Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Бурд С.Г.

Кафедра неврологии и нейрохирургии лечебного факультета

Глухова Л.Ю.

кафедра нервных болезней педиатрического факультета Российского государственного медицинского университета, Москва

Бадалян О.Л.

Кафедра неврологии и нейрохирургии лечебного факультета

Изучение эффективности и безопасности моно- и комбинированной терапии эпилепсии окскарбазепином у взрослых

Авторы:

Бурд С.Г., Глухова Л.Ю., Бадалян О.Л.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2314

Загрузок: 31

Как цитировать:

Бурд С.Г., Глухова Л.Ю., Бадалян О.Л. Изучение эффективности и безопасности моно- и комбинированной терапии эпилепсии окскарбазепином у взрослых. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2010;110(6):66‑69.
Burd SG, Glukhova LIu, Badalian OL. Efficacy and safety of the mono- and combined therapy with oxcarbazepine in adult patients. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2010;110(6):66‑69. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вли­яние COVID-19 на нев­ро­ло­ги­чес­кие и пси­хи­чес­кие про­яв­ле­ния эпи­леп­сии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):7-11
Ле­че­ние боль­ных с пос­ледстви­ями че­реп­но-моз­го­вой трав­мы. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):26-33
Эпи­леп­ти­чес­кие син­дро­мы, ас­со­ци­иро­ван­ные с фо­каль­ны­ми кло­ни­чес­ки­ми прис­ту­па­ми. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):41-45
Ас­те­ни­чес­кий пос­тко­вид­ный син­дром. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):61-69
Воз­мож­нос­ти оп­ти­ми­за­ции те­ра­пии у па­ци­ен­тов с фо­каль­ной эпи­леп­си­ей, пе­ре­нес­ших COVID-19. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(3):130-136
Осо­бен­нос­ти ле­че­ния и ре­аби­ли­та­ция боль­ных, пе­ре­нес­ших COVID-19, с ише­ми­чес­ким ин­суль­том. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(3-2):76-84
Хро­ни­чес­кий вер­хне­че­люс­тной ате­лек­таз, или син­дром мол­ча­ще­го си­ну­са. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(1):60-65
Диаг­нос­ти­ка и ле­че­ние нев­ро­ло­ги­чес­ких оро­фа­ци­аль­ных бо­ле­вых син­дро­мов. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2023;(1):5-12
Слу­чай нор­веж­ской че­сот­ки у па­ци­ен­та с им­бе­циль­нос­тью. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(2):161-164
Сов­ре­мен­ные под­хо­ды к ле­че­нию пе­ред­не­кап­су­ляр­но­го кон­трак­ци­он­но­го син­дро­ма. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(2):89-94

В фармакотерапии эпилепсии различают классические противоэпилептические препараты (ПЭП), такие как фенитоин, карбамазепин, вальпроевая кислота, и препараты последнего поколения, представителем которых, в частности, является окскарбазепин (OXC).

По химической структуре ОХС представляет собой 10-кетопроизводное карбамазепина, противоэпилептический эффект которого обусловлен главным метаболитом - гидрокси-10,11-дигидро-5Н-дибензазепин-5-карбоксамидом [11, 15, 16]. На сегодняшний день существуют многочисленные исследования эффективности и безопасности ОХС (трилептала) в разных возрастных группах, а также на выборках пациентов с различными формами эпилепсии и типами приступов [6, 13, 21]. В то же время актуальным остается изучение эффективности и безопасности применения OXC в разных этнических популяциях, так как известно, что чувствительность к препарату может изменяться в зависимости от этнической принадлежности [8].

Отмечено, что при наличии толерантности к раннему аналогу OXC - карбамазепину - высока вероятность терапевтического ответа на лечение OXC. Так, в исследовании S. Kothare и соавт. [10] было показано, что у 79% пациентов, переведенных с монотерапии карбамазепином на ОХС, отмечалось урежение частоты приступов более чем на 50%, а у 37,5% наблюдался полный контроль над приступами. Эти результаты соотносятся с данными отечественного исследования Л.В. Соколовой и соавт. [2], в котором также было показано, что по сравнению с карбамазепином эффект трилептала был более выражен в отношении комплексных парциальных приступов.

Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности, безопасности и переносимости моно- и комбинированной терапии трилепталом в российской популяции у взрослых пациентов.

Материал и методы

В исследовании приняли участие 302 пациента (146 мужчин и 156 женщин) с эпилепсией в возрасте от 18 до 73 лет (в среднем - 33,23±12,73 года) с различной длительностью заболевания (в среднем - 7,6±8,02 года). Большинство пациентов были с симптоматической (или вероятно симптоматической) фокальной эпилепсией - 264 (87,4%), у 13 (4,3%) была диагностирована фокальная идиопатическая эпилепсия, у 25 (8,3%) - генерализованная идиопатическая эпилепсия.

Исходная частота приступов была оценена как 3,53±9,34 (от 0 до 98) приступов в неделю, а средняя их длительность составляла 2,7±2,74 мин (от 0,01 до 20). Стоит отметить, что исходная частота приступов у большинства пациентов была относительно низкой, однако в исследуемой выборке были пациенты и с высокой частотой приступов.

Постприступные феномены (афазия, олигофазия, амнезия, вегетативные, неврологические, соматические нарушения, астения, дисфория) отмечались у 145 (50,0%) пациентов в связи с одним типом приступов, у 38 (13,1%) в связи с 2 типами приступов, у 1 (0,3%) пациента в связи с 3 типами приступов. Таким образом, исходно постприступные феномены отмечались у 184 (63,4%) больных. Постприступное изменение сознания было зарегистрировано у 177 (58,6%) пациентов в структуре одного типа приступов, у 81 (26,8%) - в структуре 2 типов приступов и у 1 (0,3%) - в структуре 3 типов приступов. Таким образом, изменение сознания отмечалось у 259 (85,8%) больных.

Наличие грубой очаговой симптоматики было отмечено у 10 (3,3%) пациентов, наличие грубых когнитивных нарушений выявлено в 12 (4,0%) случаях. Наличие сопутствующих заболеваний на момент начала исследования отмечалось у 48 (15,9%) пациентов, наиболее часто встречались артериальная гипертензия (у 16) и заболевания желудочно-кишечного тракта (у 13).

Таким образом, исследуемая выборка представляла собой гетерогенную группу пациентов, что соответствует реальной российской популяции пациентов в условиях клинической практики. В то же время в соответствии с критерием включения в исследование, у обследуемых отсутствовали заболевания и клинически значимые состояния, которые могли повлечь за собой изменение абсорбции и метаболизма исследуемого препарата, а также затруднить интерпретацию полученных результатов.

Дизайн исследования представлен в таблице.

В соответствии с протоколом принимаемый пациентом до включения в исследование ПЭП, терапия которым требовала коррекции ввиду недостаточной эффективности и/или переносимости, должен был быть отменен в течение первых 6 нед лечения (к визиту 2). Если в ходе исследования возникала необходимость в коррекции дозы трилептала, исследователь мог снизить или повысить его дозу на любом плановом визите или по телефону. Доза не должна была превышать максимальную терапевтическую, указанную в инструкции по применению трилептала - 2400 мг в сутки. По достижении максимальной переносимой терапевтической дозы или полного контроля над приступами пациенты продолжали прием препарата в стабильной дозе до конца исследования. Длительность наблюдения составила 12 нед (визит 3). Исследователь мог в любое время отменить исследуемый препарат, если продолжение терапии, по его мнению, могло привести к ухудшению состояния здоровья пациента.

Трилептал назначался в соответствии с рекомендациями и общепринятыми в России схемами титрации (постепенной и одномоментной). Последняя схема может применяться только при замене карбамазепина на ОХС в соотношении 1:1,5 (200 мг карбамазепина на 300 мг ОХС), что считается наиболее оптимальным соотношением [3], в остальных случаях должен осуществляться постепенный переход с заменяемого препарата.

В 46,1% случаев трилептал был назначен в качестве стартовой противоэпилептической терапии. У остальных пациентов основной причиной отмены ранее применявшихся ПЭП в 66,2% случаев явилась низкая клиническая эффективность, у 13,2% - плохая переносимость и у 20,6% - комбинация указанных причин. Одномоментная схема перевода на ОХС рекомендовалась при фокальных формах эпилепсии при исходной дозе карбамазепина менее 800 мг в сутки и отсутствии отягощающих факторов (эпилептический статус или серия приступов в течение последних 6 мес). Постепенная схема перевода рекомендовалась при высокой исходной дозе карбамазепина (выше 800 мг в сутки) и переводе с других ПЭП. На протяжении всего периода активной терапии для большинства пациентов получаемая доза изучаемого препарата не выходила за рамки средней терапевтической и оставалась в диапазоне 600-1200 мг в сутки, что соответствует данным других исследований и клиническим рекомендациям [22].

Основным показателем для оценки эффективности терапии было число (доля) пациентов, у которых на фоне терапии достигнут 50% контроль над приступами (снижение частоты на 50-100%); оценивалось изменение частоты приступов в процентах от исходного значения.

Результаты и обсуждение

Анализ эффективности терапии

Без существенных отклонений от протокола завершили исследование 286 (94,7%) пациентов. Из-за недостаточной эффективности выбыл из исследования 1 (0,3%) пациент, 9 (3,0%) - из-за плохой переносимости, у 2 (0,7%) возникли финансовые затруднения, у 1 (0,3%) отмечена комбинация недостаточной эффективности и финансовых затруднений, у 1 (0,3%) причиной выбывания была аггравация приступов, 1 (0,3%) отозвал информированное согласие, 1 (0,3%) больной был потерян для дальнейшего наблюдения. Указанное распределение пациентов на протяжении наблюдения согласуется с данными M. Freidel и соавт. [7], в котором после 8 нед терапии только 2,5% пациентов выбыло из исследования вследствие нежелательных побочных реакций.

К 3-му визиту из 281 больных, удовлетворявших критериям включения/исключения и предоставивших оценки эффективности на визите 3, у 262 (93,2%) наблюдался позитивный ответ на терапию трилепталом. У 98 (34,9%) пациентов был достигнут полный контроль над приступами. При анализе эффективности терапии относительно общего числа пациентов (290), отвечавших критериям включения/исключения, доля респондеров составила 262 (90,3%). Этот результат соотносится с данными, полученными в открытом многоцентровом исследовании W. Martinez и соавт. [12], в котором изучался ответ на монотерапию OXC у пациентов с фокальными приступами, переведенных на OXC с предшествующих ПЭП: у 52% пациентов наблюдалось 50% урежение числа приступов, у 35% - снижение числа приступов более чем на 75% и у 18% был достигнут полный контроль на приступами. Более высокая доля пациентов с полным контролем над приступами, полученная в нашем исследовании, по-видимому, связана как с относительно низкой частотой приступов у большинства пациентов исходно, так и со значительным числом пациентов, получавших трилептал в качестве стартовой терапии, что согласуется с результатами исследования R. Sachdeo и соавт. [20] cо сходным дизайном. Так, полный контроль над приступами на фоне лечения трилепталом отмечался у 73,7% пациентов, которые ранее не принимали ПЭП, и у 43,8% больных, переведенных с предшествующей противоэпилептической терапии.

На заключительном визите у 19 (6,6%) пациентов отсутствовал ответ на терапию. Из них у 12 пациентов было зафиксировано снижение частоты приступов менее чем на 50%, у 5 частота приступов несколько возросла (не больше чем на 50%), значительный рост частоты приступов (более 50%) наблюдался у 2 пациентов.

При визитах 2 и 3 была также отмечена динамика по показателю длительности приступов. Положительная динамика отмечена на визите 2 в 131 (47,1%) случае, негативная - только в 3 (1,1%). На визите 3 положительная динамика была отмечена в 114 (29,8%) случаях, негативная - только в 2 (0,5%). Можно сделать вывод о том, что моно- или комбинированная терапия трилепталом способствовала уменьшению длительности приступов пациентов, что было особенно выражено после первых 6 нед терапии.

Изменение сознания в постприступном периоде достаточно широко распространено как при фокальных, так и при генерализованных формах эпилепсии. В то же время следует учитывать, что некоторые ПЭП также могут вызывать спутанность сознания, что отражается на общем самочувствии, качестве жизни пациента и его окружения. При визите 2 позитивная динамика по этому показателю наблюдалась в 29 случаях из 273 отмеченных (по типам приступов), в 244 случаях такой динамики не наблюдалось. На визите 3 позитивная динамика наблюдалась в 25 случаях из 234 зарегистрированных, в остальных 209 случаях ее не было.

Постприступные феномены помимо изменения сознания также включают в себя афазию, олигофазию, амнезию, вегетативные, неврологические, соматические нарушения, а также астению и дисфорию. При визите 2 позитивная динамика по этому показателю наблюдалась в 24 случаях из 271 отмеченных (по типам приступов), в 247 случаях такой динамики не наблюдалось. При визите 3 позитивная динамика наблюдалась в 23 случаях из 234 зарегистрированных, в остальных 211 случаях ее не было.

Таким образом, можно сделать вывод о наличии тенденции к снижению количества и выраженности постприступных феноменов на фоне терапии эпилепсии трилепталом. Данный показатель также отражается на качестве жизни пациентов, что влияет на общую оценку эффективности лечения.

Анализ безопасности и переносимости

Анализ распределения нежелательных явлений (НЯ) показал, что у 60 включенных в исследование пациентов было отмечено 93 НЯ. Число зарегистрированных НЯ у одного пациента варьировало от 0 до 3. Наиболее частыми были нарушения со стороны нервной системы - 43 (46,2%). Следующими по частоте были нарушения со стороны ЖКТ - 11 (11,8%). Из НЯ тяжелыми были признаны 3 (3,2%), 36 (38,7%) расценивались как средней тяжести и 54 (58,1%) были расценены как легкие. Среди тяжелых НЯ следует отметить головокружение у 1 пациента, а также сонливость у 2 больных.

В 43 (46,2%) случаях не потребовалось предпринимать какие-либо меры в связи с самостоятельным исчезновением НЯ, в 50 (53,8%) случаях потребовалось принять следующие меры: отмена исследуемого препарата - у 5 пациентов; корректировка дозы исследуемого препарата - у 5; в 23 (24,7%) случаях НЯ проводилась сопутствующая терапия; в 10 (10,7%) случаях применялась немедикаментозная терапия (лечение в связи с травмами - в 3, диета - в 7 случаях увеличения массы тела). Коррекция НЯ без изменения дозы трилептала или его отмены была произведена в 76 (81,6%) случаях.

Таким образом, терапия трилепталом характеризуется низкой частотой и интенсивностью НЯ, что согласуется с данными других авторов, отмечающих низкую частоту и выраженность неблагоприятных реакций (2,5-13%), которые могли бы стать причиной отмены OXC [1, 4]. Важно отметить, что ввиду низкого лекарственного взаимодействия, характерного для OXC [17, 18], назначение сопутствующей терапии в большинстве случаев не требует проведения специального мониторинга содержания препарата в крови. Кроме того, для OXC, в отличие от карбамазепина, свойственно отсутствие эффекта аутоиндукции [8, 19] и высокая (>95%) [14] биодоступность, что существенно облегчает период титрования и коррекцию дозы трилептала.

В рамках настоящего исследования были оценены лабораторные показатели (уровень натрия, трансаминаз, щелочной фосфатазы в сыворотке крови, гемоглобин, количество лейкоцитов, тромбоцитов в общем анализе крови) на фоне терапии трилепталом.

При визите 1 результаты общего анализа крови были получены у 135 (44,6%) пациентов, при визите 3 - у 128 (42,4%) пациентов. Парные сравнения показателей общего анализа крови не выявили достоверных изменений.

При визите 1 результаты биохимического анализа крови были получены у 129 (42,7%) пациентов, а при визите 3 - у 127 (42,1%). Парные сравнения показателей биохимического анализа крови выявили достоверные изменения уровней аланиновой трансаминазы (р=0,004) и аспартатной трансаминазы (р=0,002). Клинически незначимые изменения лабораторных показателей не были отмечены исследователями в качестве НЯ, что согласуется с данными E. Dogan и соавт. [5] о сравнительно низкой частоте развития гипонатриемии (3,4%) и редких случаях повышения уровня плазменной гамма-глутамил трансферазы (0,7%).

Таким образом, проведенное исследование показало высокую эффективность моно- и комбинированной терапии трилепталом у взрослых наряду с низкой выраженностью и частотой НЯ, что соотносится с данными отечественных и зарубежных исследований. Полученные на когорте российских пациентов результаты позволяют судить о целесообразности применения трилептала при фокальных и генерализованных формах эпилепсии.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.