Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кузнецова Е.А.

Кафедра неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Казанского государственного медицинского университета

Якупов Э.З.

Кафедра неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Казанского государственного медицинского университета

Вестибулоспинальный рефлекс при вестибулоатактическом синдроме различного генеза

Авторы:

Кузнецова Е.А., Якупов Э.З.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1412

Загрузок: 19

Как цитировать:

Кузнецова Е.А., Якупов Э.З. Вестибулоспинальный рефлекс при вестибулоатактическом синдроме различного генеза. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2010;110(7):31‑34.
Kuznetsova EA, Iakupov ÉZ. Vestibular-spinal reflex in patients with vestibular-ataxic syndrome of different genesis. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2010;110(7):31‑34. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Диф­фе­рен­ци­аль­ная ди­аг­нос­ти­ка вос­па­ли­тель­но­го син­дро­ма вос­ста­нов­ле­ния им­му­ни­те­та и прог­рес­си­ру­ющей муль­ти­фо­каль­ной эн­це­фа­ло­па­тии при от­ме­не на­та­ли­зу­ма­ба. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):116-121
Двус­то­рон­няя пе­ри­фе­ри­чес­кая вес­ти­бу­ло­па­тия. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):24-30
Эф­фек­тив­ность и бе­зо­пас­ность 24 не­дель при­ме­не­ния ди­во­зи­ли­ма­ба сре­ди па­ци­ен­тов с рас­се­ян­ным скле­ро­зом в рам­ках ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го двой­но­го сле­по­го пла­це­бо-кон­тро­ли­ру­емо­го кли­ни­чес­ко­го ис­сле­до­ва­ния BCD-132-2. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):37-47
Рас­се­ян­ный скле­роз с эпи­зо­дом ши­зоф­ре­но­по­доб­но­го син­дро­ма. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(4):120-124
По­ли­мор­физм RS6265 ге­на BDNF в по­пу­ля­ции боль­ных рас­се­ян­ным скле­ро­зом Том­ской об­лас­ти. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(5):160-164
Эт­ни­чес­кие осо­бен­нос­ти муль­ти­па­то­ло­гии у па­ци­ен­тов по­жи­ло­го и стар­чес­ко­го воз­рас­та Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Яку­тия), стра­да­ющих хро­ни­чес­кой ише­ми­ей моз­га. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(7):50-54
Но­вые ме­то­ды ней­ро­ви­зу­али­за­ции оцен­ки ак­тив­нос­ти ней­ро­вос­па­ле­ния при рас­се­ян­ном скле­ро­зе. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(7-2):8-14
Из­ме­не­ния ве­ноз­но­го кро­во­об­ра­ще­ния у па­ци­ен­тов с рас­се­ян­ным скле­ро­зом. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(7-2):22-28
Ва­ли­да­ция рас­ши­рен­ной шка­лы ста­ту­са ин­ва­ли­ди­за­ции (РСШИ) на рус­ском язы­ке для па­ци­ен­тов с рас­се­ян­ным скле­ро­зом в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2023;(1):41-49
Ме­тод ре­гис­тра­ции вес­ти­бу­ляр­ных ми­оген­ных выз­ван­ных по­тен­ци­алов в ди­аг­нос­ти­ке за­бо­ле­ва­ний внут­рен­не­го уха. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(3):44-49

Известно, что функция вестибулярного аппарата человека определяет реакцию на интенсивную акустическую стимуляцию в виде сокращения мышечных волокон цервикальных мышц - вестибулоспинальный рефлекс [5, 16]. Предполагается, что этот рефлекс исходит из мешочка преддверия лабиринта (sacculus), афферентные пути включают вестибулокохлеарный или нижний вестибулярный нерв и эфферентные - вестибулоспинальный тракт [3-5, 23].

Реакция мышечных волокон может быть изучена методом вестибулярных миогенных вызванных потенциалов (ВМВП), который применяется у пациентов со специфическими вестибулярными нарушениями [5, 7, 13, 21, 24]. Речь идет о прямом, неинвазивном исследовании вестибулярного анализатора с оценкой функционального состояния вестибулоспинальных путей [16, 18, 21].

По данным разных авторов [6, 8-10, 12, 14, 15, 17, 19, 22], при заболеваниях, связанных с поражением периферического отдела вестибулярного анализатора (болезнь Меньера, вестибулярный нейронит, доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение), нарушения ВМВП проявляются в виде снижения ответа (уменьшения амплитуды комплекса P13 - N23) вплоть до полного его отсутствия. В то же время исследования ВМВП при связанных с поражением центральных вестибулярных путей заболеваниях немногочисленны и противоречивы [1, 2, 10, 20]. Так, по данным D. Alpini и соавт. [1], у пациентов с рассеянным склерозом (РС) часто выявляется асимметрия ВМВП с увеличением латентного периода на одной стороне. По данным Т. Murofushi и соавт. [10], у всех пациентов с РС было выявлено увеличение латентного периода Р13, что указывает на нарушения вестибулоспинального тракта. Однако эти авторы полагают, что увеличение латентных периодов ВМВП нельзя считать патогномоничным для РС, поскольку отсутствуют достоверные данные по ВМВП при других заболеваниях.

В связи с этим актуально исследование ВМВП и проведение клинико-нейрофизиологического сопоставления у пациентов с вестибулоатактическим синдромом, связанным с поражением центральных вестибулярных путей.

Целью исследования явились оценка диагностического значения регистрации вестибулоспинального рефлекса (ВМВП) и изучение возможностей применения данной методики при заболеваниях нервной системы, сопровождающихся вестибулоатактическим синдромом.

Материал и методы

Были обследованы 26 здоровых и 72 пациента с ранними вестибулоатактическими расстройствами: с посттравматической энцефалопатией - 14, синдромом позвоночной артерии на фоне нестабильности шейного отдела позвоночника и унковертебрального артроза - 20, хронической ишемией мозга - 18, РС - 10 и доброкачественным пароксизмальным позиционным головокружением (ДППГ) - 10.

Проводили регистрацию поверхностной электромиограммы активности грудиноключично-сосцевидной мышцы, возникавшей в ответ на звуковую стимуляцию громкими щелчками. Усреднение мышечных ответов приводило к получению ВМВП.

Исследования проводили на нейрофизиологическом комплексе Нейрон-Спектр/4ВП («Нейрософт», Иваново). Активный электрод располагали в верхней части грудиноключично-сосцевидной мышцы, референтный - на мышце в области латерального края верхней части грудины, заземляющий - на предплечье. Звуковые щелчки длительностью 0,1 мс, интенсивностью на 85 дБ выше слухового порога подавались монаурально через наушники. Частота стимуляции была 3 Гц, эпоха анализа - 60 мс, число усреднений - 200, импеданс составлял не более 5 кОм.

Оценивали латентные периоды (ЛП) волн P13 и N23, амплитуду P13 - N23, а также процент вестибулярной асимметрии - %ВА. Последний рассчитывали по амплитуде P13 - N23 и по латентности Р13:

%ВА по амплитуде=100·(Аправ–Алевправлев), где Aправ - амплитуда P13 - N23 справа, Aлев - амплитуда P13 - N23 слева и (Aправ–Aлев) - абсолютное значение разности Aправ и Aлев.

%ВА по латентности Р13 (рассматривался как процент асимметрии скорости вестибулоспинального проведения) = 100·(Лправ–Ллев/ Лправлев), где Лправ - латентный период P13 справа и Ллев - латентный период P13 слева и (Лправ–Ллев) - абсолютное значение разности Лправ и Ллев.

Статистическую обработку результатов проводили с помощью программ Microsoft Excel 7.0 и статистической программы для определения достоверности различий средних величин с использованием критерия Стьюдента.

Результаты и обсуждение

Вестибулоспинальный рефлекс у здоровых

При исследовании ВМВП у здоровых испытуемых была отмечена большая вариабельность формы ответа и значений амплитуд комплекса P13 - N23 (рис. 1).

Рисунок 1. Варианты ВМВП в норме.
Почти в половине (46,2%) наблюдений вестибулярная асимметрия по амплитуде составила более 25%. Некоторые авторы [11] объясняют вариабельность амплитуд ВМВП в норме зависимостью амплитуды комплекса P13 - N23 от исходного напряжения грудиноключично-сосцевидной мышцы. В клинической практике более надежным критерием отклонения от нормы следует считать увеличение латентных периодов компонентов. В табл. 1 представлены показатели ВМВП, полученные при обследовании здоровых.

Вестибулоспинальный рефлекс при разных формах патологии

Посттравматическая энцефалопатия

В исследование вошли пациенты с перенесенной более года назад черепно-мозговой травмой (ЧМТ) легкой или средней степени тяжести. Все пациенты предъявляли жалобы на головокружение системного характера, нарушение равновесия и координации движений. В неврологическом статусе на момент исследования ВМВП преобладали вестибулоатактический синдром, мозжечковая симптоматика.

По результатам исследования ВМВП у пациентов с ЧМТ в анамнезе было выявлено достоверное увеличение ЛП Р13 (p<0,01); значения ЛП N23 и амплитуды P13 - N23 достоверно не отличались от нормы (табл. 2).

Синдром позвоночной артерии (СПА)

При анализе показателей ВМВП у пациентов с СПА достоверных различий по ЛП P13 и N23 не было выявлено (см. табл. 2). Отмечена тенденция к уменьшению амплитуды комплекса P13 - N23, не достигающая, однако, статистической достоверности. В то же время наблюдалось увеличение %ВА по амплитуде у пациентов с СПА (p<0,05).

Хроническая ишемия мозга

У пациентов с хронической ишемией мозга (ХИМ) отмечена тенденция к увеличению ЛП Р13, но достоверного различия средних величин по сравнению со здоровыми не выявлено. Средние значения ЛП N23 и амплитуды P13 - N23 в пределах нормы. У пациентов с ХИМ отмечено уменьшение %ВА по амплитуде по сравнению со здоровыми и другими группами пациентов (p<0,05) (см. табл. 2).

Рассеянный склероз

При обследовании пациентов с установленным диагнозом РС выявили достоверное увеличение ЛП P13 и N23 по сравнению со здоровыми (p<0,01) (см. табл. 2). Средние значения ЛП P13 и N23 составили 14,9±0,9 и 25,1±3,3 мс соответственно. При РС отмечалось достоверное уменьшение %ВА по латентности (p<0,001), т.е. асимметрии вестибулоспинального проведения, что, вероятно, указывает на преобладание двусторонних нарушений при РС. По показателям амплитуд комплекса P13 - N23 и %ВА асимметрии по амплитуде достоверных различий по сравнению со здоровыми добровольцами не было выявлено.

На рис. 2 представлен пример ВМВП у пациентки с цереброспинальной формой РС.

Рисунок 2. ВМВП у пациентки с РС.
Отмечается увеличение ЛП P13 и N23. Компонент Р13 сглажен, четко не дифференцируется.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение

По результатам проведенного исследования, показатели ВМВП при ДППГ достоверно не отличались от нормы, однако в ряде случаев наблюдалось увеличение ЛП Р13. Следует отметить, что соотношение увеличения латентности Р13 при ДППГ при нарушениях ВМВП было относительно выше по сравнению с другими периферическими заболеваниями. В большинстве случаев при ДППГ ВМВП либо оставались в пределах нормы, либо изменялись незначительно, что согласуется с данными [6, 22].

На рис. 3 приведен пример ВМВП, зарегистрированных у пациентки 58 лет с ДППГ: увеличение ЛП Р13 при стимуляции левого уха, однако %ВА находится в пределах нормы - 18,5%.

Рисунок 3. ВМВП у пациентки с доброкачественным пароксизмальным позиционным головокружением (стимул подавался на левое ухо, канал 1, компонент Р13 - латентность 17 мс, компонент N23 - латентность 20,9 мс).

По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы.

Увеличение ЛП Р13 не является патогномоничным для какого-либо заболевания нервной системы с вестибулоатактическими нарушениями. Оно свидетельствует лишь о поражении центральных вестибулярных путей и о нарушении проведения импульсов по вестибулоспинальным путям.

Увеличение ЛП Р13 (замедление вестибулоспинального рефлекса) более характерно для демиелинизирующего и травматического поражения нервной системы, менее - для заболеваний сосудистого характера.

Метод ВМВП может быть применен для дифференциальной диагностики периферических и центральных вестибулопатий, а также для оценки эффективности проводимой терапии.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.