Олег Иванович Ефанов. К 80-летию со дня рождения

Просмотров: 723

Загрузок: 18

Олег Иванович Ефанов. К 80-летию со дня рождения. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2020;97(2):86‑87.
Oleg Ivanovich Efanov (on the occasion of the 80th anniversary of his birthday). Problems of Balneology, Physiotherapy and Exercise Therapy. 2020;97(2):86‑87. (In Russ.)

Олег Иванович Ефанов

Родился в семье военнослужащего на о. Сахалин в 1940 г. После окончания Воронежского государственного медицинского института и прохождения клинической ординатуры в 1964 г. поступил в аспирантуру Московского медицинского стоматологического института (ММСИ).

В 1968 г. защитил кандидатскую, а в 1982 г. — докторскую диссертацию.

В 1970 г. возглавил курс физиотерапии ММСИ. В 1983 г. реорганизовал курс в кафедру, которой руководил в течение 30 лет.

17 лет работал заместителем декана, начальником учебной части, деканом стоматологического факультета ММСИ, в то время головного вуза по стоматологическому образованию. Большую роль сыграл в развитии физиотерапевтической службы.

В течение 15 лет работал главным физиотерапевтом Минздрава России, был избран председателем Всероссийского и Всесоюзного общества физиотерапевтов и курортологов, председателем комиссии по новой физиотерапевтической технике министерств здравоохранения СССР и РФ. Очевидцы вспоминают, что заседания комиссии Олег Иванович проводил виртуозно, профессионально, принципиально.

Физиотерапевтическая аппаратура, которую производили в те годы, отличалась высоким качеством, надежностью и безопасностью.

Также являлся президентом Всероссийской ассоциации физиотерапевтов и курортологов, членом научного совета Минздрава России, Академии медицинских наук РФ по курортологии и физиотерапии, членом 4 диссертационных и административных ученых советов, членом редколлегии Большой медицинской энциклопедии, журналов «Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры», «Лазерная медицина», «Физиотерапия, бальнеология и медицинская реабилитация», участником многочисленных международных и оте-чественных научных конгрессов и симпозиумов. В течение 15 лет являлся членом экспертного совета ВАК СССР и России.

Талантливый ученый, много сделавший для развития физиотерапии, в том числе в сфере стоматологии. Свою кафедру физиотерапии в МГМСУ им. А.И. Евдокимова сделал научным центром, где осуществляется разработка, апробация и внедрение новейших физических методов лечения стоматологических заболеваний широкого профиля, проводится коррекция физическими методами нарушений микроциркуляции, а также разрабатывается новая физиотерапевтическая аппаратура.

Внес большой вклад в исследование механизмов взаимодействия низкоинтенсивного лазерного излучения с биообъектами, что позволило обосновать методики лазерной терапии, принципы сочетания разных методов и создать в итоге технологию проведения процедур, обеспечивающую наибольший лечебный эффект. Под его руководством разработаны такие методы, как ультрафонофорез корневых каналов, трансканальная лазеротерапия периодонтита, внедрены в клиническую практику различные виды физических воздействий при комплексном лечении пародонтита и воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области, созданы аппараты нового поколения для электроодонтодиагностики, диатермокоагуляции, виброакустической терапии и др. Врачи, ординаторы и студенты вспоминают тепло и с восхищением, какие он читал яркие, содержательные и запоминающиеся лекции.

Под его руководством были защищены 5 докторских и 28 кандидатских диссертаций. Является автором более 300 научных работ, 12 книг, 17 изобретений, медицинским соразработчиком свыше 200 физиотерапевтических аппаратов.

Книга О.И. Ефанова «Физиотерапия стоматологических заболеваний», изданная еще в 1980 г., до сих пор не потеряла свою актуальность, это один из лучших учебников по физиотерапии и настольный справочник для стоматологов и физиотерапевтов.

Является академиком международной Академии информатизации, Академии медико-технических наук, Российской академии естественных наук. Присвоено звание «Заслуженный врач РФ». Награжден двумя медалями и почетными знаками «Изобретатель СССР», «Отличник здравоохранения», «Отличник курортной системы».

«Человек — это его характер» — высказывание очень подходит для характеристики проф. Олега Ивановича Ефанова как личности. Обладая прекрасным аналитическим умом, он имеет все качества, присущие настоящему волевому лидеру. В молодые годы занимался боксом. Эта закалка помогала в течение жизни «держать удар» и отправлять противника в нокаут. Наряду с легкой атлетикой, городками и боксом увлекался шахматами и свое увлечение сохранил на многие годы.

Те, кому довелось работать с проф. О.И. Ефановым, характеризуют его как человека, бескомпромиссно преданного делу, принципиально и последовательно отстаивающего свои позиции, работающего только на полную мощность. Это открытый, отзывчивый человек, всегда готовый делиться своими знаниями, мудростью и колоссальным опытом. Ученики, друзья и коллеги сердечно поздравляют Олега Ивановича с 80-летием, желают доброго здоровья и творческого долголетия.

Ученики, коллеги, Национальное физиотерапевтическое общество,

Редколлегия журнала «Вопросы курортологии, физиотерапии и ЛФК»