Скоромец А.А.

Санкт-Петербургский государственный медицинский институт им. акад. И.П. Павлова

Амелин А.В.

Санкт-Петербург

Баранцевич Е.Р.

ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Школа выходного дня для неврологов Санкт-Петербурга и Северо-Западного Федерального округа России

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2010;110(7): 84-85

Просмотров : 55

Загрузок :

Как цитировать

Скоромец А. А., Амелин А. В., Баранцевич Е. Р. Школа выходного дня для неврологов Санкт-Петербурга и Северо-Западного Федерального округа России. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2010;110(7):84-85.
Skoromets A A, Amelin A V, Barantsevich E R. A week-end school for neurologists of St-Petersburg and the North-West Federal okrug of Russia. Zhurnal Nevrologii i Psikhiatrii imeni S.S. Korsakova. 2010;110(7):84-85.

Авторы:

Скоромец А.А.

Санкт-Петербургский государственный медицинский институт им. акад. И.П. Павлова

Все авторы (3)

Благодаря внедрению современных методов исследований (магнитно-резонансная томография и ангиография, позитронно-эмиссионная томография, спектроскопия, нейроиммунологические тесты) в клинической неврологии накапливались новые данные, которые помогают ранней диагностике заболевании нервной системы и повышению эффективности лечебных мероприятий. В связи с этим актуальным является внедрение в практику соответствующих новых диагностических приемов и методов терапии. В Санкт-Петербурге это осуществляется в рамках программы ежемесячных занятий в постоянно действующем семинаре повышения квалификации неврологов, на научных заседаниях ассоциации неврологов города (председатель проф. В.Г. Помников), а также в рамках программы Школы выходного дня.

С 19 по 21 февраля 2010 г. в Зеленогорске (пригород Санкт-Петербурга) состоялась очередная ежегодная Школа неврологов нашего города и Северо-Западного федерального округа (СЗФО). В этом году конференция приобрела статус международной, так как кроме российских участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Череповца, Екатеринбурга и Челябинска с докладами выступили ученые из Киева, Винницы и Маастрихта (Нидерланды). Всего в работе Школы приняло участие 215 человек, в том числе главные специалисты - неврологи областей, городов СЗФО РФ, районов Санкт-Петербурга, заведующие неврологическими отделениями стационаров и поликлиник.

Состоявшиеся 62 доклада были посвящены наиболее актуальным вопросам организации неврологической помощи, а также диагностике и лечению различных заболеваний нервной системы.

Главный невролог Санкт-Петербурга академик РАМН проф. А.А. Скоромец выступил с приветственной речью и отчетом о работе неврологической службы города за 2009 г. и перспективах ее развития на ближайшие годы. О проделанной работе отчитались также главный невролог Ленинградской области проф. Л.Г. Заславский, главный невролог СЗФО РФ проф. Е.Р. Баранцевич и главный детский невролог СЗФО РФ проф. А.П. Скоромец и главный детский невролог КЗП доцент Т.А. Лазебник.

Выступавшие неврологи из Москвы (проф. С.А. Румянцева, П.Р. Камчатнов, Я.И. Левин и др.), Санкт-Петербурга (член-корр. РАМН М.М. Одинак, проф. В.Г. Помников, М.Л. Чухловина и др.), Киева (проф. А.К. Напериенко) и кардиологи (доцент О.Н. Жданова, А.Ю. Клейноцкая) в своих докладах показали, что артериальная гипертензия и перенесенные ранее инсульт и транзиторные ишемические атаки являются наиболее значимыми факторами риска развития повторного нарушения мозгового кровообращения и когнитивных расстройств. В одном из докладов указывалось, что дефект межпредсердной перегородки достоверно чаще встречается у пациентов с криптогенными инсультами, а его закрытие с помощью эндоваскулярного вмешательства достоверно снижает риск развития криптогеннного инсульта. В целом ряде докладов приводились данные о том, что раннее помещение больного в специализированное инсультное отделение позволяет достоверно уменьшить риск ранней смертности, как при ишемическом, так и при геморрагическом инсульте. По мнению докладчиков из Москвы (проф. С.А. Румянцева) и Санкт-Петербурга (проф. В.А. Сорокоумов), накапливаемый в России опыт тромболитической терапии эмболического инсульта имеет хорошую перспективу, особенно если в ближайшее время получат широкое развитие специализированные отделения, способные принимать пациентов с инсультами в период так называемого «терапевтического окна». Во многих докладах (проф. Е.В. Мельникова, И.А. Вознюк) подчеркивалась необходимость создания препаратов, способных защитить нейроны от ишемии в первые часы инсульта. Определенный оптимизм внушает опыт клинического применения препаратов нейропептидной природы (церебролизин, кортексин) и средств, способных ингибировать обратный захват аденозина и блокировать определенный тип фосфодиэстеразы, ответственного за каскад метаболических расстройств, развивающихся при острой ишемии.

Несколько докладов были посвящены обсуждению вопросов диагностики и лечения вестибулярных расстройств (академик РАМН А.А. Скоромец, проф. А.В. Амелин). Был проведен также мастер-класс проф. Г. Кингмы (Нидерланды), в котором он коснулся вопросов диагностики доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения и головокружения другой этиологии.

Значительное место в программе школы заняли и вопросы диагностики и лечения болевых синдромов. При этом особое внимание было уделено комплексной терапии боли и, в частности, особенностям лечения невропатических болевых синдромов (проф. А.В. Амелин, Е.Р. Баранцевич, Н.П. Ванчакова, Г.И. Шварцман). Новости в лечении нейропатической боли были, в основном, посвящены вопросам эффективности и безопасности антиконвульсанта прегабалина и пластыря, содержащего лидокаин. При обсуждении вопросов лечения мигрени подчеркивалось, что благодаря экспериментальным исследованиям были созданы новые эффективные препараты для купирования мигренозного приступа - триптаны. Широко обсуждались их сравнительная эффективность и переносимость (проф. А.В. Амелин). В одном из докладов подчеркивалось, что мигрень является достоверным независимым фактором, повышающим риск развития инсульта в 4 раза. У пациентов с частыми приступами мигрени с аурой при МРТ достоверно чаще верифицируются признаки поражения мозга в виде лакунарных бессимптомных очагов ишемии, очагов «демиелинизации» в белом веществе мозга. Значительное место в докладах о мигрени занимают вопросы ее профилактического лечения. Подчеркивалось что антиконвульсанты (вальпроаты, топирамат) приобретают все большее значение при лечении пациентов с частыми приступами мигрени (Д.В. Захаров). Как перспективное для лечения хронической мигрени и хронической головной боли напряжения было оценено и применение препаратов ботулотоксина тип А.

В ряде выступлений проводился анализ сравнительной эффективности «старых» и «новых» средств для лечения инсомний (проф. Я.И. Левин, Е.В. Мельникова).

В докладе о современных антиконвульсантах обсуждались «новые» препараты (топирамат, окскарбазепин, леветирацетам), которые показали свою безопасность и эффективность при длительном применении. Для лечения детей предлагается зонизамид, обладающий хорошей переносимостью и эффективностью при разных формах детской эпилепсии. Проблемы детской неврологии обсуждались в докладах проф. А.П. Скоромец, Л.С. Чутко и Н.В. Скрипченко.

Ряд выступлений был посвящен инфекционным заболеваниям нервной системы (проф. Л.И. Волкова) и проблеме рассеянного склероза в аспекте критериев его диагностики и применению препаратов, изменяющих его течение (проф. Н.А. Тотолян, Т.Н. Трофимова, И.Д. Столяров, Г.Н. Бисаго).

Участники школы выразили большое удовлетворение от получения новой информации, отметив, что это должно повысить качество работы врачей-неврологов как поликлиник, так и стационаров Санкт-Петербурга и всего СЗФО РФ.

Академик РАМН, проф. А.А. Скоромец

(Санкт-Петербург)

Проф. А.В. Амелин и Е.Р. Баранцевич

(Санкт-Петербург)

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail