Разумов А.Н.

ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины» Департамента здравоохранения Москвы

Пономаренко Г.Н.

ФГБУ «Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта» Минтруда России; ФГБОУ ВО «Северо-западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России

Сокуров А.В.

ФГБУ «Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта» Минтруда России

Смирнова Л.М.

ФГБУ «Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта» Минтруда России; ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный электротехнический институт «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина)» Минобрнауки России

Серебряк Т.В.

ФГБУ «Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта» Минтруда России

Ермоленко Т.В.

ФГБУ «Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта» Минтруда России

Иванова Н.В.

ФГБУ «Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта» Минтруда России

Курганская И.Г.

ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Минобороны России

Медицинская реабилитация: отечественный научный публикационный поток

Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2020;97(4): 5-10

Просмотров : 191

Загрузок : 6

Как цитировать

Разумов А.Н., Пономаренко Г.Н., Сокуров А.В., Смирнова Л.М., Серебряк Т.В., Ермоленко Т.В., Иванова Н.В., Курганская И.Г. Медицинская реабилитация: отечественный научный публикационный поток. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2020;97(4):5-10.
Razumov AN, Ponomarenko GN, Sokurov AV, Smirnova LM, Serebryak TV, Ermolenko TV, Ivanova NV, Kurganskaya IG. Medical rehabilitation: domestic scientific publication stream. Voprosy kurortologii, fizioterapii, i lechebnoi fizicheskoi kultury. 2020;97(4):5-10.
https://doi.org/10.17116/kurort2020970415

Авторы:

Разумов А.Н.

ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины» Департамента здравоохранения Москвы

Все авторы (8)

Введение

Формирование системы высокотехнологичного здравоохранения и переход к персонализированной медицине предусмотрены национальными проектами «Здравоохранение», «Наука» и «Образование», «Демография», на выполнение которых запланировано выделение более 6,2 трлн руб. до 2024 г. [1]. Основное внимание при реализации этих проектов уделяется совершенствованию технологий, направленных на повышение качества и продолжительности жизни граждан. Значимость именно этого фактора отражена в Стратегии научно-технологического развития страны [2—4].

Ожидаемая эффективность реализации этих проектов возможна только при полноценном научном сопровождении [5—8], отражением уровня которого является публикационный рейтинг России в области реабилитации в международных базах данных (БД) [9].

Предпринятые государством меры широко обсуждаются научными и профессиональными сообществами. В частности, ведется дискуссия относительно отрицательных и положительных аспектов глобализационных процессов, происходящих в науке, а также необходимости и целесообразности включения отечественных публикаций в международные БД. Рассматриваются вероятные последствия этих мер, например, возможность сокращения объема русскоязычных публикаций и связанные с этим риски нанесения ущерба национальной идентичности, присущей российской науке. Речь идет прежде всего о возможной утрате приоритетов глубокого теоретического осмысления научного материала в отечественной науке по сравнению с широкими эмпирическими исследованиями, преобладающими за рубежом [10].

Цель работы — анализ российского публикационного научного потока по медицинской реабилитации на фоне мирового массива публикаций и его прогноз в ближайшей перспективе.

Материал и методы

Анализ публикационного научного потока проводили на платформе поисковых систем Web of Science (WoS) и Scopus, объединяющих БД рецензируемой литературы: научных изданий, материалов конференций, книг со всего мира.

Анализ российского научного публикационного потока осуществляли на различных иерархических уровнях БД: для БД WoS — по всей БД (5 разделов), по разделу «Науки о жизни и биомедицина» (Life Sciences & Biomedicine), по подразделу «Реабилитация» (Rehabilitation); для БД Scopus — по отрасли знаний «Медицина» (SUBJAREA (medi)), а также по предметной области «Реабилитация» (Rehabilitation). Публикационный научный рейтинг России оценивался на фоне общего мирового рейтинга. Анализ сведений БД проводили за период 1991—2018 гг.

Прогноз изменения публикационного рейтинга России проводили путем построения линии тренда с определением уравнения и величины достоверности аппроксимации (R2). Метод прогнозирования — построение полиноминальной линии тренда 2-й степени.

Результаты

Сведения о научных публикациях по реабилитации, представленные в БД WoS в подразделе «Реабилитация» и в БД Scopus в предметной области «Реабилитация», рассмотрены на фоне аналогичных показателей более высокого иерархического уровня этих БД, а именно — в разделе «Науки о жизни и биомедицина» (БД WoS) и предметной области «Медицина» (БД Scopus). Инструменты БД WoS позволили оценить динамику всего научного публикационного потока России. Представить данные по всей БД Scopus не оказалось возможным по причине особенностей ее поисковой системы.

Результаты анализа публикационной активности российских ученых на разных иерархических уровнях международных БД представлены на рис. 1 и рис. 2. Учитывая существенную разницу в объеме массива научных публикаций на этих уровнях, графики изменения объема публикаций по разделу «Науки о жизни и биомедицина» и подразделу «Реабилитация» БД WoS, а также по предметной области «Реабилитация» БД Scopus представлены для лучшей визуализации в отдельных окошках.

Рис. 1. Динамика российского научного публикационного потока на различных иерархических уровнях БД WoS.

а: 1 — количество научных публикаций в подразделе «Реабилитация»; 2 — в разделе «Науки о жизни и биомедицина»; б — по всем разделам БД.

Fig. 1. Dynamics of the Russian scientific publication stream at various hierarchical levels of the WoS DB.

a: 1 — the number of scientific publications in the subsection «Rehabilitation»; 2 — in the section «Life Sciences and Biomedicine»; b — for all sections of the DB.

Рис. 2. Динамика российского научного публикационного потока на различных иерархических уровнях БД Scopus.

а — количество научных публикаций в предметной области «Реабилитация»; б — в отрасли знаний «Медицина».

Fig. 2. Dynamics of the Russian scientific publication stream at various hierarchical levels of the Scopus DB.

a — the number of scientific publications in the subject field «Rehabilitation»; b — in the division of knowledge «Medicine».

Установлено, что объем российского публикационного научного массива по отрасли знаний «Медицина» в БД Scopus сопоставим с объемом всего российского потока публикаций в БД WoS.

Анализ сведений БД WoS показал существенное снижение массива отечественных научных публикаций после 1991 г. в подразделе «Реабилитация» на фоне роста их количества на более высоком уровне базы, а именно — в разделе «Науки о жизни и биомедицина» и тем более по БД в целом (см. рис. 1).

После 2014 г. впервые была выявлена высокая скорость нарастания отечественного публикационного потока на всех трех уровнях. Так, в частности, по реабилитации в период 2014—2018 гг. количество публикаций российских ученых в БД WoS возросло с 53 до 268, т.е. в 5 раз, что соизмеримо с ростом массива научных публикаций в целом по всей БД. Аналогичный показатель увеличения публикационной активности российских ученых по предметной отрасли «Реабилитация» в БД Scopus в этот же период был ниже, чем в БД WoS, несмотря на то что публикационный массив предметной области «Медицина» имеет в этой БД существенно более выраженный рост по сравнению с разделом «Науки о жизни и биомедицина» БД WoS (см. рис. 2).

Для анализа публикационного рейтинга России на фоне мирового использованы два показателя: место страны и доля публикаций.

Динамика публикационного рейтинга России по реабилитации на фоне мирового, основанная на анализе сведений международных БД, представлена на рис. 3.

Рис. 3. Динамика публикационного рейтинга России по реабилитации в международных БД.

1 и 2 — место России в подразделе «Реабилитация» БД WoS и предметной области «Реабилитация» БД Scopus соответственно; 3 и 4 — доля российских публикаций в подразделе «Реабилитация» БД WoS и предметной области «Реабилитация» БД Scopus соответственно.

Fig. 3. Dynamics of Russia’s publication rating for rehabilitation in international databases.

1 and 2 — the place of Russia in the subsection «Rehabilitation» of the WoS DB and the subject area «Rehabilitation» of the Scopus DB, respectively; 3 and 4 — the quantity of Russian publications in the «Rehabilitation» subsection of the WoS DB and the «Rehabilitation» subject area of the Scopus DB, respectively.

В период 1991—1993 гг. отмечалось более чем четырехкратное снижение (с 5,5 до 1,3%) доли отечественных публикаций подраздела «Реабилитация» БД WoS и почти трехкратное снижение этого показателя (с 2,3 до 0,8%) в БД Scopus.

В этот период положение страны в мировом публикационном рейтинге снизилось в БД WoS с 3-го места до 11-го, а в БД Scopus — с 6-го места до 19-го.

В дальнейшем, до 2014 г., доля российских публикаций изменялась незначительно. С 2014 г. по настоящее время произошло существенное (более чем в 3 раза) увеличение этого показателя по сведениям БД WoS (с 0,5 до 1,7%) и более чем в 2 раза (с 0,9 до 2,1%) — в БД Scopus. В этот короткий пятилетний период публикационный рейтинг России в БД WoS вырос с 38-го места до 20-го, а в БД Scopus — с 26-го до 15-го.

Показатель места любой страны в мировом публикационном рейтинге зависит не только от доли публикаций ее ученых в общемировом массиве, но и от количества стран, входящих в этот рейтинг. Поэтому значение этого показателя для оценки публикационной активности даже одной и той же страны различное в разные периоды времени. Так, например, 20-е место России в БД WoS в 2018 г. (среди 100 стран) по доли публикаций в мировом потоке (1,7%) практически соответствует 11-му месту (среди 71 страны), достигнутому в 1994 г. (с долей публикаций 1,6%) (см. рис. 3). Аналогично в БД Scopus 15-е место России по реабилитации в 2018 г. (среди 152 стран) по доли публикаций в мировом потоке (2,1%) практически соответствует 6-му месту (среди 64 стран) в 1991 г. (с долей публикаций 2,3%).

Общее представление о динамике публикационной активности отечественных ученых и прогноз на ближайший период представлены на рис. 4.

Рис. 4. Динамика и прогноз публикационной активности ученых России по реабилитации в международных БД.

1 и 2 — доля российских публикаций в подразделе «Реабилитация» БД WoS и предметной области «Реабилитация» БД Scopus соответственно; 3 и 4 — линии тренда по данным доли российских публикаций в подразделе «Реабилитация» БД WoS и предметной области «Реабилитация» БД Scopus соответственно.

Fig. 4. Dynamics and forecast of the publication activity of Russian scientists on rehabilitation in international DB.

1 and 2 — the quantity of Russian publications in the «Rehabilitation» subsection of the WoS DB and the «Rehabilitation» subject area of the Scopus DB, respectively; 3 and 4 — trend lines according to the quantity of Russian publications in the «Rehabilitation» subsection of the WoS DB and the «Rehabilitation» subject area of the Scopus DB, respectively.

Результаты анализа изменения доли отечественных публикаций по реабилитации в высокорейтинговых БД с учетом сведений БД за период 1991—2018 гг. выявили, что линия тренда этого показателя может быть описана уравнениями:

y=0,0114x2–0,3875x+3,5764 (для БД WoS);

y=0,0082x2–0,2251x+1,7616 (для БД Scopus),

где y — доля российских публикаций в соответствующем подразделе рассматриваемых высокорейтинговых БД; х — год наблюдения.

Величина достоверности аппроксимации R2 при построении линии тренда в первом случае составляет 0,6395, во втором — 0,7444.

Прогноз изменения доли отечественных публикаций в высокорейтинговых БД с учетом сведений БД за период 1991—2018 гг. выявил, что значение этого показателя в 1991 г. в БД Scopus может быть достигнуто уже в текущем году (2020). В отличие от этого в БД WoS достижение уровня 1991 г. при существующем темпе роста публикационной активности российских ученых ожидается только через 8 лет. Такая разница в результатах прогноза обусловлена существенно более высокой долей российских публикаций в БД WoS (5,5%) по сравнению с БД Scopus (2,3%) в 1991 г.

Обсуждение

Наблюдается существенно более высокий объем российского публикационного научного массива по отрасли знаний «Медицина» в БД Scopus по сравнению с БД WoS (см. рис. 1 и 2), что обусловлено более широким перечнем научных журналов, входящих в БД Scopus.

Снижение публикационного рейтинга России в международных БД WoS и Scopus по реабилитации с 1991 г. связано не только с уменьшением количества публикаций российских ученых, но и с увеличением количества стран, представленных в этих БД, т.е. мест в мировом публикационном рейтинге.

Даже с учетом того, что количество стран в мировом публикационном рейтинге постоянно пополняется в БД WoS, доля публикаций отечественных ученых в мировом массиве научных публикаций в начале исследуемого периода (1991) была достаточной, чтобы занимать лидирующие позиции в области реабилитации. Утрате лидерства способствовали масштабные политические и экономические преобразования в стране, отразившиеся на отечественной науке, в том числе и на ее престиже. Это негативно повлияло на динамику российского публикационного потока как в целом, так и особенно по реабилитации.

Увеличение абсолютного количества российских публикаций в 2012—2018 гг. совпадало по времени с реализацией положений Указа Президента Российской Федерации от 07.05.12 № 599, когда были предприняты меры, направленные на стимулирование публикационной активности и оценку результативности образовательных и научных организаций, проводящих исследования за счет государственного бюджета. Итогом предпринятых государством шагов стал существенный рост объема национального публикационного потока, проиндексированного в высокорейтинговых международных БД. При сохранении достигнутого темпа роста публикационной активности российских ученых следует ожидать, что Россия уже в 2020 г. достигнет наиболее высокого показателя БД Scopus, зарегистрированного в 1991 г., а к 2028 г. вернет утраченные позиции в БД WoS.

Заключение

Сведения о количестве публикаций, а также основанных на них показателях публикационного рейтинга страны будут постоянно меняться по мере включения в международные БД ранее неучтенных печатных работ. Тем не менее анализ «среза» сведений за 1991—2018 гг. позволил определить тенденции развития отечественного научного публикационного потока.

Доля работ отечественных ученых в мировом массиве публикаций, зарегистрированных в высокорейтинговых БД, является более объективным показателем публикационной активности страны, чем место в рейтинге.

Увеличению российского научного публикационного массива в 2012—2018 гг. способствовала реализация положений Указа Президента Российской Федерации от 07.05.12 № 599, направленных на принятие мер по стимулированию публикационной активности российских ученых. При сохранении достигнутого темпа роста отечественного публикационного потока по реабилитации прогнозируется достижение Россией уже в 2020 г. наиболее высокого значения показателя за период 1991—2018 гг. в БД Scopus, а к 2028 г. — в БД WoS.

Дополнительная информация

Участие авторов: концепция и дизайн исследования — А.Н. Разумов, Г.Н. Пономаренко, А.В. Сокуров, Л.М. Смирнова; сбор материала — А.В. Сокуров, Л.М. Смирнова, Т.В. Серебряк, Т.В. Ермоленко, Н.В. Иванова, И.Г. Курганская; статистическая обработка — А.В. Сокуров, Л.М. Смирнова; написание текста — А.В. Сокуров, Л.М. Смирнова; редактирование — А.Н. Разумов, Г.Н. Пономаренко

Авторы декларируют отсутствие конфликта интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

The authors declare no conflict of interest.

Литература/References

1. Глотов С.А., Ращупкина М.Г. И снова о ст. 7 Конституции Российской Федерации (как мы строим социальное государство). Безопасность бизнеса. 2019;4:22-32.

Glotov SA, Rashchupkina MG. I snova o st. 7 Konstitucii Rossijskoj Federacii (kak my stroim social’noe gosudarstvo). Bezopasnost’ biznesa. 2019;4:22-32. (In Russ.).

2. Указ Президента РФ от 01.12.16 № 642 «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации».

Ukaz Prezidenta RF ot 01.12.16 №642 «O Strategii nauchno-tekhnologicheskogo razvitiya Rossijskoj Federacii». (In Russ.).

3. Паспорт национального проекта «Наука» (утв. Президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, протокол от 24.12.18 № 16).

Pasport nacional’nogo proekta «Nauka» (utv. prezidiumom Soveta pri Prezidente RF po strategicheskomu razvitiyu i nacional’nym proektam, protokol ot 24.12.18 №16). (In Russ.).

4. Письмо РАН от 20.08.18 № 1-10110-2200/361 «О подготовке национального проекта «Наука»».

Pis’mo RAN ot 20.08.18 №1-10110-2200/361 «O podgotovke nacional’nogo proekta «Nauka»». (In Russ.).

5. Каспаров Б.С., Семиглазова Т.Ю., Ковлен Д.В., Пономаренко Г.Н., Клюге В.А., Крутов А.А., Зернова М.А., Кондратьева К.О., Хидишян К.Е., Адхамов Д.М., Семигазов В.В., Левченко В.Е., Беляев А.М. Физические методы реабилитации больных раком легкого: наукометрический анализ доказательных исследований. Вопросы онкологии. 2019;65(4):575-583.

Kasparov BS, Semiglazova TYu, Kovlen DV, Ponomarenko GN, Klyuge VA, Krutov AA, Zernova MA, Kondrat’eva KO, Hidishyan KE, Adhamov DM, Semigazov VV, Levchenko VE, Belyaev AM. Fizicheskie metody reabilitacii bol’nyh rakom lyogkogo: naukometricheskij analiz dokazatel’nyh issledovanij. Voprosy onkologii. 2019;65(4):575-583. (In Russ.).

6. Пономаренко Г.Н. Реабилитация как медико-социальная проблема ХХI века: актовая речь. СПб.: ФНЦРИ; 2019.

Ponomarenko GN. Reabilitaciya kak mediko-social’naya problema HKHI veka: aktovaya rech’. SPb.: FNCRI; 2019. (In Russ.).

7. Стародубов В.И., Кураков Ф.А., Цветкова Л.А., Полякова Ю.В. Оценка достижимости пятого места в мировом рейтинге публикационной активности по приоритетным направлениям в области биомедицины. Менеджер здравоохранения. 2019;6:49-56.

Starodubov VI, Kurakov FA, Cvetkova LA, Polyakova YuV. Ocenka dostizhimosti pyatogo mesta v mirovom rejtinge publikacionnoj aktivnosti po prioritetnym napravleniyam v oblasti biomediciny. Menedzher zdravoohraneniya. 2019;6:49-56. (In Russ.).

8. Стародубов В.И., Перхов В.И., Нефедова Е.В. Анатомия новой программы фундаментальных научных исследований. Экономика науки. 2016;2(1):14-22.

Starodubov VI, Perhov VI, Nefyodova EV. Anatomiya novoj programmy fundamental’nyh nauchnyh issledovanij. Ekonomika nauki. 2016;2(1):14-22. (In Russ.).

9. Указ Президента Российской Федерации от 07.05.12 №599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» в Российской Федерации в 2012—2018 гг.

Ukaz Prezidenta Rossijskoj Federacii ot 07.05.2012 №599 «O merah po realizacii gosudarstvennoj politiki v oblasti obrazovaniya i nauki» v Rossijskoj Federacii v 2012—2018 gg. (In Russ.).

10. Попова Н.Г. В России мы пока бьемся за сам факт публикации в журналах «Scopus» или «WOS», в то время как в западных странах бьются за цитирование. Дискуссия. 2017;5(79):6-14.

Popova NG. V Rossii my poka b’yomsya za sam fakt publikacii v zhurnalah «Scopus» ili «WOS», v to vremya, kak v zapadnyh stranah b’yutsya za citirovanie. Diskussiya. 2017;5(79):6-14. (In Russ.).

Поступила 06.02.2020

Received 06.02.2020

Принята в печать 20.03.2020

Accepted 20.03.2020

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail