Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Мирошников А.Б.

ФГБОУ ВО «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма»

Сергеева К.В.

ФГБОУ ВО «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма»

Форменов А.Д.

ФГБОУ ВО «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма»

Смоленский А.В.

ФГБОУ ВО «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма»

Роль интервальной тренировки в физической реабилитации спортсменов силовых видов спорта с артериальной гипертензией: рандомизированное контролируемое исследование

Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2020;97(6): 5‑10

Просмотров : 1030

Загрузок : 28

Как цитировать

Мирошников А.Б., Сергеева К.В., Форменов А.Д., Смоленский А.В. Роль интервальной тренировки в физической реабилитации спортсменов силовых видов спорта с артериальной гипертензией: рандомизированное контролируемое исследование. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2020;97(6):5‑10.
Miroshnikov AB, Sergeeva KV, Formenov AD, Smolensky AV. The role of interval training in the physical rehabilitation of strength sports athletes with hypertension: a randomized controlled study. Voprosy kurortologii, fizioterapii, i lechebnoi fizicheskoi kultury. 2020;97(6):5‑10. (In Russ.).
https://doi.org/10.17116/kurort2020970615

Авторы:

Мирошников А.Б.

ФГБОУ ВО «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма»

Все авторы (4)

Гипертония является наиболее распространенным диагнозом во время предварительного скрининга сердечно-сосудистой системы (ССС) спортсменов силовых видов спорта. Исследователи отметили, что артериальная гипертензия (АГ) встречается с частотой от 55,4 до 83% в подгруппе спортсменов силовых видов спорта тяжелых весовых категорий [1], поскольку масса тела человека напрямую коррелирует с артериальным давлением (АД). Результаты метаанализа рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) показали, что потеря массы тела на 1 кг связана со снижением на 1,05 мм рт.ст. систолического АД (САД) и на 0,92 мм рт.ст. диастолического АД (ДАД) [2], а также снижением смертности [3], поэтому многие авторы предположили, что габитус спортсмена может влиять на развитие АГ и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) [4]. Физические упражнения аэробного характера являются краеугольным камнем в нефармакологической терапии гипертонической болезни. В общей сложности 17 метаанализов и один систематический обзор (594 129 взрослых 18 лет и старше) дали убедительные доказательства, свидетельствующие о том, что: 1) имеется обратная зависимость «доза—ответ» между аэробной работой и возникающей АГ у взрослых с нормальным АД; 2) аэробная работа снижает риск прогрессирования ССЗ среди взрослых с АГ; 3) аэробная работа снижает АД у взрослых с нормальным АД, предгипертонией и АГ; и 4) величина ответа АД на аэробную тренировку варьирует в зависимости от АД в состоянии покоя, причем у взрослых с предгипертонией больше преимуществ, чем при нормальном АД [5].

Высокоинтенсивная интервальная аэробная тренировка (ВИАТ) является популярной и эффективной тренировочной стратегией для стимулирования кардиореспираторной и метаболической адаптации, которая может привести к улучшению физической формы и выносливости спортсменов [6]. Систематические обзоры и метаанализы выявили, что: 1) ВИАТ можно использовать в качестве вторичного метода лечения ожирения у взрослых [7]; 2) ВИАТ у взрослых, особенно у лиц с избыточной массой тела и ожирением, может улучшить чувствительность к инсулину, понизить АД и улучшить состав тела [8]; 3) ВИАТ является эффективной стратегией для уменьшения жировых отложений, в том числе в подкожной и висцеральной жировой ткани [9]; 4) ВИАТ улучшает состав тела, повышает максимальное потребление кислорода, и на это затрачивается на 9,7 мин меньше времени в сравнении с равномерной аэробной тренировкой [10]. Однако не установлено, что именно является главным лечебным фактором в понижении АД — снижение массы тела (жирового компонента) или кардиореспираторная и метаболическая адаптация, обусловленная ВИАТ. На основании анализа проблемной ситуации, данных современной научной литературы и запросов спортивных врачей, тренеров и спортсменов силовых видов спорта была сформулирована цель исследования.

Цель исследования — оценить, как влияет высокоинтенсивная интервальная аэробная работа на АД и состав тела у спортсменов силовых видов спорта тяжелых весовых категорий.

Материал и методы

Исследование проводили на базе кафедры спортивной медицины Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСМиТ). В исследовании приняли участие 55 представителей силовых видов спорта (пауэрлифтинг), имеющих спортивную квалификацию: кандидат в мастера спорта, мастер спорта тяжелых весовых категорий (масса тела 101,4±5,3 кг). Средний возраст спортсменов составил 31,0±7,3 года.

Участники исследования были рандомизированы на две группы: в основную группу вошли 35 спортсменов, в контрольную — 20. Все спортсмены дали добровольное информированное согласие на участие в исследовании согласно этическим стандартам научных исследований в спорте и физической активности 2020 г. [11] (выписка из протокола №5, заседание Этического комитета ФГБОУ ВО «РГУФКСМиТ» от 26.10.17).

Выполнение поставленных в работе задач осуществлялось с помощью следующих методов: опрос, осмотр, трехкратное измерение АД; биоимпедансометрия и расчеты индексов состава тела; газометрический анализ, включающий определение анаэробного порога (АнП) и частоты сердечных сокращений (ЧСС) на этом уровне, максимального потребления кислорода (МПК) и мощности педалирования на МПК; методы математической статистики. Биоимпедансометрия выполнялась на аппарате Медасс АВС-02 (Россия), на первом этапе оценивали процент мышечной и жировой ткани, затем рассчитывали: индекс массы тела (ИМТ), индекс жировой массы тела (Fat Mass Index — FMI), индекс тощей массы тела (Fat Free Mass Index — FFMI) и соотношение жира и мышц (Fat-to-Muscle Ratio — FMR).

FMI позволяет учитывать количество жировой массы тела в килограммах, деленных на квадрат роста, его вычисляли по формуле:

FMI=D/H2, (кг/м2) [12],

где D — жировая масса тела (кг); H — длина тела (м).

FFMI позволяет учитывать количество обезжиренной массы тела в килограммах, деленных на квадрат роста, и вычисляется по формуле:

FFMI=FFM/H2, (кг/м2) [12].

FMR определяли как отношение жировой массы тела к обезжиренной мышечной массе тела и рассчитывали по формуле:

FMR=D/FFM,

где D — жировая масса тела (кг); FFM (Fat Free Mass) — обезжиренная масса тела (кг) [13]. FFM вычисляли по формуле:

W·[1–(D/100)],

где W — масса тела (кг); D — жировая масса тела (%) [14].

Для самостоятельных замеров АД использовали метод самоконтроля АД (СКАД) согласно клиническим рекомендациям, которые были разработаны экспертами Российского медицинского общества по АГ и утверждены на заседании пленума 28.11.13 и профильной комиссии по кардиологии 29.11.13 [15]. Для СКАД использовались традиционные автоматические тонометры для домашнего применения, прошедшие сертификацию. Замеры АД проводили утром (с 7:00 до 8:00). Выполняли три измерения с интервалом не менее 1 мин на левой руке, все три показателя АД записывали в таблицу, средние значения заносили в архивный протокол.

Спортсмены основной группы тренировались 3 раза в неделю в течение 120 сут по следующему протоколу: к традиционной силовой работе была добавлена аэробная работа на велоэргометре, 7 высокоинтенсивных интервалов (на мощности педалирования 100% от МПК) по 2 мин и низкоинтенсивные интервалы с ЧСС на уровне 85% от АнП продолжительностью 2 мин. Время тренировочной сессии ВИАТ составляло 28 мин. Спортсмены контрольной группы тренировались 3 раза в неделю в течение 120 сут по своему традиционному силовому протоколу.

Все полученные результаты обрабатывали с помощью программы Microsoft Office Excel 2007 и пакета прикладных статистических программ для медико-биологических исследований Statistica 10.0/W RUS. Количественные переменные описывали в виде абсолютных чисел и средних арифметических значений (M). Достоверность различий выборочных средних двух совокупностей определялась по t-критерию Стьюдента для парных и непарных выборок. Различия считались статистически значимыми при уровне ошибки p<0,05. Также проводился двухфакторный дисперсионный анализ с повторениями при p=0,001.

Результаты и обсуждение

Известно, что процент подкожно-жировой ткани (ПЖТ) является лучшим предиктором АГ и заболеваний ССС [16], чем ИМТ. В связи с этим в 1990 г. T. VanItallie и соавт. [12] предложили использовать индексы FMI и FFMI для более детальных антропометрических измерений. Позже K. Rao и соавт. [17] показали, что FMI больше 6,6 кг/м2 хорошо коррелировал у мужчин с АГ. Также для лучшей корреляции с АД и компонентами метаболического синдрома в 2016 г. J. Park и соавт. [13] предложили использовать индекс FMR, который определяли как отношение жировой массы тела к обезжиренной мышечной массе тела. Позже в крупном популяционном обсервационном исследовании (34 182 мужчин и 32 647 женщин в возрасте 20 лет и старше) было выявлено, что индекс FMR хорошо коррелировал с АГ [18]. Антропометрические измерения спортсменов силовых видов спорта тяжелых весовых категорий показали, что спортсмены имеют достаточно высокие показатели мышечной массы. Также атлеты вида спорта «пауэрлифтинг» тяжелых весовых категорий, которые приняли участие в исследовании, имели достаточно высокий процент ПЖТ. Для сравнения — спортсмены указанных видов спорта имеют следующий процент ПЖТ: борцы (≤13%), борцы сумо (24,1—29,6%), футболисты (≤15%), дзюдоисты (17,4%), водное поло (18,1%), альпинисты (7,8—11,3%) [19]. Хорошо известно, что спортсмены с повышенной жировой массой могут быть более склонны к метаболическим заболеваниям, получению травм, связанных с массой тела, по сравнению с другими спортивными группами и населением в целом, что приводит к сокращению продолжительности жизни на 10 лет [20]. Несколько метаанализов показали, что ВИАТ может быть эффективным компонентом программ по управлению составом тела [21, 22]. Причем результаты метаанализа, проведенного R. Viana и соавт. [23], продемонстрировали, что именно ВИАТ обеспечивала на 28,5% большее снижение общей абсолютной массы жира (кг), чем равномерная аэробная тренировка. ВИАТ, проведенная в течение 120 сут, достоверно понизила ПЖТ у спортсменов основной группы на 2,6%, ИМТ на 0,7 кг/м2, а FMI на 1,0 кг/м2. В контрольной группе изменения этих показателей не были статистически значимы (табл. 1).

Таблица 1. Антропометрические характеристики спортсменов с АГ силовых видов спорта тяжелых весовых категорий (M±m)

Группа

Group

ПЖТ (%)/SAT (%)

ИМТ (кг/м2)/BMI (kg/m2)

FMI (кг/м2)/FMI (kg/m2)

исходно

initially

через 120 сут

after 120 days

исходно

initially

через 120 сут

after 120 days

исходно

initially

через 120 сут

after 120 days

Основная/Main

(n=35)

32,0±3,1

29,6±3,0*

34,6±1,5

33,8±1,5*

11,0±1,0

10,0±1,0*

Контрольная/Control

(n=20)

33,3±4,5

33,5±4,5**

35,0±2,2

35,3±2,1**

11,1±1,2

11,0±1,2**

Примечание. Здесь и в табл. 2 и 3: * — статистически значимые различия сравниваемых показателей до и после тренировочного цикла на уровне p<0,05; ** — p>0,05.

Отмечено, что высокий ИМТ связан с ССЗ, увеличением преждевременной смертности, а также на 30% более высоким риском смертности от всех причин при увеличении ИМТ на каждые 5 кг/м2 [24]. Соответственно, любое снижение ИМТ приводит к профилактике ССЗ и увеличению продолжительности жизни. F. Ortega и соавт. [25] исследовали различные показатели состава тела и их связь со смертностью от ССЗ и других причин. Авторы выявили, что избыточная жировая масса была значительно связана со смертностью от ССЗ и прочих причин. Интересно, что FFM связана с повышенной (на 20%) вероятностью смертности от ССЗ. Позже B. Colpitts и соавт. [26] указали, что: 1) ИМТ является сильным предиктором развития метаболического синдрома и диабета; 2) внимание должно уделяться качеству мышц (росту окислительных способностей), а не большему FFM, чтобы предотвратить дальнейшие кардиометаболические факторы риска. В течение 120 сут исследования произошло увеличение FFMI в основной группе на 0,3 кг/м2, а в контрольной на 0,4 кг/м2, однако эти данные не были статистически значимы (табл. 2). Также в основной группе отмечалось достоверное снижение отношения жировой массы тела к FMR на 0,1, а в контрольной группе это отношение осталось без изменения.

Таблица 2. Антропометрические характеристики спортсменов с АГ силовых видов спорта тяжелых весовых категорий (M±m)

Группа

Group

FFMI (кг/м2)/FFMI (kg/m2)

FMR

исходно/initially

через 120 сут/after 120days

исходно/initially

через 120 сут/after 120days

Основная/Main

(n=35)

23,5±1,6

23,8±1,6**

0,5±0,1

0,4±0,1*

Контрольная/Control

(n=20)

23,7±1,5

24,1±1,5**

0,5±0,1

0,5±0,1**

Недавние систематические обзоры и метаанализы [27, 28] показали, что: 1) ВИАТ и равномерная аэробная тренировка (РАТ) обеспечивают сопоставимое снижение АД в покое у взрослых с предварительно установленной АГ; 2) ВИАТ связаны с большим повышением МПК по сравнению с РАТ; 3) ВИАТ приводит к значительному снижению ночного ДАД по сравнению с РАТ; 4) дневное АД при ВИАТ снижается значительно сильнее, чем при РАТ.

Известно, что снижение ДАД на 5 мм рт.ст. в течение 5 лет уменьшает на 34% риск возникновения инсульта и на 21% риск возникновения ишемической болезни сердца (ИБС). Снижение на 7,5 и 10 мм рт. ст. уменьшает на 46 и 56% соответственно частоту возникновения инсульта и на 29 и 37% заболеваемость ИБС [15]. После 120 сут физической реабилитации на велоэргометре было зарегистрировано достоверное снижение АД у спортсменов основной группы: САД на 4,7%, ДАД на 5,6%. В контрольной группе изменение АД не было статистически значимым (табл. 3).

Таблица 3. Сравнительный анализ АД (мм рт.ст.) у спортсменов силовых видов спорта (M±m)

Группа

Group

САД/SBP

ДАД/DBP

исходно/initially

через 120 сут/after 120days

Δ

исходно/initially

через 120 сут/after 120days

Δ

Основная/Main

(n=35)

159,1±5,8

151,7±4,9

–7,4*

93,3±7,3

85,9±6,7

–7,3*

Контрольная/Control

(n=20)

158,0±6,1

156,1±6,0

–1,7**

92,7±5,1

94,1±6,0

+1,4**

По итогам дисперсионного двухфакторного анализа можно сделать вывод о существенном влиянии именно ВИАТ на снижение САД и ДАД для уровня значимости 0,001 (значимо при p=0,0000004 и p=0,00004 для САД и ДАД соответственно). Коррекция жировой массы тела не влияет на величину снижения АД, поэтому нулевая гипотеза не отвергается.

Выводы

Настоящее исследование показывает, что физическая реабилитация в течение 120 сут влияет на снижение жировой массы тела у гипертензивных спортсменов силовых видов спорта тяжелых весовых категорий. Хорошо известная стратегия понижения массы тела, ИМТ или ПЖТ, которая приводит к значимым изменениям АД, может быть достигнута диетическими мероприятиями и без физической активности. Однако именно ВИАТ отдельно от состава тела спортсмена имеет лечебно-профилактический эффект для ССС. Разработанный тренировочный протокол аэробной работы, который построен с учетом метаболических переменных, позволит эффективно и безопасно влиять на профилактику и лечение АГ у атлетов. Дальнейшей приоритетной областью является проведение педагогической работы среди атлетов силовых видов спорта на предмет включения аэробных велоэргометрических сессий в тренировочные протоколы.

Участие авторов: концепция и дизайн исследования — А.В. Смоленский; сбор и обработка материала, статистическая обработка данных — А.Б. Мирошников, К.В. Сергеева; написание текста — А.Б. Мирошников; редактирование — А.Д. Форменов.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail