Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Антипенко Е.А.

кафедра неврологии, нейрохирургии и психиатрии ЦПК и ППС Нижегородской государственной медицинской академии

Густов А.В.

Нижегородская государственная медицинская академия

Антиоксидантная терапия при дисциркуляторной энцефалопатии

Авторы:

Антипенко Е.А., Густов А.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 600

Загрузок: 16

Как цитировать:

Антипенко Е.А., Густов А.В. Антиоксидантная терапия при дисциркуляторной энцефалопатии. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2010;110(7):53‑55.
Antipenko EA, Gustov AV. Antioxidant therapy in discirculatory encephalopathy. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2010;110(7):53‑55. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
По­вы­ше­ние эф­фек­тив­нос­ти фар­ма­ко­те­ра­пии у ко­мор­бид­ных па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­кой ише­ми­ей го­лов­но­го моз­га в ам­бу­ла­тор­ных ус­ло­ви­ях. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):51-55
Вли­яние пре­па­ра­та Уни­фу­зол на сос­то­яние ког­ни­тив­ных фун­кций в ус­ло­ви­ях эк­спе­ри­мен­таль­но­го хро­ни­чес­ко­го на­ру­ше­ния моз­го­во­го кро­во­об­ра­ще­ния. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):94-103
Хро­ни­чес­кая ише­мия моз­га у па­ци­ен­тов те­ра­пев­ти­чес­ко­го ста­ци­она­ра. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(3-2):50-57
Роль вос­па­ле­ния в раз­ви­тии ди­абе­ти­чес­кой по­ли­ней­ро­па­тии и воз­мож­ность его кор­рек­ции. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):68-71
Связь со­су­дис­тых ос­лож­не­ний с це­реб­ро­вас­ку­ляр­ной ре­ак­тив­нос­тью и эн­до­те­ли­аль­ной дис­фун­кци­ей у па­ци­ен­тов с обструк­тив­ным ап­ноэ сна. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(5-2):82-88
Эф­фек­тив­ность и бе­зо­пас­ность при­ме­не­ния Ци­тоф­ла­ви­на в те­ра­пии ди­абе­ти­чес­кой по­ли­ней­ро­па­тии: ре­зуль­та­ты мно­го­цен­тро­во­го двой­но­го сле­по­го пла­це­бо-кон­тро­ли­ру­емо­го ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го ис­сле­до­ва­ния ЦИЛИНДР. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(5):100-107
Эф­фек­тив­ность и бе­зо­пас­ность при­ме­не­ния пре­па­ра­та Цел­лекс для ле­че­ния па­ци­ен­тов с ког­ни­тив­ны­ми на­ру­ше­ни­ями с хро­ни­чес­кой ише­ми­ей го­лов­но­го моз­га — ре­зуль­та­ты мно­го­цен­тро­во­го ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го двой­но­го сле­по­го пла­це­бо-кон­тро­ли­ру­емо­го кли­ни­чес­ко­го ис­сле­до­ва­ния. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(5):108-116
Оцен­ка эф­фек­тив­нос­ти пре­па­ра­та Ци­тоф­ла­вин у па­ци­ен­тов с дис­цир­ку­ля­тор­ной эн­це­фа­ло­па­ти­ей, пе­ре­нес­ших но­вую ко­ро­на­ви­рус­ную ин­фек­цию. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(6):63-71
Эт­ни­чес­кие осо­бен­нос­ти муль­ти­па­то­ло­гии у па­ци­ен­тов по­жи­ло­го и стар­чес­ко­го воз­рас­та Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Яку­тия), стра­да­ющих хро­ни­чес­кой ише­ми­ей моз­га. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(7):50-54
Те­ра­пев­ти­чес­кие воз­мож­нос­ти сти­му­ля­ции ре­па­ра­тив­но­го ней­ро­ге­не­за у па­ци­ен­тов с гла­уко­мой, пе­ре­нес­ших ко­ро­на­ви­рус­ную ин­фек­цию. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(2):44-51

Хроническая цереброваскулярная недостаточность представляет важнейшую медико-социальную проблему вследствие высокой распространенности, в том числе у лиц трудоспособного возраста, и тяжелых исходов ишемической болезни мозга. По данным ВОЗ, ежегодно от цереброваскулярных заболеваний умирают около 5 млн. человек. В России показатели смертности от сосудистых заболеваний головного мозга не только являются самыми высокими в мире, но и имеют тенденцию к увеличению[14].

Оксидантный стресс является одним из важнейших звеньев патогенеза ишемической болезни мозга. В норме активация процессов перекисного окисления сопровождается активацией антиоксидантной системы. По мере прогрессирования цереброваскулярной недостаточности усиливается дисбаланс прооксидантной и антиоксидантной систем [2, 15]. Нервные клетки наиболее чувствительны и одновременно наиболее предрасположены к индукции свободнорадикальных реакций [16].

Последствия острой и хронической ишемии и сопутствующего им оксидантного стресса определяются компенсаторными реакциями головного мозга, которые направлены на восстановление гомеостаза вследствие ишемии, то есть являются частным проявлением адаптации [7, 11, 12]. Наиболее ярко отражают состояние компенсаторных процессов головного мозга нейропсихологические, вегетативные и психофизиологические показатели, характеризующие функциональное состояние головного мозга [10].

Цель настоящего исследования - оценить влияние антиоксидантной терапии на функциональное состояние головного мозга на разных стадиях дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭ).

Материал и методы

В условиях неврологического стационара наблюдались 105 пациентов с ДЭ I, II и III стадии, диагностика которой проводилась в соответствии с общепринятыми критериями [13].

У всех больных ДЭ отмечалось повышение активности перекисного окисления липидов (ПОЛ), наиболее выраженное при III стадии заболевания, что служило основанием к назначению антиоксидантной терапии.

Малоновый диальдегид является вторичным продуктом ПОЛ и используется в клинической практике для оценки активности процессов свободно-радикального окисления. Уровень малонового диальдегида составил 3,4±0,6 мкМ/л при ДЭ I стадии, 3,9±0,7 мкМ/л при II стадии и 4,5±0,9 мкМ/л - при III стадии.

Пациенты были распределены на две группы. Основную группу составили 60 пациентов (37 женщин и 23 мужчины, средний возраст - 48,6±5,1 лет): 20 человек - с ДЭ I стадии, 20 - с ДЭ II стадии, 20 - с ДЭ III стадии. Пациенты основной группы на фоне базовой терапии получали антиоксидант цитофлавин внутривенно капельно по 10 мл на 200 мл 5% глюкозы 1 раз в сутки в течение 10 дней. Базовая терапия включала кавинтон внутривенно капельно по 400 мг/сутки и пирацетам внутривенно струйно по 10 мл в течение 10 дней. Группу сравнения составили 45 пациентов (32 женщины и 13 мужчин, средний возраст - 49,1±5,4 лет), получавших только базовую терапию.

В исследование не включались пациенты в остром и раннем восстановительном периодах острого нарушения мозгового кровообращения, с психическими расстройствами и декомпенсацией соматической патологии.

Для оценки функционального состояния головного мозга в ходе лечения использовались показатели неврологического и вегетативного статуса, нейропсихологические тесты, оценка времени простой зрительно-моторной реакции. Неврологический статус оценивали с помощью оригинальной многомерной количественной шкалы [5], при этом ранжирование степени каждого вида расстройств осуществляли по 4-балльной шкале: 0 - нарушения отсутствуют, 3 - резко выраженные нарушения; оценивали выраженность нарушений функции черепных нервов, пирамидной недостаточности, координаторных и экстрапирамидных расстройств, чувствительных нарушений. Для оценки когнитивных функций использовали краткую шкалу оценки психического статуса (КШОПС), тест рисования часов и тест на запоминание 10 слов [3].

Время простой зрительно-моторной реакции исследовали с помощью методики М.П. Мороз [8]. Методика разработана для оценки функционального состояния и реализована в виде компьютерной программы. Испытуемому дается инструкция: «Будьте внимательны. Смотрите на экран. Каждые несколько секунд в центре экрана на черном фоне будут появляться одинаковые белые квадраты. Это сигнал для Вас. Каждый раз при появлении этих сигналов Вам необходимо одновременно как можно быстрее нажимать средними пальцами обеих рук на две указанные Вам клавиши». Затем без предварительной тренировки в случайном порядке предъявляется 50 зрительных раздражителей. Данные измерения латентных периодов зрительно-моторных реакций сохраняются в памяти компьютера и распределяются по 20 интервалам от 120 до 500 мс с шагом 20 мс. Оценивались 3 основных показателя: функциональный уровень нервной системы ФУС=ln (l/Мо x Т0,5); устойчивость нервной реакции УР=1n (Рmax/ Т0,5); уровень функциональных возможностей сформированной функциональной системы УФВ=ln (Pmax/( Т0,5 x Т0,5), где: Мо - значение середины модального класса; Рmах - максимальная вероятность частоты, соответствующая пределам модального класса; Т0,5 - диапазон времени реакции, соответствующий уровню вероятности от 0,5 Рmах; Т0,5 - значения времени реакции, соответствующие середине диапазона Т0,5.

Вегетативный тонус определяли путем вычисления вегетативного индекса Кердо (ВИК) по формуле: ВИК=(1–артериальное давление диастолическое/частота сердечных сокращений)x100.

Пациенты обследовались до начала лечения и по окончании курса терапии (21-й день).

Статистическую обработку результатов проводили в программе BIOSTAT с использованием непараметрических критериев Вилкоксона и χ2. Статистически достоверными признавались различия при уровне значимости р≤0,05.

Результаты и обсуждение

Достоверное изменение показателей неврологического статуса определялось по субшкале координаторных и экстрапирамидных расстройств в основной группе при I и II стадиях заболевания (табл. 1), хотя тенденция к улучшению показателей по этой субшкале отмечена и в группе сравнения.

Имелась тенденция к положительной динамике пирамидного синдрома при III стадии заболевания, более выраженная в основной группе; в равной степени в обеих группах уменьшилась выраженность чувствительных нарушений при всех стадиях ДЭ, и улучшилось состояние функции черепных нервов при ДЭ III стадии.

При хронической цереброваскулярной недостаточности состояние когнитивных функций коррелирует с выраженностью поражения головного мозга [6]. Динамика по нейропсихологическим тестам и показателям простой зрительно-моторной реакции была более выражена в основной группе (табл. 2, 3).

Включение в терапевтический комплекс цитофлавина позволило в большей степени активизировать функциональное состояние головного мозга, в том числе у пациентов с ДЭ III стадии. В основной группе выявлено достоверное уменьшение (нормализация) значений ВИК (табл. 4).
В группе сравнения обнаружена тенденция к увеличению абсолютного показателя индекса, не достигающая уровня статистической достоверности. Таким образом, включение антиоксиданта в терапевтический комплекс способствовало уменьшению вегетативного дисбаланса.

Длительная ишемия способствует истощению антиоксидантных систем и накоплению продуктов свободнорадикального окисления, что снижает функциональные возможности головного мозга. Между тем, прогноз заболевания определяется уровнем компенсаторно-приспособительных процессов в ЦНС. Включение антиоксидантов в терапевтический комплекс позволяет предохранить собственную антиоксидантную систему организма от истощения и дает возможность нейронам функционировать в более благоприятном режиме, что повышает их устойчивость к гипоксии. В ряде работ было показано, что применение цитофлавина повышает неспецифическую устойчивость организма при тяжелой соматической патологии, в наркологической и психиатрической практике [1, 4, 9]. Полученные нами данные свидетельствуют об оптимизации функционального состояния головного мозга при применении цитофлавина у больных ДЭ.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.