К 110-летию журнала

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(1): 4-7

Просмотров : 112

Загрузок : 1

Как цитировать

К 110-летию журнала. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2011;111(1):4-7.
To 110-anniversary of Journal. Zhurnal Nevrologii i Psikhiatrii imeni S.S. Korsakova. 2011;111(1):4-7.

Глубокоуважаемые читатели!

В этом году исполняется 110 лет со дня основания нашего журнала, являющегося одним из старейших из ныне издаваемых медицинских журналов в нашей стране. Инициатива его создания принадлежит Сергею Сергеевичу Корсакову, который всего полгода не дожил до выхода в свет первого номера, появившегося в начале 1901 г. Непосредственным организатором журнала было Общество невропатологов и психиатров при Императорском Московском университете. Активное участие в создании журнала принимал председатель этого общества, учитель С.С. Корсакова, проф. А.Я. Кожевников, имя которого было вынесено на титульный лист журнала в 1993 г.

Журнал с самого начала стал основным отечественным периодическим изданием в области нервных и психических заболеваний, объединившим вокруг себя наиболее прогрессивно настроенных передовых ученых и практических врачей, многие из которых стали активно сотрудничать с ним.

При создании журнала перед ним ставились задачи, связанные с научной и практической разработкой неврологических и психиатрических проблем. Он должен был стать рупором, который помогал бы врачам следить за тем, что происходило в научном мире в их области знания. Целью выпуска журнала было максимально возможное расширение кругозора отечественных специалистов. Эти задачи успешно выполняются и по настоящее время, уже на протяжении более века, о чем свидетельствует высокий авторитет журнала среди как российских, так и зарубежных ученых.

В разные периоды журналом руководили крупнейшие отечественные ученые В.К. Рот (1901-1916), П.Б. Ганнушкин и В.К. Хорошко (1925-1929), М.Б. Кроль (1932-1939), Н.И. Гращенков (1940-1951), А.В. Снежневский (1952-1987), Л.О. Бадалян (1987-1994), о которых мы всегда вспоминаем с уважением и благодарностью. Будучи не только учеными, но и прекрасными организаторами, они смогли даже в трудные для страны и отечественной науки годы революции, Гражданской войны и связанной с ними экономической разрухи, Великой Отечественной войны и послевоенные годы сохранить журнал на достойном научном уровне.

Страницы журнала всегда являлись трибуной для выступлений ведущих отечественных и зарубежных неврологов, психиатров, нейрохирургов, психологов. Перелистывая старые номера, мы получаем представление о том, как менялась ситуация в отношении распространенности тех или иных болезней, совершенствовались система и формы помощи разным группам пациентов и методы их лечения, развивались представления об этиологии и патогенезе отдельных болезней и соответственно подходы к их систематике. Многие из опубликованных в журнале статей стали классическими и вошли в золотой фонд отечественной медицины. Ряд статей, впервые напечатанных в журнале, в последующем стали основой для монографических изданий, которые использовали в своей учебе и практической деятельности многие поколения клиницистов.

Оставаясь верным лучшим традициям отечественной гуманистической медицины, большое внимание журнал уделяет клиническим особенностям заболеваний, их патоморфозу, обусловленному воздействием факторов внешней среды, современным методам лечения, основанным на принципах доказательной медицины, описанию редких клинических случаев и атипично протекающих болезней.

На протяжении всего существования в журнале обсуждались наиболее сложные и спорные проблемы неврологии и психиатрии, имеющие клиническое и медико-социальное значение. В последнее время особое внимание уделяется вопросам патогенеза, диагностики, профилактики и лечения распространенных и тяжелых состояний, таких как нарушения мозгового кровообращения, проявления нейродегенерации, демиелинизирующие заболевания, психические расстройства. Глубинные механизмы развития заболеваний анализируются совместно со специалистами в области генетики, биохимии, патофизиологии.

Перешагнув 110-летний рубеж, «Журнал неврологии и психиатрии имени С.С. Корсакова» остается единым печатным органом для неврологов и психиатров нашей страны. Редколлегия журнала продолжает стоять на позициях, утверждающих их неразрывную связь, которая обусловлена единой биологической основой изучаемой этими науками патологии нервной системы человека.

Подводя итоги более чем вековой деятельности журнала, следует отметить, что он не останавливается в своем развитии. В течение последнего десятилетия журнал продолжал развиваться не только по пути внедрения новых технологий в организацию работы, но и в сторону увеличения потока научной информации. Заметно вырос его объем, увеличилось число статей по терапии нервных и психических заболеваний, стали регулярными бесплатно распространяемые среди подписчиков тематические выпуски «Инсульт», «Эпилепсия», «Рассеянный склероз», к которым в последние годы добавились «Аддиктивные расстройства», «Практическая неврология» и др., получившие высокую оценку читателей журнала.

В настоящее время журнал является одним из ведущих медицинских периодических изданий в мире. Он цитируется и индексируется в международных каталогах, отдельные статьи переводятся на иностранные языки и издаются за рубежом.

Отмечая славный юбилей журнала, нельзя не упомянуть о тех людях, чей огромный труд вкладывается в подготовку и своевременный выпуск каждого номера - членов редколлегии и редакционного совета, сотрудников редакции и издательства, редакторов, наборщиков, верстальщиков, корректоров, художников, переводчиков.

Основоположники журнала заложили прочный фундамент, который обязывает нас, современников - и членов редколлегии, и авторов, - поддерживать его высокий уровень.

В заключение от имени всего коллектива «Журнала неврологии и психиатрии имени С.С. Корсакова» хочется пожелать нашим читателям успехов в профессиональной деятельности, здоровья и благополучия.

Главный редактор Журнала неврологии и психиатрии имени С.С. Корсаковаакадемик РАМН, проф. Е.И. Гусев

ПОЗДРАВЛЕНИЯ В СВЯЗИ С ЮБИЛЕЕМ ЖУРНАЛА

От Всероссийского общества неврологов

Президиум и Правление Всероссийского общества неврологов поздравляют редакционную коллегию, редакционный совет и весь коллектив «Журнала неврологии и психиатрии имени С.С. Корсакова» с юбилеем.

Журнал был основан Обществом невропатологов и психиатров при Императорском Московском университете, что предопределило его неразрывную связь с научным и врачебным сообществом на все последующие годы. Главными редакторами журнала и членами редколлегии всегда были выдающиеся представители отечественной неврологии и психиатрии, обеспечившие формирование генеральной линии журнала - поддержание и развитие лучших традиций и гуманистической направленности отечественной медицины. За истекшие годы на страницах журнала нашли отражение позиции ведущих российских школ и отдельных ученых, внесших большой вклад в развитие мировой науки. Многие из опубликованных в журнале статей легли в основу известных книг и руководств для врачей по неврологии и психиатрии, ставших для них настольными пособиями и незаменимыми помощниками в повседневной деятельности.

В настоящее время «Журнал неврологии и психиатрии имени С.С. Корсакова» продолжает свое поступательное развитие в отношении укрепления интеграции неврологии и психиатрии, расширения контактов с представителями смежных медицинских дисциплин и фундаментальных наук. В журнале регулярно печатаются статьи психологов и нейробиологов (биохимиков, генетиков, иммунологов, нейроморфологов и др.), позволяющих врачам получать более широкие представления о возможных причинах и механизмах развития неврологических и психических расстройств. Важным направлением деятельности журнала является также освещение проблем непрерывного медицинского образования с предоставлением молодым специалистам не только новых знаний, но и воспитания их на примере работ классиков отечественной и мировой неврологии и психиатрии, из которых они могут черпать образцы высочайшего клиницизма, искусства врачевания, мудрости и душевного отношения к больному.

В дни юбилея отечественные неврологи желают всему коллективу журнала дальнейшего поступательного развития и успехов на благо российской медицины.

Президиум и Правление Всероссийского общества неврологов

От Российского общества психиатров

Правление Российского общества психиатров поздравляет редколлегию «Журнала неврологии и психиатрии имени С.С. Корсакова» со знаменательной датой - 110-летием со времени выхода его первого номера.

Журнал на протяжении 110 лет является неизменным спутником многих поколений специалистов в области патологии нервной системы и надежным источником знаний как для исследователей, так и практикующих врачей. Важнейшая его особенность состоит в том, что он является печатным органом, не только объединяющим научные интересы неврологов и психиатров, но и представляющим достижения смежных фундаментальных наук - психологии, нейробиологии и др. Соответствующие теоретические и клинические проблемы освещаются на его страницах с позиций современных требований доказательной медицины в доступной для заинтересованного читателя форме.

Высокий авторитет «Журнала неврологии и психиатрии имени С.С. Корсакова» в России и за рубежом делает публикации в нем статей престижными, несмотря на все увеличивающееся число новых периодических изданий. Широта тематики, освещение новых научных направлений и организационных форм медицинской помощи, наряду с вниманием к сохранению классических традиций и истории отечественной неврологии и психиатрии делают журнал одним из лучших современных медицинских изданий.

Председатель Правления Российского общества психиатров профессор В.Н. Краснов

От Ассоциации нейрохирургов России

Нейрохирурги страны поздравляют редакционную коллегию и весь коллектив «Журнала неврологии и психиатрии имени С.С. Корсакова» с его 110-летней годовщиной.

Журнал всегда был и остается трибуной наиболее авторитетных отечественных специалистов в области неврологии и психиатрии, которые имели возможность обсуждать на его страницах наиболее актуальные проблемы медицины, в том числе и многие дискуссионные научные вопросы.

Трудно переоценить роль журнала по внедрению в клиническую практику новых знаний о диагностике, лечении и профилактике как наиболее распространенных, так и редких форм поражений центральной и периферической нервной системы, а также достижений соответствующих базисных наук. Журнал обоснованно уделяет большое внимание заболеваниям, имеющим исключительную социальную значимость, - расстройствам мозгового кровообращения, демиелинизирующим и травматическим поражениям нервной системы, эпилепсии, дегенеративным заболеваниям, соответствующим формам психической патологии. В связи с этим особенно следует отметить новые формы работы журнала в виде издания тематических выпусков по отдельным группам заболеваний (инсульт, эпилепсия, рассеянный склероз, аддиктивные нарушения и др.), которые по сути своей являются монографическими изданиями, ценными как для молодых специалистов, так и опытных ученых. Желаем всем работникам журнала дальнейших успехов в их работе на благо отечественной медицинской науки.

Президент Ассоциации нейрохирургов России Академик Российской академии наук и Российской академии медицинских наук А.Н. Коновалов

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail