Кульчицкая Д.Б.

¹Отдел гинекологии Российского научного центра медицинской реабилитации и курортологии Минздрава России

Турова Е.А.

ГБОУ ВПО «Сибирский государственный медицинский университет», Томск, Россия

Кончугова Т.В.

ФГБУ Российский научный центр курортологии Минздрава России, Москва

Колбахова С.Н.

ФГБУ «Государственный научный центр Российской Федерации — Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна», Москва, Россия

Цой А.В.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России, Москва, Россия

Влияние комплексного применения электрофореза никотиновой кислоты и воздушно-пузырьковых ванн на микроциркуляцию у больных с диабетической полинейропатией

Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2020;97(3): 31-34

Просмотров : 764

Загрузок : 6

Как цитировать

Кульчицкая Д. Б., Турова Е. А., Кончугова Т. В., Колбахова С. Н., Цой А. В. Влияние комплексного применения электрофореза никотиновой кислоты и воздушно-пузырьковых ванн на микроциркуляцию у больных с диабетической полинейропатией. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2020;97(3):31-34.
Kulchitskaya D B, Turova E A, Konchugova T V, Kolbakhova S N, Tsoi A V. The effect of complex use of nicotinic acid electrophoresis and air bubble baths on microcirculation in patients with diabetic polyneuropathy. Voprosy kurortologii, fizioterapii, i lechebnoi fizicheskoi kultury. 2020;97(3):31-34.
https://doi.org/10.17116/kurort20209703131

Авторы:

Кульчицкая Д.Б.

¹Отдел гинекологии Российского научного центра медицинской реабилитации и курортологии Минздрава России

Все авторы (5)

В настоящее время одним из наиболее распространенных эндокринных заболеваний является сахарный диабет [1, 2]. Наиболее частое проявление сахарного диабета — диабетическая периферическая нейропатия (ДПН), существенно осложняющая течение основного заболевания [3]. На сегодняшний день, несмотря на значимые успехи в лечении ДПН, не разработаны методы воздействия, которые обеспечили бы стойкую ремиссию заболевания [4, 5].

Для лечении больных с ДПН широко применяются природные и преформированные физические факторы, которые вызывают активизацию резервных возможностей организма, улучшают функциональное состояние нервной системы за счет коррекции метаболических и сосудистых нарушений [6—9 ].

В современной медицине наблюдается тенденция к применению программ лечения различных эндокринных заболеваний, включающих физиотерапевтические и гидротерапевтические методы. Такой комплексный подход обеспечивает повышение эффективности и пролонгацию полученных результатов на более длительный период. Поскольку в патогенезе ДПН существенное значение имеют нарушения микроциркуляции (МЦ), представляется актуальным изучение влияния нового физио- и гидротерапевтического комплекса на различные звенья МЦ с помощью современного дагностического метода лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) [10].

Цель исследования — изучение влияния физиотерапевтического комплекса, включающего электрофорез никотиновой кислоты и воздушно-пузырьковые ванны, на состояние МЦ у больных с ДПН.

Материал и методы

Обследованы 60 больных с ДПН и сахарным диабетом 2-го типа в стадии субкомпенсации (73%) с длительностью заболевания от 6 до 25 лет. Средний возраст пациентов составил 43,1±2,3 года. У всех обследованных отмечалась клиническая картина дистальной симметричной сенсорной полинейропатии.

У пациентов проводили сбор жалоб и анамнеза, оценивали неврологический статус. Для объективизации болевого синдрома применяли визуальную аналоговую шкалу.

Изучение состояния МЦ нижних конечностей осуществляли методом ЛДФ с помощью лазерного анализатора капиллярного кровотока ЛАКК-02 (Москва). Зонд устанавливали на подошвенную поверхность I пальца пораженной конечности. В течение 3 мин проводили запись кровотока.

Использование вейвлет-анализа позволило проанализировать амплитуду и частоту Э-ритмов, характеризующих секреторную активность эндотелия, Н-ритмов (нейрогенные колебания), М-ритмов (миогенные колебания), Д-ритмов (дыхательные колебания) и С-ритмов (кардиальные колебания). Изучали вклад амплитуды вышеуказанных ритмов относительно средней модуляции кровотока — А/3σ.

Анализ полученных данных проводили с использованием программы Statistica 6.0. Достоверность различий между двумя средними величинами оценивали при помощи критерия Стьюдента-Фишера. За уровень достоверности статистических показателей было принято значение р<0,05.

Методом простой рандомизации все пациенты были разделены на 2 группы.

В 1-ю группу вошли 30 пациентов, которые получали физиотерапевтический комплекс, включающий электрофорез 1% раствора никотиновой кислоты по Вермелю: время воздействия — 10 мин, на курс — 10 ежедневных процедур. После 2-часового перерыва больные получали воздушно-пузырьковые ванны: температура воды 37 °С, продолжительность процедуры — 15 мин, на курс 10 — процедур.

Во 2-ю группу (сравнения) включили 30 пациентов, которым был назначен только электрофорез никотиновой кислоты по Вермелю.

В обеих группах физиотерапевтическое лечение проводилось на фоне базового лечения, включающего диету и прием корригирующих углеводный обмен препаратов.

Результаты

Обследуемые больные с ДПН до лечения предъявляли жалобы на боли в конечностях, разные виды парестезий (жжение, зябкость, онемение), судороги в мышцах, возникающие обычно в ночное и вечернее время; общую мышечную слабость. Боли чаще локализовались в симметричных участках стоп и голеней. У пациентов обеих групп исходно различий по выраженности болевого синдрома и частоте возникновения судорог не было выявлено.

По данным ЛДФ, проведенной до лечения, у большинства больных с ДПН (98%) был установлен спастический тип МЦ. Наблюдалось уменьшение показателя микроциркуляции (ПМЦ), характеризующего состояние базального кровотока, на 41% (р<0,05). Было выявлено снижение вклада миогенных и нейрогенных осцилляций на 37% (р<0,001) и 56% (р<0,001) соответственно, что свидетельствовало об увеличении миогенного и нейрогенного тонуса артериол. Эндотелиальные колебания были на 46% ниже (р<0,001), а показатель шунтирования — на 52% выше нормальных значений (р<0,05).

Дозировки инсулина и сахароснижающих препаратов в процессе лечения оставались неизменными. Переносимость физиотерапевтических процедур была хорошей. На фоне проводимой терапии не было выявлено случаев декомпенсации диабета, нарушений сердечного ритма, обострения сердечно-сосудистых заболеваний или других нежелательных явлений.

В результате проведенного лечения у большинства пациентов была зафиксирована положительная динамика клинической симптоматики: уменьшение интенсивности боли, чувства онемения, зябкости, частоты возникновения судорог. У больных 2-й группы вышеизложенные положительные сдвиги наблюдались после 7—8 лечебных процедур, в то же время в 1-й группе улучшение происходило при четвертой—пятой процедуре. По результатам исследования, болевой синдром у пациентов основной группы снизился с 2,45±0,17 до 1,36±0,12 балла, что составило 45%, в группе сравнения этот показатель снизился с 2,43±0,16 до 1,51±0,15 балла (на 38%). При сравнении по группам статистических различий не было выявлено. Показатель частоты судорог в баллах изменился в основной группе с 1,45±0,17 до 0,96±0,16 случая, что составило 34%, а в группе сравнения — с 1,44±0,17 до 1,21±0,16, т.е. на 16% (p<0,05).

После лечения у пациентов 1-й группы было установлено улучшение миогенного и нейрогенного тонуса артериол, о чем свидетельствует увеличение показателей (AМ/3σ·100%) и (AH/3σ·100%) с 9,5±0,3 до 12,14±0,4% (p<0,001) и с 7,5±0,6 до 9,6±0,7% (p<0,05) соответственно. ПМЦ приблизился к нормальным значениям (см. таблицу).

Таблица. Динамика показателей ЛДФ под влиянием курсового лечения у пациентов с ДПН (M±m)


Примечание. Достоверность различий до и после курса лечения: * — p<0,05; ** — p<0,01; *** — p<0,001.

Выявлено улучшение эндотелиальной функции — показатель AЭ/3σ·100% изменился с 7,6±0,3 до 8,7±0,4% (p<0,05). У больных, получавших только электрофорез никотиновой кислоты по Вермелю, были зарегистрированы достоверные изменения только со стороны показателей ЛДФ, характеризующих базальный кровоток и миогенный тонус артериол. Другие показатели ЛДФ имели лишь тенденцию к коррекции.

Только у пациентов 1-й группы отмечалось достоверное снижение изначально увеличенного миогенного тонуса артериол, что привело к увеличению нутритивного кровотока. Значимое устранение эндотелиальной дисфункции также было зафиксировано лишь у пациентов 1-й группы. Было установлено, что комплексное применение электрофореза никотиновой кислоты и воздушно-пузырьковых ванн у пациентов с ДПН оказывает более выраженное корригирующее действие на состояние МЦ, чем использование только электрофореза никотиновой кислоты по Вермелю. Данные по влиянию изучаемых воздействий на систему МЦ совпадают с клиническими результатами — более ранним обезболивающим эффектом и более выраженным уменьшением частоты судорог у пациентов, получавших физиотерапевтический комплекс.

Заключение

Таким образом, при оценке эффективности комплексного воздействия электрофореза никотиновой кислоты по Вермелю и воздушно-пузырьковых ванн выявлено значимое улучшение клинической симптоматики, всех звеньев МЦ и трофики тканей по данным ЛДФ, что свидетельствует о целесообразности применения разработанного метода лечения пациентов с сахарным диабетом, осложненным ДПН, в широкой клинической практике.

Участие авторов: концепция и дизайн исследования, редактирование — Е.А. Турова, Д.Б. Кульчицкая, Т.В. Кончугова; сбор и обработка материала, статистическая обработка данных — А.В. Цой; написание текста — Д.Б. Кульчицкая, А.В. Цой.

Авторы декларируют отсутствие конфликта интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail