Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Сравнительная эффективность нормотимиков при комплексной терапии нервной булимии
Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2010;110(1): 59‑61
Прочитано: 20857 раз
Как цитировать:
Основными формами расстройства пищевого поведения являются нервная анорексия и нервная булимия. В литературе имеются данные об увеличении числа больных с такой патологией [7-9, 11] в течение последнего десятилетия.
По МКБ-10, для достоверного диагноза нервной булимии требуется наличие следующих признаков: а) постоянная озабоченность едой и непреодолимая тяга к пище, когда больной периодически не может удержаться от переедания и за короткое время принимает большое количество пищи; б) противодействие эффекту ожирения от съедаемой пищи со стороны больного с помощью одного или более приемов: вызывание рвоты; злоупотребление слабительными средствами, альтернативные периоды голодания; использование подавляющих аппетит препаратов, тиреоидных препаратов или диуретиков; пренебрежение больными диабетом с булимией инсулиновой терапией; в) наличие в психопатологической картине болезненного страха ожирения, когда больной устанавливает для себя четко определяемый предел массы тела - намного ниже преморбидного веса, представляющего в глазах врача оптимальный или нормальный вес; частое наличие в анамнезе предшествующих эпизодов нервной анорексии с ремиссиями между двумя расстройствами от нескольких месяцев до нескольких лет; предшествующий булимии эпизод может быть клинически выраженным или протекать в легкой форме с умеренным снижением массы и/или транзиторным периодом аменореи.
По нашим данным [2] для пациенток с нервной булимией характерными являются наличие циклотимных аффективных колебаний, часто связанных со временем года, в сочетании с повышенной импульсивностью, снижением контроля над примитивными влечениями и/или выраженными тревожными расстройствами и склонность к злоупотреблению алкоголем, наркотическими веществами и никотиновой зависимости.
Поскольку аффективные колебания, особенно депрессия, постоянно встречаются при нервной булимии, обоснованным является применение антидепрессантов и нормотимиков. Наличие же высокой импульсивности, психопатичности и расстройств влечений оправдывают применение малых доз нейролептиков (корректоров поведения). Таким образом, психофармакотерапия при лечении нервной булимии должна быть комплексной. Речь идет о сочетании антидепрессантов и нормотимических средств с малыми дозами нейролептиков. В качестве нормотимиков целесообразно использовать карбамазепин и ламотриджин.
Ламотриджин - противоэпилептический препарат, блокирует потенциал-зависимые натриевые каналы пресинаптических мембран нейронов и ингибирует избыточное высвобождение глутаминовой кислоты (аминокислота, играющая ключевую роль в развитии эпилептических припадков). Кроме того, описаны воздействие на кальциевые каналы, ГАМКергический и серотонинергический компонент. Вероятно, комплексный механизм действия обусловливает широкий спектр активности ламотриджина при эпилепсии и положительное влияние на настроение, что используется в лечении биполярных расстройств. Следует отметить, что на сегодняшний день ламотриджин является единственным нормотимиком, эффективность которого, в том числе у больных с «быстрой сменой фаз» [5], доказана в методологически правильно построенных слепых, плацебо-проконтролированных исследованиях [3, 4]. Ламотриджин особенно эффективен для предупреждения депрессивных фаз у больных с биполярным аффективным расстройством [6].
Карбамазепин по химической структуре является производным трициклического иминостильбена, содержащим в положении 6 карбамоильную группу, что в основном определяет наличие у препарата противосудорожной активности. Структурно карбамазепин близок к трициклическим антидепрессантам группы дибензоазепина. Препарат оказывает выраженное противосудорожное (противоэпилептическое) и в умеренной степени антидепрессивное (тимолептическое) и нормотимическое действие. В механизме действия карбамазепина определенную роль играют его ГАМКергические свойства, а также взаимодействие с центральными аденозиновыми рецепторами. По общей эффективности карбамазепин не уступает карбонату лития и вальпроату натрия, однако имеет иной спектр нормотимического действия, так как его влияние более полно проявляется в отношении редукции депрессий по сравнению с маниями [1, 12]. Антидепрессивное действие карбамазепина выражено в меньшей степени, чем антиманиакальное [10].
Цель настоящей работы состояла в изучении эффективности нормотимиков - карбамазепина и ламотриджина в составе комплексной терапии нервной булимии с использованием антидепрессанта.
В качестве антидепрессанта был выбран препарат первого выбора при нервной булимии флуоксетин, относящийся к ингибиторам обратного захвата серотонина. Флуоксетин является слабым антагонистом холино-, адрено-, и гистаминовых рецепторов. В отличие от многих антидепрессантов он не вызывает снижения функциональной активности постсинаптических β-адренорецепторов, способствует улучшению настроения, уменьшает чувство страха и напряжения, редуцирует дисфорию без эффекта седации. В средних терапевтических концентрациях практически не влияет на функции сердечно-сосудистой системы.
В исследование были включены 45 женщин с различными формами нервной булимии. Их средний возраст был 22,5±4 года; средняя длительность заболевания - 4,2 года.
В числе больных были пациенты (60,9%) с циклическими аффективными колебаниями в сторону понижения настроения и расстройствами влечений и пациенты с менее выраженными циклическими аффективными колебаниями, отличавшимися наличием тревоги, у которых отсутствовали или были маловыражены расстройства влечений.
У всех пациенток имелись преморбидно циклотимные черты личности. Злоупотребляли алкоголем 28 (62,2%) человек, наркотическими и другими психоактивными веществами - 23 (51%), курили 72% пациенток; сексуальной расторможенностью отличались 25 (56%) женщин.
У всех пациенток на момент осмотра имелась булимическая симптоматика (сильное чувство голода, ненасыщения, приступы перееданий с возможным последующим вызыванием искусственных рвот). С целью избежать возможной, по их мнению, прибавки массы тела после перееданий, они занимались интенсивными физическими упражнениями и ограничивали себя в еде, что выражалось в использовании различных низкокалорийных диет, альтернативных периодов голодания, а также слабительных и мочегонных препаратов, очистительных клизм. Практически все пациентки вызывали после приступов перееданий рвоту.
Больные были рандомизированы на две группы по особенностям терапии.
В 1-й группе (25 пациенток) больным был назначен флуоксетин в дозе 20 мг утром и карбамазепин в дозе 200 мг в 3 приема (50 мг утром и днем и 100 мг вечером).
2-й группе (20 человек) больным назначался флуоксетин 20 мг в сутки утром. Ламотриджин включался в терапию по схеме: 25 мг в сутки утром и затем каждые 7 дней доза увеличивалась на 25 мг/сут вплоть до 100 мг/сут.
Выделенные группы не различались по возрасту и длительности заболевания, а также особенностям комплексной терапии. Во всех случаях использовались немедикаментозные методы лечения: индивидуальная и групповая психотерапия, физиотерапия в виде циркулярного душа, ультрафиолетотерапии, дыхательная и релаксационная лечебная гимнастика.
После выписки из стационара все пациентки продолжали в течение 6 мес принимать флуоксетин и нормотимик, а затем после отмены флуоксетина, еще в течение 3 мес продолжали принимать с профилактической целью нормотимик.
Ранжирование булимической симптоматики проводилось следующим образом: переедание отсутствует - 0 баллов; переедание 1-2 раза в неделю (низкий уровень) - 1 балл; ежедневные приступы переедания с последующей рвотой, не более 1 раза в день (средний уровень) - 2 балла; приступы переедания ежедневные, по несколько раз в день с использованием рвоты и промывания желудка (до чистой воды), злоупотребление слабительными, мочегонными препаратами (высокий уровень) - 3 балла.
Выраженность депрессии определялась по шкале Гамильтона (НАМ-D), уровень реактивной и личностной тревоги по шкале самооценки Спилбергера, степень астении по субъективным критериям с оценкой по 5-балльной шкале. Кроме того, оценивались функции памяти и другие когнитивные функции.
Обследование проводилось дважды: перед началом фармакотерапии и через 30 дней стационарного лечения. Через год проводилось катамнестическое обследование всех пациенток.
На фоне комплексной терапии пациентки обеих групп отмечали выравнивание настроения, снижение частоты и интенсивности приступов переедания, рвот и нормализацию режима приема пищи. По мере выравнивания настроения у большинства пациенток снижался уровень страха прибавки массы тела, интенсивности дисморфофобических переживаний, реактивной и личностной тревоги.
При количественной оценке булимических расстройств была установлена следующая их динамика: до начала терапии в 1-й группе - 2,6 балла, через 30 дней от начала терапии - 0,6 балла; во 2-й группе до начала терапии - 2,5 балла, через 30 - 0,4 балла.
Уровень депрессии по НАМ-D определялся в 1-й группе показателем 15-23 балла в начале терапии в обеих группах, а через 30 дней 5-7 баллов в 1-й группе и 0-3 балла во 2-й. По шкале Спилбергера уровень реактивной тревоги до начала терапии в обеих группах был высоким - более 45 баллов; через 30 дней он снизился до 28-35 баллов в обеих группах; в среднем составил 29,6 балла в 1-й группе и 30,1 балла во 2-й. Что касается личностной тревоги, то ее показатели изменились: 34 балла до начала терапии и 28 баллов после 30 дней, без значительных различий и по группам.
Явления астении в процессе терапии также редуцировались: с 5 до 2-3 баллов в 1-й группе и до 0 во 2-й.
Отмечалось также улучшение когнитивного функционирования по показателям способности к запоминанию и логическому построению, концепции внимания, работоспособности, способности к синтезу и анализу получаемой информации.
Так, если до начала курса лечения пациенты запоминали от 4 до 6 произнесенных вслух слов и от 3 до 5 нарисованных на бумаге, геометрических фигур, то через 30 дней лечения во 2-й группе число запоминаемых слов увеличилось до 6-9, а геометрических фигур - 6-8, в 1-й группе число запоминаемых слов изменилось мало - 5-6 слов, а число геометрических фигур только до 4-6.
Среди побочных эффектов в 1-й группе преобладали жалобы на сонливость, заторможенность в течение дня. Во 2-й группе у 3 пациенток развились кожно-аллергические реакции в виде сыпи, кожного зуда. Пять пациенток были исключены из исследования: 2 пациентки из 1-й группы в связи с выраженностью побочных эффектов и 3 пациентки из 2-й группы в связи с аллергическими реакциями.
Катамнестическое обследование леченых больных через год дало следующие результаты.
В 1-й группе у 8 (34,8%) пациенток была выявлена стойкая ремиссия, с отсутствием клинических проявлений булимии (у них в течение 6 мес перед осмотром отсутствовали приступы перееданий, масса тела соответствовала ИМТ от 18 до 21 балла), и социальной реабилитацией (5 пациенток продолжили обучение в высшем учебном заведении, 3 пациентки устроились на работу, 2 вышли замуж). 12 (46,1%) пациенток сообщили о рецидиве заболевания (уровень частоты перееданий 2 балла) после отмены флуоксетина, из них только 2 вернулись к работе. У 3 (13%) пациенток на фоне приема лекарств сохранялись клинические проявления (частота рвот колебалась показателем от 1 до 3 баллов).
Во 2-й группе у 11 (64,7%) пациенток была выявлена стойкая ремиссия (в течение 6 мес перед осмотром отсутствовали приступы перееданий, масса тела соответствовала ИМТ от 18 до 21 балла). При этом и социальная реабилитация была более успешной (все 11 пациенток успешно продолжили обучение или устроились на работу). 6 (35,2%) пациенток сообщили о рецидиве (частота рвот - от 1 до 3 баллов) после отмены флуоксетина, а 1 (5%) пациентка продолжала переедать и вызывать рвоту.
Таким образом, сочетание флуоксетина и нормотимиков при 30-дневной терапии больных с нервной булимией позволило достигнуть стойкого улучшения в состоянии пациентов. При этом ламотриджин, по сравнению с карбамазепином, вызывал несколько большее снижение выраженности депрессии. Карбамазепин мало влиял на изучавшиеся когнитивные функции, в то время как использование ламотриджина значительной улучшало таковые. Возможно, в этим связано большее число случаев хорошей социальной реабилитации во 2-й группе (64,7%), по сравнению с 1-й (34,8%). Профилактическая терапия ламотриджином оказалась также более эффективной (35,2% больных с рецидивом после отмены флуоксетина) по сравнению с терапией карбамазепином (46,1%).
Применение нормотимика ламотриджина в составе комплексной терапии нервной булимии оказалось в сравнении с карбамазепином на этапе стационарного лечения более эффективным в отношении влияния на аффективные расстройства когнитивные способности и социальную реабилитацию в целом.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.