Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Шишов А.С.

Клинический отдел Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН, Инфекционная клиническая больница #1, Москва

Рудомётов Ю.П.

Клинический отдел Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН, Инфекционная клиническая больница #1, Москва

Русанова С.А.

Клинический отдел Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН, Инфекционная клиническая больница #1, Москва

Ошибочная диагностика вирусного менингоэнцефалита по лабораторным данным

Авторы:

Шишов А.С., Рудомётов Ю.П., Русанова С.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 385

Загрузок: 2


Как цитировать:

Шишов А.С., Рудомётов Ю.П., Русанова С.А. Ошибочная диагностика вирусного менингоэнцефалита по лабораторным данным. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2010;110(7):82‑83.
Shishov AS, Rudometov IuP, Rusanova SA. A case of mistaken diagnosis of viral meningoencephalitis by laboratory data. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2010;110(7):82‑83. (In Russ.)

В последние два десятилетия верификация диагноза инфекционной патологии стала проводиться с использованием методов обнаружения вируса, антигена вируса или ДНК-вируса [3-12, 14]. Однако в повседневной клинической практике это стало приводить иногда к гипердиагностике менингоэнцефалитов. Особенно это касается так называемых герпетических, ассоциируемых с вирусами простого герпеса (ВПГ) 1, 2-го типа, ветряной оспы, герпеса опоясывающего (ВВЗ, герпеса 3-го типа), цитомегаловирусом (ЦМВ, герпеса 4-го типа), вируса Эпштейна-Барр (ВЭБ, герпеса 5-го типа), вирусом герпеса человека 6-го типа (ВГ-6).

Случаи ошибочной интерпретации результатов лабораторных исследований встречались и ранее [2], но сейчас они стали значительно более частыми.

Задача этой статьи помочь врачам в предупреждении ошибок, которые допускаются в отношении диагностики острых нейроинфекций. Приводим соответствующее наблюдение.

Больная Т., 28 лет, поступила в клинику 01.07.09 с диагнозом: вирусный менингоэнцефалит (цитомегаловирус + вирус герпеса 6-го типа) с жалобами на общее недомогание, слабость, головные боли, головокружение, боли в поясничном отделе позвоночника с иррадиацией в ноги.

Пациентка - инвалид II группы по онкологическому заболеванию: меланома кожи правой голени. Иссечение опухоли в 2001 г. Прогрессирование в 2002 г.: метастазы в пахово-подвздошные лимфоузлы. Пахово-подвздошнобедренная лимфаденэктомия в 2002 и 2003 гг. Состояние после шести курсов химиотерапии. Прогрессирование в феврале 2008 г.: появились метастазы в мягкие ткани грудной стенки и в нижнюю долю правого легкого (18 мм); иссечение первых. Состояние после шести курсов химиотерапии. Дальнейшее прогрессирование заболевания: очаг в легком увеличился до 23 мм, метастазы в подмышечных лимфоузлах справа. 24.12.08 атипичная резекция нижней доли левого легкого; подмышечная лимфаденэктомия справа. В дальнейшем появились метастазы в коже подбородочной области, плеча, волосистой части головы, а также множественные в легких, лимфоузлах, костях и мягких тканях. Состояние после пяти курсов химиотерапии в марте-мае 2009 г. Частичная ремиссия (резорбция очагов в мягких тканях).

Настоящее ухудшение с мая 2009 г.: появились головные боли, рвота после приема препаратов; 6-й курс химиотерапии прерывистый 27.05-11.06 2009 г. В течение последних 3 нед снижение остроты зрения и слуха. 11.06.09 контрольное КТ-исследование: количество и размеры множественных очаговых образований в паренхиме обоих легких, в VII сегменте печени, узловое образование в подвздошной, пресакральной области, клетчатке ягодичной области не изменилось. С 19.06 сильные боли в поясничной области, ногах. 22.06 госпитализирована для обследования и выработки тактики лечения в онкологическую больницу №62.

В стационаре состояние средней тяжести. Консультация невролога: в сознании, ориентирована. Глазные щели OD=OS. Зрачки D=S. Лицо симметрично. Язык по средней линии. Бульбарных нарушений нет. Объем активных движений в конечностях равномерно снижен на 0,5 балла. Менингеальных знаков нет. На МРТ головного мозга, шейного, верхнегрудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника от 24.06.09 данных за метастатическое поражение головного и спинного мозга не получено. Срединные структуры не смещены. Желудочковая система без особенностей. В коре, субкортикальном белом веществе, подкорковых ядрах, стволе мозга очагов патологического изменения МР-сигнала не выявляется. Овальной формы образование 1,5x0,9 см в позвонке Th6.

Дважды была выполнена люмбальная пункция. 23.06 09: СМЖ бесцветная, прозрачная. Цитоз - отсутствует, белок 0,3 г/л, глюкоза 2,3 ммоль/л, эритроциты 2-3 в поле зрения. Цитология спинномозговой жидкости (СМЖ): меланомных клеток не обнаружено.

30.06 жидкость слегка розовая, прозрачность - неполная. Цитоз 0-1-2 в поле зрения, белок 2,3 г/л, глюкоза 4,3 ммоль/л, эритроциты неизмененные 15-20-30 в поле зрения.

При исследовании СМЖ методом НРИФ - выявлен ЦМВ и его антиген, антиген ВГ-6; ВПГ (I,II), ВЭБ и их антигены не обнаружены.

Установлен диагноз вирусного менингоэнцефалита. В связи с чем 01.07.09 больная переведена в инфекционный стационар для проведения лечения ганцикловиром.

Постановка диагноза вирусного менингоэнцефалита в приведенном случае, естественно, вызывает недоумение. Безусловно, магическое действие на врачей произвели результаты иммуновирусологических исследований, которые полностью заслонили все особенности клиники и течения болезни в рассматриваемом случае, включая наличие онкологической патологии и последствия химиотерапии, в том числе иммунодепрессию.

Анамнез и данные истории болезни с очевидностью говорят об ухудшении течения основного заболевания с декабря 2008 г., несмотря на проводившуюся химиотерапию. Больная за этот период дополнительно перенесла тромбоцитопенический криз, состояние глубокой лейкопении. Потеря массы тела за последние 3 мес составила 10-15 кг, развилась четкая картина полиневропатии (смешанная форма) с жгучими болями в стопах, гипералгезией по типу «перчаток» и «носков», мышечной слабостью (до 3,5 баллов) преимущественно в проксимальных отделах конечностей. Клиническая картина болезни, отражая онкологическую патологию, абсолютно не соответствовала воспалительному процессу в оболочках и веществе головного мозга, что должно иметь место при менингоэнцефалите. Так, отмечались отсутствие общемозговой симптоматики, менингеального синдрома, воспалительных изменений СМЖ, признаков очагового поражения ЦНС, характерных изменений при компьютерной томографии и безлихорадочное течение.

Заметим, что в приведенной выписке из истории болезни не указан цитоз: ключевой показатель в диагностике острых нейроинфекций, а в данном случае - еще и зрелости клинического мышления в вопросе о сущности этой особой группы инфекционных болезней [13].

Не был обоснован диагноз и вирусологически. Особенности течения инфекционного процесса, обусловленного не только ЦМВ и ВГ-6, но и ВПГ, ВВЗ, ВЭБ примерно одни и те же: инфицирование в подавляющем большинстве случаев происходит в раннем детском возрасте. По отношению к ВГ-6 серопозитивны около 95% детей [6]. IgG к ВПГ I,II в крови выявляются у 90-98% взрослого населения [10]. К 1 году носителем ЦМВ является каждый пятый ребенок; на протяжении всей жизни человека эти возбудители постоянно находятся в организме; вирус у носителей определяется при отсутствии клинических симптомов (например, ВПГ I,II (оба вируса) - в секрете генитального тракта [14], ЦМВ - в крови, слюне, моче, слезах, СМЖ [10], ВГ-6 - в слюне и лимфоцитах практически здоровых людей [6]); выделение их во внешнюю среду зачастую происходит бессимптомно.

С развитием диагностических технологий стало доступным улавливать периодическую низкую экспрессию вирусных частиц [4, 8], но не более того. Выводы многочисленных авторов о «роли герпесвирусов в этиопатогенезе» ревматических [4], «идиопатических», типа «паралича Белла» [14], демиелинизирующих [6, 8] заболеваний, острых лейкозов [11] и т.п. лежат за пределами не только клинических фактов, но и здравого смысла.

Необходимо критически относиться и к утверждениям некоторых авторов, будто «энцефалит может возникнуть при участии двух и более вирусов» [3]. Иное дело - два и более вируса (в частности, вирус герпеса) могут одновременно определяться в разных биологических средах. Что касается ЦМВ и ВГ-6, нужно учитывать их структурную близость: по строению генома они на 67% сходны между собой [6].

Вся система доказательств в данном наблюдении была построена на основании ложного допущения, будто выделение (обнаружение) вируса или антигена в СМЖ равноценно диагнозу и обязательно является свидетельством текущего инфекционного процесса в ЦНС. Речь, таким образом, идет о попрании канонов и традиций в постановке клинического диагноза [12], что должно привлечь внимание специалистов в области нейроинфекций.

К.м.н., в.н.с. А.С. Шишов ,

врач-инфек. Ю.П. Рудомётов ,

зав. отд. С.А. Русанова

Клинический отдел Института полиомиелита

и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН;

Инфекционная клиническая больница №1, Москва

e-mail: ikb_1@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.