Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Schizophr Bull 2009, 35:5 - The Psychiatrist1 2010, 34:1 - Br J Psychiat 2009, 195:6 - Dialogues in Clinical Newrosciences 2009, 11:1 - Lancet Neurology 2010, 9:36 - Eur J Neurology 2010, 17

Просмотров: 287

Загрузок: 1

Как цитировать:

Schizophr Bull 2009, 35:5 - The Psychiatrist1 2010, 34:1 - Br J Psychiat 2009, 195:6 - Dialogues in Clinical Newrosciences 2009, 11:1 - Lancet Neurology 2010, 9:36 - Eur J Neurology 2010, 17. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2010;110(6):114‑115.
Schizophr Bull 2009, 35:5 - The Psychiatrist1 2010, 34:1 - Br J Psychiat 2009, 195:6 - Dialogues in Clinical Newrosciences 2009, 11:1 - Lancet Neurology 2010, 9:36 - Eur J Neurology 2010, 17. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2010;110(6):114‑115. (In Russ.)

В ожидании DSM-V: должен ли риск по психозу быть выделен в диагностический класс?

(Anticipating DsM-V: Should psychosis risk become а diagnostic class?)

W.T. Carpenter

Schizophr Bull 2009; 35: 5: 841-843 (англ.)

В редакционной статье обсуждается вопрос, поставленный в том же выпуске журнала S.Woods и соавт. (см. следующий реферат) о валидности клинических критериев идентификации продромальной стадии психоза в аспекте возможности включения этих состояний в разрабатываемую классификацию DSM-V. Автор выказывает сомнение в возможности и целесообразности его положительного решения, а также неуверенность в том, что практикующие врачи готовы двигаться в направлении раннего распознавания состояний риска. По его мнению, на данной стадии обсуждения необходимо выяснение целого ряда вопросов: 1) Существует ли насущная («критическая») необходимость включения состояний риска в систематику психических болезней? 2) Если - да, то имеется ли в DSM адекватный диагностический класс (место) для такой рубрики? 3) Если нет, то может ли быть вообще достигнута воспроизводимость диагностики продромальных состояний в первичном звене психиатрической помощи? 4) Где в DSM должны быть размещены случаи перехода продрома в психоз и должен ли выделяемый новый класс состояний быть вообще размещен в группе психозов или где-то еще? 5) Учитывается ли тот факт, что у подростков и юношей существует большое число поведенческих отклонений, представляющих большие трудности для диагностики и не угрожает ли это появлением ошибочных диагнозов в случае их трактовки как состояний риска по психозу? 6) Помещая предполагаемых больных в психиатрическую диагностическую рубрику делаем ли мы их положение лучше или хуже, учитывая проблему стигмы, а также неизбежную постановку такого важного вопроса как необходимость раннего лечения? Помимо перечисленных вопросов автор отмечает и терминологические сложности: если речь идет о «продроме», но нужно указывать - продроме чего? Подход к психиатрической диагностике на основе принципов доказательной медицины требует интеграции «доказанной» информации, а не «ожидаемой», но у психиатров первой (особенно если иметь в виду и биологические маркеры) еще мало.

Библиогр.: 14 назв.

США,

Maryland Psychiatric Research Center,

University of Maryland,

Baltimore, MD

e-mail: wcarpent@ mprc.umaryland.edu

Валидность продромального риск-синдрома для первого приступа психоза: данные полученные в Северо-американском лонгитудинальном исследовании продрома

(Validity of the prodromal risk syndrome for first psychosis: finding from the North American Рrodrome Longitudinal Study)

S.W. Woods, J. Addington, K.S. Cadehaed et al.

Schizophr Bull 2009; 35: 5: 894-908 (англ.)

Десять авторов из ведущих психиатрических центров США (включая Национальный институт психического здоровья) представили результаты специального длительного исследования - NAPLS (North American Prodrome Longitudinal Study), целью которого была диагностическая и прогностическая оценка продрома психоза. Исследование проводилось применительно к шизофрении. Отмечают, что со времени E. Bleuler идентификация продрома проводится преимущественно ретроспективно. Особенность указанного исследования - его проспективный характер. Предмет изучения назван как «продромальный риск синдром по психозу». Больные отбирались по критериям «структурированного интервью для продромального синдрома» (SIРS). В основную группу (PRO) вошли 377 больных; они сравнивались с группой из 196 психически здоровых (NC), 40 лицами из отягощенных психозом семей (FHR), 198 лицами, которые активно обращались за помощью (help-seeking), сообщая о тех или иных психических отклонениях, впоследствии неподтвержденных как симптомы продрома (группа HSC) и 49 индивидуумами шизотипальными личностными расстройствами ( группа SPD). В группу PRO включали лиц, состояние которых соответствовало следующим критериям по SIPS: 1) первое появление или недавно возникшее утяжеление позитивных психотических симптомов субсиндромального уровня; 2) очень короткий период появления указанной позитивной симптоматики; 3) снижение психической активности в течение последнего года, наличие шизотипальных личностных расстройств или родственников первой степени родства из отягощенных шизофренией семей. Обследование, проведенное с 1998 по 2005 г. было многоступенчатым. На следующих этапах после формирования перечисленных групп применяли Шкалу продромального синдрома (SOPS) и Шкалу преморбидной адаптации (PAS), согласно которым в баллах оценивали симптоматическую структуру психического состояния и способность к социальному функционированию. Из симптоматики основное внимание обращали на позитивные, негативные симптомы, а также симптомы «дезорганизации». Кроме этого выделенные группы сравнивались по демографическим показателям, общему состоянию здоровья, преморбидным диагнозам и семейному анамнезу, а также результатам катамнеза. Группа PRO достоверно отличалась от NC по всем признакам, от HSC и FHR - по большинству из них. Различия PRO и SPD были менее выражены: достоверно различаясь по основным признакам, они имели сходные другие проявления. Допускают, что группу SРD может отличать собственный независимый от шизофрении преморбидный риск-синдром. Считают, что в результате проведенного исследования были получены научные доказательства возможности выделения продромального синдрома риска по психозу, что позволяет поставить вопрос о его включении в DSM-V.

Библиогр.: 98 назв.

США,

Yale University School of Medicine,

New Haven, CT

e-mail: scott.woods@ yale.edu

Высокие и низкие дозы кветиапина при шизофрении: мета-анализ

(High vs low-dose quetiapine in schizophrenia: meta-analysis)

N. Painuly

The Psychiatrist[1] 2010; 34: 1: 9-12 (англ.)

Цель исследования состояла в оценке эффективности применения высоких (750-800 мг/сут) и низких (300-400 мг/сут) доз кветиапина при «остром» лечении шизофрении. Для этой цели в литературе были отобраны только работы, в которых соответствующее исследование проводилось двойным слепым методом. Использованный метод анализа показал отсутствие достоверных различий между высокими и низкими дозами как в отношении скорости наступления терапевтического эффекта, так и влияния на позитивные симптомы, а также по числу случаев приостановки лечения (в связи с неэффективностью лечения или развитием побочных явлений). Автор считает, что нельзя поддерживать преобладающую в настоящее время практику использования высоких доз кветиапина, которая основана на мнении, что только они могут дать оптимальный эффект при остром психотическом состоянии. По его мнению, оптимальными нужно считать дозы 300-400 мг/сут.

Библиогр.: 11 назв.

Великобритания,

Derbyshire Mental Health Services,

NHS Trust,

Derby City

e-mail: nitesh.painuly@gmail.com

Распространенность депрессии в общей популяции при оценке по шкале Бека

(Population prevalence of depression and mean Beck Depression Inventory score)

J.L. Veerman, C. Dowrick, J.L. Aynso-Mateos et al.

Br J Psychiat 2009; 195: 6: 516-519 (англ.)

Использовали данные европейского исследования ODIN (Outcome in Depression International Network), проведенного в Финляндии, Норвегии и Великобритании, где было обследовано 200-450 лиц из общего населения. Оно было направлено на создание модели, по которой можно было бы прогнозировать развитие и соответственно распространенность депрессии. Обследование проводили по шкале Бека (BDI). Установили, что средний показатель по указанной шкале коррелирует с показателями распространенности депрессии при ее клиническом выявлении. Модель была апробирована при ее применении в Ирландии и Испании. При среднем показателе по BDI 4,18-10,69 баллов распространенность депрессии в населении определялась величиной 1,7-20% (это близко в ранее опубликованным в литературе данным - 2,5-29,5%). Естественно были отмечены некоторые особенности от страны, возрастных групп и других демографических факторов. Сделан вывод, что BDI может использоваться для определения распространенности депрессивных расстройств в общем населении.

Библиогр.: 23 назв.

Великобритания,

University of Liverpool,

Liverpool

е-mail: i.veerman@uq.edu.au

Эпидемиология психических расстройств у детей и подростков

(Epidemiology of mental disorders in children and adolescents)

E.F. Nakamura, R.C. Kessler

Dialogues in Clinical Newrosciences 2009; 11: 1: 7-20 (англ.)

В статье приведены данные о распрoстраненности наиболее часто встречающихся психических расстройств у детей и подростков 4-17 лет. В предшествующих исследованиях депрессии в указанных группах населения ее распространенность определялась в 4% (колебания от 0,2 до 17%). В настоящем исследовании установлены следующие показатели большой депрессии: в Великобритании 0,6%; в Пуэрто Рико (США) - 3,4%; в штате Техас (США) - 1,7%; в штате Северная Каролина (США) - 1,0-2,2%. Показатели дистимии были следующими: в штате Техас - 0,3%, в Пуэрто Рико - 3,4%. Когда оценивались все клинические варианты депрессий, то соответствующие показатели оказались следующими: в Великобритании 0,9-2,5%, в США - 2,1-2,9% (только в Пуэрто Рико этот показатель был выше - 3,4%). Распространенность всех видов тревоги в Великобритании и США была от 2,2 до 6,9% (в Пуэрто Рико - 9,5%). В статье приведена также распространенность отдельных видов тревоги: агорафобия от 0,1 до 4,5%; социальная фобия - от 0,3 до 2,8%; специфические фобии от 0,1 до 0,8%. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью, по данным авторов, встречается со следующей частотой: в Великобритании 1,5-2,2%; в США - 1,3-8,7%. Определялась также распространенность нарушений поведения: в Великобритании 5,8%; в США - 6,5-7,3%.

Библиогр.: 124 назв.

США,

National Institute of Mental Health,

Bethesda, MD

e-mail: kathleen.meikangas@nih.gov

Мета-анализ применения дексаметазона в комплексной терапии бактериальных менингитов

(Adjunctive dexamethasone in bacterial meningitis: a meta-analysis of individual patient data)

D. van de Beek, J. Farrar, J. de Gans et al.

Lancet Neurology 2010; 9: 36: 254-263 (англ.)

Исследование проведено с учетом имеющихся сведений о том, что применение кортикостероидов может быть полезным у пациентов бактериальными менингитами. Проанализировали сведения о 2059 больных, среди которых 833 (41%) были в возрасте до 15 лет; у 580 (28,6%) был диагностирован СПИД; у 1639 (80,8%) была верифицирована бактериальная природа менингита. Оценивали выраженность неврологической симптоматики, наличие снижения слуха, а также летальность. Установили, что применение дексаметазона не влияло на показатели смертности и выраженность неврологического дефицита. Эффективность его применения не зависела от типа возбудителя и применяемых антибиотиков, возраста больных и наличия ВИЧ-инфекции. Это дало основание сделать вывод, что применение дексаметазона не дает особых преимуществ при лечении бактериального менингита, хотя отмечают, что его назначение приводит к уменьшению выраженности глухоты у выживших больных.

Великобритания,

Clinical Research Unit,

Oxford University

Сравнение эффективности пульс-терапии дексаметазоном и стандартного лечения преднизолоном у больных с хронической воспалительной демиелинизирующей полирадикулонейропатией (исследование PREDICT): двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование

Pulsed high-dose dexamethasone versus standard prednisolone treatment for chronic inflammatory demyelinating polyradiculoneuropathy (PREDICT study): a double-blind, randomised, controlled trial

I. Schaik, F. Eftimov, P. Doom et al.

The Lancet Neurology, Early Online Publication, 3 February 2010

doi:10.1016/S1474-4422(10)70021-1

Пилотное исследование продемонстрировало, что пульс-терапия дексаметазоном вызывает длительную ремиссию у больных с хронической воспалительной демиелинизирующей полирадикулонейропатией (ХВДП). Задачей исследования PREDICT явилось сравнение степени ремиссии при использовании у больных с ХВДП высоких доз дексаметазона (ДН) и стандартных - преднизолона (ПН), принимаемого перорально. В исследование были включены пациенты в возрасте старше 18 лет, с впервые выявленной ХВДП, находящиеся на лечении в одном из 8 центров нейромышечной патологии в Нидерландах и Великобритании. С применением генератора случайных чисел больные были распределены в две группы, одна из которых получала пульс-терапию ДН, другая - ПН в стандартных дозировках. Исход лечения оценивался через 12 мес в соответствии с Индексом Rivermead, за улучшение принималась динамика минимум как в 3 балла и в 1 балл по Шкале оценки воспалительной нейропатии. В период с декабря 2003 г. по декабрь 2008 г. проведено лечение 40 больных, их них 24 получали ДН. Через 12 мес ремиссия наступила у 16 больных, у 10 получавших ДН и у 6 - ПН (ОШ - 1,2; 95% ДИ 0,3-4,4). Побочные эффекты, в частности, сонливость, синдром Кушинга, чаще наблюдались при приеме ПН. Таким образом, авторы не обнаружили существенных преимуществ применения ДН или ПН у больных с ХВДП. Считают целесообразным проведение сравнительного исследования с внутривенным введением иммуноглобулина.

Нидерланды, Амстердам

Academic Medical Centre,

University of Amsterdam

Рекомендации EFNS по диагностике и лечению Лайм-нейроборрелиоза в Европейском регионе

EFNS guidelines on the diagnosis and management of European Lyme neuroborreliosis

A. Mygland, U. LjOstad, V. Fingerle et al.

Eur J Neurology 2010; 17: 8-16

Рекомендации по диагностике и ведению больных с Лайм-нейроборрелиозом (ЛНБ) основаны на высококачественных исследованиях, проведенных с учетом требований доказательной медицины. Для установления достоверного диагноза ЛНБ необходимо 3, а для диагностики возможного ЛНБ - 2 из нижеперечисленных критериев: 1) наличие неврологического дефицита; 2) плейоцитоз в ликворе; 3) наличие в ликворе специфических антител к Borrelia burgdorferi sensu lato. Диагноз ЛНБ длительностью менее 6 нед (в этот период в ликворе антитела отсутствуют) может быть подтвержден ПЦР и посевом спинномозговой жидкости (СМЖ). Недостаточно убедительных данных для рекомендации применения в повседневной практике таких исследований, как микроскопическое исследование СМЖ, определение хемокина CXCL 13, антигенов, иммунных комплексов, теста трансформации лимфоцитов, маркеров лимфоцитов. Взрослым пациентам с достоверным или возможным ЛНБ с признаками поражения периферической нервной системы или менингитом с давностью симптоматики менее 6 мес показано назначение в течение 14 дней доксициклина (200 мг в сутки) и внутривенно цефтриаксона (2 г в сутки). При поражении центральной нервной системы показано назначением цефтриаксона на 2 нед по 2 г в сутки, а при длительности заболевания более 6 мес - назначением цефтриаксона на 3 нед по 2 г в сутки. Применение антибиотиков в срок более 6 мес после дебюта ЛНБ и проведенной антибактериальной терапии не влияет на течение заболевания.

Библиогр.: 122 назв.

Материал находится в свободном доступе на сайте журнала

www.efns.org

[1] Обращаем внимание читателей, что журнал «The Psychiatrist» не является новым изданием: до №1 2010 г. он выходил под название «The Psychiatric Bulletin». Журнал является органом Королевского колледжа психиатров Великобритании и предназначен для практических врачей, работающих в области психиатрии (ред.).

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.