в патогенезе БРД оказалась более сложной, чем казалось ранее [1, 14, 19]. Так, метаанализ показал наличие лишь умеренных значений ассоциаций между полиморфизмом в промоторной области гена транспортера серотонина (5-HTTLPR) с биполярным расстройством и суицидальным поведением, но не с БРД [19].

Проведенное полногеномное сканирование обширных родословных из двух генетических изолятов с агрегацией БРД (см. рис. 3, табл. 3) воспроизводит результаты предыдущих исследований БРД в 11p15, 12q23-24, 13q11-32, 18q22 и 22q11-13. Другие выявленные нами сцепления с БРД являются новыми. Они содержат ряд генов, ассоциированных как с БРД, так и другими психическими болезнями (см. рис. 3). Это позволяет считать перспективными обнаруженные нами сцепленные с БРД локусы и локализованные в них гены, которые могут оказаться генами-кандидатами, участвующими в патогенезе БРД. Так, самое высокое значение ЛОД=3,44 мы установили в родословной, собранной в малом по объему (Nt=320) и генетически гомогенном изоляте №6007 в 22q12.3 (пик - 30 сМ). В аналогичном геномном регионе мы получили ЛОД=2,8 при анализе родословной из большего по объему (Nt=900) и относительно генетически гетерогенного изолята №6008 (пик - 28 сМ). В этой области хромосомы 22 расположены 15 генов, из которых о генах APOL1-APOL6 и SLC5A4 в предшествующих публикациях сообщали как о генах-кандидатах БРД [25]. Связь других генов в этом регионе - TOM1, HMG2L1 и RASD2 была установлена с биполярным расстройством и шизофренией [14]. Наши результаты свидетельствуют в пользу возможной роли указанных трех генов в патогенезе БРД.

Высокодостоверные сцепления c БРД (ЛОД=3,1-3,4) мы обнаружили также в 2p13.2-p11.2 и в 14q31.12-q32.13 в изоляте №6007 (см. табл. 3). Из генов-кандидатов, участвующих в патогенезе БРД, в этом регионе наиболее важным является ген TACR1, ассоциация которого с БРД и суицидальным поведением была установлена ранее [12]. В локусе 2p12-p11 расположены также гены HTRA2, DCTN1 и CTNNA2, ассоциированные с другими психическими заболеваниями - аутизмом, шизоаффективными расстройствами и др. В сцепленном локусе 14q31 локализован ген ATXN3, ассоциации которого были установлены с шизофренией, и ген LGMN, связанный с рассеянным склерозом. Анализ существующих по указанным генам данных литературы свидетельствует в пользу вовлеченности их и в патогенез БРД. Наряду с указанными высокодостоверными показателями сцеплений с БРД мы получили значения ЛОД, варьирующие в пределах 1,3 и 2,0 в локусах 1p36.1-p35.2, 4q25-q28.2, 5q14.1-q14.3, 7p12.3-p14.1, 8p23.1-p23.3, 9q21.33-q22.33, 10p13-p12.33, 17q25.3, 18q22 и в 20p13. Каждый из этих локусов содержит гены, в той или иной мере участвующие в патогенезе разных форм психической патологии. Это свидетельствует о недостаточной изученности генетических предпосылок развития БРД, ряд симптомов которой, так же как и конкретные кандидатные гены, оказываются трансгрессирующими с несколькими другими психическими заболеваниями [10].

В геномных сцеплениях с одним и тем же клиническим фенотипом - БРД в настоящем исследовании были выявлены межпопуляционное сходство и различия (см. табл. 3). Межпопуляционная гетерогенность в сцеплениях может объясняться дрейфом генов в локальных популяциях, из которых ведущую роль мог играть эффект родоначальника (различия геномов основателей этих двух изолятов), который наряду с последующей эндогамией и инбридингом в пределах локального изолята мог обусловить наблюдаемую генетическую гетерогенность БРД в виде различий в сцепленных с БРД локусах. Межпопуляционная гомогенность (сходство) в геномных сцеплениях с БРД установлена нами в 1p36.1-p35.2, в котором локализованы гены-кандидаты для БРД PLA2G2A1 и HTR6; в 2p13.2-p11.2, с генами-кандидатами БРД и другой психопатологии TACR1, HTRA2, DCTN1, CTNNA2, ADH; в 13q31.1-q31.2, где локализованы, в частности, гены RAP2A и GPC6, о которых ранее сообщалось в связи с депрессией и суицидами, а также шизоаффективными расстройствами, ассоциированными с 17q25.3, в котором локализован вероятный ген-кандидат для БРД CSNK1D; 18q22, содержащий ген-кандидат для биполярного расстройства DSEL, и 22q12.3, содержащий 15 генов, из которых о генах ApoL1-ApoL6 и SLC5A4 сообщали как о кандидатах БРД [14, 19, 20] (см. рис. 3). Такое межпопуляционное сходство в сцепленных локусах, вероятнее всего, обусловлено блоками гаплотипов с патогенными локусами, сохранившимися в «генетической памяти» современных больных и полученными ими от родоначальников из общей для всех дагестанских народов предковой прапопуляции, существовавшей около 300 поколений назад [8, 9, 27].

Таким образом, представленные в данной статье результаты[2] позволили впервые определить влияние на генетическую архитектонику БРД не только специфических для каждого изолята генетических процессов, но и исторической общности происхождения самих коренных народов Дагестана, обусловившей идентичные по происхождению от родоначальников патогенные локусы БРД.

[1] В многолетних экспедициях участвовали врачи-психиатры Р.М.-Р. Курбанов и У.М. Гусейнова.

[2] В обсуждении результатов настоящего исследования приняли участие T. Takumi и H. Kawakami из Университета Хиросимы (Япония).

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.