Решетова Г.Г.

ФГБУ "Сибирский федеральный научно-клинический центр ФМБА России"

Левицкий Евгений Федорович — врач, организатор, ученый (к 75-летию со дня рождения)

Просмотров: 755

Загрузок: 7

Решетова Г.Г. Левицкий Евгений Федорович — врач, организатор, ученый (к 75-летию со дня рождения). Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2019;96(5):72‑74.
Reshetova GG. Evgeny Fyodorovich Levitsky is a physician, organizer, and scientist (On the occasion of the 75th anniversary of his birthday). Problems of Balneology, Physiotherapy and Exercise Therapy. 2019;96(5):72‑74. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вы­со­ко­ин­тен­сив­ная ла­зе­ро­те­ра­пия в кли­ни­чес­кой ме­ди­ци­не: на­уко­мет­ри­чес­кий ана­лиз до­ка­за­тельств эф­фек­тив­нос­ти. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(1):18-26
Ре­ги­ональ­ный опыт ком­плексной ди­на­ми­чес­кой оцен­ки ста­ту­са здо­ровья под­рос­тков с пос­тко­вид­ным син­дро­мом в пе­ри­од до­ле­чи­ва­ния в са­на­то­рии. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(2):39-44
Ро­бо­ти­зи­ро­ван­ная ме­ха­но­те­ра­пия в ком­плек­се про­це­дур для вос­ста­нов­ле­ния фун­кци­ональ­но­го сос­то­яния нер­вно-мы­шеч­но­го ап­па­ра­та и пе­ри­фе­ри­чес­кой ге­мо­ди­на­ми­ки лег­ко­ат­ле­тов. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(3):39-45
Фи­зи­оте­ра­пия в го­ды Ве­ли­кой Оте­чес­твен­ной вой­ны. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(4):14-17
Фи­зи­оте­ра­пия — ос­нов­ное нап­рав­ле­ние сов­ре­мен­ной оф­таль­мо­ре­аби­ли­та­ции. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(3):113-127
Ста­нов­ле­ние со­вет­ской сто­ма­то­ло­гии: 1918—1921 го­ды. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(2):70-76
Ле­че­ние боль­ных с ожо­га­ми в хи­рур­ги­чес­ких кли­ни­ках ме­ди­цин­ских ин­сти­ту­тов Ле­нин­гра­да в 1920—1930-х го­дах. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(7):80-87
Эпи­де­ми­оло­гия жен­ско­го бес­пло­дия и опыт вос­ста­нов­ле­ния реп­ро­дук­тив­ной фун­кции у па­ци­ен­ток с хро­ни­чес­ким эн­до­мет­ри­том в Тю­мен­ском ре­ги­оне. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(3):98-107
Про­фес­сор Дмит­рий Его­ро­вич Мин — ме­дик и по­эт. Ар­хив па­то­ло­гии. 2023;(5):73-76
Па­вел Иоси­фо­вич Эм­дин Биог­ра­фия ней­ро­хи­рур­га без бе­лых пя­тен. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2023;(5):119-124

Исполнилось 75 лет со дня рождения выдающегося организатора здравоохранения, одного из плеяды ведущих отечественных ученых в области курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации, заслуженного деятеля науки РФ, доктора медицинских наук, главного научного сотрудника филиала Томского НИИ курортологии и физиотерапии ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России проф. Евгения Федоровича Левицкого.

В 1968 г. Е.Ф. Левицкий окончил лечебный факультет Томского медицинского института, где с 1968 по 1971 г. был аспирантом кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии.

Кандидатскую диссертацию «Экспериментальное и топографоанатомическое обоснование артериализации портальной системы печени» Евгений Федорович выполнил под руководством члена-корреспондента АМН СССР проф. Г.Е. Островерхова, профессоров В.Т. Сереброва и Э.Ф. Малюгина и успешно защитил в 1972 г. в диссертационном совете 2-го Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова.

В период с 1970 по 1980 г. Е.Ф. Левицкий — ассистент, доцент, заместитель декана лечебного факультета Томского медицинского института.

С 1980 г. он принимал активное участие в открытии Сибирского филиала Всесоюзного кардиологического научного центра АМН СССР, а затем (до 1990 г.) — Томского НИИ кардиологии СО РАМН, где занимался вопросами организации становления сибирской научной и практической кардиологии. В этом институте он работал последовательно научным руководителем лаборатории клинической и экспериментальной кардиологии, научно-организационного отдела, отдела профилактической кардиологии.

В 80-е годы XX века по заданию Госкомитета по науке и технике СССР Е.Ф. Левицкий организовал и возглавил коллектив молодых ученых для разработки системы оказания специализированной кардиологической помощи рассредоточенно проживающему населению Сибири. Разработку этой системы активно поддерживал академик АМН СССР Е.И. Чазов, научным консультантом был академик РАМН Р.С. Карпов. К 1986 г. работа была завершена и удостоена диплома I степени на ВДНХ СССР, а Е.Ф. Левицкий был награжден золотой медалью выставки. Принципы оказания специализированной консультативно-диагностической помощи рассредоточенно проживающему населению на основе разработанной системы были изложены в приказе Минздрава России.

Некоторые результаты деятельности этой системы стали основой для докторской диссертации Е.Ф. Ле-вицкого «Эпидемиология ишемической болезни сердца коренного и пришлого населения среднего Приобья. Принципы оказания специализированной кардиологической помощи». Диссертация была защищена в диссертационном совете Томского НИИ кардиологии СО РАМН (научные консультанты — академики РАМН Р.С. Карпов и А.И. Потапов).

В 1990 г. Е.Ф. Левицкий был назначен на должность директора Томского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии (ТНИИКиФ). В эти годы в стране был нелегкий переходный период к рыночной экономике. Евгения Федоровича всегда отличало стремление к поиску неординарных решений трудных задач и способность брать на себя ответственность за их реализацию. Приоритетной задачей того времени было обеспечение круглогодичного стабильного функционирования института и социальной защищенности персонала. Именно в этот период началось формирование современной научной школы Сибирских курортологов и физиотерапевтов. Под руководством Е.Ф. Левицкого в рамках решения задач по реорганизации курортной отрасли специалистами института была сформирована база данных природных лечебных ресурсов Сибири.

В эти годы институтом регулярно организовывались экспедиции, активно велись работы по замещению утраченных курортных зон, выявлению и оценке новых перспективных территорий. Разрабатывались критерии для оценки лечебной ценности природных факторов, была открыта аккредитованная в установленном порядке (2000 г.) испытательная лаборатория природных лечебных ресурсов.

Под руководством проф. Е.Ф. Левицкого институт решил главную научную проблему оптимизации технологий санаторно-курортного лечения взрослых и детей различными природными и преформированными лечебными факторами. В рамках этой проблемы продолжают воплощаться в жизнь последователями и учениками Левицкого ряд научных направлений:

1. «Создание лечебных технологий применения природных и преформированных физических факторов, основанных на дифференцированном подходе к назначению лечения с учетом особенностей проявления окологодовых биоритмов структурно-функционального состояния организма». Эти разработки направлены на повышение эффективности лечения больных за счет индивидуализированного подхода к назначению физио-, бальнео-, пелоидотерапии.

2. «Разработка интенсивных укороченных курсов восстановительного лечения больных хроническими заболеваниями с применением корректоров энергетического обмена». Разрабатываются дифференцированные подходы к назначению интенсивных оптимизированных укороченных курсов реабилитации пациентов с патологией суставов, органов дыхания и гастродуоденальной зоны и критерии прогноза эффективности назначения интенсивного курса пелоидотерапии с учетом оценки исходного состояния пациентов.

3. «Оптимизация лечения низкоинтенсивными электромагнитными излучениями (светового и крайневысокочастотного диапазона)». Изучаются реакции основных функциональных систем организма на действие низкоинтенсивных электромагнитных излучений, разрабатываются основные направления повышения эффективности клинического применения таких излучений. Ведется разработка соответствующих медицинских изделий.

Большое внимание Е.Ф. Левицкий уделял вопросам научно-методического сотрудничества Томского НИИ курортологии и физиотерапии с профильными научно-исследовательскими институтами страны. Для повышения эффективности взаимодействия с лечебно-профилактическими и санаторно-курортными учреждениями Сибирского региона в Томском НИИ курортологии и физиотерапии был создан «Институт курации». Ведущими специалистами института — профессорами, докторами и кандидатами наук оказывалась научно-методическая помощь в работе здравниц Сибири, совместно с врачами санаториев на протяжении многих лет решались задачи современной практической курортологии. В практическую деятельность здравниц внедрялись стандарты санаторно-курортной помощи, новые технологии лечения и медицинской реабилитации взрослых и детей с различной патологией. Врачами курортов выполнялись и продолжают выполняться научно-квалификационные работы.

Следует отметить, что сотрудничество науки и практической курортологии во многом определило инновационный путь развития курортной отрасли региона.

С 1990 г. Е.Ф. Левицкий являлся председателем Проблемной комиссии № 55.14 межведомственного научного совета СО РАМН «Медицинская климатология, курортология», которая занималась вопросами научного обоснования и повышения эффективности деятельности курортной отрасли в регионах Сибири и Дальнего Востока.

Неустанное внимание Евгений Федорович отводил подготовке высококвалифицированных кадров для института и регионов Сибири, Урала и Дальнего Востока. С 1995 г. он был организатором и председателем диссертационного совета при ТНИИКиФ ФМБА России по защите кандидатских, а с 1998 г. — по защите докторских диссертаций по специальности 14.03.11 — восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия. За время существования Совета было защищено около 200 докторских и кандидатских диссертаций научными сотрудниками института и специалистами из регионов Сибири, Урала и Дальнего Востока. Под руководством Е.Ф. Левицкого были подготовлены 35 кандидатов и 17 докторов медицинских наук.

В 2005 г. по инициативе проф. Е.Ф. Левицкого в Томском НИИ курортологии и физиотерапии была открыта аспирантура по специальности «Восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия».

Существенную роль в деле подготовки квалифицированных кадров для курортной отрасли Сибири играет также кафедра восстановительной медицины, физиотерапии и курортологии ФПК и ППС Сибирского государственного медицинского университета (Томск), которой Е.Ф. Левицкий руководил с 1995 по 2012 г. За это время на кафедре прошли обучение более 7000 врачей и медицинских сестер, 16 клинических ординаторов, 7 аспирантов. Научная работа кафедры проводилась в тесном сотрудничестве с Томским НИИ курортологии и физиотерапии. Постоянно осуществлялась целевая профессиональная подготовка кадрового состава по системе непрерывного образования на базах санаторно-курортных учреждений не только Западной Сибири и Алтая, но и других регионов России.

С 1990 г. Е.Ф. Левицкий — организатор или участник всех региональных и всероссийских конференций и совещаний по проблеме курортного дела и физиотерапии. Великолепно владея ораторским искусством, он умеет захватить аудиторию интересной лекцией или докладом.

Евгением Федоровичем опубликовано 565 научных работ в России и за рубежом, в том числе 28 монографий, под его руководством и при участии утверждено Минздравом и издано 56 новых медицинских технологий, защищенных 101 патентом.

Очень много было сделано директором Е.Ф. Левицким в плане реконструкции, благоустройства и оснащения клиники, лечебной и диагностической базы института.

В 2014 г. ФГБУН «Томский НИИ курортологии и физиотерапии ФМБА России» вошел в состав ФГБУ «Сибирский федеральный научно-клинический центр» Федерального медико-биологического агентства России. В этот период проф. Е.Ф. Левицкий был назначен на должность советника, он активно занимается созданием проекта и организацией в Алтайском крае научно-исследовательского института, одним из направлений научной деятельности которого будет разработка программы развития фундаментальных и прикладных исследований, направленных на повышение эффективности лечебно-оздоровительной деятельности и оздоровительного туризма в Алтайском крае, в частности в санаторно-курортных комплексах федерального значения курорта «Белокуриха».

В настоящее время на основании приказа ФМБА России № 2у от 24.01.18 Алтайский институт утвержден как «Алтайский научно-исследовательский институт курортной медицины и лечебно-оздоровительного туризма — филиал ФГБУ «Сибирский федеральный научно-клинический центр» ФМБА России.

Незаурядный талант организатора проф. Левицкого Евгения Федоровича, его профессионализм, эрудиция, аналитический ум большого ученого позволяют успешно решать порой очень трудные задачи и вопросы.

Коллектив филиала Томского НИИ курортологии и физиотерапии ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России, ректорат, профессорско-преподавательский состав, коллектив факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов и кафедры восстановительной медицины, физиотерапии и курортологии СибГМУ сердечно поздравляют Евгения Федоровича Левицкого с юбилеем и желают ему здоровья, энергии, оптимизма и долголетия, благополучия и активной творческой жизни.

Сведения об авторах

Решетова Г.Г. — д.м.н.; https://orcid.org/0000-0003-2653-3166; eLibrary SPIN: 1125-1729; e-mail: reshetovagg@med.tomsk.ru