Хозяинова С.С.

ФГБВУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Минобороны России, Санкт-Петербург, Россия

Ковлен Д.В.

ФГБВУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Минобороны России, Санкт-Петербург, Россия

Пономаренко Г.Н.

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург

Абусева Г.Р.

ФГБВУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Минобороны России, Санкт-Петербург, Россия

Адхамов Б.М.

ФГБВУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Минобороны России, Санкт-Петербург, Россия

Ищук В.Н.

ФГБВУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Минобороны России, Санкт-Петербург, Россия

Карпова Т.Н.

ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Министерства обороны Российской Федерации, Санкт-Петербург, Россия

Кондрина Е.Ф.

ФГБВУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Минобороны России, Санкт-Петербург, Россия

Коноплянкин И.В.

ФГБВУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Минобороны России, Санкт-Петербург, Россия

Подберезкина Л.А.

ФГБВУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Минобороны России, Санкт-Петербург, Россия

Толмачев С.В.

ФГБВУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Минобороны России, Санкт-Петербург, Россия

Физическая терапия в реабилитации пациентов после эндопротезирования крупных суставов нижних конечностей: наукометрический анализ доказательных исследований

Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2019;96(6): 22-31

Просмотров : 393

Загрузок : 21

Как цитировать

Хозяинова С. С., Ковлен Д. В., Пономаренко Г. Н., Абусева Г. Р., Адхамов Б. М., Ищук В. Н., Карпова Т. Н., Кондрина Е. Ф., Коноплянкин И. В., Подберезкина Л. А., Толмачев С. В. Физическая терапия в реабилитации пациентов после эндопротезирования крупных суставов нижних конечностей: наукометрический анализ доказательных исследований. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2019;96(6):22-31.
Khoziainova S S, Kovlen D V, Ponomarenko G N, Abuseva G R, Adkhamov B M, Ishchuk V N, Karpova T N, Kondrina E F, Konoplyankin I V, Podberezkina L A, Tolmachev S V. Physical therapy in the rehabilitation of patients after endoprosthetic replacement of major joints in the lower extremities: a scientometric analysis of evidence-based studies. Voprosy kurortologii, fizioterapii, i lechebnoi fizicheskoi kultury. 2019;96(6):22-31.
https://doi.org/10.17116/kurort20199606122

Авторы:

Хозяинова С.С.

ФГБВУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Минобороны России, Санкт-Петербург, Россия

Все авторы (11)

По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, потребность населения в эндопротезировании суставов составляет более 300 тыс. в 1 год. В США в 2015 г. было выполнено более 427 тыс. операций по эндопротезированию крупных суставов нижних конечностей (КСНК), т. е. более 180 операций на 100 тыс. населения [1]. В 2017 г. в Швеции осуществили более 18 тыс. операций (179 операций на 100 тыс. населения) [2]. Тщательное изучение вопросов, связанных с дефектами в организации реабилитационных мероприятий профильным пациентам, позволит повысить медицинскую и социальную эффективность программ здравоохранения.

На сегодняшний день в отечественной практике существует значительный дефицит исследований, которые посвящены реабилитации пациентов после эндопротезирования КСНК (тазобедренного и/или коленного сустава), основанных на качественных рандомизированных клинических исследованиях (РКИ). В российском здравоохранении формируется направление физической и реабилитационной медицины (ФРМ), которое нуждается в собственной научной, доказательной, методологической и клинической базе. Методология наукометрического анализа и последующее формирование рекомендаций по ФРМ некоторых заболеваний получили свое развитие в ряде отечественных работ [3—5].

Поиск доказательств по использованию реабилитационных мероприятий у травматологических пациентов основывается на наукометрии — дисциплине, изучающей эволюцию науки через многочисленные измерения и статистическую обработку научной информации (количество научных статей, опубликованных в данный период времени, цитируемость и т. д.). Актуальность настоящего исследования заключается в анализе доказательных исследований, содержащих обоснованные данные об использовании технологий ФРМ в реабилитации пациентов после эндопротезирования КСНК на основе наукометрии, и разработка базы для клинических рекомендаций по применению технологий ФРМ, основанной на полученных в ходе анализа доказательствах.

Материал и методы

Статья основана на анализе доказательных исследований, найденных в электронных базах данных (PEDro, PubMed, eLIBRARY) и в базах данных систематических обзоров (СО) Кохрейновской библиотеки по ключевым словам, за период с 2000 по 2018 г. В качестве ключевых слов были приняты следующие термины на русском и английском языках: эндопротезирование тазобедренного сустава (hip arthroplasty), замена тазобедренного сустава (hip replacement), эндопротезирование коленного сустава (knee arthroplasty), замена коленного сустава (knee replacement), реабилитация (rehabilitation), физиотерапия (physical therapy).

В итоговую оценку технологий ФРМ преимущественно включали данные зарубежных СО, метаанализы (МА) РКИ, данные отдельных РКИ на английском и/или русском языках и оцененные на 4 балла и выше по шкале PEDro. В категорию оценки РКИ «неприменимо» (N/A) были включены СО и результаты МА РКИ, которые не подлежат балльной оценке. В ходе наукометрического анализа были сформированы таблицы

Таблица 1. Технологии ФРМ, используемые в реабилитации пациентов после эндопротезирования КСНК и изученные в доброкачественных РКИ (не менее 4 баллов по шкале PEDro) в зависимости от вида и этапа лечения
доказательств с присвоением класса рекомендаций и уровня убедительности каждой исследованной технологии ФРМ по GRADE в соответствии с ГОСТ Р 56034−2014 [6].

Результаты и обсуждение

Были изучены 3 категории баз данных: PEDro, PubMed, eLIBRARY. На 2018 г. число публикаций по применению технологий ФРМ у пациентов после эндопротезирования КСНК, в которых представлены оригинальные исследования и СО, составило 241.

Большинство работ — 172 (71,4%) — имел оценку от 4 до 8 баллов по шкале PEDro (рис. 1),

Рис. 1. Распределение исследований применения технологий ФРМ у пациентов после эндопротезирования КСНК по баллам шкалы PEDro.
1 (0,4%) публикация — 9 баллов, 68 (28,2%) исследований были включены в категорию «неприменимо» (N/A). Исследования, оцененные на 10 баллов, отсутствовали, поскольку в клинических исследованиях с использованием технологий ФРМ в реабилитации невозможно выполнить ослепление и плацебо-контроль. Таким образом, при анализе распределения доказательных РКИ по баллам шкалы PEDro было выявлено, что РКИ, имеющие не менее 4 баллов по шкале PEDro (см. рис. 1), могут быть признаны качественными исследованиями в медицинской реабилитации.

Основное количество доказательных исследований — 197 (81,7%) — было выполнено после 2005 г. (рис. 2).

Рис. 2. Распределение исследований применения технологий ФРМ у пациентов после эндопротезирования КСНК по годам публикаций.
Это объясняется тем, что резко увеличились объемы оперативных вмешательств после проведения согласительной конференции развития эндопротезирования, спонсируемой Национальным институтом здоровья США, в сентябре 1994 г. На этой конференции постановили, что «тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава является методом выбора почти для всех пациентов с его патологией, приводящей к хроническому дискомфорту и функциональной недостаточности» с последующим пересмотром возрастных рамок проведения эндопротезирования крупных суставов. Следовательно, появилась необходимость в реабилитационных мероприятиях для сокращения сроков восстановления, уменьшения среднесуточного пребывания в стационаре, для эффективного купирования болевого синдрома, отека, снижения риска послеоперационных осложнений, восстановления опороспособности конечности, улучшения качества жизни пациента в более короткие сроки.

С 2010 г. увеличилось число систематических обзоров РКИ в области применения технологий ФРМ у пациентов после эндопротезирования КСНК — 55 (76%). Это объясняется тем, что до 2010 г. набралось достаточное количество исследований по отдельным технологиям ФРМ, которые можно было систематизировать, а также определить их эффективность при составлении реабилитационных программ (рис. 3).

Рис. 3. Распределение исследований в области применения технологий ФРМ у пациентов после эндопротезирования КСНК по видам исследований.

Применяемые технологии ФРМ, по данным анализа публикаций РКИ, позволили оценить их распределение в реабилитации пациентов после эндопротезирования КСНК (рис. 4).

Рис. 4. Распределение технологий ФРМ в реабилитации пациентов после эндопротезирования КСНК (не менее 4 баллов по шкале PEDro), %.
В ходе оценки СО и РКИ выявлено, что изучению эффективности применения физических упражнений посвящен основной объем изученных исследований — 68%. Анализу эффективности применения предоперационной подготовки пациентов (физические упражнения в предоперационном периоде) посвящено 14,5% исследований, изучению эффективности механокинезотерапии — 5,8%, криотерапии — 5%, оценке эффективности низкочастотной электротерапии — 3,7%, гидрокинезотерапии — 0,8% исследований. Анализ применения технологий ФРМ с использованием факторов механической природы показал, что в 2% публикаций изучали влияние прессотерапии, в 0,8% — массаж и мануальные практики.

В ходе анализа доказательных исследований в области применения технологий ФРМ у пациентов после эндопротезирования КСНК были выделены технологии, рекомендованные для медицинской реабилитации (табл. 1). Технологии ФРМ, применяемые на пред- и послеоперационном этапах эндопротезирования, использовались для подготовки пациентов к тяжелому оперативному вмешательству и ранней послеоперационной медицинской реабилитации в целях коррекции функций, пострадавших в результате хирургического воздействия, для сокращения периода восстановления и снижения риска после-операционных осложнений, улучшения качества жизни пациента в более короткие сроки.

В процессе анализа РКИ были определены основные направления ведения пациентов после эндопротезирования. В основе лечения заложен мультидисциплинарный подход к реабилитации: традиционная физиотерапия — укрепление всех групп мышц колена и бедра, проприоцептивные упражнения; традиционные физические практики: упражнения на формирование паттерна ходьбы (комплекс двигательных упражнений), непрерывное пассивное движение, контроль отека, контроль боли, образовательная информация; гидрокинезотерапия; желательны предоперационные реабилитационные мероприятия (включая информацию о целях пребывания в больнице, планирование выписки, как облегчить боль, мобилизация, тренировки с инструктором, физическим терапевтом или эрготерапевтом); механокинезотерапия, изокинетическое укрепление, функциональная тренировка и тренировка баланса тела; нейромышечная электростимуляция, массаж и мануальная терапия, прессотерапия (для предупреждения после-операционных осложнений в виде тромбоэмболий). Некоторые доброкачественные РКИ с доказательствами эффективности технологий ФРМ представлены в табл. 2.

Таблица 2. Доказательные исследования по применению технологий ФРМ в реабилитации больных после эндопротезирования КСНК (тазобедренного и/или коленного сустава) Примечание. SMD — стандартизированная средняя разница; WOMAC — индекс остеоартрита западных университетов Онтарио и Макмастера.

Методы лечения различались: примерное начало мероприятий — от 4—6 нед до операции, продолжительность — до 52 нед после операции. Длительность процедур варьировала от 20 мин до 12 ч в сутки. Рекомендованное начало реабилитационных мероприятий — в течение первых 24 ч после оперативного вмешательства. Обязательны домашние физические упражнения, состоящие из простой программы упражнений, которые могли контролироваться по телефону.

В рамках наукометрического исследования была сформирована таблица доказательств, что является необходимым этапом для дальнейшего формирования рекомендаций использования технологий ФРМ с доказанной эффективностью пациентам после операций эндопротезирования КСНК (тазобедренного и/или коленного сустава). На основе анализа СО и РКИ группой экспертов был сформулирован рекомендованный профиль применения технологий ФРМ у пациентов после эндопротезирования КСНК (табл. 3),

Таблица 3. Применение технологий ФРМ в реабилитации пациентов после эндопротезирования КСНК (тазобедренного сустава и/или коленного сустава) Примечание. В скобках указаны уровень убедительности доказательств и класс рекомендаций по ГОСТ Р 56034−2014 [6].
который поможет специалистам, составляющим мультидисциплинарную реабилитационную бригаду, применять у пациентов после эндопротезирования КСНК современные технологии ФРМ с доказанной эффективностью. Эти данные могут служить основной базой для разработки клинических рекомендаций по реабилитации пациентов после эндопротезирования КСНК.

Заключение

Современная тенденция развития медицинской реабилитации у травматологических пациентов ведет к активному поиску и внедрению технологий ФРМ, которые обладают доказанной эффективностью. В течение настоящего наукометрического анализа доказательных исследований по оценке эффективности применения современных технологий ФРМ у пациентов после эндопротезирования КСНК выявлено, что в международных базах данных достаточно РКИ для проведения их анализа с последующей разработкой клинических рекомендаций. Однако необходимо дальнейшее развитие, в том числе отечественное, РКИ, отвечающих современным международным требованиям качества. Сформулированные на основе таких исследований клинические рекомендации позволят повысить эффективность и качество реабилитации пациентов после эндопротезирования КСНК (тазобедренного и/или коленного сустава).

Дополнительная информация

Участие авторов: концепция и дизайн исследования — Д.В. Ковлен; концепция и редактирование исследования — Г.Н. Пономаренко; сбор материалов — Б.М. Адхамов, В.Н. Ищук, И.В. Коноплянкин; сбор и обработка материалов — Г.Р. Абусева, Е.Ф. Кондрина; обработка материалов — Т.Н. Карпова, Л.А. Под-березкина, С.В. Толмачев; анализ полученных данных, написание текста — С.С. Хозяинова.

Авторы декларируют отсутствие конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

The authors declare no conflict of interest.

Сведения об авторах

Хозяинова С.С. — ассистент кафедры курортологии и физиотерапии ФГБВУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Минобороны России; https://orcid.org/0000-0002-7231-6018; eLibrary SPIN: 4950-2424; e-mail: stella.khozyainova@gmail.com

Ковлен Д.В. — д.м.н.; https://orcid.org/0000-0001-6773-9713; eLibrary SPIN: 6002-2766

Пономаренко Г.Н. — д.м.н., проф.; https://orcid.org/0000-0001-7853-4473; eLibrary SPIN: 8234-7005

Абусева Г.Р. — ассистент кафедры курортологии и физиотерапии; https://orcid.org/0000-0002-9525-6361; eLibrary SPIN: 9864-9534

Адхамов Б.М. — к.м.н.; https://orcid.org/0000-0001-6661-7220; eLibrary SPIN: 8151-7452

Ищук В.Н. — к.м.н., доцент кафедры курортологии и физиотерапии; https://orcid.org/0000-0003-0137-259X; eLibrary SPIN: 7061-7647

Карпова Т.Н. — к.м.н.; https://orcid.org/0000-0002-2750-2305; eLibrary SPIN: 7631-8107

Кондрина Е.Ф. — к.м.н., доцент; https://orcid.org/0000-0001-5182-1464; eLibrary SPIN: 8402-9864

Коноплянкин И.В. — ассистент кафедры курортологии и физиотерапии; https://orcid.org/0000-0003-0198-151X; eLibrary SPIN: 1815-5183

Подберезкина Л.А. — к.м.н., доцент; https://orcid.org/0000-0003-3680-1240; eLibrary SPIN: 2592-8505

Толмачев С.В. — ассистент кафедры курортологии и физиотерапии; e-mail:lana.tolmacheva.57@mail.ru

Автор, ответственный за переписку:

Хозяинова Стелла Самвеловна — https://orcid.org/0000-0002-7231-6018; eLibrary SPIN: 4950-2424; e-mail: stella.khozyainova@gmail.com

Как цитировать:

Хозяинова С.С., Ковлен Д.В., Пономаренко Г.Н., Абусева Г.Р., Адхамов Б.М., Ищук В.Н., Карпова Т.Н., Кондрина Е.Ф., Коноплянкин И.В., Подберезкина Л.А., Толмачев С.В. Физическая терапия в реабилитации пациентов после эндопротезирования крупных суставов нижних конечностей: наукометрический анализ доказательных исследований. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2019;96(6):-31. https://doi.org/10.17116/kurort201996061

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail