Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Марилов В.В.

Кафедра психиатрии и медицинской психологии Российского университета дружбы народов, Москва

Сологуб М.Б.

Специализированная клиническая больница №8 им. З.П. Соловьева, «Клиника неврозов»

Предварительный анализ проведения групповой психотерапии булимических расстройств с использованием ресурсов Интернета

Авторы:

Марилов В.В., Сологуб М.Б.

Подробнее об авторах

Просмотров: 537

Загрузок: 6


Как цитировать:

Марилов В.В., Сологуб М.Б. Предварительный анализ проведения групповой психотерапии булимических расстройств с использованием ресурсов Интернета. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2010;110(12):94‑95.
Marilov VV, Sologub MB. The experience of group psychotherapy in patients with bulimia disorders using Internet resources. S.S. Korsakov Journal of Neurology and Psychiatry. 2010;110(12):94‑95. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Тест от­но­ше­ния к при­ему пи­щи (EAT-26): оцен­ка пси­хо­мет­ри­чес­ких ха­рак­те­рис­тик на вы­бор­ке па­ци­ен­тов с деп­рес­си­ей. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(11):185-191
Осо­бен­нос­ти лич­нос­ти па­ци­ен­ток с расстройством пи­ще­во­го по­ве­де­ния. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2025;(4):68-73
Оцен­ка вли­яния ком­плексной ре­аби­ли­та­ци­он­ной прог­рам­мы на улуч­ше­ние нут­ри­тив­но­го ста­ту­са, пси­хо­эмо­ци­ональ­ных приз­на­ков и не­же­ла­тель­ных яв­ле­ний у па­ци­ен­тов с ме­ла­но­мой пос­ле про­ве­ден­но­го хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(12-2):173-178

Увеличение числа больных с расстройствами пищевого поведения, значительный патоморфоз этих расстройств в сторону увеличения количества больных с нервной булимией (НБ) в последние десятилетия привлекает все большее внимание специалистов к вопросам повышения эффективности терапии этого заболевания. Согласно рекомендациям британского департамента здравоохранения [3], в первую очередь необходимо использовать психотерапию, а в случае низкой эффективности добавлять психофармакотерапию. Большинство современных зарубежных и российских авторов сходятся во мнении, что в лечении нервной булимии необходимо применение комплексных мер. В некоторых исследованиях [5, 6] было подтверждено, что психотерапия эффективнее в сочетании с применением антидепрессантов. В большинстве зарубежных руководств лечение нервной булимии рекомендуют проводить амбулаторно. Объединение методов когнитивно-поведенческой, интерперсональной и групповой психотерапии позволяет значительно снизить стоимость лечения и временны е затраты [2, 4].

При лечении больных с булимией необходимо учитывать сложности, возникающие в связи с задержкой обращения пациенток за медицинской помощью из-за снижения у больных критики к своему состоянию, отсутствия доступной для широкой аудитории информации о заболевании. По данным наших исследований [1], период от начала заболевания до обращения к врачу составляет в среднем 4 года, что приводит к значительным соматоэндокринным нарушениям у больных и усложняет дальнейшую терапию и социальную реабилитацию.

Сказанное обусловило попытки воздействия на больных в периоде до обращения их к врачу. Речь идет, в частности, о возможности использования ресурсов Интернета для проведения групповой когнитивно-поведенческой психотерапии.

В статье представлена попытка проанализировать данные, касающиеся Интернет-терапии НБ.

Были использованы следующие типы Интернет-терапии: дискуссионный форум «Булимия» (www.women.ru) и индивидуальное e-mail-консультирование участниц форума. Исследование проводилось еженедельно в течение 3 мес: 30 женщин участвовали в дискуссиях активно (eжeнeдeльнo), 75 - 4-5 раз, но при этом еженедельно читали материалы форума, 50 - еженедельно читали, но приняли участие однократно. Все 155 женщин участвовали в e-mail-консультировании. Средний возраст участниц - 22,3 года, длительность заболевания - 2 года 7 мес. Речь идет о женщинах из различных регионов России, а также русскоговорящих пациентках из США, Канады, Германии, Китая, Латвии, Украины. Для диагностики НБ использовали тест ЕАТ-40, переведенный и адаптированный для российских пациентов на кафедре психиатрии и медицинской психологии РУДН [1]. Кроме того, участницы сообщали о своем индексе массы тела (ИМТ) на момент исследования и наличии или отсутствии нормального менструального цикла, а также о частоте приступов перееданий и рвот, злоупотреблении слабительными и мочегонными средствами. Из общего числа женщин, которые дали такую информацию, были выделены следующие группы больных НБ: с очистительным поведением (67 человек), булимическими расстройствами (71), без очистительного поведения (17). Из 30 активных участниц Интернет-терапии 10 были отнесены к группе больных НБ, 3 - к группе НБ без очистительного поведения и 17 - к группе нервной анорексии (НА) с булимическими расстройствами.

Для оценки уровня интенсивности булимических расстройств проводили ранжирование булимической симптоматики по количеству приступов перееданий и рвот. Высокий уровень - рвоты ежедневно, по несколько раз в день, промывания желудка до чистой воды (3 балла), средний уровень - рвота ежедневно, не более 1 раза в день (2 балла), низкий уровень - 2-3 раза в неделю и меньше (1 балл), отсутствие булимической симптоматики - 0 баллов.

Дискуссии на форуме преследовали следующие цели: поощрение надежды на выздоровление; осознание пациентками «неуникальности» расстройств пищевого поведения у них; обучение навыкам правильного пищевого поведения, предупреждения приступов перееданий, формирование адекватного «чувства порции»; предоставление информации о специфических проблемах, связанных с болезнью, касающихся в основном соматоэндокринных нарушений, возникающих в связи с ограничением в еде, приступами перееданий и рвотами, злоупотреблением мочегонными и слабительными; побуждение обращения за квалифицированной врачебной помощью. E-mail-консультирование проводилось с диагностической целью, а также для установления первого контакта с пациентками.

На завершающем этапе исследования о прекращении или значительном снижении частоты и интенсивности приступов перееданий и очистительного поведения (снижение уровня интенсивности булимических расстройств более чем на 1 балл) сообщили лишь 20 пациенток. Из них 11 ранее обращались за квалифицированной медицинской помощью и на момент исследования амбулаторно лечились психофармакологическими средствами (по группе в целом в дальнейшем обратились за квалифицированной медицинской помощью 132 участницы). При проведении исследования наиболее сложными оказались вопросы диагностики. Использование только материалов теста ЕАТ-40 и отсутствие непосредственного контакта с больной снижало точность диагностики. Снижение критики к своему состоянию, отсутствие чувства насыщения в одних случаях и выраженный страх прибавки массы тела в других приводили к неадекватной самооценке пациентками приступов переедания, когда даже небольшое количество пищи расценивалось как «переедание». В то же время нельзя не отметить, что в связи с анонимностью общения в сети Интернет значительно облегчался первый контакт пациентки с врачом.

Таким образом, использование Интернет-ресурсов в психотерапии расстройств пищевого поведения мало влияет на снижение интенсивности булимических расстройств, однако значительно сокращает период от начала заболевания до обращения к врачу, а также увеличивает эффективность психофармакотерапии на амбулаторном этапе лечения.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.